ЯРКИЕ ЦВЕТА ПРИВЛЕКАЮТ ВНИМАНИЕ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЯРКИЕ ЦВЕТА ПРИВЛЕКАЮТ ВНИМАНИЕ



ПАСТЕЛЬНЫЕ ЦВЕТА УСПОКАИВАЮТ

КОНТРАСТНЫЕ ОТТЕНКИПОБУЖДАЮТ К ДЕЙСТВИЮ

 

По сложившейся традиции, чем выше профессионализм компании, тем нейтральней ее цвета. В 1990-е годы предпочтение отдавалось серому и стальному. Сегодня стремящиеся к обновлению имиджа компании в расчете на более широкую аудиторию либо отдают предпочтение ярким цветам, например синему и желтому, либо выбирают преимущественно пастельные тона, чтобы подчеркнуть такие качества своего стиля, как мягкость в сочетании с уверенностью.

Недавно меня попросили проанализировать цвета, которые компании используют в своих логотипах, и проследить, какие ассоциации эти цвета призваны вызывать (см. табл. 1).

Интересно, какое количество служащих связывали свой личный имидж с общим видом и стилем логотипа компании?

 

Таблица 1

 

 

Что важнее: имидж или ваша жизнь?

 

Когда я прохожу мимо газетного киоска, на прилавках которого разложены последние номера моих любимых журналов «Т3» или «Stuff», я краснею от стыда. С глянцевых страниц этих и им подобных журналов на меня смотрят последние модели мобильных телефонов с технологией GPRS, персональных электронных секретарей, а также персональных компьютеров, цифровых музыкальных центров, записывающей аппаратуры и даже массажеров, которые я, как всякий уважающий себя человек XXI века, просто обязан иметь!

Знаю, о чем вы сейчас подумали: «Ну конечно, понятно, к чему клонит этот Джонатан. Сейчас опять начнет свою песню о том, что жить в мире с собой лучше, чем обзавестись какой-нибудь новинкой». А вот и не угадали.

Например, мне по душе то, что Мадонна употребила часть своего состояния на шикарный особняк. И все же, как бы мне ни нравились вещи, которые можно купить за деньги, я в полном восторге от того, чего за деньги купить нельзя, но можно получить в результате успешного самообновления.

За деньги вы можете приобрести умного персонального электронного секретаря, который запомнит адреса людей, с которыми вы встречались, но приобрести за деньги их искреннюю привязанность нельзя. Вы можете купить потрясающий тур в тропики, но не купишь того, с кем можно бродить босиком по пляжу. Можно купить кровать с балдахином, но не спокойный сон. Дневник в кожаном переплете, но не трогательные воспоминания.

 

Пусть вас радует то, что можно купить, но приводит в восторг то, чего не купишь

 

Вернемся к моей любви к технике. Все устройства, рекламируемые в журналах, позволяют мне ощущать причастность к той уличной жизни, которая течет за пределами моего несколько отрешенного существования в XXI веке. Однако часто мне приходит в голову, что купленная техническая штуковина, вообще говоря, ровным счетом ничего в моей жизни не меняет, не считая того, что у меня стало меньше денег в банке и что меня, как всегда, одолевает комплекс вины за слишком частое использование кредитной карты! (Знакомое чувство, не так ли?)

 

Дизайнеры грез

 

Однажды мне довелось работать в одном из наиболее известных в Соединенном Королевстве агентств по промышленному дизайну и маркетингу. (По вполне понятным причинам я не указываю его название.) Как и положено дизайнерам, у них были шикарные служебные помещения. Правление компании заседало в зале, который представлял собой буквально храм дизайна. Помимо выполненных по специальному заказу столов из стекла и алюминия там был вмонтированный в стену плоский телевизионный экран и простой, но элегантный шкаф, в котором были выставлены такие классические образцы искусства дизайна, как соковыжималка для лимона от Филиппа Старка[12]и атомные часы от Нельсона.[13]

Когда дело касалось имиджа, в ход шли те же идеи, что компания предлагала своим клиентам. Казалось, имидж для них – это все. Руководители компании тратили уйму времени на поддержание физической формы. Служебные автомобили были класса «Астон Мартин». Даже их мотоциклы должны были вести свою родословную от «Дукати». Мужчины, работавшие в агентстве, презрительно посмеивались над своими коллегами, которые не носили костюмы из последней коллекции фирмы Boss и у которых в портфеле от Porsche не лежали портативные устройства последней модели с возможностью выхода в Интернет.

