ТОП 10:

Общая характеристика системы российского права



 

Система права (в том числе и российского) имеет довольно сложную структуру.

Ядром системы права является конституционное право. Его предмет составляют наиболее важные отношения по организации государственной власти и ее отношения с обществом. Метод правового регулирования – общее конститутивное закрепление основных положений, в которых закрепляется структура и порядок образования государственных органов, их компетенция и взаимодействие. Основные нормативные акты – Конституция РФ и конституционные законы. Основные принципы регламентации – принцип разделения властей, демократизм.

Далее в системе права имеются три основные, профилирующие отрасли: гражданское, уголовное и административное право. Основными они являются потому, что в них очень четко выделяются и предмет, и метод правового регулирования. Причем, предмет регулирования (имущественные, либо властные отношения, особо опасные деяния) характерны для всех типов права на всех этапах его развития. Регламентация же осуществляется путем основных правовых методов: (императивный, диспозитивный и запретительно-карательный).

Гражданское право как основная отрасль права. Ее предметом являются имущественные и связанные с ними неимущественные отношения. Метод отрасли – диспозитивный, предполагающий равенство субъектов, их имущественную самостоятельность и договорной путь возникновения правоотношений. Основные нормативные акты – гражданский кодекс (ГК) РФ и иные нормативные акты. Вид юридической ответственности – гражданско-правовая, имущественная ответственность.

Административное право. Его предмет составляют управленческие отношения, возникающие в процессе исполнительно-распорядительной деятельности государства, государственных органов и должностных лиц.

Метод правового регулирования этой отрасли - императивный – основанный на отношениях власти и подчинения. Административные правоотношения возникают на основе государственно-властного веления (постановления) либо как результат административного проступка. Вид юридической ответственности – административная. Основные нормативные акты – Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ и иные административные нормативные акты.

Уголовное право. Предмет уголовного права – наиболее общественно опасные деяния, запрещаемые государством в целях охраны общественных отношений. Метод правового регулирования - императивный запретительно-карательный метод, предполагающий уголовное наказание за запрещенные деяния. Нормы уголовного права закреплены в единственном кодифицированном нормативном акте – Уголовном кодексе (УК) РФ. Юридическая ответственность – уголовная наиболее распространенной, специфичной только для уголовного права – лишение свободы.

Эти отрасли, как указывалось выше – основные, профилирующие. С развитием общественных отношений появились новые отношения, имеющие свою специфику и требующие особого регулирования. Однако их предмет и метод не имели той «юридической чистоты» как метод основных отраслей Поэтому новые отраслевые методы имеют определенное сходство, близость к основным правовым методам. Их можно отнести к специальным отраслям.

Семейное право. Эта отрасль до недавнего времени считалась подотраслью гражданского права. В современной науке и на практике семейное право рассматривается как самостоятельная отрасль, хотя и тесно связанная с гражданским правом. Предмет этой отрасли - общественные отношения, носящие семейно-правовой характер: порядок и условия заключения брака, права и обязанности лиц, личные неимущественные отношения и имущественные отношения между членами семьи и т.д. Метод семейного права в основе своей –диспозитивный, но с элементами императивности. Юридическим фактом образования семейных правоотношений является не договор (как в гражданском праве), а регистрация брака. Нормами семейного права четко устанавливается размер алиментов и т.д. Кроме того, семейное право не имеет самостоятельного института ответственности. Его нормы охраняются от нарушений нормами гражданского, уголовного и административного права. Основной нормативный акт – Семейный кодекс РФ.

Эти же особенности свойственны и отрасли трудового права. Предмет трудового права - отношения рабочих и служащих с работодателем по поводу приложения его труда и участия в управлении производством. Метод трудового права так же содержит элементы диспозитивности. Основанием для возникновения трудовых отношений является трудовой договор. Однако равенство работника и работодателя проявляется лишь на стадии заключения договора. В процессе выполнения труда работодатель обладает хозяйской властью. Не случайно в трудовом праве существует два вида ответственности работника – дисциплинарная и материальная. Основной нормативный акт – Трудовой кодекс РФ, иные нормативные акты. Кроме того, нормы трудового права содержатся в специфических нормативных актах – локальных нормативных актах, принимаемых работодателем.

