ТОП 10:

Концепция национальной безопасности России



Вступая в XXI век, Россия должна иметь мировоззренческую основу своего устойчивого развития и обеспечения безопасности.

О самом понятии “национальная безопасность” в нашем государстве заговорили с 1989 года, во время работы Верховного Совета СССР, поручившего группе академиков разработать основные положения о национальной безопасности личности.

Утвержденные президентом РФ Концепция внешней политики и основные положения оборонной доктрины, а также Закон о безопасности[241] в совокупности составляют основу концепции национальной безопасности.

Безопасность – состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

Жизненно важные интересы – совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства.

К основным объектам безопасности относятся: личность – её права и свободы; общество – его материальные и духовные ценности; государство – его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность.[242]

Система обеспечения безопасности РФ должна обладать свойством предвидения, способностью своевременно принимать превентивные меры для предотвращения угроз национальной безопасности.

Безопасность является основным критерием, обеспечивающим гарантии личных, естественных и неотчуждаемых прав и свобод личности, а также национальные интересы государства и общества в экономической, политической, экологической, социально демографической и иных сферах.

Понятие безопасности может рассматриваться в узком и в широком смыслах.

В широком смысле это национальная безопасность Российской Федерации как безопасность многонационального народа - носителя суверенитета и единственного источника в России.

Основы национальной безопасности государства изложены в Концепции национальной безопасности Российской Федерации (далее – Концепция), утвержденный Указом Президента РФ от 17 декабря 1997 г. №1300 (в ред. Указа Президента РФ от 10 января 2000г. №24), где определяются начала государственной политики как системы взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности. В Концепции сформулированы важнейшие направления государственной политики Российской Федерации в указанной области.

В узком смысле безопасность может рассматриваться как безопасность личности, её прав, свобод и интересов, обеспечение которой состоит в реализации конституционных гарантий личной безопасности, в повышении качества и уровня жизни, в физическом, духовном и интеллектуальном развитии человека и гражданина, в упрочении демократии, в создании правового, социального государства, в достижении и поддержании общественного согласия, в духовном обновлении России.

В концепции делается попытка свести воедино научный анализ возможных угроз России, а также обозначить конкретно механизмы принятия государством решений по выявлению и нейтрализации этих угроз.

 

ВСТАВИТЬ ТАБЛИЦУ НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ №4

 

Факторы национальной безопасности можно разделить на две группы: военные и невоенные.

К первой группе факторов относятся:

1. Состояние вооруженных сил страны, их количественные и качественные характеристики, степень боеготовности и безопасности армии и флота;

2. Состояние возможных театров военных действий, основных направлений, операций, стратегических резервов, мобилизационных возможностей (людских, материальных, финансовых).

3. Наличие военных союзников, участие (неучастие) в военно-политических союзах и других межгосударственных и коалиционных группировках.

4. Возможности стратегического развертывания войск и сил флота, характер их размещения, профессиональная обученность и морально-психологическая устойчивость, наличие (отсутствие) боевого опыта, военных традиций, уровень подготовки военных кадров всех уровней.

5. Размеры военных расходов, состояние военных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), состояние военной науки, характер военной доктрины.

Среди факторов второй группы:

1. Природно-экономические условия страны: характер экосреды, состояние материального производства, фундаментальных и прикладных наук, техники и технологий, всех видов транспорта, финансово-кредитной сферы.

2. Геополитический фактор: размеры и особенность территории, протяженность и состояние государственных границ, характер отношений с сопредельными странами.

3. Собственно социальные факторы: жизненный уровень населения, его политические, культурно-образовательные, нравственные, профессиональные, демографические, этнические характеристики, менталитет, уровень развития демократии, отношение к политической власти, уровень общественной стабильности, дисциплины и правопорядка.

4. Информационный фактор: состояние информационной безопасности государства.

5. Фактор государственной безопасности: состояние разведки и контрразведки, уровень подготовки и функционирования органов и формирований специального назначения, реальные возможности и результаты борьбы с терроризмом, организованной преступностью, коррупцией, обеспечение государственных и иных установленных тайн и секретов.

6. Человеческий фактор: степень его развития и включенности в целостную систему национальной безопасности.

В законе РФ “О безопасности” безопасность определяется как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. В послании по национальной безопасности президента РФ Федеральному Собранию национальная безопасность понимается как состояние защищенности национальных интересов от внутренних и внешних угроз, обеспечивающее прогрессивное развитие общества и государства. Угроза безопасности – совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства.

Реальная и потенциальная угроза объектам безопасности, исходящая от внутренних и внешних источников опасности, определяет содержание деятельности по обеспечению внутренней и внешней безопасности.[243] Принято считать, что наиболее серьезными внутренними угрозами являются:

1. В области политических отношений: разрыв между конституционными демократическими принципами и реальной политикой; противостояние политических сил и разных властных структур, несоблюдение законов, регламентирующих их деятельность; слабость механизмов гражданского контроля над институтами государственной власти;

2. В экономической области: незавершенность экономических преобразований; слабость рыночных институтов экономики; сохранение экономических отношений с внешним миром, основанных на импорте высокотехнологических машин, оборудования, товаров народного потребления в обмен на экспорт топливно-сырьевых ресурсов; возрастание неравномерности социально-экономического развития регионов.

