ТОП 10:

Основные пути укрепления законности и правопорядка



 

Законность и правопорядок - величайшие социальные ценности, основа нормальной жизни общества, его граждан. К сожалению, состояние законности и правопорядка в нашей стране в настоящее время оставляет желать лучшего. За последние годы возрастает количество правонарушений, в том числе и наиболее опасных из них – преступлений. Поэтому укрепление законности, борьба с преступностью – жизненно важная задача сегодняшнего дня. Коррупция в наши дни стала главной бедой России, главной опасностью, угрозой самому историческому существованию страны. В мировом рейтинге, составленном одной из международных неправительственных организаций, среди 163 стран Россия по уровню коррупции заняла «почетное» 127-е место, по соседству с Гондурасом и Свазилендом. Многие эксперты оценивают объем взяток, откатов и поборов в 2007 году в 400 миллиардов долларов, эта сумма идентична бюджету Российской Федерации.

То, что сегодня создается страной и народом, увы нещадно разворовывается. Уровень воровства составляет никак не менее половины всех государственных средств. По количеству миллиардеров мы вышли на второе место в мире и вот-вот догоним Америку. При этом мы являемся 11-й экономикой мира. Коррумпированы структуры исполнительной власти, связанные с контрольно-распорядительными функциями над финансовыми потоками. Коррумпированы правоохранительные органы, суды.[43]

Существует довольно распространенное мнение, что в росте правонарушений повинны, прежде всего, юристы, работники правоохранительных органов, которые якобы недостаточно активно ведут борьбу с нарушителями законности. Практика показывает ошибочность подобных взглядов. Лишь в последнее время преодолено господствующее в науке представление, что корни преступности в нашей стране – это пережитки прошлого в сознании людей. Юридическая и политическая практика показали, что причины нарушения законности следует искать не в «пережитках», не в прошлом, а в настоящем, в действительности. Для сокращения нарушений законности прежде всего должны быть устранены, изжиты те объективные факторы, которые поддерживают, питают преступную активность, создают условия для совершения правонарушений, для отступления от требований законности. Стабилизация экономических отношений, рост материального благосостояния людей, их нравственное и правовое воспитание – необходимые условия укрепления законности и правопорядка.

Вместе с тем, нельзя рассчитывать только на развитие объективных процессов. Современная жизнь полна парадоксов. Один из них состоит в непрерывном возрастании числа законов на федеральном и региональном уровнях и одновременно – в снижении качества законов, их внутренней согласованности, непротиворечивости и, как следствия – в эффективности (В.Б. Исаков).[44] Приходится сталкиваться с постоянно меняющимся законодательством. Например, в Уголовный кодекс было внесено 35 изменений, принято 12 законов с поправками в Уголовно-процессуальный кодекс. В трудовом кодексе появилось больше ста поправок, внесенных специальными законами. На практике это подрывает принцип верховенства законов, являющийся неотъемлемым условием существования правового государства. К сожалению, сейчас весьма заметны течения, поддерживающие нигилистическое отношение к закону, его качеству и применению. В этой связи напомним о моделях отношения к закону, которые сложились и дошли до нас через сохранившиеся источники древней Греции. И сегодня полезно продумывать следующие модели: "Хотите быть свободными, станьте рабами закона", - говорил Цицерон. Сократ, добровольно принявший яд после решения суда, приговорившего его к смерти, подтвердил действенность добровольности исполнения закона. Гиппократ обратил внимание на при­нуждение законом без учета возможностей его наилучшего исполнения. Перебор в принуждении приво­дит к тому, что люди начинают думать как "оказаться непригодными" к исполнению закона. Третья модель подтверждает, что самоорганизация в рамках закона — наивысшее благо. Когда один из полисов обратился к Гиппократу: "Дай нам Закон", он ответил отказом, так как, по его мнению, "полис уже впал в произвол дурно­го устройства". Это все свидетельства, рожденные еще до нашей эры. Стоит подумать о том, что сила закона и его адекватность определенной ситуации ослабевает и начинает замещаться ландшафтом диалога разных субъектов по Интернету. Это опасный симптом. Необходимы продуманные и системно связанные внутренние государственные законы, а также нормы международного права, регулирующие правила использования ресурсов информационной революции на благо общества.

