ТОП 10:

Что представляет собой уголовное и уголовно-процессуальное законодательство Европейского Союза?



Нормативные акты Европейского Союза в сфере уголовного права (материального и процессуального), как правило, издаются в рамках третьей опоры - сотрудничества полиций и судебных органов в уголовно-правовой сфере (см. вопрос N 14). Главной формой правотворчества по этим вопросам служат рамочные решения - основы законодательства Европейского Союза в уголовно-правовой сфере (см. вопросы N 5 и N 26).

После 2005 г. в соответствии с прецедентным правом Суда Европейского сообщества нормативные акты по вопросам уголовного права также стали издаваться в рамках первой опоры Союза (Европейского сообщества) в форме директив.

После вступления в силу Лиссабонского договора 2007 г., ликвидирующего деление Европейского Союза на опоры (см. вопрос N 17), директива станет единственным видом основ законодательства Союза во всех сферах, в том числе в уголовно-правовой.

Нормативные акты

Рамочные решения Совета в области материального уголовного права устанавливают общие признаки преступных деяний, которые носят "транснациональный" характер или посягают на интересы Европейского Союза в целом. Как правило, эти документы определяют также размер и виды наказаний, которые служат для государств-членов минимальным стандартом.

Например, за любое из "террористических преступлений", признаки которых установлены Рамочным решением 2002/475/ПВД Совета от 13 июня 2002 г. "О борьбе с терроризмом"*(178), в каждом государстве-члене должно быть предусмотрено наказание в виде лишения свободы. За некоторые из этих деяний верхний предел санкции должен быть не меньше восьми лет (участие в деятельности террористической группы) или 15 лет (руководство террористической группой).

Кроме терроризма, в последние годы изданы директивы и рамочные решения, определяющие признаки и наказания в отношении следующих преступных деяний:

- фальшивомонетничество и подделка безналичных средств платежа: Рамочное решение от 29 мая 2000 г. "Об усилении защиты от фальшивомонетничества в связи с введением евро посредством мер уголовной ответственности и других санкций" и Рамочное решение от 28 мая 2001 г. "О борьбе с обманными действиями и подделкой в отношении безналичных средств платежа";

- отмывание (легализация) доходов, полученных преступным путем: Рамочное решение от 26 июня 2001 г. "Об отмывании денег, идентификации, выявлении, замораживании или изъятии и конфискации орудий совершения преступлений и доходов от преступной деятельности";

- торговля людьми: от 19 июля 2002 г. "О борьбе с торговлей людьми";

- помощь незаконному въезду, транзиту и пребыванию иностранцев (см. вопрос N 156);

- коммерческий подкуп и сходные преступления: Рамочное решение от 22 июля 2003 г. "О борьбе с коррупцией в частном секторе";

- сексуальная эксплуатация несовершеннолетних: Рамочное решение от 22 декабря 2003 г. "О борьбе против сексуальной эксплуатации детей и детской порнографии";

- незаконный оборот наркотических средств и психотропных вещества: Рамочное решение от 25 октября 2004 г. "О введении минимальных положений в отношении составных элементов уголовных преступлений и санкций, подлежащих применению в сфере торговли наркотиками";

- компьютерная преступность: Рамочное решение от 24 февраля 2005 г. "Об атаках на информационные системы";

- организованная преступность: Рамочное решение от 24 октября 2008 г. "О борьбе с организованной преступностью";

- экологические преступления: Директива 2008/99/ЕС от 19 ноября 2008 г. "Об уголовно-правовой охране окружающей среды";

- преступления, связанные с расизмом и ксенофобией (ненавистью к иностранцам): Рамочное решение от 28 ноября 2008 г. "О борьбе с некоторыми формами и проявлениями расизма и ксенофобии посредством уголовного права".

Уголовно-процессуальное законодательство Европейского Союза призвано в первую очередь обеспечить взаимное признание и исполнение решений по уголовным делам, которые выносятся судами и другими компетентными органами государств-членов.

Главным результатом этих усилий стало принятие Рамочного решения от 13 июня 2002 г. "О европейском ордере на арест и процедурах передачи лиц между государствами-членами". Европейский ордер на арест должен заменить громоздкую и малоэффективную процедуру выдачи (экстрадиции) обвиняемых и преступников, скрывающихся от правосудия на территории других государств-членов. Применительно к аресту имущества и передаче вещественных доказательств издано Рамочное решение 2003/577/ПВД Совета от 22 июля 2003 г. "Об исполнении в Европейском Союзе решений о замораживании имущества или доказательств". Последним к 2009 г. крупным шагом в развитии принципа взаимного признания в уголовно-правовой сфере стало введение законодательством Союза еще одного европейского ордера, который может применяться в целях получения из других государств-членов доказательств по уголовным делам - "европейского ордера на получение доказательств". Правовой режим этого ордера предусмотрен Рамочным решением от 18 декабря 2008 г. "О европейском ордере на получение доказательств в целях получения предметов, документов и данных для их использования в рамках уголовных процедур".

