И арбитражном судопроизводстве



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

И арбитражном судопроизводстве



Согласно приказу Генерального прокурора Российской Федерации «О разграничении компетенции прокуроров территориальных, военных и других специализированных прокуратур» от 7 мая 2008 г. № 84 организация и осуществление участия прокурора в рассмотрении судами гражданских и арбитражных дел осуществляется как специализированными, так и территориальными органами прокуратуры различных уровней. Обращение в суд, как следует из главы 2 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», присуще при осуществлении всех видов прокурорско-надзорной деятельности. Однако участие прокурора в суде осуществляется определенными прокурорами согласно распределению функциональных обязанностей. Так, в прокуратурах субъектов РФ создаются специализированные структурные подразделения по обеспечению участия прокуроров в судах общей юрисдикции, в арбитражных судах, в состав которых входят прокуроры, участвующие на различных стадиях судопроизводства. В зависимости от штатной численности это могут быть как смешанные структурные подразделения по участию прокуроров в гражданском и арбитражном суде, так и самостоятельные структурные подразделения.

Участие прокурора в рассмотрении судами гражданских и арбитражных дел имеет организационные проблемы и особенности, связанные с установленной системой и структурой судов и с системой и структурой органов прокуратуры, в части реализации предметно-зонального принципа деятельности органов прокуратуры.

В Российской Федерации действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов Российской Федерации, составляющие судебную систему Российской Федерации. К федеральным судам относятся: Конституционный Суд Российской Федерации; Верховный Суд Российской Федерации, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции; Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды), арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов Российской Федерации, составляющие систему федеральных арбитражных судов. К судам субъектов Российской Федерации относятся: конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации, мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации[18].

Действующее законодательство выделяет территориальные и специализированные суды, имеющие различные структуры, часто не совпадающие с установленной системой и структурой органов прокуратуры.

Так, структура судов общей юрисдикции построена согласно административному устройству России, что в целом совпадает со структурой территориальных органов прокуратур при трехзвенной структуре органов прокуратуры. Уровню прокуратуры района соответствуют судебные участки мировых судей, районные суды. На уровне прокуратуры субъекта Российской Федерации действуют суды субъекта РФ (верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов). На уровне Генеральной прокуратуры Российской Федерации — Верховный Суд Российской Федерации. Все названные судебные инстанции обладают правом рассмотрения дела по первой инстанции (ст.ст. 23, 26, 27 ГПК РФ), кроме того в районных судах рассматриваются дела в порядке апелляционного производства относительно актов мировых судей (гл. 39 ГПК РФ), в судах субъекта РФ, Верховном Суде Российской Федерации образованы кассационные, надзорные инстанции, рассматривающие законность судебных актов согласно, соответственно, ст.ст. 337, 377 ГПК РФ.

Система и структура арбитражных судов имеет существенные отличия от судов общей юрисдикции. В своей основе она построена согласно системе судебных инстанций, но за каждым арбитражным судом, за исключением апелляционных арбитражных судов, определены дела, подлежащие рассмотрению им по первой инстанции. Создаются арбитражные суды не в соответствии с административно-территориальным устройством Российской Федерации, а по округам, определенным Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации» от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ, при этом состав судебных округов может быть изменен федеральным законом; арбитражные суды субъектов Российской Федерации создаются федеральным законом.

Систему арбитражных судов в Российской Федерации составляют: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации; федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды); арбитражные апелляционные суды; арбитражные суды первой инстанции в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах[19].

При разрешении вопроса о возможности обращения в суд прокурору необходимо учитывать правила подведомственности и подсудности. Приведенные особенности правового регулирования требуют взаимодействия прокуроров.

Взаимодействие означает, что прокуроры, надзирающие в иных прокурорско-надзорных сферах, представляют проекты обращения в суд и материалы прокурорам, участвующим в суде. Окончательное решение об обращении в суд и обеспечении участия прокурора в суде принимается прокурором (заместителем прокурора) соответствующей прокуратуры. Взаимодействие территориальных и специализированных прокуратур осуществляется при невозможности, обусловленной местом нахождения, участия прокуроров спецпрокуратуры в суде. В этом случае обращение в суд направляется прокурором (заместителем прокурора) спецпрокуратуры, а в соответствующую территориальную прокуратуру направляется письмо о возможности обеспечения участия в рассмотрении этого дела в суде.

