ТОП 10:

Из озарений современного сиддха садгуру Шивы Йогасвами



Святые и садгуру шиваизма всегда делали ударение на монизме и никогда - на его противоположности. Величайшим сиддхом современности был Шива Йогасвами (1872-1964) из Колумбутураи на Шри-Ланке. Он был йогом и мистиком, пробудившим знание, реализовавшим посредством неустанной садханы и тапаса самого Шиву. Он считается одним из величайших современных святых, истинным дживанмуктой высшего порядка. Он был духовным наставником шиваитов Шри-Ланки и Южной Индии на протяжении многих десятилетий. Как лично, так и с помощью опубликованного "Натчинтанаи" он постоянно учил, что Шива является как Творцом, так и творением, и никогда не говорил о состоянии, в котором душа вечно остается отделенной от своего Творца. Здесь приводится несколько соответствующих выдержек из его учения. (Цифры в конце строф соответствуют номерам страниц в английском издании).

 

Как ты можешь не постичь, что это есть То, что стало как небом, так и землей? (38)

Он стал солнцем и луной. Он стал созвездиями. Он стал мантрой и тантрой. Он стал лекарстовом и тем, кто его принимает. Он стал Богами, Индрой и всем остальным. Он Сам стал всей Dселенной. Он также стал телом и душой. (144; 219)

Все сотворено Шивой, моим сокровищем. (81)

Земля и вода, воздух, свет и пространство - Он стал всем этим. (104)

Ты и я, тот и то, огонь и эфир, призраки и черти, другие сущности и Боги - рассмотрев все это, мы увидим Его. (123)

Все является деянием Шивы. Все является формой Шивы. Он - это всё.(127)

Он, Несравненный, в жертвоприношении стал Всем. (138)

Он - тело, Он - жизнь, Он - я, Он - ты. (141)

Перед тем, как умрет тело, поклонись Богу, Единому, который стал многим. (202)

Все Вселенная, все, что движется и что неподвижно, является Его формой. Все, что движется и что неподвижно, это Он. (222)

Нет ничего кроме Него! (234).

Все есть Шива. Отец и мать - это Шива. Все Боги это Шива. Вся Вселенная - Шива. (237)

 

Так звучат строфы "Натчинтанаи" моего садгуру, утверждающие монизм Риши Тирумулара.

 

14. Монизм в "Мейкандар-сутрах".

Что сам Мейкандар говорил по поводу монизма и творения? Внимательный анализ показал нам, что он согласен с Тирумуларом. Мы приводим здесь в качестве доказательства знаменитые двенадцать сутр в переводе Кави Йоги Шуддхананды Бхарати - "Открытия святого Мейкандара". Этот перевод выбран не столько за его научность, сколько за простоту.

 

1. "Он", "она" и "оно" - это три термина, употребляющиеся в отношении космической сущности. Этот космос претерпевает три перемены: рождение, развитие и смерть. Он возникает, пребывает и исчезает. Затем он снова появляется из-за сознания эго, которое его связывает. Тот, кто является причиной конца существования космоса, является и его первопричиной. Он, Хара, - Высший Владыка. Так говорят мудрецы.

2. Он един с душами; однако Он является Самим Собой, неосязаемым, пребывающим за пределами всего. Он неразрывно связан со своей силой воли, Своей энергией знания. Благодаря этой силе Он наполняет собой все и предоставляет душам путь рождения и смерти, позволяя им вкушать плоды своих двойственных поступков [плохих и хороших].

3. Сказано: "Тело является механизмом природы. Душа обитает в его сердцевине". На это есть ответ:"Да" или "Нет". Она утверждает: "Это мое тело". Она воспринимает пять ощущений. Она сознательна в снах. Она не чувствует голода, не ест и не спит в состоянии глубокого сна. Она знает, когда получает знание.

4. Душа вовсе не есть антахкарана [внутренние способности или чувства]. Душа не чувствует себя облаченной в эгоизм. Она является знающей лишь в союзе с Внутренними Инструментами, как король знает состояние дел благодаря своим министрам. Похожим образом душа связана с пятью планами опыта.

5. Чувства получают впечатления от внешних объектов и переносят их к разуму. Однако они не могут знать сами себя; не могут они знать и душу. Душа воспринимает благодаря чувствам и разуму. Однако, похожим образом, она не может знать себя или Бога. Именно Божественная Милость оказывает на нее влияние, как магнит притягивает железо.

6. Если [Бога] можно познать, тогда Он не настоящий; если познать Его нельзя, значит Он не существует. Поэтому мудрый в мире говорит, что Бог является Высшей Реальностью, как познаваемой, так и непознаваемой. [Эта версия взята из работы Мариасусаи Дхавамони "Любовь Бога в соответствии с шайва-сиддхантой", которая представляет эту и следующую сутру более адекватно].

7. До Бытия все вещи являются несуществующими; поэтому Бытие не знает [небытия]; небытие не существует, поэтому оно не может знать [Бытие]. То, что знает обоих [Бытие и небытие], является душой, которая не является ни Бытием, не небытием. [Дхавамони]

8. Когда душа достигает достаточного совершенства в тапасье [духовной дисциплине], Всевышний Господь приходит в форме божественного мастера. Он говорит душе: "О, Душа, ты быстро попала в руки охотников [чувств]; вырастая среди них, ты забыла Бога, который является самой сердцевиной. Проснись!" Душа пробуждается к Реальности, отказывается от всех привязанностей к чувствам. Она полностью и бесповоротно посвящает себя Харе и достигает Его Святых Стоп. (Интересно, что Дхавамони перевел последнюю часть этой сутры как "душа оставляет свою связь с чувствами и, будучи ни чем иным, как [Им] достигает Стоп Бога").