Вопросам взаимной правовой помощи по уголовным делам посвящена одноименная глава Шенгенской конвенции 1990 г. (глава 2 раздела III "Полиция и безопасность"). В 2000 г. по этим вопросам подписана Конвенция от 29 мая 2000 г. "О взаимной правовой помощи по уголовным делам между государствами - членами Европейского Союза".

Большое внимание Европейский Союз уделяет вопросам организации информационного и практического взаимодействия между судами, прокуратурами и полицейскими службами государств-членов. С этой целью установлены правовые основы для обмена офицерами или магистратами "по связи", создана Европейская информационная сеть в области правосудия, объединяющая контактные пункты в министерствах юстиции и судах разных государств-членов.

Главным техническим средством оперативной передачи правоохранительной информации служит Шенгенская информационная система, в которую заносятся не только данные о нежелательных иностранцах, но и другие виды "информационных запросов" (о разыскиваемых преступниках или без вести пропавших лицах, о похищенных автомобилях, информационные запросы в целях конфиденциального наблюдения за физическими лицами и др.).

В рамках полицейского сотрудничества (глава 1 раздела III "Полиция и безопасность" Шенгенской конвенции) сотрудникам полиции государств-членов разрешено осуществлять свои полномочия на территории других стран Союза в случае, если они производят трансграничное наблюдение или преследование "по горячим следам" лица, совершившего преступление.

Существует также большое число нормативных актов Союза, регулирующих отдельные аспекты полицейского и судебного сотрудничества. Например, Решение от 25 апреля 2002 г. "О безопасности в ходе международных футбольных матчей" предусматривает создание в каждом государстве-члене специального информационного отдела, взаимодействующего с полицейскими службами своего государства и аналогичными отделами других стран Союза.

Как и в сфере материального уголовного права, законодатель Европейского Союза стремится к постепенной гармонизации отдельных принципов и норм уголовного процесса государств-членов. Первым шагом в этом направлении стало принятие Рамочного решения от 15 марта 2001 г. "О статусе потерпевших в уголовном процессе".

Полицейское сотрудничество: виды и правовые средства.

 

Глзвэ 5

ПОЛИЦЕЙСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Статья 87 (бывшая статья 69 F)

1. Союз развивает полицейское сотрудничество, к участию в ко­тором привлекаются все компетентные органы государств-членов, в том числе полицейские, таможенные и иные специализированные репрессивные службы319 в сферах предотвращения или выявления уголовных правонарушений и проводимых по ним расследований.

2. В целях параграфа 1 Европейский парламент и Совет, поста­новляя в соответствии с обычной законодательной процедурой, мо­гут устанавливать меры по следующим вопросам:

а) сбор, хранение, обработка, анализ уместной информации и обмен ею;

318 Одновременно с принятием регламента об учреждении Европейской прокура­
туры. — Прим. перев.

319 «Репрессивные (карательные) службы» — органы и учреждения государства,
в соответствии с законом уполномоченные осуществлять принудительные
меры в целях подавления преступности, привлечения к ответственности и на­
казания субъектов преступных деяний. Уголовную репрессию как неотъемле­
мый элемент правоохранительной функции государства следует отличать от
политических репрессий (преследование и устранение противников и крити­
ков правящего режима), которые являются абсолютно незаконными с точки
зрения основополагающих ценностей и других принципов Европейского Со­
юза. — Прим. перев.

d) поддержка обучения персонала, а также сотрудничество в об­мене кадрами, обеспечении оборудованием и криминалистических исследованиях;

e) общие следственные методы, относящиеся к выявлению тяж­ких форм организованной преступности.

3. Совет, постановляя в соответствии со специальной законода­тельной процедурой, может устанавливать меры по вопросам опера­тивного сотрудничества органов, указанных в настоящей статье. Совет постановляет единогласно после консультации с Европейским парламентом.

При отсутствии единогласия группа в составе не менее девяти государств-членов может потребовать передачи проекта мер на рас­смотрение Европейского совета. В таком случае процедура в Совете приостанавливается. После обсуждения и, при наличии консенсуса, в течение четырех месяцев с момента данного приостановления Ев­ропейский совет отправляет проект обратно в Совет, для приня­тия.

В течение того же срока, если согласие не было достигнуто и при этом не менее девяти государств-членов желают на базе соответству­ющего проекта мер установить продвинутое сотрудничество, то они информируют о своем желании Европейский парламент, Совет и Комиссию. В подобном случае разрешение приступить к продвину­тому сотрудничеству, которое предусмотрено в параграфе 2 статьи 20 Договора о Европейском Союзе и в параграфе 1 статьи 329 настоя­щего Договора, считается предоставленным, и применяются поло­жения о продвинутом сотрудничестве.

Предусмотренная во втором и третьем абзацах особая процедура не применяется к актам, которые представляют собой развитие Шен-генских достижений.

