Понятие науки. Наука как деятельность, социальный институт и система знаний.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие науки. Наука как деятельность, социальный институт и система знаний.



Наука – это специфическая форма познавательной деятельности, направленная на достижение нового, объективно-истинного знания, осуществляемая научным сообществом в конкретных социокультурных условиях.

Цель научной деятельности – дать человеку объективное систематическое знание о мире, вскрыть объективные причины и законы, действующие в мире. Поэтому характерной чертой научного познания является объективность. Все это направлено на исключение не присущих предмету исследования субъективистских моментов (идолы Бэкона). Результатом научной деятельности является систематизированное, достоверное, практически проверенное знание.

Сущность науки состоит в следующем:

Достоверное обобщение фактов, истинное отражение исследуемых процессов, объективность. Выявление законов, управляющих процессами в объекте исследования. Предвидение тенденций развития и функционирования объекта. Контроль и управление процессами в объекте.

Жизненный смысл науки – знать, чтобы предвидеть, предвидеть, чтобы действовать.

Наука возникает и функционирует на основе обыденного знания, но отлична от него.

Обыденное знание – жизненно-практическое, 1) не получившее системно-логического оформления знания, 2) не требующее для своего усвоения и передачи специального обучения и подготовки и 3) являющееся общим достоянием любого из членов общества.

Основная характеристика обыденного познания (знания):

1.Познание осуществляется людьми, непосредственно вплетенными в практику. Нет специальной подготовки для получения, переработки, сохранения знания. 2.Здесь нет каких-либо специальных средств познания; орудия труда – являются орудиями познания. 3.Средством познания является естественный язык, которому присуща полисемия, т.е. неоднозначность понимания. 4.Объектами и предметами обыденного познания являются орудия и предметы труда, сама трудовая деятельность. 5.Знание существует в виде рецептов, суждений, пословиц. 6.Обыденное знание работает на уровне явлений.

Наука выходит за рамки обыденного познания, за рамки его объектов. Кроме того, наука фиксирует свойства, связи, отношения, присущие предметам и явлениям, в виде особых образов – идеальных объектов, с которыми оперирует как со специфическими предметами, замещающими объекты реального мира (число, точка, прямая, сила, масса и т.д.).

Наука нарабатывает такие знания, которые могут использоваться лишь в будущем. Таким образом, научная деятельность носит опережающий характер.

Наука может быть проанализирована с различных сторон:

Наука как система знаний характеризуется 1) взаимосвязью всех ее составных элементов (понятий, гипотез, законов, теорий и т.д.), 2) строгой доказательностью, 3) принципиальной опытной проверяемостью, 4) воспроизводимостью, 5) обоснованностью выводов, а также общезначимостью. Система обыденных знаний формируется стихийно, под непосредственным воздействием повседневного опыта людей и может не отличаться системностью и обоснованностью, может включать в себя как истинные знания, так и предрассудки, иллюзорные представления о явлениях мира.

Возникновение науки как социального института связано с появлением системы учреждений, научных сообществ, организации научных исследований, а также с воспроизводством субъекта научной деятельности. Как социальный институт наука появляется только в 17 веке в эпоху Нового времени, что связано с 1) процессами секуляризации (отхода философии, науки и искусства от власти церкви и религии), 2) выделением из философии и развитием математического естествознания в Западной Европе, 3) формированием и укреплением капиталистических отношений. Как социальный институт наука в своем развитии прошла несколько этапов.

В 17 веке появляются первые научные сообщества, формируются собственно научные цели и требования к научной исследовательской деятельности. Наука приобретает самостоятельный статус.

С конца 19 – начала 20 века общество все больше осознает экономическую эффективность научного знания. Наука становится одной из производительных сил общества, а внедрение научных знаний в производство начинает рассматриваться как один из критериев прогресса общества (марксизм, позитивизм). В это время оформляется профессия научного работника. Усложнение научной информации, дисциплинарная организация науки требуют специальной подготовки научных кадров.

С середины 20 века усиливаются междисциплинарные научные взаимодействия, что обусловлено изучением объектов комплексного характера, начинают создаваться научно-произодственные комплексы, происходит государственное финансирование научных проектов и т.д. Научная деятельность все чаще начинает соотноситься с социальными ценностями и целями. Все отчетливее начинает звучать тема социальной ответственности ученого, а также поднимаются проблемы социальных последствий внедрения научных результатов. Общество начинает сознавать, что прежде чем тот или иной результат научного поиска будет внедрен, ему необходимо пройти социальную экспертизу. Наука как форма общественного сознания – это отражение реальности в рационально упорядоченных и систематизированных формах знания такой, какой она существует независимо от познающего и действующего человека.