Нельзя не видеть, что практически отечественное производство не работает даже в половину своих возможностей. По оценке РАН в стоимости российского ВВП 82% составляет природная рента, 12% - амортизация промышленных мощностей, созданных еще в советское время, которые уже изнашиваются и создают новые техногенные угрозы и только 6% - непосредственно производительный труд. Следовательно 94% нашего дохода образуется за счет проедания прежнего наследия и природных ресурсов (а нефти, например, осталось на 20-25 лет). Такая экономика не имеет реальных перспектив. Не переоценивания приоритетных национальных программ и других мер по развитию экономики, нельзя оставлять значительную часть народа в бедности. Что делать для этого? Прежде повысить зарплату, увеличить спрос и стимулировать реальное производство. Ограничить утечку капиталов за рубеж. Активизировать меры по инвестированию инвестиций в науку, промышленность и сельское хозяйство, создавать рабочие места. Полнее использовать уникальное геополитическое положение России путем прокладки евразийских транспортных коммуникаций. Правильно выбранная стратегия способна быстро принести плоды, ибо наша страна потенциально очень богата. Госкомстат РФ и Российская Академия Наук оценивает национальное богатство России в 340 – 380 трлн. долларов, что в переводе на душу населения вдвое больше, чем в США, и в 22 раза – в Японии.[244]

3. В области социальных отношений: социальное расслоение общества, большой разрыв между наиболее богатыми и бедными, широкое распространение коррупции и преступности и, как следствие, ощущение незащищенности граждан, сращивание криминальных структур с чиновниками государственных органов и работников “белого” бизнеса; захват криминальными структурами определенной части производства, их проникновение в различные ветви власти, рост безработицы. По официальным данным в ноябре 2008 года безработица в России составила 2 %, но эти расчеты основаны на сведениях о том, сколько заявлений подано в региональные центры занятости. Если оценивать безработицу по методологии Международной организации труда, то она у нас окажется на уровне 6-7%. К тому же бизнес все чаще прибегает к новым способам увольнения. Вошедшие в практику административные отпуска и неполные рабочие недели запускают механизмы скрытой безработицы, т.е. персонал формально числится но реально не работает. Пособия по безработице размером в 4,9 тыс. рублей изначально ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения. А характерная для Россиян низкая мобильность не позволят им быстро сниматься с мест и искать работу в других городах. Все это может явиться причинами протестных настроений.[245] С неподражаемым обаянием знаменитый ученый, нобелевский лауреат Ж.И. Алферов призвал Госдуму «разбить» «бокал шампанского», символизирующий социальную несправедливость в распределении богатств нашей страны. «Если мы посмотрим на этот бокал, то вот верхняя его часть, куда наливается шампанское отражает распределение доходов между десятью процентами самой богатой группы населения и десятью процентами самой бедной. В верхней части, куда шампанское наливается, - 87 процентов доходов в мире, они принадлежат этой десятипроцентовой группе. А вот в тонкой ножке, которая и поддерживает этот бокал, десять процентов самых бедных, им достается 1,4 процента общих доходов. Эта ситуация отражает на самом деле положение между доходами стран «золотого миллиарда», высокоразвитых стран, и глубокой бедности подавляющего населения остального мира». (Ж.И. Алферов). Сложившийся перекос в сторону узкой прослойки населения, по мнению академика, - главнейшая проблема которую могли бы урегулировать народные избранники.

4. В социально-демографической области: начиная с 1993 года в Российской Федерации регистрируется сокращение численности населения. З а последние 15 лет его естественная убыль составила почти 12 миллионов человек. Численность населения Российской Федерации на 1 января 2007 года составила 142,2 млн. человек. К 2025 году она может сократиться до 124,9 млн. человек (на 17,3 млн. человек, или на 12%). В России ожидаемая продолжительность жизни на 5-8 лет ниже чем в странах Евросоюза. При этом продолжительность жизни мужчин на 13 лет ниже, чем женщин. В России продолжает падать рождаемость. Только с 1987 по 1996 г. в стране родилось почти на 6 млн. детей меньше, чем за предшествующие 10 лет. Одновременно с этим в стране растет смертность. Сегодня она превышает рождаемость в среднем в 1,7 раза. По сведениям демографов, на двух ушедших из жизни наших граждан приходится только один новорожденный. Высокий уровень смертности, по показателю которого Россия занимает 100-е место из 180 стран мира, характеризуется смертностью мужчин особенно в трудоспособном возрасте. Возникает угроза острого дефицита прежде квалифицированной рабочей силы, т.к. число трудоспособных очень скоро начнет сокращаться на 1 млн. в год. Страна вошла в зону естественной убыли населения с ежегодным уменьшением численности в пределах 700 тыс. человек, часть которых ранее компенсировалась положительным сальдо миграции. С 1991 по 2007 годы убыль достигла 12 млн. человек, из которых половина была покрыта миграционным приростом. Например, численность постоянного населения Свердловской области за 16 лет сократилась на 366 тыс. человек (7,5%), и по состоянию 01.01.2007г. составила 4,399, 700 человек, в том числе 83% городского населения (3659,4 тыс. человек) и 17% сельского населения (740,4 тыс. человек).[246]

Для решения демографических проблем была разработана и утверждена Указом Президента Российской Федерации от 9 октября 2007г. №1351 Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.