Если указанные виды отраслей близки по характеру к гражданскому праву, то другие - сродни административному праву. Это, такие отрасли как:

Земельное право. Предмет регулирования этой отрасли - земельные отношения, отношения по пользованию землей. Земля, согласно Конституции и законодательства, предмет гражданского оборота. Однако в СССР при отсутствии частной собственности на землю земельные отношения регулировались в административном порядке. И хотя в современных условиях в регулировании этих отношений произошли изменения, императивный (административный) метод полностью не исключен. Основной нормативный акт –Земельный кодекс РФ .

Финансовое право. Предмет этой отрасли – отношения, возникающие в процессе осуществления финансовой деятельности государственных органов. Нормы финансового права определяют порядок составления, утверждения и исполнения федерального бюджета и бюджет субъектов федерации, займы и иные финансовые операции. Обязательная сторона финансовых отношений – государственный финансовый орган, наделенный властными полномочиями. Основной метод - императивный, однако властные полномочия отличаются от административно-правовых . Эта отрасль так же не имеет своей (финансовой) ответственности. Основные источники – налоговый и бюджетный кодексы, законы о банках и банковской деятельности и иные нормативные акты.

Указанные отрасли относятся к отраслям материального права, ибо они закрепляют права и обязанности участников отношений.

Особенностью права как указывалось, является процессуальный порядок реализации, закрепляемый в специфических процессуальных нормах. Поэтому в процессе развития права процессуальные нормы объединились в самостоятельные отрасли. Это отрасли гражданского - процессуального, уголовно-процессуального и административно - процессуального права. Нетрудно заметить, что процессуальные отрасли образованы только на базе основных отраслей. Ни семейное, ни трудовое, ни земельное, или финансовое право соответствующих процессуальных отраслей не имеют. Реализация норм этих отраслей осуществляется в рамках гражданского либо административного судопроизводства.

Особое место занимает отрасль уголовно-исполнительного права, регулирующая специфические отношения по осуществлению различных мер уголовного наказания.

Рассмотренные отрасли объединяются в определенные группы отраслей, имеющих общую специфику.

Как указывалось выше, отрасли права объединяются в группы отраслей материального и процессуального права.

Более значительным объединением, общепризнанным в юридической науке, является деление отраслей (и права в целом) на право частное и публичное. В основу этого деления положен интерес. Если нормы обеспечивают частный интерес, интерес отдельного субъекта (индивида или организации), они относятся к частному праву. Если же в основу регулирования положен общественный интерес (интересы государства, общества в целом), нормы обеспечивающие его, относятся к публичному праву. Важным является и то, что защита интересов в частном праве осуществляется по инициативе самих заинтересованных лиц, в публичном праве - должностными лицами в случаях, предусмотренных законом. Публичное право – есть сфера власти и подчинения, Как видно из вышесказанного, к частному праву относятся нормы гражданского, семейного и трудового права. Остальные (в том числе и процессуальные отрасли), относятся к публичному праву.

Следует отметить, что в советское право не знало деления на публичное и частное. Это объясняется как экономическими причинами (отсутствие частной собственности), так и политическими.

Следует так же отметить, что деление права на публичное и частное характерно только для систем права, входящих в семью Романо-германских правовых систем. Для англо-саксонской правовой системы, (в основе которой лежит прецедент как источник права), такого деления не существует. Здесь все нормы относятся к публичному праву.

Как указывалось, в основу деления права на отрасли и институты положены, прежде всего, предмет и метод правового регулирования. Однако в обществе появляются отношения, весьма специфические по своему характеру и содержанию. То есть они характеризуют вполне определенный предмет правового регулирования. Однако регуляция этих отношений осуществляется нормами различных отраслей и, соответственно, различными методами. При этом осуществляется и специфический правовой режим. Такие отрасли в науке характеризуются как комплексные. Т.е. эти отрасли имеют свой предмет, но не имеют определенного метода и режима. К таким отраслям относятся: хозяйственное право, предпринимательское право, военное право и природоохранное право.

В литературе были высказаны точки зрения о признании в качестве комплексных отраслей образовательное право, судебное право, право прокурорского надзора и т.д. Однако эти предложения не получили поддержки среди ученых. И их характеристика в качестве комплексных отраслей требует дополнительной аргументации.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.168.112.145 (0.004 с.)