ТОП 10:

Понятие права. Право в общесоциальном и юридическом смысле слова. Объективное и субъективное в праве.



Для выявления значения и понятия права в жизни общества необходимо учитывать ряд особенностей этого явления жизни:

1. В историческом плане как складывалось право, какие факторы влили на него.

2. Необходимо учитывать географическое распространение значимости права.

3. Отметить, что от преодоления позитивистского (юридического подхода) европейского взгляда на право, необходимо учитывать, что многие цивилизации не придают значение праву в рамках европейского взгляда.

4. Учитывать национальные особенности, случайности.

Рассмотрение понятия права необходимо начать с терминологического усвоения понятия права. Право – правда – правый – правдивый. Это соотносится с европейским понятием «справедливый».

Надо отличать понятие права в общесоциальном смысле и юридическом понятии. Если определять понятие права в общесоциальном смысле, т.е. связывать с жизнью общества, следовательно надо говорить, что право в общесоциальном смысле – это допустимое, возможное поведение людей в обществе с позиций оценки соответствия этого поведения существующим в обществе нормам морали или обычаев.

Раньше можно было говорить о рыцарском праве, материнском и т.д. Но это несколько ограничительная трактовка права. Существует ещё понятие права в юридическом смысле, которое соотносится с обязательностью правил поведения и в первую очередь – это допустимое, возможное поведение оценивается и защищается государством, государственной властью. Т.е. вычисляются допустимые виды должного поведения.

Говоря о праве в юридическом смысле используется понятие «позитивное» права (иногда «положительное»).

Право в юридическом смысле – это вид возможного поведения, которое помимо самостоятельного осуществления предусмотренных в нормах как обязательный. Данный вид предусмотрен и закреплён в нормах.

И в общесоциальном и в юридическом смысле - всё это допустимые меры поведения и понятие права в общесоциальном смысле = понятию в юридическом смысле.

В общесоциальном смысле право можно рассматривать как выражение компромисса между классами, различными социальными слоями общества. Право в общесоциальном смысле – закрепленная в обычаях и в моральных нормах мера допустимого поведения.

Понятие права в юридическом смысле (т.е. через нормативное понимание права, через сущность). Право – система общеобязательных, формально-определенных норм генетически и функционально связанных с государством, по своей сущности сочетает в себе меру свободы и государственной воли, выступает в качестве регулятора общественных отношений, проявляя себя как средство достижения компромисса в обществе.

Мера свободы – проявление минимума справедливости

Сущность – сочетание меры свободы и государственной воли.

Назначение – регулятор общественных отношений.

Право – это обусловленная природой человека и общества и выражающая свободу личности система регулирования общественных отношений, которой присущи нормативность, формальная определенность в официальных источниках и обеспеченность возможностью государственного принуждения.

Важнейшие свойства (признаки) права:

1. Нормативность. Право имеет нормативный характер. Право возведено в закон, в ранг официальных правил. Интеллектуально-волевой характер права. Право – проявление воли и сознания людей. Интеллектуальная сторона права состоит в том, что оно есть форма отражения социальных закономерностей и общественных отношений – предмета правового регулирования. Право есть проявление не только интеллекта, но и воли людей, ибо в нем определяется их будущее поведение, с его помощью реализуются субъективные интересы и потребности, достигаются намеченные цели. В основе содержания права лежат социально-правовые притязания отдельных лиц, их организаций и социальных групп, и в этих притязаниях выражается их воля. Государственное признание данных притязаний осуществляется через волю компетентных государственных органов, т.е. формирование права опосредуется волей общества и государства. Регулирующее действие права, возможно лишь при «участии» сознания и воли лиц, которые реализуют юридические нормы.

2. Обеспеченность возможностью государственного принуждения. Государство, имеющее монополию на осуществление принуждения, представляет собой необходимый внешний фактор существования и функционирования права. Государственное принуждение реализуется в двух формах: оно обеспечивает защиту субъективного права и преследует цель принудить правонарушителя к исполнению обязанности в интересах пострадавшей стороны. В определенных законом случаях виновный привлекается к юридической ответственности и подвергается наказанию.

3. Формальная определенность. Государство придает праву общеобязательное значение, возводя право в закон, придает ему официальную форму выражения.

4. Системность. Право представляет собой сложное системное образование:

Ø Естественное право, состоящее из социально-правовых притязаний, содержание которых обусловлено природой человека и общества. Важнейшая часть – права человека.

Ø Позитивное право. Это законодательство и другие источники юридических норм, в которых получают официальное государственное признание социально-правовые притязания граждан, организаций, социальных групп.

