Специфика идейных течений 1840 г., их отражение в журналистике.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Специфика идейных течений 1840 г., их отражение в журналистике.



- Общественно-политические тенденции 40-50-х гг. характеризуются сохраняющимися противоречиями в политическом устройстве и экономическом укладе страны. Крепостное право, феодальные отношение, противодействие капиталистическим преобразованиям – все это тормозит развитие страны, и обсуждение этих проблем мы находим на страницах печати. Острота противоречий приводит мыслящую часть общества к осознанию необходимости в любой форме сделать эти проблемы предметом обсуждения общественности. Возникает литературное направление критического реализма.

- Журналистика стремится доступными средствами участвовать в этом процессе. Причем взгляды журналистов, издателей, общественных деятелей, литераторов на благоприятные для России пути развития и решения острых социальных и политических вопросов разделяются. Возникают идеологические течения:

- «Официальные народники» (М.П.Погодин, С.П.Шевырев), «западники» (В.Н.Боткин, Т.Н.Грановский), «славянофилы» (И.В. и П.В.Киреевские, А.С.Хомяков, К.С.Аксаков), «революционные демократы» (В.Г.Белинский, А.И.Герцен).

- Издания сторонников «официальной народности» занимали охранительную, консервативную позицию. Существующая власть от Бога, главные добродетели – терпение и смирение, западные перемены пользы России не принесут – у нас особый путь – вот лейтмотив этих изданий. Это издания «триумвирата» – Булгарина, Греча и Сенковского. Это газеты «Северная пчела», журналы «Сын Отечества», «Русский вестник», «Библиотека для чтения». А также журнал «Репертуар и Пантеон” появился благодаря слиянию двух литературно-театральных журналов “Репертуар” Булгарина и “Пантеон” Полякова. В журнале печатались материалы, связанные с театром – биографии актеров и музыкантов, театральные обозрения, пьесы, театральные мемуары и хроника, закулисные сплетни и слухи, театральные анекдоты. Многие пьесы А.Островского впервые были опубликованы в этом журнале. Журнал «Маяк» - одно из ведущих изданий этого направления. Его ориентиры – религиозность, патриотизм, народность. Издатели и редакторы его – П.Корсаков и С.Бурчак. На страницах журнала критиковали Пушкина за недостаточную религиозность, отрицательно относились к французской литературе, особенно к Гюго и Жорж Санд. Убеждали читателей, что единственная, достойная внимания культура – это русская, а западная европейская культура русским не нужна, она чужда им.

- Позиция сторонников «официальной народности» была близка к «славянофильской». Несколько изданий у них были общими – это «Московский наблюдатель» и «Москвитянин».

- Издания «славянофилов». Их сравнительно немного, ибо приверженцы славянофильских взглядов вообще отвергали такой путь общения с народом. Их способ – это университетская кафедра или непосредственное общение с людьми. Для этого видные славянофилы, например К.С.Аксаков, регулярно посещали светские собрания, где вели свою проповедь возврата к истинно русскому во всем – в поведении, одежде, привычках, взглядах, экономическом и политическом устройстве. Но все-таки прессу использовали для пропаганды своих взглядов. Сначала это выл орган официальных народников «Московский наблюдатель» - научно-литературный журнал славянофильского направления. Здесь печатались Киреевский, Языков, К.Аксаков. Они отстаивали идею самобытности России, идеализировали старину, патриархальную гармонию отношений бояр и народа, русскую общинность, начала народовластия. Но этот журнал вскоре сменил свое направление из-за семны редактора и с приходом туда Белинского. Затем центр славянофильской журналистской пропаганды переходит в журнал «Москвитянин», который создавался как консервативное славянофильское издание. Главный его отдел “Духовное красноречие” писал о православной самобытности России, противопоставлял ее “загнивающему” Западу, печатал произведения чешских, сербских, болгарских авторов. Они пытались спорить с Гоголем и Белинским по вопросу о прогрессе. Здесь восхвалялись нравственные качества купечества, но одновременно публиковались пьесы А.Н.Островского, показывающие будни купеческой жизни. Были у славянофилов и несколько газет, но и они вызывали недовольство цензуры из-за противопоставления жизни народа и господ. К изданиям славянофилов можно отнести «Молву» и «Парус».

