ТОП 10:

ГЛАВА ПЕРВАЯ. Сознательный и подсознательный разум



 

ПЕРВЫЙ АФОРИЗМ

Есть лишь один разум. Он функционирует в различных фазах, а именно: инстинктивной, интеллектуальной и сверхсознательной. Эти фазы проявлены как сознательно, так и подсознательно.

 

Разум открыт к различным действиям симпатической нервной системы. Он плавно трансформируется во все виды интеллектуальных и инстинктивных мыслей и чувств. Я сравниваю его с симпатической нервной системой. Сознательный разум действует, так сказать, в "симпатии", в согласии с подсознанием.

Они действуют как единое целое, но для удобства понимания и рассмотрения мы решили разделить разум на несколько частей. Все они фунцкионируют вместе - как сознательно, так и подсознательно, как инстинктивно, так и интеллектуально.

Здесь мы ничего не доказываем. Мы лишь предоставляем вам возможность доказать это самим себе - сознательно, на основе понятого подсознательно. Эти афоризмы изложены простым языком и могут быть поняты в своей полноте каждым. Каждый может понять, что существует лишь один разум, что он функционирует и работает на себя. Он один и тот же в во всех людях и лишь варьирует свои действия между инстинктивной, интеллектуальной и сверхсознательной (интуитивной) сферами.

Изучая данный афоризм, называйте его, если хотите, простым, однако примите во внимание значение каждого отдельно взятого слова. Например, некоторые читатели поймут слово "инстинктивный" правильно, а некоторые могут обидеться. В данном случае имеется в виду, что когда разум функционирует инстинктивно, им управляют привычки, сформировавшимися в подсознании во время его прохождения через события жизни. "Инстинктивный" также означает, что направляющая сила осознавания имеет сексуальную окраску; природа подсознательно направлена в эту сторону, даже если сознательный разум и не осознает данного факта. Это также означает, что в опасности будет всецело доминировать прежде скрытая животная природа, которая автоматически освобождается из-за недостатка того, что я называю контролем разума. Вы можете называть это "самоконтролем".

Когда инстинктивная природа подвергается трансформации и превращается в нечто более существенное, большинство из нас воспринимает интеллект как спасительную милость. Мы постоянно стремимся упрочить свой интеллект, расширить знания. С помощью организованного мышления мы хотим управлять своим разумом и контролировать свои эмоции, подавляя инстинктивную природу. Это естественный путь человеческих суждений о том, что прошло перед окном разума и не было приятным для интеллекта. Человек решает, что для эффективного подавления инстинктивной природы интеллект получил недостаточно знаний. Таким образом, люди изучают себя, движимые силами, утвердившимися в разуме из-за предыдущих событий их жизни. Они убеждают себя, что сами ничего не могут сделать, что всем правит сила, более великая чем они, и называют эту силу различными именами: Бог, Христос, Иегова и т.д. Это всемогущий, верховный Бог, который "где-то" находится, перед которым они склоняются.

Некоторые люди говорят, что они являются частью этого Бога, что в них пребывает Дух Божий. Пусть они скажут, какой частью Духа Божьего они являются и где находится Дух Божий. В какой их части его можно найти? Задайте этот вопрос, и вы будете втянуты в продолжительную дискуссию. Мы считаем, что этой так называемой частью Бога, является сверхсознательный разум, наше вдохновение. Если у вас когда - либо было предчувствие, которое подтвердилось - это сверхсознательный разум действовал внутри вас. Он получил власть над вашим сознательным разумом и дал вам возможность взглянуть в будущее и оценить его события. Сверхсознательный разум - это суть времени, и, тем не менее, он понимает время, а вневременность является его сутью. Это суть пространства, тем не менее он понимает как пространство, так и его отсутствие. Он и реальный и в то же время не существует: реальный лишь тогда, когда используется, и несуществующий для низших сфер разума, когда находится в своем естественном состоянии. Позже вы научитесь сознательному раскрытию сверхсознательной энергии. Сейчас я лишь знакомлю вас с нею.

Однако вы находитесь за пределами этого состояния разума. Ваша истинная сущность, Атман, пребывает за пределами разума. Ваш путь пролегает через сознательный и подсознательный контроль разума. В результате вы сознательно откроете двери к сверхсознанию, что приведет вас к реализации вашего истинного Атмана, вашей истинной сущности, находящейся за пределами успокоенного разума.