Необходима специальная государственно-властная и юридическая деятельность по укреплению законности. Формы этой деятельности разнообразны. Основными из них является убеждение, правовое воспитание, профилактическая работа по предупреждению правонарушений, общественное воздействие на правонарушителей и применение к ним мер государственного принуждения. Важнейшая роль здесь отводится органам правосудия, органам внутренних дел, иным правоохранительным органам, от эффективной деятельности которых во многом зависит состояние законности и правопорядка.

 

ГЛАВА 7. Система права

Ключевые слова:

Право, система, система права, элементы системы права, отрасли, отрасль права, институты, институт права, правовой институт, юридические факты, юридическая ответственность, система законодательства, система российского права.

 

Понятие системы права

Особенности права, его назначение в обществе нельзя правильно понять, не рассмотрев его внутреннюю форму, структуру, не проанализировав характер составляющих его элементов. Эта внутренняя структура права определяется в науке категорией «система права».

Система права – объективно обусловленное характером общественных отношений внутреннее строение (внутренняя структура) права, характеризующееся его единством и одновременной дифференциацией на самостоятельные элементы – отрасли и институты.

Один из основных признаков права - его системность. Исходя из этого, право – не механическое соединение разнообразных норм, а их организованное единство, представляющее собой систему.

Философская категория системы представляет собой целостное образование, состоящее из взаимосвязанных, взаимодействующих между собой элементов. Причем, отдельный элемент не обладает качествами системы, так же как вся система не качественно не равнозначна отдельным ее элементам. Праву, как самостоятельному институциональному, образованию присущи все признаки системы. Поэтому при характеристике права утверждается, что право представляет собой не «совокупность норм», а «систему норм». Следует сразу оговориться: речь идет именно о «системе права», а не «правовой системе». Отождествлять эти похожие по выражению категории нельзя. Правовая система - самостоятельное, отличное от системы права явление.

Основные признаки системы права.

1. Объективный характер. Система права существует объективно в зависимости от характера существующих общественных отношений. Нормы права создаются законодателем. Однако он не может их группировать произвольно, по своей воле, не учитывая объективную реальность. Действительно, при отсутствии колхозов как социальных образований не могло быть и речи о нормах и отрасли колхозного права.

При этом на систему права, его внутреннее строение, в конечном счете, оказывают влияние существующий социальный строй общества, а также исторические и иные особенности государства. В частности, в условиях командно-административной системы СССР не было деления социалистического права на публичное и частное.

2. Единство. Система права представляет собой единое, внутренне согласованное целое, регламентирующее все отношения, входящие в предмет правового регулирования. В обществе не может быть двух и более систем права.

Единство системы права предопределено, прежде всего, единством государственной власти. Кроме того, оно определяется и характером самого права как особого регулятора общественных отношений. Методологическое значение здесь имеет высказанное Ф.Энгельсом положение: «В современном государстве право должно не только соответствовать общему экономическому положению, но также быть внутренне согласованной структурой, которая не опровергла бы себя в силу внутренних противоречий».[45] Поэтому право функционирует на основе единых общеправовых принципов, характерных для всех составляющих систему элементов. Однако это не исключает, а предполагает (исходя из системного характера права) наличие специальных принципов для отдельных составляющих системы – отраслей и институтов.

3. Дифференцированность. Несмотря на целостность, система права четко дифференцирована на составляющие ее элементы. Эта дифференциация основана не только на внутреннем содержании права,но и на его внешней форме – систематизированных источниках. Первичным « кирпичиком» права, его основой, является норма. Нормы существуют не изолированно, а объединяются в институты, которые, в свою очередь, объединяются в отрасли.

Рассмотрим указанные элементы.

 

Элементы системы права

 

Отрасль права. Основным, наиболее крупным элементом системы права является отрасль права. Она определяется как самостоятельная часть системы права, регулирующая качественно однородные общественные отношения своим особым методом.

Признаки отрасли

1. Прежде всего, отметим, что отрасль характеризуется как часть системы права. Можно сказать, что система права состоит из отраслей. Это такие отрасли как уголовное, гражданское, административное право и т.д. Поскольку отрасль – часть системы, то и ее функционирование, назначение, развитие необходимо исследовать в рамках всей системы права. а не отдельных ее частей.