Как вид деятельности наука характеризуется:

1.В отличие от обыденного познания ориентируется на поиск сущности, т.е. того, что не дано непосредственно чувствам. 2.Работа с идеальными объектами, т.е. объектами, которые конструируются мыслью и приспособлены для своей деятельности (мыслительной). 3.Определенной системой ценностей: ценности объективной истины, ценность Разума, ценность нового знания, ценность независимости суждений и готовность признать ошибки. 4.Определенным набором технических устройств, аппаратуры, средств используемых в научной деятельности. 5.Совокупностью специальных методов, используемых для получения нового знания. 6. Способом организации научной деятельности. 7. Наличие специального языка (система, включающая как естественные, так и искусственные языки). Для научной деятельности необходим особый, специфический язык (арго, сленг), в котором преодолеваются такие недостатки разговорного, обыденного языка как многозначность, нечеткость, метафоричность и т.д. Хотя язык науки вырабатывается на основе обыденного языка, но посредством уточнения, ввода новых языковых выражений, формализации вырабатывается научная терминология. Однако полностью отказаться от обыденного языка в науке невозможно, так как он обеспечивает коммуникацию между учеными, а также является средством популяризации научного знания.

Наличие профессионально подготовленных кадров.

По предмету исследования науки делятся на: естественные, общественные и технические.

По функции, целевому назначению выделяются: фундаментальные и прикладные.

По методу исследования выделяют: теоретические и эмпирические науки.

Научное познание – есть процесс, который включает в себя два основных уровня: эмпирический и теоретический, а также метатеоретический уровень (идеалы и нормы науки, общая научная картина мира и т.д.).

1) Эмпирический уровень научного познания. Эмпирический уровень – непосредственно соприкасается с объективной действительностью, отражает явления и отношения между ними. Главная цель эмпирического уровня – получение данных наблюдения и формирование фактов науки, на основе которых затем строится эмпирический базис и развивается система теоретических построений.

2) Теоретический уровень научного познания. Теоретическое познание отражает явления и процессы со стороны их внутренних связей и закономерностей, путем рациональной обработки эмпирического знания, с помощью абстракций высшего порядка (понятия, умозаключения, законы, категории, принципы).
36. Понятие метода и методологии. Основные методы и формы научного познания.

Важнейшей составной частью научного познания являются методы научного исследования. Метод - совокупность определенных правил, приемов, способов, норм познания и действия. Он есть система предписаний, принципов, требований. Многообразие видов человеческой деятельности обуславливает многообразный спектр методов, которые могут быть классифицированы по разным основаниям - качественные и количественные; формальные и содержательные; методы естественных и гуманитарных наук и т.д.

Все методы научного познания можно разделить на следующие группы: Философские (диалектика, метафизика, феноменология, герменевтика и т.д.); Общенаучные (методы эмпирического и теоретического исследования, общелогические);Частнонаучные (методы, применяемые в той или иной науке). Каждому из уровней научного исследования присущи свои особенные методы. Кроме того, в научном познании выделяются общелогические методы, которые используются как на эмпирическом, так и на теоретическом уровнях.

Методы эмпирического уровня:

1. Наблюдение – целенаправленное, пассивное, планомерное, систематическое восприятие предметов и явлений внешнего мира (непосредственно и с помощью приборов), в результате которого человек получает первичные знания о внешних сторонах, связях и отношениях предметов, явлений и процессов. Наблюдение позволяет фиксировать лишь то, что раскрывает сам объект исследования. 2. Эксперимент – активное целенаправленное вмешательство исследователя в протекание изучаемого процесса, соответствующее изменение Объекта или его воспроизведение в специально созданных и контролируемых условиях. Для эксперимента характерны: контролируемость и возможность многократного повторения. 3. Описание - фиксирование результатов наблюдения или эксперимента (т.е. сведений об объектах) с помощью определенных систем обозначения, принятых в науке (с помощью системы искусственного или естественного языка). 4. Измерение – совокупность действий, выполняемых при помощи средств измерений с целью нахождения числового значения измеряемой величины в принятых единицах измерения.

Методы теоретического уровня:

1. Метод мысленного эксперимента – система логических процедур над идеализированными объектами. 2. Идеализация и формализация. Идеализация - мыслительная процедура, связанная с образованием абстрактных (идеализированных объектов), реально не существующих в объективном мире. Данные объекты – это не фикции, это некие предельные случаи реальных процессов, средство их анализа. Например, «абсолютно черное тело». «идеальный газ» в физике. 3. Аксиоматический метод – способ построения научной теории, при котором в ее основу кладутся некоторые исходные положения – аксиомы, из которых все утверждения этой теории выводятся чисто логическим путем (т.е. доказательством) (аксиомы Эвклида в геометрии например). 4. Восхождение от абстрактного к конкретному. Метод включает в себя две стадии. На первой стадии происходит движение мысли от конкретного к абстрактному, т.е. от конкретных вещей в область понятий. На второй стадии, когда понятийный аппарат науки уже сформирован, возникает необходимость синтеза многих определений.