 

ВТОРОЙ АФОРИЗМ

Сознательный разум в своем природном состоянии является безумным; равновесие приходит лишь из подсознательного сознания сверхсознания. Сознательный разум впадает в свое природное состояние, которое называется безумием, тогда, когда сознание тонет в извращенных, инстинктивных фазах мысли и чувства, выливающихся в физическое действие, и отсекает себя от сверхсознания и интеллектуальных сфер неуместными и безнравственными практиками.

 

Сознательный разум - это не единственное состояние разума, которое, как мы его называем, "безумно". Подсознание такое же. Единственное доступное нам равновесие приходит из подсознательного понимания сверхсознания, божественного сознания. Если бы это было неправдой, инстинктивная природа взяла бы верх над всем разумом и привела бы к полному безумию. Разум раздул бы все, что не понял, и в результате произошла бы полная потеря ментальной и физической координации.

Однако всезнающее сверхсознание входит через подсознание (внешне это происходит в результате деятельности церкви и священников), удерживая сознание на такой глубине, которая позволяет поддерживать равновесие между сознательным и подсознательным разумом, ибо подсознание - это всего лишь отражение, склад всего, что происходит в сознательном разуме. Оно сохраняет свое равновесие лишь благодаря использованию воли - инстинктивного желания творить. Когда созидательные силы расходуются через секс и низшие эмоциональные формы наслаждения, подсознание теряет направляющую энергию воли. Воля теряет свою силу, так как жизненные силы тела исчерпаны или используются быстрее, чем могут быть восстановлены. В свою очередь на это реагирует сознательный разум, мышление нарушается и наступает ментальный дисбаланс.

Чтобы использовать творческие силы для удержания сознательного и подсознательного разума в состоянии концентрации на той точке, где сверхсознательный разум может быть открыт сознательно, данные силы нужно преобразовавать. В противном случае сознательный разум будет пытаться войти в свое природное состояние безумия, невроза, нервозности, депрессии и отчаяния.

 

ТРЕТИЙ АФОРИЗМ

Сознательный разум - лишь одна десятая часть всего разума. Подсознание сознательного разума, под-подсознание, сверхсознание и подсознание сверхсознательного разума составляют остальные девять десятых.

 

Мы можем ясно видеть, что сознательный разум является лишь одной десятой всего разума. Тем не менее, именно в сознательной части разума мы проводим большую часть часов бодрствования. Подсознательный разум, под-подсознательный, сверхсознательный и под-сверхсознательный являются другими девятью десятыми. Мы будем учиться их контролировать и использовать: сначала контролировать, затем использовать. Взывайте к подсознанию сверхсознательного разума, и если ваш призыв будет корректным, он принесет результаты. Чтобы осуществить этот контакт, мы должны понять принцип подавления. Подавленное - это серия надежд, сомнений, страхов и импульсов, которые так никогда и не достигли поверхности разума. Тем не менее, сознательный разум в некоторой степени знает о них, но так как они отправили свои послания в сознательный разум, хитро замаскировав их, сознательный разум, также поступил умно и отправил их вниз - чтобы не беспокоили.

"Обретите внутреннюю свободу",-говорим мы, но как этого достичь, это совсем другая и длинная история. Данное высказывание означает, что необходимо проделать работу и сделать ее хорошо. Мы должны осознать и понять все, что было в свое время вытеснено в подсознание. Тогда и лишь тогда подсознание сверхсознательного разума свободно наполнит собой сознательный разум и книга знания, о которой так часто говорят во всех философиях и религиях, глава за главой откроет вам свои страницы, откроется в реализацию вашего истинного "Я".

 

ЧЕТВЁРТЫЙ АФОРИЗМ

Знание, основанное на убеждении, оценке, мнении, лишь препятствует сверхсознанию.

 

Знание, основанное на убеждении, оценке, мнении может быть вредным, так как оно имеет конкретное отношение к подсознательной сфере разума. Оно накапливается, чтобы придать некоторую уверенность сознательному и подсознательному состояниям разума, и является тем, на что эти состояния разума могут опереться: на мнения других людей, на интеллектуальные утверждения, сделанные на основании прошлых событий, которые основаны лишь на том, что уведел глаз и услышало ухо. Этот довольно прочный барьер дает возможность разуму убедить самого себя в чем - то, что существует вне причины или в ее сфере. Этот барьер порождает огромное количество так называемых мыслителей. Однако когда вы поинтересуетесь их точкой зрения, они лишь приведут чужие мнения, их которых скомпилировано их собственное. Это заставляет людей думать, будто такими перестановками в массиве знания стимулируется процесс мышления. Но это не так. У процесса мышления есть лишь один естественный путь, и он определяется только возможностями памяти. Как вы хорошо знаете, память играет свою роль в становлении интеллекта: интеллект слабо развит, если не развита память.

