ТОП 10:

Понятие и признаки государства. Плюрализм в понимании государства.



С давних времен мыслители пытались ответить на вопрос, что такое государство. Еще древнеримский оратор, Цицерон говорил: «Да и что такое государство как не общий правопорядок». У него было немало последователей (Кельзен, Струве).

Несколько иная позиция – Коркунов: государство есть общественный союз свободных людей с принудительно установленным мирным порядком посредством предоставления исключительного права принуждения только органам государства.

В буржуазную эпоху широкое распространение получило определение государства как совокупности людей, территории, занимаемой этими людьми, и власти.

Дюги выделял четыре элемента государства:

1. Совокупность человеческих индивидов;

2. Определенную территорию;

3. Суверенную власть;

4. Правительство.

Шершеневич: Под именем государства понимается союз людей, осевших в известных границах и подчиненных одной власти.

Сторонники психологической теории права (Кокошкин Ф. Ф): Государство не совокупность людей определенного рода, а отношения между ними, форма общежития, известная психическая связь между ними.

Энгельс: Государство есть не что иное, как машина для подавления одного класса другим.

Государство отличается от иных образований. От политических организаций отличает, прежде всего, суверенность. Суверенитет государства представляет единство двух сторон:

1. независимость государство вовне;

2. верховенство государства внутри страны.

Из суверенитета вытекают и другие признаки государства: оно распространяет свою власть на всю территорию страны, обозначенную государственной границей; имеет устойчивую связь с населением (гражданство, подданство); издаёт властные общеобязательные веления; обладает монополией на легальное применение силы в отношении населения; у государства есть такие силы воздействия, которыми не обладает никакая другая политическая организация (армия, полиция, тюрьмы, органы безопасности и т.д.). Государство отличается ещё и тем, что оно олицетворяет всё население страны и распространяет на него свою власть. А организации объединяют в своих рядах часть населения, создаются добровольно по тем или иным интересам.

Иногда признаком государства называют право. Это неправильно. Право и государство явления самостоятельные. Каждое из них обладает самостоятельным набором признаков. Право является не признаком государства, а способом существования государства.

В современной учебной литературе государство обычно определяется: Государство – это политико-территориальная суверенная организация публичной власти особого рода, обладающая специальным разрядом лиц, осуществляющих эту власть, обладающая особой компетенцией по созданию норм, с помощью которых делает свои веления обязательными для населения страны.

Данная дефиниция синтезирует наиболее существенные черты и признаки государства и в целом приемлема, но в ней слабо отражена связь государства и общества.

Более удачное определение:

Государство – это политическая организация общества, обеспечивающая:

ü его единство и целостность, осуществляющая посредством государственного механизма управления делами общества,

ü суверенную публичную власть, придающую праву общеобязательное значение,

ü гарантирующая права, свободы граждан, законность и правопорядок.

Признаки государства:

1. Территориальная организация населения и осуществление публичной власти в территориальных пределах. Государство имеет строго локализованную территорию, на которую распространяется его суверенная власть, а население, на ней проживающее, превращается в подданных или граждан государства. Территория обычно имеет специальное деление, именуемое административно-территориальным (области, республики, округа и т.д.)

2. Публичная (государственная) власть - совокупность аппарата управления (органы законодательной и исполнительной властей) и аппарата принуждения (специальные органы, которые правомочны и имеют средства для принудительного исполнения государственной воли. Это армия, милиция, органы безопасности, прокуратура, суды, система исправительных учреждений (тюрьмы, колонии, поселения и т.д.). Публичной она называется потому, что, не совпадая с обществом, выступает от его имени, от имени всего народа. Принципиальная особенность публичной (государственной) власти состоит в том, что она воплощается именно в чиновниках, т.е. в профессиональном сословии управителей, из которых комплектуются органы управления и принуждения (государственный аппарат). То есть она:

· отделена от общества;

· не имеет общественного характера и непосредственно народу не подконтрольна (имеется в виду контроль за властью в догосударственный период)

· осуществляется особым слоем людей (чиновником, депутатами и др. служащими), наделёнными государственно-властными полномочиями, как правило, специально для этого подготовленными, для которых управление является основным видом деятельности;

· опирается на писаное право;

· подкреплена принудительной силой государства.

3. Государственный суверенитет. Суверенитет как свойство государственной власти заключается в:

· ее верховенстве

Верховенство государственной власти внутри страны обозначает: универсальность ее властной силы, которая распространяется на все население, все партии и общественные организации данной страны; ее прерогативы (государственная власть может отменить всякое проявление любой другой общественной власти, если последняя нарушает закон); наличие у нее таких средств воздействия, которыми никакая другая общественная власть не располагает (армия, милиция, тюрьмы и т.д.).

· самостоятельности

· независимости

Самостоятельность и независимость государственной власти от всякой другой власти внутри страны и вне ее пределов выражается в ее исключительном, монопольном праве свободно решать все свои дела.

