ТОП 10:

Важность этих тонких разногласий



Конечно, все эти тонкие различия вроде бы и не имеют отношения к повседневной религиозной практике человека. Таким образом, мы можем склониться к тому, чтобы забыть эти различия, как предмет, касающийся лишь теологов, садгуру, свами, йогов и философов. Тем не менее, эти моменты очень существенны для религии и к ним нельзя относится, как к не имеющим значения. Они оказывают воздействие на каждого шиваита, так как определяют два различных восприятия природы души (и поэтому нас самих), мира и Господа Шивы. Они выдвигают духовной целью или полное слияние с Шивой (состояние, которое превосходит даже состояние блаженства), или окончательную вечную отделенность от Бога (хотя такое существование и рассматривается как положительное и бесконечное блаженство, которое не может быть принижено). Одни видят единство в тождественности, в которой воплощенная душа, джива, действительно является Шивой и становится Им; другие видят единство в двойственности - два в одном (два потому, что третья составляющая, мир, паша, никогда даже частично не сливается с Богом) - когда душа наслаждается близостью с Господом Шивой, но навсегда остается индивидуальной душой.

 

9. Монизм "Тирумантирама" в сравнении с плюрализмом "Мейкендар-шастр".

Чтобы понять доктрины двух школ шайва-сиддханты, мы должны вкратце рассмотреть содержание двух важных текстов: "Тирумантирама" и "Мейкендар-шастр". Тирумулар был сиддхом, реализовавшим себя мастером и совершенным йогом, который составил более 3.000 мистических строф, чтобы указать путь к просветлению и выразить природу реальности, которую он сам постиг. Эти глубокие по смыслу и иногда трудные для понимания строфы составляют десятую часть "Тирумураи", одного из основных священных текстов шайва-сиддханты. Этот текст является самым древним (около 100 г. до н.э.), самым мистическим и самым полным из всех текстов "Тирумураи". Именно в нем впервые в истории встречается термин "шайва-сиддханта".

"Мейкендар-шастры" представляют собой четырнадцать тамильских трактатов, написанных шестью авторами на протяжении длительного периода в средние века. Это ученые тексты, представляющие в деталях метафизику плюрализма и опровергающие другие системы мысли. Четвертым из них является трактат "Шиваджнянабодха", составленный святым Мейкандаром около 1200 года нашей эры - через тринадцать столетий после написания "Тирумантирама", который большинство последователей сиддханты почитают в качестве авторитетного итога плюралистической философии шайва-сиддханты, в сорока строках которого содержится все, что подробно изложено в остальных более обширных комментариях и текстах "Мейкандар-шастр".

Двенадцать сутр, строф святого Мейкандара, содержат в себе весь текст "Шиваджнянабодхи". Это название можно перевести как "Знание реализации Шивы" или "Компедиум знаний о Шиве". В своей афористичной краткости эту работу можно сравнить с загадочным уравнением Эйнштейна E = MC2. Этот текст, который возможно является самым кратким из когда либо написанных священных текстов, многие считают его единственной работой, хотя другие утверждают, что он написал и комментарии. Существуют ли в действительности какие-либо различия между "Тирумантирамом" Тирумулара и "Шиваджнянабодхой" Мейкандара? И да и нет. Вот наше мнение: Мейкандар составил двенадцать сутр в полном соответствии с "Тирумантирамом" Тирумулара. В "Шиваджнянабодхе" нет ни одного слова или идеи, которые бы находились в конфликте с "Тирумантирамом". Последняя работа относится к предыдущей, как целое к части. Это заключение содержится в нескольких из наиболее уважаемых переводов труда на английский язык.

В данном месте мы проводим четкую границу между двенадцатью знаменитыми сутрами Мейкандара и книгами, целыми библиотеками комментариев и толкований, которые появились в попытках объяснить его простые строки. Кое-кто считает, что Мейкандар был первым комментатором своих сутр, однако мы, как и несколько авторитетных исследователей данного вопроса, убеждены, что это не так. Мы считаем, что в соответствии с давней устоявшейся философской традицией он написал лишь сутры, но не комментарии к ним.