Если открыт поток сверхсознательного разума, вы достигаете сущности памяти. Все знание внутренне пробуждается и становится доступным интеллекту. В данный момент ваш интеллект может искать путь принятия того, что заложено в этом трактате. Вот почему я говорю, чтобы вы попытались интеллектуально опровергнуть все, что здесь прочитали и перечитали. Дайте своему разуму перерыв и пусть он даст вам возможность мыслить, обратившись внутрь себя. Вы будете удивлены результатом.

 

ПЯТЫЙ АФОРИЗМ

Есть лишь один разум. Сознание, Эго, функционирует в разных фазах разума. Разветвленная десятая часть разума, относящаяся к сознательному уровню, управляется своей собственной новизной. Нужно обрести власть над сознательным разумом и стать сознательно сознательным.

 

Прежде всего мы стремимся стать сознательно сознательными. Это означает такую постоянную концентрацию разума, которая позволяет ему взглянуть на самого себя и познать свою собственую природу. Этого можно легко добиться, так как все, что вам нужно делать, это наблюдать за мышлением своего разума. Чтобы приступить к этой очень интересной работе, просто сообщите себе одну маленькую истину. Скажите себе, что вы не являетесь разумом, так как можете контролировать свой разум своей волей. Если вы действительно попытаетесь, вы сможете это сделать. Скажите это себе, и вы увидите, как быстро разум объективирует себя на такой срок, что вы сможете его изучать.

Вы должны наблюдать за разумом во время всей его деятельности. Вы увидите, как он разветвляется и переходит от одной вещи к другой просто ради новизны мышления. В одних случаях он не делает выводов, в других случаях у него нет желания понимать.

Вы поблагодарите меня за то, что я предложил вам это путешествие, и сами себя благословите его результатами. Огромные творческие силы, используемые всеми, кто создает произведения искусства или нечто новое, начнут работать внутри и вас и для вас, когда вы сделаете шаг вовне и станете наблюдать за своим разумом со стороны. Эго, о котором я здесь упоминаю, не имеет ничего общего с эгоистичным поведением. Это суть жизни, дорога, направляющая к Атману, которая проходит через все состояния разума, как вы проходите через жизненные опыты. Вы придете к реализации этого Эго, когда будете наблюдать за работой разума.

 

ШЕСТОЙ АФОРИЗМ

Подсознание сознательного разума является лишь отражением подсознания сверхсознательного разума.

 

Мы изучили сознательный разум, его отношение к другим состояниям разума и обнаружили, что он составляет лишь десятую часть разума. Он не обладает собственной энергией, которая позволила бы ему действовать в течение длительного периода времени, не направляясь своей собственной новизной в многочисленные ответвления. Подсознание сознательного разума является его складом. В нем хранится все, что происходит каждый день, и все соответствующие реакции. Оно является лишь отражением под-сверхсознания, так как когда все, что находится в подавленном состоянии, высвобождается, под-сверхсознание выполняет работу подсознательного разума. Благодаря энергии понимания, рожденной в подсознании сверхсознанием, подсознание растворяется и истинная, интуитивная, всезнающая сверхсознательная сущность возвращается к своей истинной позиции в структуре разума. Весь беспорядок, существующий в подсознании, уходит, и Эго выглядит естественно как снаружи, так и внутри.

 

СЕДЬМОЙ АФОРИЗМ

Есть две части подсознания сознательного разума и под-сверхсознательного разума. Одна часть контролирует физическую деятельность, другая - ментальную.

 

Первая часть подсознания контролирует непроизвольные процессы тела. Вторая контролирует непроизвольные процессы разума. Когда подсознание находится под контролем, контроль осуществляется на определенной частоте вибрации. После того, как подсознание понято, сконцентрировано и очищено от всего смущения, частота вибрации контроля за под-сверхсознанием становится выше.

Частота вибрации, о которой мы говорим, связана с различиями в воспитании, культуре. Различие между рабочим и бизнесменом - это чувство уверенности. Каждый орган тела приобретает новый тон; разум более мягко реагирует на жизнь; эмоциональный контраст между причиной и эффектом сглаживается; сексуальные силы выполняют свою природную функцию и начинается преобразование творческих флюидов.

 

ВОСЬМОЙ АФОРИЗМ

Неразвитая природа является результатом подавленных тенденций. Такую природу необходимо подсознательно проанализировать с помощью сознательного и под-сверхсознательного разума. Тогда клубок подавленный желаний будет сознательно распутан. Это ключ к пробуждению сверхсознательных областей разума.