- Издания “западников”.“Отечественные записки” – энциклопедический журнал. Журнал был основан в 1818 г. Свиньиным. В нем публиковались статьи на исторические и географические темы, а также сообщения о быте и нравах русского народа, который благоденствует под властью царя, церкви и дворянства. Журнал особого успеха не имел. В 1839 г. Журнал перешёл к Краевскому, который придерживался прозападного направления. Почти сразу в нем стал сотрудничать Белинский, высоко его ценил. При Белинском издание получило четкое направление - борьба против крепостничества, пережитков, застоя, азиатчины. Особенно эта позиция была заметна в отделах библиографии и критики, в которых Белинский выступал со статьями. В работе журнала участвовали Некрасов, Герцен, Панаев, Огарев, публиковались Лермонтов, Кольцов и Тургенев, Достоевский, Салтыков-Щедрин, Одоевский, Даль, переводы Диккенса, Купера, Гейне. Журнал активно полемизировал с изданиями Булгарина, Греча, Сенковского, особенно с “Библиотекой для чтения”, а также со славянофильскими изданиями. В журнале появлялись полемические статьи против выступлений в печати известных славянофилов. Журнал высказывался за распространение просвещения, за свободу, за прогрессивные формы экономической, политической и культурной жизни. Ратовал за всестороннее развитие страны и ее народа. Несмотря на западнические взгляды сотрудничающие в журнале Герцен и Белинский нимало не преклонялись перед Западом, хотя и объективно оценивали большие достижения его капиталистический цивилизации. Многие материалы в журнале посвящались развитию науки, освещению новых наработок философии. Однако в 1846 г. Белинский, Некрасов и Герцен ушли из журнала, после чего он занял либеральную позицию. «Современник». Журнал, основанный А.С.Пушкиным в 1846 г. приобретают у Плетнева Некрасов и Панаев. Среди ведущих его сотрудников – Белинский, фактически осуществлявший идейное руководство. Он работал здесь всего два года, но это самый заметный период в жизни обновленного журнала. После смерти Белинского журнал остается одним из лучших журналов. На его страницах появляются произведения Толстого, печатаются Тургенев Гончаров, Писемский. Закрыт журнал был в 1866 г.

- Издания «революционных демократов» – это издания, выпускавшиеся за границей и доставлявшиеся в Россию нелегально. Первым, кто стал этим заниматься, был А.И.Герцен, талантливый публицист, литератор и философ. Он решил на деле показать силу свободного печатного слова и начал издание своего альманаха и газеты при нем. Он был сторонником русского утопического социализма. И главной задачей своей журналистской и издательской деятельности считал революционную пропаганду. Критика крепостничества, просвещение народа, распространение идей утопического социализма, опора на русскую крестьянскую общину – вот главная тематика его изданий альманаха «Полярная звезда» и газеты «Колокол». На их страницах он поддерживал революционные проявления в разных странах, прежде всего польских повстанцев России. Представителем этого направления был и Белинский - революционно-демократическая устремленность, связь с идеями освободительного движения своего времени. Он был первым профессиональным демократическим журналистом, который своими поисками и размышлениями в области истории и теории журналистики заложил основы науки о печати.

 

14. «Отечественные записки» А. Краевского 1840гг., Характер и направление издания. Круг сотрудников.

- Центром идейной жизни 1840-х годов стал журнал «Отечественные записки». Журнал был основан в 1818г. П. П. Свиньиным. С 1820 но 1830 г. он выходил как ежемесячный жур­нал, но успеха у подписчиков не имел, часто нарушая периодичность выхода. В 1839 г. со смертью Свиньина журнал перешел А. А. Краевскому, журнал принадлежал ему 30 лет. Именно 40е стали лучшими годами журнала.

- Под руководством Краевского журнал стал классическим образцом энциклопедического журнала (он учитывал опыт «Библиотеки для чтения» Сенковского и «московского телеграфа» Полевого). Журнал был ежемесячным.

- У Краевского был целый концерн, в него в 1840х годах входили «Отечественные запис­ки», «Литературная газета» и «Русский инвалид». В этих изданиях работали лучшие журналисты того времени — В. Г. Бе­линский, Н. А. Некрасов, А. И. Герцен, В. П. Боткин, А. И. Галахов, А. И. Турге­нев, Ф. М. Достоевский, Н. А. Некрасова, А. В. Коль­цова. С «Отечественными записками» связано формирование «натуральной школы».

- Отделы: «Современная хроника России» (информация политического характера - удачная находка Краевского, так как политические материалы не были распространены) «Науки», «Словесность», «Художе­ства». «Домоводство, сельское хозяйство и промышленность», «Кри­тика», «Современная библиографическая хроника», «Смесь».

- Становление направления журнала имело долгую историю. Неопреде­ленность позиции издания проявилась в характере первых опублико­ванных в нем материалов. Но вскоре Краевский почувствовал, что журналу не хватает четкой позиции. Ведущий отдел журнала критики и библиографии оказался безликим, а именно он был особо интересен читателям, поскольку там в завуалированной форме можно было найти политическую информацию. Тогда Краевский обратился к Белинскому, и с конца 1839 года Белинский стал руководителем двух отделов: «Критика» и «Современная библиографическая хро­ника».

- С приходом Белинского отдел критики совершенно изменился. Он состоял из двух разделов — «Русская литература» и «Иностранная литература», где кроме ежемесячных обзоров литературы и журна­листики печатались также отдельные статьи как самого критика, так и его друзей В. Кудрявцева, В. Боткина, а с 1842 года к ним присоединился Некрасов.