Хотя сутры "Шиваджнянабодхи" пребывают в согласии с "Тирумантирамом", этого нельзя сказать о комментариях, уравновешивающих Мейкандар-шастры". Комментаторы, последователи Мейкандара, истолковали его работу (и "Тирумантирам") как плюралистическую, основав примерно 800 лет назад современную школу плюрализма, которая сыграла важную, даже главную, политическую роль в современной истории шайва-сиддханты. Плюралисты верно связывают основание своей школы с временем Мейкандар-шастр". Однако они замалчивают тот факт, что шайва-сиддханта, как школа монизма, существовала задолго до основания школы плюрализма.

Анализ истории развития событий свидетельствует, что отцы-основатели плюралистической шайва-сиддханты, как это часто бывает, попали под влияние мощных и непреодолимых движений, которые тогда набирали силу. Сюда можно отнести агрессивность христианской теологии, мощное ведантическое учение Ади Шанкары и дуалистической вайшнавской школы Мадхвачарьи, которые были главными силами в Индии тех веков. Выводы, содержащиеся в "Мейкандар-шастрах, очень похожи на дуалистический теизм, с которым мы встречаемся в иудейско-христианско-исламских верованиях и в вишнуизме. Таким образом, они далеко отстоят от монизма, который с самого начала был основой индуистского шиваизма. Мы сожалеем об этом, так как из-за сходства между христианской догмой и школой плюрализма шайва-сиддхантин, который хочет гордо выступить в защиту своей религии, аппелирует к католическим священникам и протестанским пасторам, которые открыто заявляют о пользе плюралистической шайва-сиддханты. Это, само по себе, должно быть для последователей шайва-сиддханты ясным свидетельством того, что плюрализм отклонился от истинного пути шиваизма, который отличается от иудейско-христианско-исламской теологии как день от ночи. Чтобы поддержать величие нашей веры следует обращаться к лидерам шиваизма, но не к лидерам авраамических религий.

Необходимо сделать ударение на различии этих двух священных текстов. "Тирумантирам" был написан риши Тирумуларом, сиддхом, совершенным мастером. С другой стороны, "Мейкандар-шастры" были составлены учеными и людьми с очень развитым интеллектом - хотя сам Мейкандар является заметным исключением. В то время, как Тирумулар говорил, исходя из собственного прямого, внутреннего знания реальности, обретенного посредством садаханы и йоги, авторы Мейкандар-шастр" подошли к своей работе с другой стороны, опираясь на выводы, гипотезы и интеллект, соединяя вместе и осуществляя синтез существующих на то время доктрин шайва-сиддханты. Тирумулар жил до начала нашей эры, а авторы Мейкандар-шастр" жили в средние века, на тринадцать столетий позже. В то время, как "Тирумантирам" является исходным священным текстом (десятой их двенадцати книг "Тирумураи"), "Мейкандар-шастры" представляют собой вторичный священный текст, не включенный в "Тирумураи". Тирумулар является одним из 63-х наянаров, канонизированых святых шиваизма, а Мейкандар и его комментаторы не входит в их число. Таким образом, у нас есть две силы: одна духовная, а другая теологическая, философская; одна интуитивная, а другая интеллектуальная, политическая; одна найденная в просветлении, а другая основанная исключительно на ментальности.

Немногие шиваиты глубоко изучили текст "Шиваджнянабодхи" и совсем мало кто знаком с содержанием "Тирумантирама". Поэтому не удивительно, что они ошибочно предположили, будто выводы Мейкандар-шастр" находятся в согласии с "Тирумантирамом". Немногие знают школу монизма, которая защищает творение и полное слияние, но и тем, кто знает, часто не известно, что это и есть изначальная шайва-сиддханта Риши Тирумулара и святых, живших до него. Наоборот, они думают об этом, как о вероотступнической философии, так похожей на постулаты веданты, что ее источником считают данную традицию. Но это, конечно же, не так.

 

Два взгляда на творение.

В разных странах меня неоднократно спрашивали, принадлежит ли шайва-сиддханте учение о том, что Господь Шива создал мир и индивидуальную душу? Да, определенно это так. Позиция Риши Тирумулара предельна ясна. В своем "Тирумантираме он много раз утверждает, что Господь Шива в процессе эманации создал все из Себя.