 

Подсознательный разум анализирует проблему двумя путями: прежде всего с точки зрения рассудка; затем с точки зрения интуиции. Интуиция работает, но она не использует процесс рассуждения. Интуиция действует более прямо, чем рассудок, и гораздо более точно.

Сознательный разум делает из нас личность - желаемую или нежелательную. Эту личность мы легко можем изменить, высвобождая подавленную память о невыполненных желаниях, которая спряталась в уголках разума и неожиданно появляется в определенные психологические моменты, чтобы опять быть подавленной сознательными разумом. Эта проблема, с который мы сталкиваемся прежде, чем сможем открыть сверхсознательные области разума. В зависимости от вашего подхода к проблеме она может быть абсолютно нерешаемой, или может легко разрешиться.

Хорошо известен тот факт, что когда разум высвобождает те тенденци, которые были подавлены в течение долгого времени, имеет место определенная реакция. Эту реакцию мы должны предвидеть и все время принимать во внимание. Если разрешить сознанию доминировать, это может создать новые подавленные впечатления.

Развивая эту мысль, я приведу вам типичный случай, благодаря которому ваш подсознательный разум распознает путь извлечения подавленных желаний на поверхность. Я расскажу о человеке, которому всегда хотелось выпить, но у него никогда не хватало смелости сделать это пред лицом общественного мнения и семейных уз. Подсознательно этот человек всегда хотел напиться и пережить чувство освобождения. Это было подавленным желанием, которое не реализовалось, и оно выражалось в форме осуждения всех пьющих. Никто в его присутствии не мог упомянуть о вине, не выслушав вслед за этим длинную проповедь о вреде алкоголя. Подсознательно этот человек знал, что ему хочется напиться, но сознательно он безуспешно боролся с этим желанием, пока однажды на деловом собрании друг не предложил ему выпить. Было невежливо и почти невозможно отказаться. Вместо того, чобы оставить спиртное на столе во время разговора нетронутым, подсознание старого человека взяло верх и, незаметно для себя, он выпил. На место пустой рюмки поставили другую. Так продолжалось, пока он, незаметно для сознательного разума, не выпил три рюмки. Когда его сознательный разум понял, что произошло, наступила сильная реакция, последствия которой продожались в течение многих недель. Пришло полное физическое, ментальное и эмоциональное растройство. Однако секрет был раскрыт. "Подобное притягивает подобное" и желание получит свое воплощение. Хотя это и сопровождалось страданием, сознательный разум начал понимать свое глубоко укоренившееся в подсознании подавленное желание. Затем возникла проблема, как его безболезненно убрать? Ответ таков:

"Превзойди все свои реакции на людей, которые пьют, научись принимать это, как один из уроков жизни, сделай для этого все возможное, будь помягче, стань сильнее благодаря умению с чувством сотрадательной любви понять и сохранить самообладание. Попытайся понять причину и не реагировать на результат".

Это было сделано и подавленное желание ослабло. Затем его друзья устроили вечеринку и все напились, включая нашего друга. Мистер Подавленное Желание был снаружи, его можно было сознательно видеть и, так как подавленное не может выдержать света понимания, оно исчезло. Реакция также поддерживалась пониманием того, что у каждого действия есть своя реакция, и что реакцию на реакцию нужно понять, а не подавлять. Это удерживает тело, разум и эмоции от потери подсознательного контроля.

Все закончилось. Этот человек больше никогда не выступает против алкоголя, но вместо этого на основе своего опыта разумно говорит о его вредном влиянии на тело, разум и эмоции. Когда предлагают выпить, он отвечает: "Нет, спасибо. Я однажды выпил и с меня достаточно". В подсознании больше не спрятаны подавленные желания. Попав в сознательный разум, желание перестало быть подавленным. Операция была успешной и природа залечила рану. Природа совершенной любви посредством сознательного понимания подсознательного желания растворила то, что было подавленным.

Есть еще проблема, с которой мы встречаемся, открывая двери к сверхсознательному разуму: как научить подсознательный разум искусству концентрации и медитации. Некоторые говорят, что они медитируют во время работы или в общественном транспорте. Это неправильное представление о смысле слова, признак эмоционального стремления привлечь к себе внимание, ибо медитация приходит лишь тогда, когда сознательный разум освобожден от всех подавленных желаний. Такие подавленные желания проявляются лишь тогда, когда в сознательном и подсознательном разуме имеет место такая реакция, как ненависть, страх, неприязнь. В других людях мы реагируем лишь на то, что спрятано в уголках нашего подсознательного разума в форме переживаний, через которые мы все еще должны пройти физически, либо ментально.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.184.124 (0.01 с.)