 

77. Понятие и содержание миграционной политики ЕС.(с.247-263 Вишняков , Арякелян, Ос.частина.Право Європейського Союзу

78.Перемещение без виз и контроля граждан ЕС. Шенгенское право: источники и территориальная сфера действия. (с.870-879 Кашкин)

Шенгенские соглашения - это форма продвинутого сотрудничества между государствами - членами Союза, которые стремятся к ускоренному созданию пространства свободы, безопасности и правосудия. Первоначальными участниками данных соглашений были пять стран (Франция, ФРГ, Бельгия, Нидерланды, Люксембург). Впоследствии к Шенгенским соглашениям присоединились остальные государства-члены, кроме Великобритании и Ирландии.

В 1999 г. "Шенгенские достижения" (Шенгенские соглашения плюс изданные на их основе правовые акты) были признаны составной частью права Европейского Союза, которую обязаны ввести в действие на своей территории все страны, вступающие в состав этой организации.

Великобритания и Ирландия на основании специальных решений Совета Европейского Союза позднее также присоединились к Шенгенским соглашениям, но лишь в части, касающейся борьбы с преступностью. На основании специальных договоренностей ассоциированными участниками Шенгенских соглашений стали еще три страны, не входящие в состав Европейского Союза, - Исландия, Норвегия и Швейцария.

Шенгенские соглашения были подписаны во второй половине 1980-х гг., т.е. еще до заключения Договора о Европейском Союзе (1992 г.). Слово "шенгенские" в их названии указывает на место подписания этих документов: небольшая деревня и одноименный замок Шенген (Schengen), расположенные в государстве Люксембург на пересечении его границ с Францией и ФРГ.

Всего существует два Шенгенских соглашения, подписанных соответственно в 1985 и 1990 гг. Первое - Соглашение о постепенной отмене проверок на общих границах (Шенгенское соглашение 1985 г.) - носило предварительный характер и на сегодняшний день утратило значение. Второе - Конвенция о применении Шенгенского соглашения (Шенгенская конвенция 1990 г.) - сохраняет большую роль по сей день. Именно в Шенгенской конвенции:

- закреплен принцип прозрачности внутренних границ, т.е. границ между государствами - членами Союза: "Внутренние границы можно пересекать в любом месте, не подвергаясь какому бы то ни было личному контролю" (ст. 2);

- введены единые условия въезда на территорию Союза иностранцев и единая ("шенгенская") виза;

- содержатся нормы правоохранительной направленности, объединенные в специальный раздел "Полиция и безопасность" (раздел III Шенгенской конвенции);

- предусмотрено создание "Шенгенской информационной системы", благодаря которой в единую компьютеризированную сеть были объединены правоохранительные базы данных разных государств-членов.

На основании Шенгенской конвенции функционировал также специальный орган - Шенгенский исполнительный комитет, состоявший из министров внутренних дел государств-участников. Данный Комитет издал множество правовых актов по вопросам пересечения внутренних и внешних границ, борьбы с преступностью, которые образуют составную часть "Шенгенских достижений" (англ. Schengen acquis; франц. acquis de Schengen). В 1999 г. Исполнительный комитет был ликвидирован, а его полномочия перешли к Совету - главному законодательному институту Европейского Союза. В настоящее время активно развивается процесс замены "Шенгенских достижений", включая Шенгенские соглашения, нормативными актами Совета Европейского Союза и Европейского парламента. Так, в период 2006-2009 гг. взамен Шенгенской конвенции и актов Шенгенского исполнительного комитета были изданы:

- Шенгенский кодекс о границах 2006 г.*(170), в котором собраны все основные правила относительно пересечения как внутренних (между государствами-членами), так и внешних (с третьими странами) границ ЕС. Именно в Шенгенском кодексе о границах (ст. 5) закреплены теперь единые условия въезда в ЕС иностранцев, которые также применяются при выдаче Шенгенской визы;

- законодательство о Шенгенской информационной системе второго поколения 2006-2007 гг.*(171) Шенгенская информационная система второго поколения базируется на передовых технических принципах, обеспечивающих ей большую надежность, вместимость и скорость передачи данных по сравнению с Шенгенской информационной системой первого поколения, учрежденной Шенгенской конвенцией 1990 г.;

- Визовый кодекс ЕС 2009 г.*(172) После вступления в силу (5 апреля 2010 г.) он заменил собой соответствующие нормы Шенгенской конвенции и актов Шенгенского исполнительного комитета, посвященных единой (Шенгенской) визе. В соответствии с Визовым кодексом Европейская комиссия должна издать новую практическую инструкцию о выдаче виз, адресованную консульствам всех шенгенских государств.

Итак, после 2010 г. большинство норм, первоначально содержавшихся в Шенгенских соглашениях, закрепляются в нормативных актах Европейского Союза, изданных его законодательными институтами. Шенгенские соглашения все более превращаются в своеобразный "исторический памятник", который представляет интерес не столько в практическом, сколько в историко-правовом контексте.







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.241.176 (0.01 с.)