5. В военной области: определенное снижение боеспособности Вооруженных Сил, их мобилизационной готовности; незавершенность механизмов действенного политического и гражданского контроля за деятельностью силовых структур; недопустимое промедление с проведением военной реформы; снижение военно-промышленного потенциала страны (самостоятельно Россия может производить лишь до 20 % образцов вооружений). Сегодня каждый третий юноша призывного возраста не может служить в армии по состоянию здоровья (в 1985 г. – только каждый двадцатый).

ВСТАВКА СХЕМЫ УГРОЗЫ ВОЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ №5

Совершенно очевидно, без крепкой системы национальной (военной) безопасности, а, следовательно, без активной военной политики невозможно возродить авторитет России на мировой арене. Между тем, третье тысячелетие началось с новых тревог и угроз безопасности народов и государств пересматриваются нормы международного права. НАТО игнорирует ООН и все международные нормы. В мире обозначилась тенденция к переосмыслению итогов Второй мировой войны, а также Хельсинских соглашений о незыблемости послевоенных границ. Растет популярность военного способа решения спорных вопросов (Ирак, Югославия, Косово); размещение элементов американской системы ПРО на территории восточной Европы. Расширение НАТО на восток, цветные революции (Грузии, Украине, Киргизии). Свертывание баз во Вьетнаме и на Кубе. Сокращение миротворческих контингентов в Боснии и Косово, уменьшение российского военного присутствия в Закавказье и Приднестровье, присутствие НАТО в бывших советских республик, дрейф в сторону уступок США в отношении договора по ПРО, военный конфликт между Грузией и Южной Осетией в августе 2008 года все это воспринимается политиками и обществом весьма настороженно и противоречит интересам национальной безопасности России. Сегодня она представляет объект повышенного внимания, а порой и притязаний и претензий со стороны целого ряда стран. Положение усугубляется и внутриполитическими проблемами: необходимостью преодоления последствий кризиса 90-х годов; неэффективной военной реформой, начатой в этот период; происками международного терроризма, которые вылились в затянувшуюся чеченскую войну и др. Все это привело к серьезным человеческим жертвам и негативно сказалось на положении дел в военной сфере, на авторитете отечественной военной политики. А что будет завтра? На необходимость укрепления военной безопасности страны, а значит и активизацию военной политики настойчиво обращает внимание, президент Российской Федерации Д.А. Медведев в послании Федеральному Собранию РФ, В.В. Путин в Мюнхенской речи (2007 г.).

Важное место в обеспечении национальной безопасности страны играет военная политика.[247]

В ней выделяются две подсистемы и два теоретических блока: организационно-структурный и деятельностно-функциональный. Отсюда основные единицы анализа сферы военной деятельности – это военно-политическая ситуация и военно-политическое действие. Их развертывание позволяет осмыслить военную политику как сложное взаимодействие различных компонентов указанных подсистем, нацеленное на выполнение основных функций: защиты страны от внешних и внутренних деструктивных воздействий; военно-стратегического руководства; регулирования военно-политических отношений на международной арене; обеспечения обороноспособности страны. Военная политика - деятельность различных государственных структур, нацеленная на защиту национальной (военной) безопасности.

Анализ современной геополитической ситуации 1991-2006 гг. и обосновывает необходимость корректировки Военной Доктрины. Становление новой военной политики России в период 1991-2006 гг. непосредственно обусловлено политическим процессом в двух его основных аспектах: внешнеполитическом (глобализация) и внутриполитическом (демократизация). В условиях глобализации борются противоречивые тенденции к интеграции и дезинтеграции, однополярности и многополярности, силовому диктату и равноправному партнерству. Представляется что с точки зрения геополитической на место России в мире и ее безопасность наибольшее влияние будут оказывать три обстоятельства, во-первых, стремление США к «мировому лидерству», во-вторых, направленность развития, политика Китая, в-третьих, международный терроризм, который становится особо опасным при использовании его в своих интересах господствующими в мире международными силами. При этом Россия выдвигается в число мировых держав и все более осознает свою роль геополитического моста между Европой и Азией, Севером и Югом.

Наиболее актуальными стратегическими направлениями для нашей страны были северо-западное, юго-западное и южное об этом свидетельствует приводимая ниже статистика войн и вооруженных конфликтов с X по XX вв.[248]


 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.168 (0.008 с.)