С употреблением слова "творить" связаны определенные проблемы, так как в авраамической (идудейско-христианско-исламской) концепции подразумевается, что раз что-либо сотворено, значит оно не существовало ранее. Мы понимаем значение этого слова иначе. Не следует также, как склонны некоторые, ограничивать слово лишь одним значением "создавать". Английское слово "create" безусловно происходит от латинского глагола "расти" или "быть причиной роста". Мы используем слово "творить" в смысле проявления, когда одна вещь вырастает или производится из другой. Таким образом, когда мы говорим "сотворить", мы подразумеваем процесс эманации, проявления или становления. В санскрите используется термин сришти - "испускать, освобождать". Такое значение близко к определению творения, изложенному в "Тирумантираме. Тирумулар использует тамильское слово падаи.

Здесь мы приводим соответствующие сутры из Тирумантирама, которые отражают доктрину Тирумулара. Мы приводим довольно много сутр потому, что некоторые пандиты считают, будто Тирумулар не говорит об эманационном творении Шивы. Они ошибочно подразумевают, будто он согласен с тем взглядом, что Бог не создает, но лишь измененяет форму существующей материи.

 

Давным давно Он создал семь миров. Во время оно Он сотворил небесную бесконечность. В незапамятные времена Он породил бесчисленное количество душ. В древности Он создал все - Сам, Изначальный Бог, несотворенный. (446)

Прежде всего, играючи, Господь сотворил души, дживы. Они были окутаны сильными малами. Сбросив их, они реализовали Атман и нашли стопы своего древнего Господа. Так они стали Шивой и им больше не нужно рождаться. (2369)

Он, мой Господь, окружил все наобъятными океанами, наполнил их, Вездесущий, Всеведущий, Всеведящий. В древности Он создал все, что есть, и стоял, распространяя Свою золотистость по всем мирам. (3007)

Всевышний, единый безгрешный Абсолют, нисходя, становится Брахмой и Вишну. Так Он, Единый, став многим, сознательно сотворил из Себя мир. (111)

Садашива, Он - Она, творит все Вселенные. У Него пять сыновей. Святый, сотворивший, Сам стал Творцом - Брахмой, сидящем на лотосе. (386)

Господь небесных существ, Предвечный, в древности сотворил с Харой, из Которого вышли семь миров, с Брахмой, четырехголовым Творцом, эту безбрежную Вселенную. (389)

Смерть и рождение предопределяет Святый; и в час, когда Своей мыслью Он начинает Акт Творения, Он, Сострадательный, наполняет и пронизывает Собой восемь сторон света. (393)

Из иччхи, из трех шакти возникает майя. Майя в союзе с бинду породила остальные три майи (шуддху, ашуддху и пракрити). Нада была рождена из Господа; и все это созидательная игра Парашивы, Всевышнего. (339)

Он Сам создал семь миров. Он Сам охватил семь миров. Он Сам пережил семь миров. Он Сам наполнил Собой тело и жизнь. (404)

Одна глина, много сосудов, один Бог наполняет Собой все творение.

(440)

От конца до концу Вселенной нет ничего, кроме Матери, украшенной драгоценностями. Это все о Шакти и Шиве. (1210)

В союзе, который воистину не знает двойственности, Бог является Началом и Концом Всего. (1570)

Парапарам - Конец и Начало, Имманентность. Таков Он. Он есть как Причина, так и Следствием. (1927)

Вайкхари и все остальные звуки, майя и все остальные загрязнения, пуруша и все остальные иллюзорные таттвы - все это, действующее в соответствии с шакти-джняной и крией, воистину, создал Господь в незапамятные времена. (2007)

О человек, если все важнейшие пути - это Шива, зачем говорить о ком-либо другом? Весь дым исходит из огня. Все творение возникает из нашего Предвечного Господа. (3010)

 

Для всех, кто потратил время, чтобы внимательно прочитать эти строфы, снова и снова звучит послание Тирумулара: Господь Шива создал все из Самого Себя, и это все включает в себя душу, майю, которая явлется субстратом Вселенной, и таттвы, как основу всех форм, даже Богов. Он Сам является Своим творением, материальной, и действующей причиной. Тирумулар говорит о Шиве, как о материальной причине:

 

Он является и таттвами, и их Богом (2795)

