ТОП 10:

Неправильный образ, который необходимо изменить



Как правильно сказано, когда хорошая душа, выращенная в плюралистической школе шайва-сиддханты, посредством йоги и медитации приходит к высотам духовной садханы и личному переживанию Истины, Бога, она не может найти в своей родной сиддханте достаточно глубокого пути, который удовлетворил бы ее и воплотил бы ее духовные стремления. Поэтому иногда такое человек оставляет Юг и находит духовную поддержку и наставления на севере Индии. Там, как правило, он естественно принимает ведантический взгляд на Бога и человека. Почему? Потому что в Веданте он находит самое глубокое из всех человеческих философских заключений - монизм. В этом процессе шайва-сиддханта теряет своих свами, переходящих в школу Веданты, и страдает от духовной утечки мозгов.

Это не является неизбежным, так как сиддханта всегда давала возможность идти по пути монизма, который присущ веданте. Шайва-сиддхантины могут гордиться тем, что высшие учения монизма были сформулированы Риши Тирумуларом за восемьсот лет до рождения Ади Шанкары. Истины монизма (но не пантеистическое отрицание относительного существования или индивидуальных душ), признаваемые школой адвайта-веданты, были давным-давно изложены нашими собственными сиддхами и наянарами. Они учили как этому знанию, так и многому другому. Тирумулар, чтобы провести различие между своим монистическим теизмом и плюралистическим теизмом других учителей, даже создал в отношении учения своего "Тирумантирама" термин шуддха (чистая) шайва-сиддханта.

По моему мнению, последователи плюрализма, обремененные весом книг, во многих случаях отказываются прислушиваться к своим молодым вопрошающим умам, которые вполне естественно чувствуют, что их религия является слепой, нетерпимой, задыхающейся, невосприимчивой к их страстному желанию практики йогических садхан ради познания Бога и Его величия. Их сдерживают, подавляют в осуществлении этого желания и даже наказывают, если они предлагают неортодоксальные идеи или бросают вызов принятому учению. Они быстро отвыкают задавать вопросы, так это приносит им лишь неприятности. Или возможен еще худший вариант, когда вопросы находят ответы, но они даются в виде скрытой терминологии, которая не только не проясняет, но еще больше смущает и ставит их в тупик. Не удивительно, что среди молодых распространена такая форма ухода, как самоубийства.

Страх родительского наказания заставляет их бояться Бога, ибо родители являются первым гуру. Естественно, что свами будут следующими, кого они боятся как католических священников и монахинь, которые бьют их, преподнося это в школах как форму дисциплины и вряд ли испытывая при этом сострадание. Это полностью авраамический подход: страх перед Богом, наказание детей, отрицание вопросов. Такое отношение, конечно же, отличается от простого, основанного на вопросах, проверке, скромного монистического шиваистского подхода, которому в древние времена учили в традиционных гурукулах. Так считает Свами Гаутамананда, президент Миссии Рамакришны в Ченнаи, в которой нормой поведения является ахимса - непричинение какого-либо вреда (ментально, эмоционально или физически).

Молодежи часто говорят: "Вы просто не сможете понять шайва-сиддханту до тех пор, пока не узнаете классического тамильского языка". Представьте, как молодому христианину говорят, что он не сможет понять свою религию до тех пор, пока не изучит арамейский язык, на котором говорил Иисус, или древнееврейский и греческий, на котором первоначально была написана Библия! При таком подходе христианство скоро бы увяло и исчезло с планеты Земля. Основам шайва-сиддханты необходимо доступно учить на любом языке, чтобы заложить основу уверенной жизни и практики, не сопровождающейся страхом.

Ни один из наянаров не был тамильским пандитом или ученым, но станет ли кто-либо заявлять, что они не поняли сиддханты? Нет, религии учат не в библиотеках или университетах, а на преобразующем личном опыте, в храмах, в пещерах и сатсанге. Ей учатся в молчании медитации и созерцания, с помощью садханы и йоги, с помощью тех практик, которые универсальны и превосходят все культурные и языковые барьеры.

