ТОП 10:

Сознательное и бессознательное.



Бессознательное — сложный феномен, «свое другое» сознания. Хотя человек, прежде всего существо сознательное, но бессознательное занимает большое место в его духовной жизни. Например, далеко не все последствия наших поступков мы осознаем. Многие человеческие действия носят машинальный, автоматизированный характер. В современной философии различают два вида бессознательного: досознательное – информация, не дошедшая до сознания, но имеющая в опыте, и подсознательное – информация, бывшая в сознании но переброшена на автоматизм.

Разнообразие форм и проявлений бессознательного исключительно велико. Среди них (кроме упомянутых) называют сновидения, обмолвки, оговорки, утрату полноты ориентировки во времени и пространстве, некоторые патологические явления (бред, галлюцинации, иллюзии) и т.п.

Было бы неверно приравнивать бессознательное к животной психике. Однако понятие «психика человека» шире понятия «сознание». Низший уровень человеческой психики и есть бессознательное. Фактически все действия людей оказываются соединением сознательного и бессознательного.

Предысторией бессознательного можно считать учение Платона об анамнесисе — припоминании душой созерцавшихся ею до вселения в тело всеобщих истин. В дальнейшем стремление осмыслить феномен бессознательного шло как по линии философии (Декарт, Лейбниц, Шеллинг, йенские романтики и др.), так и по линии психологии — особенно в связи с изучением патопсихологических процессов и гипнотических явлений (Бернгейм, Шарко, Жане и др.).

Однако наиболее распространенные и влиятельные концепции бессознательного были созданы в XX в. австрийским психологом и психиатром Зигмундом Фрейдом (1856—1939) и швейцарским психологом Карлом Густавом Юнгом (1875—1961).

Кратко суть концепции Фрейда выглядит следующим образом. Разработанные им идеи основаны на представлении о доминирующей роли бессознательного в человеческой жизни, инстинктов — в основном сексуального характера. Именно Фрейду принадлежат слова о том, что «я» «не является хозяином в собственном доме» и что сознание человека вынуждено довольствоваться жалкими сведениями о том, что происходит в его душевной жизни бессознательно.

Фрейд развертывает структурную концепцию психики, выводящую всю психическую динамику из взаимодействия трехинстанций — Оно, Я, Сверх-Я. Бессознательное Оно — это, по Фрейду, «кипящий котел инстинктов». Задачей сознательного Я является такое удовлетворение импульсов Оно, которое не шло бы вразрез с требованиями социальной реальности. За соблюдением этих требований следит Сверх-Я, представитель общества. Присмотримся ближе к этой структуре.

Оно (Ид) — является древнейшим психическим образованием, содержащем в себе безудержные примитивные телесные инстинкты (сексуальные и агрессивные влечения). Его функции всецело подчинены принципу удовольствия. Простейшие методы раскрытия содержания Оно, по Фрейду, заключаются в анализе снов и свободных ассоциаций.

Я (Эго) — та часть личности, которая осознается и реагирует на окружающую среду посредством своих познавательных способностей. Я — посредник между Оно и Сверх-Я. По мере развития индивида происходит дифференциация Я и развитие Сверх-Я. Фрейд установил, что люди существенно различаются между собой в формах и эффективности деятельности Я (в частности, могут быть сильными или слабыми).

Сверх-Я (Супер-Эго) — высшая инстанция в структуре душевной жизни, выполняющая роль внутреннего цензора. Сверх-Я служит источником моральных и религиозных чувств,контролирующим и наказующим агентом, социокультурно обусловленным

Иначе говоря, Сверх-Я — это система социальных фильтров. То, что не пропускается через эти фильтры, загоняется в бессознательное, от которого можно избавиться системой моральных норм и социальных запретов, особенно с помощью чувства совести.

К.-Г. Юнг хотя и начинал совместную работу с Фрейдом,однако впоследствии разошелся с ним во взглядах.

Одна из самых кардинальных идей Юнга в психологии: кроме личного, индивидуального бессознательного, существует более глубокий пласт внутреннего мира — коллективное бессознательное, которое имеет всеобщую сверхличностную природу. Носителей коллективного бессознательного Юнг назвал архетипами (греч. «начало, образ»), которые и составляют его содержание (структуру) и присущи от рождения всем людям. Архетипы не могут быть схвачены разумом, это некие мифические вневременные и внепространственные образования, общие для всех людей. Это некие «дремлющие мыслеформы», в которых сосредоточена колоссальная энергия. Архетипы — это «образы-символы»,представляющие собой адекватные выражения всеобщих человеческих нужд, инстинктов, стремлений и потенций, и, в конечном счете, предшествуют человеческой истории. Архетипы— некие доопытные структуры, которые являются человеку через сны, образы, мифы, фантазии, воображение.