Однажды я поинтересовался у одного из директоров, почему агентство готово на все, лишь бы произвести такое ошеломляющее впечатление. Вот как он это объяснил:

 

Я убежден: чтобы хорошо работать, надо быть уверенным в себе. На первый взгляд кажется, что нашим агентам по работе с клиентами совсем не обязательно разъезжать на «БМВ», «ягуарах» и т. д., а также носить костюмы от Boss и Armani. Однако когда они прибывают на встречу с клиентом и выходят из машины, их ничего не беспокоит. Они входят в двери минута в минуту, они выглядят на миллион долларов и готовы помочь нашим клиентам сделать еще один миллион.

 

Все это захватывало. Для работавших там молодых людей – а они в большинстве выглядели так, как будто шагнули прямо с главных страниц журналов «Wallpaper», «GQ» или «Marie Claire», – все эти ночные посиделки на работе, а иногда и корпоративные завтраки с бесплатным шампанским по уик-эндам бешено стимулировали жажду карьерного роста.

И все же, несмотря на соблазнительный и привлекательный образ жизни в этой компании, я часто задумывался о том, что чувствуют ее менеджеры в конце каждого месяца, потратив добрую половину жалования не на пополнение своего банковского счета, а на поддержание имиджа.

Именно восприятие служащими подобных вещей влияло на то, как они оценивали свою жизнь и необходимость самообновления. Во многих случаях такое восприятие напрямую зависело от плюсов и минусов той или иной конкретной ситуации.

Некоторые полагают, что внешний вид – самое главное впечатление, и если они не выглядят, как крутые парни и девчонки, словно сошедшие со страниц популярного журнала мод, об их потенциале будут судить по длине волос после последней стрижки. (Может, им есть о чем поговорить с парикмахером Дэниелом?)

Разумеется, если бы все обстояло именно так, обычный человек при всем таланте и настойчивости никогда бы не добился выдающихся успехов. Такие люди, как Ричард Брэнсон,[14]Билл Гейтс и ныне покойный Ларри Адлер,[15]впрочем, как и тысячи других представителей практически всех сфер человеческой деятельности, понимают, что по-настоящему расцветает тот, кто позволяет себе цвести.

Многие служащие этого дизайнерского агентства могли легко поддаться искушению и подчинить свои индивидуальные ценности той обстановке, в которой они оказались. Что естественно – все мы таковы. (Для ясности под словом «обстановка» я понимаю все, что мы видим, слышим и осязаем, а органы восприятия интерпретируют это и придают ему смысл.)

 

О значении представлений

 

Вот реальный пример, который наглядно показывает, как по-разному могут представляться положительные и отрицательные моменты одной и той же конкретной ситуации: менеджер просит младшего сотрудника приготовить ему кофе. Для менеджера это возможность показать, что член команды – это еще и игрок команды. В восприятии же младшего сотрудника сам процесс приготовления кофе для шефа – просто еще одно доказательство того, что его используют как мальчика на побегушках.

Иногда говорят, что на каждую пару спорящих приходятся две тысячи точек зрения. Возможно, это так. Но так же верно и то, что, в отличие от родителей, которых не выбирают, мы сами определяем смысл и значение той или иной ситуации. Как любое историческое событие, факты, составляющие контекст конкретной ситуации, остаются неизменными, меняется лишь то, как вы действуете в предложенных обстоятельствах. Поэтому в зависимости от вашего видения проблемы, вы можете решить ее конкретно, в общих чертах или радикально.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.018 с.)