Все лучшее в книге – под ее обложкой



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Все лучшее в книге – под ее обложкой



 

Например, однажды я взял своего десятилетнего сына Джошуа в лондонский Музей естественной истории. Ему захотелось купить что-нибудь на память, и мы отправились в сувенирный киоск. Пока Джошуа разглядывал игрушки на прилавке, я пробежал глазами по книгам. Одна из них привлекла мое внимание. Это была «The Prehistory of Mind» («Предыстория разума»).

Взглянув на краткую аннотацию на суперобложке, я впечатлился и купил эту книгу. Однако у меня и в мыслях не было прочесть ее. Мои планы были гораздо менее бескорыстными: я задумал поставить ее в свой книжный шкаф на самое видное место. Таким образом, она сразу бросалась бы в глаза моим гостям, которые решили бы, что хозяин дома, должно быть, человек необычайных интеллектуальных способностей, если он читает такие умные книги.

Прошло некоторое время, и я обнаружил, что мне нечего читать. Мой обычный набор журналов, специализирующихся на светских сплетнях и телесериалах, необходимо было чем-то разбавить. И тогда я вспомнил о книге, купленной в Музее естественной истории, и нехотя открыл ее. К удивлению, я вскоре обнаружил, что текст совсем не труден для понимания и увлекателен. Несмотря на непростое содержание, автору удалось изложить свои идеи столь доступно, что даже такой дилетант, как я, смог разобраться.

Так и вы, пытаясь найти общий язык с непростыми собеседниками, позаботьтесь о том, чтобы ваша напускная оборонительная бравада не заглушала смысл, который вы вложили в сказанное с самыми добрыми намерениями. Вместо того чтобы усугублять положение плохим взаимопониманием, постарайтесь нащупать точки соприкосновения и излагайте ваши взгляды понятным для всех языком. Тогда большее количество людей сможет оценить их по достоинству. Это справедливо и для объяснения вашего подхода к самообновлению. В первую очередь – конечно, если в рассуждениях присутствует логика, – чем проще для понимания ваши доводы, тем больше людей прислушаются к ним.

 

Обновление – дело личное

 

Уже на первых уроках маркетинга вы узнаете, что самым главным словом в словарном запасе любого человека является его собственное имя. Скажем, чем более персонифицированным будет составленное вами письмо или переписка, связанная непосредственно с маркетингом, тем лучше. Этот основополагающий принцип имеет отношение не только к упоминанию имени, но и к таким понятиям, как перспектива, профессиональные и социальные предпочтения, финансовое положение и т. д. Точно так же, чем убедительнее прозвучат заверения в том, что ваш товар поднимает статус покупателя в глазах окружающих и способствует росту его благосостояния, карьерным перспективам, иному восприятию мира и прочее, тем лучше. Чем больше вы преуспеете в объяснении того, что ощутимые преимущества вашего делового предложения имеют отношение к видам на будущее, а не к вам лично, тем сговорчивее будет клиент.

Убедите человека в том, что его высоко ценят в качестве члена некого сообщества – будь то трудовой коллектив, семья или социальная группа, – и дело пойдет на лад.

 

Все и каждый хотят быть «кем-то»

 

Многие современные менеджеры используют руководство своими подчиненными для самоутверждения и повышения самооценки. А между тем подлинные учителя жизни, которых, увы, немного и которые редко встречаются на нашем жизненном пути, считают свою задачу выполненной в том случае, когда таланты учеников затмевают их личные способности.

Никому не нравится быть изгоем. Все хотят быть любимыми, что на работе наглядно проявляется в стремлении к определенному признанию наших достижений. Если вам удастся продемонстрировать, что ваше личное самообновление позволяет и окружающим предстать в более выгодном свете, увереннее себя чувствовать и легче достигать взаимопонимания с другими, тогда, несомненно, эта идея пробьет себе дорогу.

 

Истина – это наше восприятие

 

Все дело в том, как нас воспринимают. И здесь мы подходим к еще одному аспекту маркетинга. Если вы сумеете заставить людей поверить в то, чего фактически нельзя увидеть, но что в глазах ваших собеседников приобретает большое значение, значит, вы сможете заставить их «увидеть» все, что вам угодно. Это основа формирования брендов.