- С особой тщательностью велся отдел библиографии. Сначала Белинский вел этот отдел, составлял отчеты о выходящих книжных новинках, но вскоре эта работа стала тяготить его, работу не оплачивали и в 1846 году Белинский ушёл из «Отечественных записок».

- Белинский пришел в журнал в период своих философских исканий (идея социализма – внимание к социальным проблемам, внимание к личности), что сказалось на том что журнал принял демократическое направление. В своей литературно-критической практике Белинский соединил анализ художественного произведения с кон­кретными социальными проблемами. Тиражи журнала росли.

- Постепенно менялась и структура журнала. С 1842 г. основную площадь изда­ния занимают литературно-критические статьи, постоянным стано­вится отдел иностранной словесности, журнал меняет сам тон публи­каций, вступая в полемику с официальной журналистикой и славянофилами. В отделе «Смесь» с этой целью появляется рубрика «Литературные и журнальные заметки», автором которых в основ­ном был Белинский.Он писал годовые обозрения, которые носили полемический характер, особенно в той части, которая касалась произведений славянофилов (Языкова, Хомякова). В обзорах 1844 и 1845 гг. занимали большое место анализы произве­дений писателей «натуральной школы».

- Демократическая публицистика «Отечественных записок» была полемически направлена против идей социального смирения, полити­ческой инертности.

- Подбор литературы для рецензирования также носил определен­ный характер. Если обратиться к комплекту журнала за 1842-1845 гг. (расцвет издания) — во всех номерах были материалы, затрагивающие проблемы борьбы но­вого и старого, революционных процессов. Одна идея находила отражение во всем содержании номера.

- С особым вниманием «Отечественные записки» следили за поли­тической жизнью Франции и ее литературой.

- Под влиянием литературной критики Белинского изменились тон и содержание отдела «Науки». С 1842 г. в журнале стал сотрудничать А. И. Герцен. Выдающимся явлением отечественной научной публи­цистики стал цикл его статей «Дилетантизм в науке», напечатанный в 1843 г. Наука, по мысли Герцена, должна объяснить ход развития человечества и место каждой личности в этом процессе. Вообще статьи Герцена были многоплановы и охватывали широкий круг вопросов, связанных с литературой, эстетикой, историей. В центре всех этих проблем находились попеки путей исторического развития, познать закономерности которого можно при помощи науки. В 1845 и начале 1846 г. в «Отечественных записках» был опублико­ван цикл статей Герцена «Письма об изучении природы». В «Пись­мах» Герцен материалистически обосновал поступательный ход раз­вития человеческого общества

- Интерес «Отечественных записок» к социально-философской про­блематике объяснялся прежде всего стремлением прогрессивных русских мыслителей изменить окружающую действительность., что определялось нараставшими в стране антикрепостническими настроениями. Отсюда постоянная проекция философских и исторических проблем на общественную жизнь.

- Журнал в 40е годы стал главным руководителем общественного мнения, его авторитет рос. Он рас­пространялся и в столицах, и в провинции, а если учесть обычную для российской интеллигенции практику передачи полюбившихся изданий для чтения в другие руки, то масштабы распространения ста­нут еще более внушительными.

- С ростом тиража и авторитета журнала усилились цензурные пре­следования и происки охранительной прессы. Особенно со стороны Ф. Булгарина, который доносил на журнал.

-После ухода Белинского из журнала, его место занял Майков, после его неожиданной гибели, отделы критики и библиографии перешли к Галахову, а потом к Дудышкину. Эти отделы теряли свою остроту. В тот период в журнале на прежнем высоком уровне оставались лишь отдел словесности, где печатались Достоевский, Тургенев, Григоро­вич, и отдел науки (Грановский, Кавелин и др.).

- В «Отечественных записках» за 1847 г. была опуб­ликована статья В. А. Милютина «Пролетарии и пауперизм в Англии и во Франции» - о проблемах бедности. . Сама ее постановка имела в России особый смысл и вполне различимый политический подтекст. Впервые в русской журналисти­ке был дан развернутый анализ сложнейшей политико-экономиче­ской проблемы — проблемы нищеты.

- В 1848 г., когда уже начинался период «мрачного семилетия», эта статья Милютина, а также повесть Салтыкова-Щедрина «Запутанное дело», за которую писатель был отправлен в ссылку, вызвали особое негодование цензурного комитета. Краевский был вызван в III Отде­ление, где от него прямо потребовали придать журналу направление, «согласное с видами правительства». Редактор вынужден был согла­ситься и в июльском номере «Отечественных записок» опубликовал статью «Россия и Западная Европа в настоящую минуту», основной смысл которой вполне соответствовал тезису официальной идеоло­гии о пагубности европейского влияния на Россию. Так закончился самый блестящий период в истории журнала, на публикациях кото­рого было воспитано целое поколение отечественной интеллигенции XIX в. — шестидесятники.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; просмотров: 340; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.207.247.69 (0.008 с.)