У миллионов простых шайва-сиддхантинов есть простой подход к их религии. Они любят Шиву Перумана. Они поклоняются Шиве Перуману. Они служат Ему и медитируют на Него, сладостно говорят о Нем и преданных Ему. Они знают, что Шива находится в самом сердце, а не в книгах, и они ищут Его именно там. Это и есть энергичная и живая вера шайва-сиддханты, сан-марги, истинного пути к Стопам Господа Шивы.

Веданта стала уважемой во всем мире и обрела нвероятную популярность, предлагая ищущим на Востоке и Западе свой собственный, верный, разумный, хорошо оформленный и прагматический подход. Монистическая сиддханта является, как мы убеждены, более просветленной, более позитивной, более разумной, более практичной. У нее великое будущее. Однако для того, чтобы попасть в будущее, она должна выйти из прошлого.

Именно поэтому мы так усердно трудились на протяжении более половины столетия, чтобы придать ей свежую, новую, ясную, привлекательную современную английскую опору, используя технологические средства пропаганды. Большинство приветствовали наше усилие; некоторые попросили, чтобы мы продолжали представлять шайва-сиддханту международному сообществу.

 

Назад к высшей точке

В ответ на вопросы искренних верующих о том, как понять две школы, я однажды ответил: "Обе правы". Однако одна более совершенная, более просветленная, хотя это не делает другую школу неправильной. Все зависитот того, смотрите ли вы сверху вниз или снизу вверх. Одна точка зрения предназначена для интеллектуала, другая для риши. Интеллектуал увидит лишь один путь и отбросит другой взгляд, как неверный. Риши может рассматривать это двояко, но в то же время он знает, что монистический взгляд является высшей реализацией. Все зависит от того, где вы находитесь в своем духовном раскрытии. Это слияние веданты и сиддханты. Вы видите, что есть ступени реализации, на каждой из которых мир, Бог и душа видятся несколько иначе. Как дуалистический, так и плюралистический взгляд являются истинными, однако это часть. Это не целое. Некоторые шайва-сиддхантины хотят сделать часть целым, хотят, чтобы человек остановился на пути к Богу, к финальному предназначению. Мы снова говорим, что для познания итогового заключения сиддханты им нужно пройти немного дальше, выполнить больше садхан и уидеть эти истины с высшего плана сознания. Принятие обеих дает силу; отбрасывание одной или другой забирает ваши энергии, ограничивает ваше понимание этих великих истин. Если вы осознаете это, это сделает вас сильнее. Это сделает вашу религию сильной.

Спор, вновь разгоревшийся из-за нашего заявления о том, что может быть лишь одно итоговое заключеие, был разрешен благодаря пониманию того, что внутри шайва-сиддханты есть одно итоговое заключение для плюралистов и одно итоговое заключение для монистических теистов. Это случилось в феврале 1984 года в южноиндийском монастыре Шрилы Шри Шанмуга Десика Джнянасамбандха Парамачарьи Свамигала, 26-го гуру Махасаннидханам Дхармапура-адхинама во время встречи по данному вопросу профессоров, адвокатов, теологов, преподавателей и пандитов. Решение пришло тогда, когда Его Святейшество, председательствуя на встрече, четко заявил, что все, кто придерживается философии Мейкандара, являются плюралистами. Он подготовил к публикации две книги, написанные поздним ученым шайва-сиддхантином В.К. Паласунтарамом: "Души безначальны" и "Всегда существовала лишь плюралистическая философия шайва-сиддханты".

До этого комментаторы Мейкендара в этой области удерживали равновесие, считая себя сторонниками двайты или адвайты, придавая новое значение термину "адвайта" ("недвойственность") и позволяя двум вещам существовать в единстве. Благодаря Его Святейшеству последователи линии Мейкандара должны были публично заявить о себе, как о плюралистах, и они, таким образом, подтвердили свое отличие от школы монизма шайва-сиддханты.

В то же самое время в результате двусторонних дебатов на национальном и международном уровнях, споров с многочисленными формальными бумагами, школа плюрализма, которая была популярна на протяжении столетий, теперь сердечно и с полным доверием приняла то, что всегда было монистической позицией шайва-сиддханты. Таким образом, дух санатана-дхармы проявляется в современном индуизме как связь школ монизма и плюрализма в продуктивное, рабочее партнерство ради общего блага, как совместные усилия, направленные на возрождение индуизма, который развивается в результате усилий, прилагаемых всемирной индийской диаспорой, и распространяется широким индуистским фронтом.