Вера и доверие – вот что стоит во главе угла и дополняет правду. Если вы хотите, чтобы идея вашего самообновления овладела умами тех, от кого что-то зависит, работа над восприятием всегда будет вашим самым мощным оружием. А восприятие, формируется ли оно с помощью военной пропаганды, рекламной трескотни, избитых пиаровских приемов или же объективов камеры, всегда претендует на адекватность.

 

Не очень-то много увидишь, засунув голову в песок

 

Некоторые наши личностные особенности или привычки крайне затрудняют продвижение по пути самообновления. Во главе этого списка – отказ от признания необходимости перемен. Допустим, вы совершенно не допускаете мысли, что с кем-то или с чем-то… или с вами самим не все в порядке. Например, на работе вы вот-вот потеряете важного клиента просто потому, что плохо с ним работали. Тем не менее вы предпочитаете не видеть сути проблемы, обвиняя кого угодно, но только не себя.

Я вспоминаю, как подростком отдыхал на летних каникулах, когда умер Элвис Пресли. Новость о кончине Короля дошла до нашей компании, и все были очень удручены, кроме одного парня, который по глупости воскликнул: «Такой великий человек, как Элвис, не может умереть». Поначалу я решил, что имеется в виду бессмертие его духа и его музыки. Но я ошибался. Он в буквальном смысле полагал, что Элвис не мог умереть!

Люди, которые отказываются принимать реальность проблемы (в том числе и тот факт, что одна из главных причин возникших затруднений – они сами), живут в мире грез, где фантазии заменяют им решительные действия.

Многие из них обзаведутся литературой по менеджменту, которая продвигает идею о необходимости мыслить позитивно. Мне, например, нравится такое название: «Как засунуть голову в песок и молиться, чтобы прохожие вместо вашего зада увидели солнце».

Совсем не обязательно, что в вашей жизни – на работе или дома – произойдут глубокие перемены только благодаря тому, что вы научитесь постоянно улыбаться и по 557 раз на дню повторять: «Я прекрасный человек». Или «Мое эго напрямую (или косвенно) связано с размерами моих гениталий». Или же «Тот умница-мужик, которого только что назначили начальником отдела в Кембридже, на самом деле интересуется только гибкостью моего ума, а совсем не тем, как натянута бретелька моего лифчика».

Позитивная энергия исходит от позитивных действий, которые питают успех, а тот, в свою очередь, – позитивное мышление. Но этому циклу не суждено начаться, если вы не научитесь смотреть в лицо своим проблемам, а будете время от времени оглядываться им вслед.

Эйнштейн стал великим ученым и в своем обновлении заглянул за пределы возможного благодаря упорному труду, а отнюдь не позитивному мышлению. Как говорил он сам: «Я думаю из месяца в месяц, из года в год. В девяноста девяти случаях мои выводы ошибочны. В сотый раз я оказываюсь прав». Как все люди, приверженные идее обновления, Эйнштейн воспринял реальность перемен, чтобы отказаться от традиционного общепринятого опыта.

Уолта Диснея выгнали из газеты за слабо развитое художественное воображение. Даже его первая компания по производству анимационных фильмов под названием «Laugh-O-Gram» пошла с молотка. Однако проявленная им настойчивость и вера в свои силы показали, как сильно ошибались его критики и кредиторы.

 

Никогда не сдавайся

 

Когда писалась эта книга, сеть закусочных Kentucky Fried Chicken насчитывала 9900 заведений в 82 странах по всему миру и продавала невероятное количество цыплят – 2 миллиарда в год.

Однако эта компания не всегда переживала такое золотое время. Однажды я слышал легенду о том, как ее основатель полковник Харланд Сандерс еще в 1930-е годы разработал рецепт приправы из 11 трав и специй, который держал в тайне. Он не раскрывал секрет своего рецепта в течение долгих лет, а саму приправу всегда возил с собой в машине.

Согласно легенде, в конце концов он решил продать секрет приготовления этой приправы любому ресторану при одном условии: покупатель должен был принять на себя бессрочное обязательство отчислять ему процент с каждого проданного цыпленка. У большинства людей эта идея вызывала смех. Из раза в раз ему просто указывали на дверь – обычно заднюю. И все-таки полковник не расставался с мыслью о новом способе продажи цыплят. Он пробовал тысячу раз, пока наконец в тысяча первый один ресторатор не согласился на его условие.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 69; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.89.248 (0.007 с.)