Так, приказом Генерального прокурора РФ «Об организации взаимодействия территориальных и транспортных прокуроров при реализации полномочий в гражданском и арбитражном процессе» от 12 декабря 2007 г. № 167 предписано в случае направления исков (заявлений) в суды, расположенные в населенных пунктах, удаленных на значительное расстояние от местонахождения транспортных прокуратур, при невозможности явки в судебное заседание прокуроров транспортных прокуратур иски (заявления) поддерживать территориальным прокурорам. При этом транспортным прокурорам необходимо своевременно уведомлять территориальных прокуроров о предъявлении иска (заявления) в суд, направляя копию искового заявления и необходимые материалы с просьбой поддержать иск (заявление) в суде. Территориальному прокурору при несогласии с предъявленным иском (заявлением) предписано незамедлительно ставить об этом в известность транспортного прокурора, которому надлежит лично решать вопрос о поддержании иска (заявления). Аналогичные требования по организации взаимодействия предусмотрены пп. 6.1—6.3 приказа Генерального прокурора Российской Федерации «О реализации прокурорами полномочий в арбитражном судопроизводстве» от 5 июня 2003 г. № 20.

Решая вопрос о возможности инициирования возбуждения дела судом, прокурорам необходимо учитывать следующее:

право прокурора на обращение в суд (дела «прокурорской категории» и другие пределы полномочий прокурора по обращению в суд);

подведомственность дел судам;

подсудность дел судам;

вид судопроизводства, в котором прокурор вправе участвовать;

установленные специальные сроки обжалования, сроки давности для обращения по данной категории дел (согласно виду судопроизводства) и наличие оснований для восстановления пропущенных сроков;

требования к форме и содержанию обращения в суд;

обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, как определение норм материального права, подлежащих применению, и юридических фактов, подлежащих доказыванию;

полнота и достаточность представленных материалов, на основании которых прокурор обосновывает свои доводы.

Взаимодействие прокуроров, участвующих в гражданском и арбитражном судопроизводстве, с иными прокурорами осуществляется по следующим направлениям:

1-е направление — в целях решения задачи полноты мер по восстановлению законности:

согласно преюдиции юридической ответственности;

2-е направление — в целях восстановления законности как обеспечения исполнения требований ст. 13 ГПК РФ, ст. 16 АПК РФ, установивших обязательность судебных актов, включающее:

опубликование судебного акта, принятого по делам об оспаривании положений нормативных правовых актов полностью или в части (ст. 13, ч. 3 ст. 253 ГПК РФ, ст. 196 АПК РФ);

соблюдение требований ст.ст. 242.1—242.5 БК РФ по исполнению судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

соблюдение требований Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ службой судебных приставов-исполнителей;

3-е направление: выявление в материалах гражданских и арбитражных дел фактов нарушения законности, требующих применения иных актов прокурорского реагирования (ст.ст. 13, 16 ГК РФ), а также в материалах уголовных дел оснований для обращения с заявлением (исковым заявлением) в гражданский и арбитражный суд и др.

Текущая деятельность прокурора, участвующего в суде, заключается в следующем:

рассмотрение поступивших из других подразделений данной прокуратуры и подчиненных прокуратур материалов, требующих обращения в суд для восстановления законности; оформление исковых заявлений (заявлений); направление исковых заявлений (заявлений) согласно установленным правилам подсудности и подведомственности споров, предметно-зонального принципа деятельности органов прокуратуры;

участие в рассмотрении дел, возбужденных по искам и заявлениям прокуроров в судах первой инстанции; апелляционное, кассационное и надзорное обжалование решений, определений и постановлений; участие в рассмотрении актов реагирования прокуратуры в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях;

рассмотрение обращений о вступлении в дела, возбужденные по «прокурорским категориям» дел, по искам и заявлениям иных лиц;

участие в рассмотрении дел, возбужденных по искам и заявлениям иных лиц, в случае принятия Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем, прокурором субъекта Российской Федерации (его заместителем) решения о вступлении в дело по делам «прокурорской категории» в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций;

апелляционное, кассационное и надзорное обжалование решений, определений и постановлений судебных органов;

участие в рассмотрении дел, возбужденных на основании заявлений прокуроров о привлечении к административной ответственности;

отзывы на жалобы, поданные другими лицами, участвующими в процессе;

рассмотрение обращений о проверке вступивших в законную силу судебных актов по делам «прокурорской категории» от лиц, участвующих в деле, а также от лиц, не привлеченных к участию в деле, если суд принял решение об их правах и обязанностях;

изучение по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурора субъекта Российской Федерации (заместителя прокурора) в суде дел «прокурорской категории», судебные акты по которым могут быть пересмотрены в порядке надзора; подготовка представлений о пересмотре в порядке надзора незаконных судебных актов;

формирование статистической отчетности;

координация работы подразделений Генеральной прокуратуры, прокуратуры субъекта РФ по подготовке и предъявлению исков и заявлений;

распространение передового опыта, участие в мероприятиях по повышению деловой квалификации работников прокуратуры.

Плановая надзорная деятельность заключается в составлении анализов и обобщений участия прокурора в суде по категориям споров, в том числе по различным судебным инстанциям.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.207 (0.014 с.)