9. Господа нельзя увидеть плотскими глазами, нельзя постичь с помощью чувств. Должно открыться око знания. Мысль должна сфокусироваться в нем. Зависимость от нижней природы следует оставить, как мираж. Тогда душа найдет прибежище в Боге. Для того, чтобы достичь этого блаженного состояния, душа должна медитировать на мантру "Намах Шивая".

10. Шива един с душой. Душа должна слиться, стать единой с Ним и выполнять Его Волю; тогда в ее незапятнанной сути не будет пятен майи и кармы.

11. Душа видит и дает возможность глазу видеть. И, тем не менее, Хара видит, знает и дает возможность душе видеть и знать. Душа, непрестанной преданностью (любовью), достигает стоп Хары.

12. Загрязнения трех видов препятствуют душе достичь благих могущественных стоп Хары. После отмывания этих пятен освобожденной душе следует находиться среди преданных Шиве, свободных от иллюзии и поклоняющихся формам и изображениям в храмах, как самому Харе. (Дхавамони дает нам здесь более точное заключительное высказывание:

"Пусть душа, очищенная от тьмы нечистоты, поклоняется как Самому Харе форме тех, в ком присутствует переполняющая любовь [шиваитам] и [форме] в храме").

 

Говорят, что вся концепция реалистического плюрализма взята из писаний святого Мейкандара, содержащихся в "Шиваджнянабодхе". Однако в этих двенадцати авторитетных строфах нет такого учения. Для многих это будет поразительным фактом, но это бесспорно. На самом деле в первой строфе Мейкандар утверждает, что все вещи (которые он называет "он", "она" и "оно") подвержены трем процессам (творение, сохранение и растворение). Он также утверждает, что Сам Шива является концом и источником существования. В Шиваджнянабодхе" мы не находим никакой плюралистической интерпретации шайва-сиддханты. Она пришла позже, из комментариев на Шиваджнянабодху". В этих двенадцати кратких строфах содержится все учение Мейкандара. Здесь нет ни одного слова, которое определяет и защищает плюрализм (вечное раздельное существование Бога, души и мира), но здесь есть много утверждений о том, что Бог и душа неотличны друг от друга. Мейкандар говорит о Боге, Творце, как о Начале и Конце. Он нигде не говорит нам о том, что души извечно сосуществуют с Богом, что есть три вещи в начале и что они будут существовать и в конце. Наоборот, он ясно утверждает, что есть одно Начало - Бог; есть один Конец - Бог. Также он не говорит о вечном, несозданном мире. Бог создал все в начале, и в конце Он вберет все в себя.

Мы полностью принимаем те взгляды, которые изложил святой Мейкандар в своей работе "Шиваджнянабодха", которая, как мы считаем, соответствует духу "Тирумантирама" Тирумулара. Однако мы не соглашаемся с постулатами плюрализма и интепретациями, извлеченными из других комментариев и других частей "Мейкендар-сутр". Там где монизм "Тирумураи" противоречит "Мейкандар-шастрам", мы придерживаемся "Тирумураи".

 

Определения творения.

Использование слова "творение" может легко привести к выводу, что Шива создает нечто из ничего. Но это лишь иудейско-христианско-западное представление о созидательном акте Бога. В Ведах, Упанишадах, "Тирумураи" и Агамах мы обнаруживаем, что творение исходит из Самого Бога. Для этого процесса подходит слово "эманация". Вот оксфордское определение этого слова:

"Процесс появления, исходящий из чего-либо в качестве источника. Часто применяется к происхождению сотворенных сущностей из Бога в основном с ссылкой на теории, которые расматривают всю Вселенную, или ее духовную часть, как обретающую существование из сущности Бога, но не путем творения из ничего". В своем "Словаре философии и религии". доктор Вильям Л. Рис определяет слово "эманация" следующим образом: "От латинского э ("из") и мано ("течь"). Эманация это доктрина об истечении мира из переполняющего через край сверх-изобилия Божественного. Альтернатива доктрине сотворения... Похожая идея присутствует также и в индуистской философии".

 

Ответы на четыре аргумента против монизма и творения

Мы представляем четыре аргумента, которые комментаторы Мейкандара используют на протяжении сотен лет для поддержки плюрализма. После каждого из них мы приводим также ответ монизма. Ознакомившись с этими четырьмя аргументами человек может обрести полное знание различий между двумя школами.

 

ПЛЮРАЛИСТИЧЕСКИЙ АРГУМЕНТ НОМЕР ОДИН: "ПОЧЕМУ БОГ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЦОМ"

Если мы говорим о творении, то должны спросить: "Почему Бог сотворил?" Не может быть никакой причины, чтобы совершенный Бог создал душу или мир. Все причины творения, то ли это некоторое божественное желание наслаждаться творением, то ли это проявление Его величия, необходимость творить или просто игра - все это делает Творца неполным, несамодостаточным, несовершенным. Поэтому не было никакого творения и из этого следует, что мир и душа всегда существовали.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.40 (0.006 с.)