ТОП 10:

Субъекты права. Правосубъектность. Субъекты правоотношений.



Субъектами права являются индивиды или организации, которые на основании юридических норм могут быть участниками правоотношений, т.е. носителями субъективных прав и обязанностей.

Это потенциальные участники правоотношений, лица, которые могут быть участниками правоотношений.

Правоспосубъектность – есть предусмотренная нормами права способность быть участниками правоотношений. Она представляет собой сложное юридическое свойство, состоящее из двух элементов – правоспособности и дееспособности.

Правоспособность – это предусмотренная нормами права способность лица иметь субъективные права и юридические обязанности. Это юридическая мера равенства между людьми.

Дееспособность – предусмотренная нормами права способность субъекта лично совершать юридические действия, т.е. способность приобретать права и обязанности, осуществлять и исполнять их. Разновидностями дееспособности является:

сделкоспособность, т.е. способность лично, своими действиями совершать гражданско-правовые сделки,

деликтоспособность – предусмотренная нормами права способность нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение.

Субъекты правоотношений – это участники правовых отношений, являющиеся носителями субъективных прав и юридических обязанностей.

С момента рождения. С момента образования. В разных правоотношения разная правоспособность:

Специальная, универсальная. Общая. Эмансипация.

21 ГК – дееспособность, 22 – недопустимость лишения правоспособности.

В рабовладельческом обществе рабы не являлись субъектами права. Они рассматривались в качестве объекта права.

Виды субъектов права. Индивиды и организации как субъекты права.

Субъектами права могут быть: индивиды и коллективные образования.

Индивиды: граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, лица с двойным гражданством. Индивидуальные субъекты права. Граждане как субъекты права характеризуются следующими признаками:

должны обладать правосубъектностью, т.е. способностью быть субъектом права (общая, специальная). Правосубъектность применительно к гражданам содержит три составные части:

правоспособность, которая возникает с момента рождения и прекращается со смертью;

дееспособность, которая может быть полной, частичной и ограниченной;

деликтоспособность.

Правоспособность и дееспособность граждан обычно одинаковы по объему. Однако в ряде случаев по закону или по решению суда лицо ограничивается в дееспособности. Малолетние до 14 лет по закону не могут сами совершать сделки, кроме мелких бытовых, сделок, направленных на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению предоставленными законным представителем средствами.

Полностью недееспособными являются дети до 6 лет.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей. Но есть исключения: самостоятельно распоряжаются своим заработком, стипендией и иными доходами, осуществляют права автора, изобретателя, вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими, совершать мелкие бытовые и иные сделки, предусмотренные для малолетних.

По достижении 16 лет вправе быть членами кооперативов, могут быть объявлены полностью дееспособными, если работают по трудовому договору, контракту, с согласия родителей, усыновителей занимается предпринимательской деятельностью. Эмансипация производится с согласия законных представителей органом опеки и попечительства, при отсутствии согласия – судом.

Судом граждане могут быть признаны недееспособными, если вследствие психического расстройства не могут понимать значение своих действий или руководить ими. Ограничение дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами.

Иностранные граждане не могут обладать избирательными правами, на них не распространяется воинская обязанность, некоторые статьи УК. Могут быть субъектами трудовых отношений, гражданских, процессуальных и т.д.

Коллективные субъекты права: социальные общности (народ, нации, население региона, трудовой коллектив); организации (государственные – государственные органы, учреждения и предприятия, государство; негосударственные – общественные объединения, хозяйственные организации, религиозные организации)

Государственные организации создаются для выполнения разнообразных функций. Как субъекты права делятся:

1) органы государства, выполняющие функции управления и обладающие властными полномочиями. Чаще всего они субъекты административных, земельных, уголовно-правовых, процессуальных правоотношений. Правовое положение органов государства характеризуется компетенцией, т.е. совокупностью прав и обязанностей, предусмотренных соответствующими НПА;

2) учреждения (школы, больницы, ВУЗы), наделяются комплексом прав и обязанностей для выполнения своих функций;

3) предприятия. Государство несет субсидиарную ответственность по их обязательствам.

Государственные организации выступают в качестве юридических лиц в гражданских правоотношениях, осуществляют функции не связанные с властными полномочиями. Права юридических лиц получают многие негосударственные организации. Юридическое лицо считается созданным с момента государственной регистрации.

Негосударственные организации действуют не только в сфере хозяйства, но и в сфере политики, защиты прав граждан, в государственно-правовых, административных, трудовых, процессуальных и иных отношениях.

Социальные общности. Являются субъектами права в особых, предусмотренных законом случаях.

Необходимо видеть различие в правосубъектности лиц в области публичного (вопросы подчинённости, юридической субординации) и частного (принципиальное равенство субъектов) права.