Ø Субъективное право, т.е. индивидуальные возможности, возникающие на основе норм позитивного права и удовлетворяющие интересы и потребности его обладателя.

Ø Системные связи права рассматриваются и в других аспектах: право делится на частное и публичное, на нормы, институты и отрасли, включает в себя систему законодательства.

Основные школы правопонимания.

Правопонимание – это научная категория, отражающая процесс и результат целенаправленной мыслительной деятельности человека, включающий в себя познание права, его восприятие (оценку) и отношение к нему как к целостному социальному явлению.

Субъектом правопонимания всегда выступает конкретный человек: гражданин, юрист, ученый.

Объектом правопонимания могут быть право в планетарном масштабе, право конкретного общества, отрасль, институт права, отдельные правовые нормы.

Содержание составляют знания субъекта о его правах и обязанностях, конкретных и общих правовых дозволениях, запретах, а также оценка и отношение к ним как справедливым и несправедливым.

Естественно-правовые взгляды берут свое начало еще в Древней Греции и Древнем Риме (Демокрит, Сократ, Платон). Отражают попытки выявления нравственных, справедливых начал в праве, заложенных самой природой человека. Данная теория утверждает идею естественных, неотъемлемых прав человека. Благодаря этой теории стали различать право и закон, естественное и позитивное право. Она концептуально соединяет право и нравственность. Однако, не всегда представление о праве как справедливом или несправедливом можно объективировать в правовой действительности.

Позитивистская теория (Бергб, Шершеневич) возникла в значительной степени как оппозиционная «естественному праву». В отличие от естественно-правовой теории, для которой основные права и свободы первичны по отношению к законодательству, позитивизм вводит понятие «субъективное право» как производное от объективного права, установленного, созданного государством. Позитивизм отождествляет право и закон.

Нормативистская теория основана на представлении о том, что право – это совокупность норм, внешне выраженных в законах и иных нормативных актах (Кельзен).

Современное понимание этой теории:

Право – это система взаимосвязанных и взаимодействующих норм, изложенных в нормативных актах.

Нормы права издаются государством, в них отражается государственная воля, возведенная в закон;

Нормы права регулируют наиболее важные общественные отношения;

Само право и его реализация обеспечиваются в необходимых случаях принудительной силой государства.

От норм зависят возникновение правоотношений, формирование правосознания, правовое поведение.

Позитивное: такой подход позволяет создавать и совершенствовать систему законодательства; обеспечивает определенный режим законности, единообразное применение норм и индивидуально-властных велений; содействует формированию «нормативного» представления о праве как формально-логической основе правосознания граждан; обеспечивает формальную определенность права, что позволяет четко определить права и обязанности субъектов, фиксировать меры и средства государственного принуждения; позволяет абстрагироваться от классово-политических характеристик права.

Минусы: отрицание обусловленности права потребностями общественного развития, игнорировании естественных и нравственных начал в праве и роли правосознания в реализации юридических норм, абсолютизации государственного влияния на правовую систему.

Психологическая теория (Петражицкий) правом признает конкретную психическую реальность – правовые эмоции человека. Последние носят императивно-атрибутивный характер и подразделяются на: переживание позитивного права, установленного государством; переживание интуитивного, личного права. Интуитивное право выступает регулятором поведения человека и поэтому рассматривается как реальное, действительное право.

Положительное: теория обращает внимание на одну из важнейших сторон правовой системы – психологическую.

Недостатки: односторонний характер, отрыв от объективной реальности, невозможность в ее рамках структурировать право, отличать его от иных социально-регулятивных явлений.

Социологическая теория права (Дюги, Муромцев, Эрлих, Паунд). Рассматривает право как эмпирическое явление. Основной постулат ее состоит в том, что право следует искать не в норме или психике, а в реальной жизни. В основу понятия права положено общественное отношение, защищенное государством. Нормы закона, правосознание не отрицаются, но и не признаются. Они являются признаками права, а само право – это порядок в общественных отношениях, в действиях людей. Выявить суть такого порядка, разрешит спор в той или иной конкретной ситуации призваны судебные или административные органы.

Позитивное: общество и право рассматриваются как целостные, взаимосвязанные явления; теория доказывает то, что изучать нужно не только нормы права, установленные государством, но и всю совокупность сложившихся в обществе правовых отношений; учение подчеркивает роль права как средства социального равновесия, возвышает роль судебной власти.

Отрицательное: отрицание нормативности как важнейшего свойства права, недооценке в праве нравственно-гуманистических начал, смешению одного из факторов образования права – интереса – самим правом.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.25.104 (0.005 с.)