2. Отрасль права – самостоятельная часть системы права. Отсюда следует, что совершенствование, изменение, изучение отрасли можно осуществлять самостоятельно, не касаясь содержания других отраслей. Так, внесение изменений в Уголовный кодекс не требует одновременного изменения норм гражданского, семейного, трудового и т.д. законодательства. Самостоятельность отрасли формально подкрепляется то обстоятельство, что отрасли права закрепляются в систематизированных источниках (кодексах).

3. Общественные отношения, регулируемые отраслью, имеют родовое отличие от отношений регулируемых нормами иных отраслей.

Например, трудовые отношения принципиально отличаются от уголовных, гражданско-правовых, семейных и т.д. отношений. Появление принципиально новых общественных отношений вызывает необходимость формирования новой отрасли права.

4. Каждая отрасль осуществляет регулирование общественных отношений своим особым, отличным от остальных отраслей, методом.

 

Правовой институт. Это относительно самостоятельная часть отрасли права, регулирующая специфические отношения в рамках одной отрасли.

Признаки института

Институт - это часть отрасли права. Поэтому анализ его особенностей осуществляется в рамках отрасли, а не всей системы права. Каждая отрасль состоит из достаточно большого количества институтов. Так в рамках отрасли трудового права различаются такие институты, как порядок заключения и расторжения трудового договора, рабочее время и время отдыха, заработная плата, дисциплина труда и т.д. Семейное право как отрасль включает в себя институты: заключение и прекращение брака, права и обязанности супругов, родителей и детей, алиментные обязанности членов семь и т д. Для отрасли гражданского права характерны такие, например, институты, как институт собственности, купли-продажи, подряда, аренды, проката, найма, займа и др.

Правовой институт - относительно самостоятельная часть отрасли. Поэтому не случайно в рамках отрасли имеется общая часть, содержание которой распространяется на все отраслевые институты. Для отрасли характерны отраслевые принципы, на основе которых функционируют все институты отрасли .

Институт права включает в себя нормы, регулирующие специфические отношения. В отличие от отрасли, предмет которой составляют принципиально отличительные отношения, отношения, регулируемые нормами института . такого родового отличия не имеют. Отличия проявляются лишь в специфике отдельных отношений. Например, отношения купли-продажи и отношения мены очень похожи. И там и тут речь идет о смене собственника. Однако характер отношения несколько различен. В одном случае собственность переходит за счет денежных средств, в другом – за счет иной вещи. Поэтому нормы, регулирующие эти отношения представляют собой самостоятельные институты.(купли –продажи и мены).

Для всех институтов отрасли характерен единый отраслевой метод регулирования. Конечно, имеются определенные особенности в регулировании отдельных институтов, но они не столь существенны, чтобы говорить о самостоятельном методе отдельного института. Например, для гражданского права характерен принцип диспозитивности. Формально он проявляется в том, что гражданско-правовые отношения регулируются посредством договора. Поэтому договорной метод регулирования свойственен всем институтам гражданского права. Хотя характер договора, его форма, условия могут иметь отличия и для институтов.

Система права знает и иные комплексные образования. Это подотрасли и субинституты.

Подотрасль права – совокупность правовых институтов, рагулирующих взаимосвязанные (родственные) отношения одной и той же отрасли права. В частности, в конституционном праве выделяют подотрасль избирательного права, в трудовом – пенсионное, в гражданском – жилищное, в земельном – горное, водное, лесное и т.д. Они настолько специфичны и объемны, что нередко их характеризуют как самостоятельные отрасли.

В отличие от подотрасли субинститут- элемент института. Его можно определить как упорядоченную совокупность юридических норм, регулирующих конкретную разновидность общественных отношений, находящихся в рамках определенного института права. .Так, в рамках уголовного права имеется институт преступлений против жизни, здоровья и достоинства личности. Он включает в себя субинституты преступлений против жизни (его составляют различные нормы, предусматривающие ответственность за убийства), против здоровья (ответственность за различные телесные повреждения) и против достоинства личности (нормы, содержащие санкцию за клевету, оскорбление). Гражданско-правовой институт купли-продажи содержит такой субинститут как розничная купля-продажа и т.д.

Наряду с отраслевыми институтами система права знает межотраслевые и общеправовые институты. Таков, например, институт ответственности, который характерен для всех отраслей права. Но поскольку характер его проявления имеет особенности во всех отраслях, он воспринимается как институт конкретной отрасли.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.167.74 (0.008 с.)