Субъекты правоотношений – это физические и юридические лица, а также социальные общности и группы, участвующие в правоотношении – обладающие субъективными правами и несущие юридические обязанности

К основным видам субъектов правоотношения относятся:

Физические лица:

граждане, лица с двойным гражданством – выступают субъектами самых различных правоотношений, имеют максимум субъективных прав и в полном объеме выполняют свои обязанности;

иностранные граждане, лица без гражданства – могут быть субъектами многих правоотношений, за исключением тех, где наличие гражданства обязательно (Н: военная служба, участие в выборах, замещение государственных должностей).

Юридические лица:

государство, государственные органы – преимущественно являются субъектами конституционных, административных, земельных, финансовых, уголовно-правовых, международно-правовых правоотношений, как правило, с другими субъектами находятся в отношениях субординации, связь в правоотношении осуществляется через компетенцию – совокупность прав, обязанностей, функций;

субъектами той же группы правоотношений, а также гражданско-правовых и трудовых являются государственные учреждения и предприятия, а также

общественных организации; коммерческие и некоммерческие организации (хозяйственные товарищества, общества, кооперативы, религиозные организации, фонды и т.д.) – обычно выступают в качестве субъектов гражданско-правовых отношений.

Социальные общности, группы: народ, нация; население региона, населенного пункта, иные социальные группы – являются субъектами особых правоотношений, чаще всего референдума и выборов.

Объекты правоотношений.

Объектом правоотношения является то, на что направлены субъективные права и юридические обязанности.

Объект правоотношения – это то реальное благо, на использование или охрану которого направлены субъективные права и юридические обязанности. Ими могут быть материальные (различного рода предметы материального мира, могущие удовлетворить материальные потребности общества в целом, отдельного коллектива или его членов) и нематериальные (явления, способные удовлетворить различного рода культурные потребности и интересы субъектов права, например, жизнь, здоровье, честь, достоинство, имя, неприкосновенность жилища, тайна переписки, авторство на произведение литературы, науки, искусства, сами произведения духовного творчества) блага.

Объектом правоотношения могут быть также результаты действий обязанных лиц. В одних случаях он неотделим от действия субъектов правоотношения (например, результат доставка перевозчиком груза по назначению), в других – отделим (например, результат действия подрядчика).

В ряде случаев объект правоотношения отсутствует на момент возникновения отношения: авторский договор. В ГК РФ ст. 128 – объекты.

В науке нет единства по поводу объектов. Их две: монистическая – объектом правооношения является поведение обязанного лица (Иоффе). Другая точка зрения - плюралистическая (Алексеев) те явления окружающего мира, на которые направлены субъективные юридические права и обязанности – это статья 128 ГК РФ.

Были попытки объединить эти точки зрения (Спиридонов): фактический объект это правомерное поведение, а то на что направлено – материальный объект.

Содержание правового отношения.

Содержание правоотношения имеет двойственный характер. Различают юридическое и фактическое содержание.

Юридическое содержание правоотношения - это возможность определенных действий управомоченных, необходимость определенных действий или необходимость воздержания от запрещенных действий обязанного.

Фактическое – сами действия, в которых реализуются права и обязанности.

Содержание правоотношения – это субъективные юридические права и обязанности. Субъективное право и соответствующая ему обязанность образуют юридическую связь управомоченной и обязанной сторон.

Существует два типа правовых связей:

относительные, возникающие между отдельными лицами (субъектами права),

абсолютные – между субъектом права и обществом (всяким и каждым).

Субъективное право – это мера возможного (дозволенного) поведения, обеспечиваемая государством. Возможность, которая составляет содержание субъективного права, выражается в трех видах:

- в возможности определенного поведения самого управомоченного субъекта.

- В возможности управомоченного требовать от обязанного лица определенного поведения.

- В возможности управомоченного обратиться к государственным органам за защитой своих нарушенных прав.

Юридическая обязанность есть мера должного поведения, обеспеченная государством. Юридическая обязанность имеет три основных формы:

воздержание от запрещенных действий (пассивное поведение);

совершение конкретных действий (активное поведение);

претерпевание ограничений в правах личного, имущественного или организационного характера (мер юридической ответственности).

Однако возможна и необходимость. Последнее относится к категории морального порядка. Необходимость не предписывается правом. Пить, дышать, спать – это необходимое, а не должное поведение.

Субъективное право и юридическая обязанность – не само поведение субъектов, а лишь то, что дозволено или то, что должен совершить субъект. Они неразрывно связаны друг с другом. Поэтому в правоотношении есть управомоченная сторона и обязанная. Субъектов в правоотношении может быть и более двух.

Субъективное право и юридическая обязанность корреспондируют друг другу, соответствуют друг другу. Содержание прав можно определить через обязанность другого. Чётко разграничиваются управомоченная и обязанная сторона в простом правоотношении. Но чаще всего встречаются сложные правоотношения. Субъективное право и юридическая обязанность обусловлены потребностями, интересами.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.55.168 (0.009 с.)