Он является Первой Сущностью, а также усилием и концом усилия. (11)

Древнее писание гласит, что бескрайнее пространство является Его телом. (2463)

Разделивший миры, высоко поднявший небеса, Сам является палящим огнем, солнцем и луной. (10)

Он господин всех джив, и Он является всеми дживами.(3039)

Вода, земля, небо, огонь и ветер, искра света в теле - все это Он. Он Парапарам, Шива, наш Господь. Он - джива. Он бессмертен. (3045)

 

Здесь Тирумулар снова ясно говорит о том, что Господь Шива является как Творецом, так и творением, как материальной, так и действующей причиной. Он цель и путь, ищущий и то, что ищут.

Это не учение школы Мейкандара, которая настаивает на том, что майя существует всегда, несозданная, как и душа, и что Господь Шива является действующей, но не материальной причиной Вселенной. В этом существенном моменте Мейкандар-шастры существенно отличаются от наших писаний шайва-сиддханты, включая "Тирумантирам", Веды, Упанишады, "Тирумураи" и другие священные тексты шиваизма, которые постоянно утверждают, что Шива является материальной причиной Вселенной, и говорят о том, что вся Вселенная, как живая, так и неживая, возникает из Шивы. Приведем несколько примеров из священных текстов шиваизма, говорящих о творении, как результате эманации. Это традиционный философский взгляд шиваизма:

 

Он - единый Бог, Творец. Он входит во все лона. Единый Абсолют, безличное Существование, вместе с Его непостижимой майей, проявляется как Божественный Господь, обладающий непревзойденным величием. Своей Божественной Энергией Он правит всеми всеми мирами. В Творении и Растворении существует лишь Он Сам. Познавшие Его становятся бессмертными. Господь один без второго. Он пребывает внутри человека, а также во всех других существах. Он создает Вселенную, поддерживает ее существование и поглощает ее. (Шветашватара Упанишада , 3.1-2)

Брахман является тем, из кого рождены все существа, благодаря кому они живут и в которого они входят, умирая. (Таитирья Упанишада 3.3)

Как из моря появляется пена, волны и пузыри, которые затем исчезают в нем, так и Абсолютный Дух является субстратом, из которого выходит живой и неживой мир, и в Него же устремляется. (Мападиан 151)

Он пожелал: "Да стану я многим!". (Тайтирья Упанишада 2.6)

Брахман стал видимым и невидимым. (Тайтирья Упанишада 2.6)

Как паук выпускает и вбирает свою паутину, как волос растет из тела живого человека, так и из Непреходящего возникает эта Вселенная. (Мундака Упанишада 1.1.7)

Он - все в этим мире, что движется и неподвижно. Все, что существует, это только Он. (Панскара-бхашья)

Раурава-агама описывает творение, как искру огня или вспышку света, исходящую их третьего глаза Творца.

 

Чему учат Наянары?

Как жизнь, так и священные тексты шестьдесяти трех наянаров (святых шиваизма) являются для шайва-сиддханты фундаментальным источником духовной интуиции, знания и авторитета, Ни один сиддхантин не станет отрицать их учений, поэтому важно знать их взгляды на данный предмет. Риши Тирумулар и друние наянары (в также Веды и Упанишады) исчерпывающе описали монистическую шайва-сиддханту. Тирунавакарасу, святой Аппар, так сказал об эманации Шивы:

 

Ты стал плотью! Ты стал жизнью! Ты стал осознаванием в ней! Ты стал всем остальным. Он есть Он Сам. Он также становится мной. (Святой Аппар)

Он есть плод, сок и даже тот, кто вкушает плод; "Ты" и "Я". ("Ниндра-тируттандакам" Аппара 6.94.5)

Он Тот, кто знает; Он Тот, кто открывает; Он само знание; Он даже познание; Он также и этот обширный мир, небо и все остальное.

(Караиккаламмаияр 20)

 

В Тирумураи и другой литературе шиваизма есть буквально тысячи мест, где говорится, что Господь Шива является всем, что Он стал всем. Эти священные строфы нельзя просто отрицать или неверно истолковывать. Они содержат четкие и святые учения монистического теизма, представленные выдающимися святыми шиваизма.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.51.159 (0.012 с.)