Сознание не исчерпывает всего богатства психической жизни человека. Наряду с сознанием в психике человека существует еще сфера бессознательного. В мировой философской традиции и в психологии существование этого уровня психики человека признается теперь большинством ученных. Однако, в недавнем прошлом (в 20 — 50-х гг. нашего столетия) в нашей стране понятие бессознательного предавалось анафеме как понятие идеалистическое. Начиная с 60-х годов шел активный процесс реабилитации этого понятия и интенсивного изучения феномена бессознательного.

Бессознательное — это совокупность психических явлений, состояний и действий, лежащих вне сферы человеческого разума, безотчетных и не поддающихся, по крайней мере в данный момент, контролю со стороны сознания.

Бессознательными являются сновидения, гипнотические состояния, явления сомнамбулизма, состояния невменяемости и т.п.

Все то, что не находится в данное время в фокусе сознания личности, но может быть включено в сознание посредством памяти, не следует относить к бессознательному. Например, немало информации было получено нами в прошлом, но она оказывается не данной нам непосредственно в каждый момент функционирования сознания, ее в принципе можно ввести в фокус сознания; такого рода информация будет влиять на наше поведение, лишь пройдя через уровень сознания. К сфере бессознательного относятся инстинкты, от которых человек как биологическое существо не свободен. Инстинкты могут порождать и порождают у человека подсознательные желания, эмоции, волевые импульсы, которые позже могут попадать в сферу сознания. Отрицать роль полового и пищевого инстинктов в психической и даже сознательной жизни человека было бы ошибочно.

Структуры бессознательного различаются помимо прочего, по степени своей близости к сознанию. Выделяется даже особый слой или уровень бессознательного, называемый подсознательным; в него включаются психические явления, связанные с переходом с уровня сознания на уровень автоматизма.

 

Философия и частные науки.

Особого рассмотрения заслуживает вопрос о соотношении философии и науки. Можно ли считать философию наукой, являются ли истинными и достоверными результаты философского познания?

По этому вопросу существует две основные точки зрения: натурфилософская и позитивистская. Согласно натурфилософской традиции, восходящей к эпохе античности, философия тождественна теоретическому знанию. Натурфилософы (Аристотель, Г.Гегель, Р.Декарт и др.) считали, что философия является царицей наук, наукой наук; она стоит над частным, конкретным знанием и осуществляет процесс глубоких теоретических обобщений. Аристотель подчеркивал, что частные науки должны изучать конкретные факты, явления, процессы действительности, а философия – исследовать общие причины и первоначала бытия. Сторонники изложенной точки зрения ошибочно противопоставляли частнонаучное и философское знание. Философия может считать научной только в том случае, если философские построения осуществляются на основе обобщенных данных физики, астрономии, химии, биологии, геологии, истории и других наук.

Сторонники позитивистской точки зрения (О.Конт, Г.Спенсер и др.) полагали, что философия как наука, изучающая самые общие причины, первоначала бытия, утратила право на существование. Они отмечали, что в процессе выделения из единого теоретического знания физики, математики и др. наук философия осталась без своего предмета. «Наука сама себе философия», - утверждали позитивисты.

Однако конкретно-научное знание не конкурирует с философским познанием мира, не вытесняет философское отражение действительности. Именно в рамках философии формируется наиболее общие представления о действительности, разрабатываются вопросы теории познания, создается учение о методах и формах познания реальности, разрабатываются ценностные ориентиры поведения людей. Поэтому философия не может исчезнуть, уступить свое место другим формам духовной культуры.

Философия в целом является наукой, т.к. она соответствует критериям научного знания: 1)имеет свой собственный предмет и метод изучения реальности; 2) обладает системным характером; 3) формулирует собственные (философские) законы и имеет свои понятия (категории). Следует отметить, что философия является особой мировоззренческой наукой. Она не только отражает мир в абстрактно-теоретической форме, но и разрабатывает смысложизненные, ценностные ориентиры поведения людей. Таким образом, конкретно-научные и философские знания о мире имеют свою специфику и диалектику взаимодействия между собой.

В процессе исторического развития претерпевали изменения и способы взаимодействия философии со специальными науками. Так в Древнем обществе существовала единая нерасчлененная наука — натурфилософия, которая включала в себя все естественные науки и философские взгляды. В тот период времени такая форма связи философии и науки способствовала их взаимному развитию, в ее рамках возник ряд ценных научных гипотез в области астрономии, математики, гидравлики и др. В Средние века в связи с безраздельным господством религиозной идеологии натурфилософия почти исчезает и в теологии используются лишь ее отдельные элементы. Затем в эпоху Возрождения натурфилософское мышление вновь возникает, но уже на новом уровне, выражая стремление не только определить естественнонаучные подходы и философские принципы в исследовании мира, но и восполнить пробелы в понимании природы. В этот период начинается процесс обособленного формирования специальных научных дисциплин и их отпочкования от натурфилософии.