Общелогические методы, которые используются на всех уровнях научного познания:

1. Анализ – метод познания, заключающийся в разделении объекта познания на составные части, которые исследуются самостоятельно относительно целого. 2. Синтез – метод познания, при котором происходит соединение выделенных составных частей исследуемого объекта в единое целое с учетом знаний, полученных при анализе. 3. Абстрагирование – мысленное отвлечение от ряда свойств и отношений изучаемого объекта, считающихся несущественными для данного исследования при одновременном выделением интересующих исследователя свойств и признаков объекта (результатом является формирование понятий в науке (например, масса). 4. Обобщение – установление общих свойств и признаков объекта. Тесно связано с абстрагированием.

Осваивая действительность самыми разнообразными методами, научное познание проходит различные этапы. Каждому из них соответствует определенная форма развития знания. Основными из них являются факт, теория, проблема, гипотеза, программа.

Факт и теория.

В обычном смысле слово "факт" (от лат. factum - сделанное, свершившееся) является синонимом слова "истина", "событие", "результат". Как категория методологии науки факт - это достоверное знание о единичном в рамках некоторой научной дисциплины.

Научные факты генетически связаны с практической деятельностью человека. В повседневном опыте происходил отбор фактов, которые составили фундамент науки. Большую роль в выработке и накоплении фактов, особенно в естествознании, играли наблюдения и эксперименты. Можно утверждать, что наука начинается с фактов. Фактом становится лишь такое знание, в истинности которого может убедиться любой ученый, использовав научные методы в оговоренных условиях.

Теория – это высшая, самая развитая форма организации научного знания, дающая целостное представление о закономерностях некоторой области действительности и представляющая собой знаковую модель этой сферы. Положения теории отображает существенные связи некоторой области действительности. Но, в отличие от фактов, они представляют эти связи в обобщенном виде. Каждое положение теории является истиной для множества обстоятельств, в которых проявляется эта связь.

По отношению к фактам теория выполняет ряд познавательных функций, важнейшие из которых описательная, объяснительная и предсказательная. Описательная функция состоит в том, что сведения об итогах наблюдений, измерений, экспериментов излагаются на языке данной теории, и, таким образом, происходит их первичная обработка. Описание является предварительным условием объяснения события, явления, процесса. При объяснении из элементов теории выбираются некоторые законы, которым подчиняется объясняемый факт, и которые позволяют осмыслить соответствующие ему явления в системе теоретического знания. Предсказательная функция теории связана с ее способностью к дальним и точным прогнозам, к опережению наличной практической деятельности людей. Предсказательная мощь теории зависит в основном от двух взаимосвязанных обстоятельств: во-первых, от глубины и полноты отображения сущности изучаемых предметов. Во-вторых, теоретическое предсказание находится в обратной зависимости от сложности и нестабильности исследуемого процесса, и чем сложнее и неустойчивее этот процесс, тем рискованнее прогноз.

Проблема. Так как всякий новый факт осваивается средствами уже сложившейся теории, то возможны ситуации, когда она не в состоянии объяснять или предсказывать новый факт по причине неприменимости к нему понятий, которыми она оперирует. Это бывает весьма часто, когда человеческое познание вторгается в неизвестное и когда исследователь продолжает «вопрошать природу» на языке старой теории.

Расхождение теории с фактами, противоречие между ними свидетельствует об ограниченности теоретической системы знания. Вместе с тем такое противоречие является источником дальнейшего развития знания, его совершенствования. Прежде всего оно приводит к постановке новых проблем в науке.Как форма развивающегося знания проблема фиксирует недостаточность познавательных средств для достижения поставленных в науке целей. Это не только недостаточность теории для объяснения или предсказания фактов. Источником недостаточности может быть противоречие между различными теоретическими системами, осваивающими один и тот же объект, между совокупностями фактов, между объектом и методом науки и др.

Гипотеза. Попытки разрешения проблем связаны с выдвижением гипотез. Гипотеза – это предположительное решение некоторой научной проблемы. Важнейшее требование к гипотезе – ее принципиальная проверяемость фактическим материалом, означающая возможность соотнесения гипотезы с данными экспериментов, наблюдений, измерений. Связь между гипотезой и соотносимыми с ней фактами характеризуется логической, или индуктивной, вероятностью, означающей, что факты обеспечивают ту или иную вероятность истинности гипотезы.

Хорошо удостоверенная гипотеза становится теорией или ее фрагментом – научным законом. Методами обоснования гипотезы, превращения ее в достоверное знание выступают, прежде всего, подтверждение и доказательство.

Итак, теория, факт, проблема, гипотеза – важнейшие формы, в которых протекает процесс развития научного знания. Если теория и факт применяются прежде всего для оформления готовых, сложившихся знаний, то проблема и гипотеза используются на переходных этапах их становления. Между различными формами не существует жестких границ, для них характерны диалектические связи, взаимопереходы и взаимопроникновения.




Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 2890; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.144.55.253 (0.017 с.)