Суверенитет может быть:

· Внутренним (полное распространение юрисдикции государства на всю её территорию и исключительное право принимать законы);

· Внешним (полная независимость во внешнеполитической деятельности государства.

Государственный суверенитет нельзя путать с народным суверенитетом, который является исходным принципом демократии, означающий, что власть исходит от народа и принадлежит народу.

4. Неразрывная связь государства и права. Юридический «скелет». Право юридически оформляет государство и государственную власть и тем самым делает их легитимными, т.е. законными. Государство осуществляет свои функции в правовых формах. Право вводит функционирование государства и государственной власти в рамки законности, подчиняет их конкретному правовому режиму. При такой подчиненности государства праву и формируется демократическое правовое государство.

5. Налоги и сборы – материальная основа деятельности государства и его органов – денежные средства, собираемые с физических и юридических лиц, находящихся в государстве, на обеспечение деятельности публичной власти, социальную поддержку неимущих и др.

6. Гражданство – устойчивая правовая связь лиц, проживающих на территории государства, с данным государством состоящей в наличии взаимных прав и обязанностей и ответственности.

Лекции: На государство как сложный институт управления, на его понятие существует много взглядов, в рамках которых раскрывается та или иная грань государства и в целом его понятия.

1. Сущностно - классический подход к понятию государства, раскрывающий единство 3 основных признаков государства:

· государство рассматривается как единство территории;

· населения, проживающего на этой территории;

· органов публичной власти особого вида.

2. Юридический подход. Государство это субъект права, является юридической персонификацией нации (выражение нации), т.е. в праве (позитивном) нация получает свое персональное выражение. Позитивизм – отражение мировоззрения.

3. Сущностно - кибернетический подход, который рассматривает государство в рамках информационных потоков как систему прямых и обратных связей. Информационная теория понимания государства характеризует его как функционирующая информация, в которой преломляются информационные потоки и функционирование информации в настоящее время (в тот или иной промежуток времени).

4. Социологический подход. Государство результат исторического развития общества, продукт социально-экономических отношений (марксистская теория).

5. Органический подход. Государство «муравейник». Государство=человек.

Признаки государства

· Первым признаком государства является наличие географического пространства (территории) формировавшегося в течение длительного времени и являющегося неотъемлемым атрибутом государства.

· Население закрепляется за этой территорией.

· Чтобы сложилось единство населения необходимо, чтобы сложился общенациональный язык общения.

· Наличие публичной власти особого рода.

А) Сложился аппарат государства, состоящий из особого рода лиц, которые заняты только управлением. В его структуре сформировались особые отряды вооруженных людей, призванные обеспечить охрану порядка внутри государства и защиту территориальных границ.

Б) государству перешла монополия на присуждение. Для этого в государстве сформируются вещественные гарантии власти (принудительные учреждения, где реально реализуется государственное принуждение).

В) в связи со специализацией деятельности на содержание механизма государства, общество формирует средства, т.е. появляются налоги и займы.

Классическое определение государства обращено к государству как к ассоциации, как к способу объединения людей, проживающих на определенной территории. Этого понятия не достаточно, потому что общество по своей природе не однородно, в нем функционируют многообразные интересы. В рамках этих интересов общество объединяется и одновременно подразделяется на различные социальные группы, классы, страты, сословия. Но следует обратить внимание, что не надо абсолютизировать классовую структуру общества. Этот взгляд на общество претерпевает изменения. В основе объединения людей в социальные группы лежат множественные интересы: профессиональные, национальные, экономические, культурные, религиозные и т.д. государство, являясь жизненно-необходимой управленческой структурой общества, не свободно от общества и объективного в своей деятельности обязано учитывать разнообразные интересы различных социальных групп. Эта сторона государства характеризует государство как орган политической власти. Следует отметить, что общество может функционировать только при условии если государство пытается объединить интересы различных социальных групп. У государства, как политического учреждения, появляется самостоятельный признак – государственный суверенитет. Характеризует верховенство среди всех других видов власти в обществе. Нет в обществе власти выше государственной. Независимость государства: Государство принимает решения независимо от видов власти внутри общества и во вне. Универсальность государства: в рамках интересов, которые поддаются государственному управлению, государство, обладая людскими, материальными и финансовыми ресурсами, обязано разрешить любой вопрос жизни общества.

Вывод: При определении понятия государства необходимо учитывать его двуединую природу, связанность государства общесоциальными интересами и интересами различных социальных групп. При разрешении вопросов, стоящих перед государством, государство приоритетно опирается на общесоциальные интересы с учетом интересов различных соц.групп. Общесоциальное начало преобладает над политическим началом.

Государство – политико-территориальная, суверенная организация публичной власти особого рода, располагающая специальными отрядами вооруженных людей и принимающая веления, общеобязательные для населения всей страны.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.108.191 (0.009 с.)