Мы счастливы сказать, что теперь между этими двумя школами установлен мир и царит терпение, снисходительность и взаимное уважение. Мы чувствуем, что фундамент для этого сосуществования, этой любви и доверия был заложен 30 июня 1981 года, когда мы впервые встретились с его Святейшеством. Я совершал паломничество по самым святым местам шиваизма в сопровождении сорока учеников с Востока и Запада, когда посланники Его Святейшества пригласили нас посетить его древний монастырь. Мы сидели вместе во внутренних палатах его великолепного духовного убежища, построенного магараджами в шестнадцатом столетии. Это было интересное зрелище: восточные пандиты со своим гуру и западные мистики со своим, обсуждающие философские головоломки, которые приводили в недоумение разум человека с начала истории. С помощью наших переводчиков мы говорили о Боге, душе и мире, и о настоятельной необходимости для школ шиваизма на юге Индии и по всему миру передать это великое знание следующему поколению. После нашего живого обсуждения состоялся торжественный обед. Позже один из наших свами невзначай спросил Его Святейшество о его больших золотых серьгах и о том, где такие можно достать для меня. Немедленно гуру подозвал помощника и шепотом дал ему несколько указаний. Вскоре в его руках оказались пара сережек, идентичных тем, которын он сам носил. Его Святейшество показал, что они предназначены для меня. С улыбкой отклоняя наши возражения о его чрезмерной доброте он немедленно стал собственными руками вдевать серьги в мои уши, увеличивая имеющиеся отверстия, чтобы можно было вдеть массивные золотые кольца, которые являются традиционным знаком отличия Парамачарьи Гуру Махасаннидханама Адхинакартхара. Затем он подарил мне и моим свами, которые меня сопровождали, новые оранжевые кави.

Мы с благодарностью приняли неожиданный и великодушный подарок как жест доброй воли и помощи нам на нашем пути распространения шайва-сиддханты. Возможно это, что более важно, было для нас знаком взаимного приложения усилий двух великих монастырей: одним, который учил плюралистической шайва-сиддханте на Востоке, и другим, смело провозглашающим монистическую шайва-сиддханту на Западе. Мы все подумали, что все, что произойдет после этого, будет к лучшему. Для пандитов, наблюдающих за происходящим, этот подарок ачарьи означал, что ученые-индуисты будут знать, что Гуру Махасаннидханам Дхармапура-адхинама и Гуру Махасаннидханам Кауаи-адхинама сотрудничают ради будущего шайва-сиддханты. Позже, в тот же день, Махасаннидханам попросил нас обратиться к нескольким тысячам людей, сидящим в огромном внутреннем холле и наблюдающих сверху за большим водоемом храма. Мы говорили о величии шиваизма и шайва-сиддханты, а также о влиянии их распространения на мир Запада. День закончился, когда его Святейшество подарил мне богато украшенную серебряную шкатулку, в которой находился драгоценный свиток, отмечающий нашу работу в распространении шайва-сиддханты.

После слов благодарности шкатулка была официально подарена мне в тысячеколонном зале храма Чидамбарам прямо перед священным представлением бхаратанатьям, которое было дано национальным сокровищем Тамил-Наду, прима-танцовщицей Кумари Сварнамукхи. С тех пор, как британцы запретили в храмах танцы дэвадаси, это было первое танцевальное представление в храме за последние более чем пятьдесят лет. Более 15000 верующих расположились в зоне видимости представления, в то время как более 300000, как мне сказали, заполнили 14 гектаров храмового комплекса. Чтобы посмотреть на это историческое представление всех 108-ми поз тандава, великолепное событие, которое было дано в самый важный для храма вечер, пришел весь город Чидамбарам а также жители соседних деревень. Эта традиция, однажды запрещенная, теперь продолжается у самого священного и почитаемого святилища Шивы.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.184.124 (0.008 с.)