И в условиях Нового времени в XVII - XVIII вв. на основе прогресса механического естествознания возникают аналитический и метафизический способы мышления, рассмотрения природы и мира в целом. К середине XIX в. натурфилософия полностью исчерпывает свои возможности в обеспечении творческого взаимодействия между философией и естественными науками. К этому времени в самостоятельные области научного знания формируются не только математика, физика и астрономия, но и химия, биология, некоторые технические науки. С возникновением диалектического и исторического материализма К. Маркса и Ф. Энгельса взаимосвязи между конкретными науками и философией начинают осуществляться на основе мировоззренческого и методологического взаимодействия. Это открыло новые возможности развития философского мышления и прогресса в области конкретных наук, означало переход к качественно новым формам их взаимовлияния.

С середины XIX в. начинает формироваться философия науки как относительно самостоятельный раздел философии. Имея своей задачей исследование природы и структуры научной теории, изучение средств и методов познавательной деятельности, обоснование способов получения новых знаний, философия науки отразила специфический и более глубокий уровень взаимосвязи философских и конкретно-научных представлений о мире. В результате такого взаимодействия в XX в. были сделаны фундаментальные открытия в области физики элементарных частиц, квантовой механики, электроники, радиотехники, системной теории, синергетики и в других науках.

В конце XX в. научно-технический прогресс, определяя качественно новое состояние науки в целом, одновременно характеризует и становление новой формы философского мышления — современной философии. На рубеже XX - XXI вв. материалистическая философия определяется как новая методология, на основе которой все научные дисциплины предстали как элементы, единого знания об эволюции Вселенной и человека. В процессе универсального взаимодействия со всей системой современного научного знания происходят глубокие изменения в содержании и структуре философского мышления. В настоящее время, продолжая прогрессивные материалистические традиции тесного взаимодействия с конкретными науками, она сама обогащается, поднимается на новый уровень осмысления действительности. Овладение современной философской культурой повышает уровень профессиональных знаний, дает ориентир в научной деятельности, позволяет вырабатывать механизмы реализации деятельности общества в соответствии с требованиями времени.

2. Чтобы понять природу философии как науки, ее надо сравнить с другими науками – частными.

 

В учебной литературе рассматривается много различных теорий классификаций наук. По предмету все науки можно разделить на 3 группы: естественные, общественные и технические.

Общественные науки изучают человека, общество. К общественным наукам относятся, например, история, экономика, право.

Естественные науки – изучают природу (биология, химия, физика).

К техническим наукам принято относить те, в которых требуются знания различных или особенных видов техники и технического оснащения (робототехнику, самолетостроение, электронику и пр.)

По другому основанию науки делятся на общие и частные. Философия является общей наукой, все другие – частные. Частные науки имеют предметом какую-то частную область действительности, а философия – это наука, которая изучает наиболее общие (универсальные) свойства мира и наиболее общие законы его познания.

Взаимосвязь философии и частных наук – это взаимосвязь всеобщего и особенного. Всеобщее существует только через особенное, а особенное существует только в связи со всеобщим.

Соотношение философии и частных наук имеет две стороны. 1. зависимость философии от частных наук. 2. зависимость частных наук от философии.

1. Философия зависит от частных наук, потому что она не имеет другого первичного материала для обобщений. Во многом характер философии зависит от уровня развития наук. Так, материализм 17-18 вв. зависел от развития механики – ведущей науки того времени. Философия постоянно изменяет свои положения, отражая особенности современного знания.

Но отталкиваясь от данных частных наук, философия идет дальше, выявляя всеобщие свойства, законы мира

Философия может критически относиться к данным частных наук. Так В.И.Ленин сделал вывод о том, что современное ему естествознание ограничено, что после подтвердилось.

2. В решении частных проблем наука обычно не обращается к философии. К философии обращаются при выяснении крупнейших узловых проблем науки: например, проблема выделения своего предмета. Чтобы частная наука могла грамотно выделить предмет, она должна исходить из понимания того, как устроен мир.

Философия выступает по отношению к частным наукам как общее мировоззрение.

Однако хотя философия опирается на науку, наука не является единственным источником философии. Не только наука, но и мораль, искусство, политическое сознание, правосознание и даже религия дают материал для философских обобщений.

Наука стремится вынести ценностное, личностное, эмоциональное отношение за рамки своих логических структур (теорий, понятий, концепций), они безоценочны. Философия, наоборот, синтезирует достижения наук с ценностными аспектами, с эстетическим, нравственным отношением к миру.

Также нужно отметить различия в понятийном аппарате науки и философии. Для языка наук как правило характерна четкая фиксация терминов. Философия использует особый категориальный аппарат – предельно широкие понятия. Они настолько широки, что не могут мыслиться составляющими других, более широких понятий.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.57.84 (0.008 с.)