Воспалительные заболевания нервной системы. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Воспалительные заболевания нервной системы.



Мотивация: Воспалительные заболевания нервной системы ( менингиты, энцефалиты, миелиты, арахноидиты ) широко распространены. Большинство из них протекает остро и успешно могут быть излечены только при ранней этиологической и патогенетической терапии. Запоздалая диагностика и терапия сопровождаются значительной летальностью и тяжелыми последствиями ( гидроцефалия, эпилепсия и др.).

Цель занятия: познакомить студентов с основными клиническими формами воспалительных заболеваний ЦНС; научить распознаванию острых состояний – гнойных и серозных менингитов, туберкулёзного менингита, миелита.

План практического занятия:

1.Проверка исходных знаний студентов.

2.Инструктаж преподавателя: мотивация, этапы занятия и их последовательность.

3.Курация больных с воспалительными заболеваниями ЦНС.

4. Решение клинических задач по теме.

5. Разбор результатов курации больных.

Вопросы:

1.Укажите локализацию патологического процесса и клинические признаки эпидемичексого энцефалита: 1) область дна III желудочка и сильвиевого водопровода; 2) выраженные общемозговые симптомы; 3) серое вещество полушарий головного мозга; 4) нарушение сна; 5) нарушение глазодвигательной иннервации; 6) спастические парезы; 7) шейные сегменты спинного мозга.

Ответ: 1, 4, 5.

2. Укажите типичную локализацию патологического процесса и клинические признаки клещевого энцефалита:

1) выраженные общемозговые симптомы, 2) средний мозг, 3) шейный отдел спинного мозга (передние рога) и ствол мозга, 4) спастические парезы, 5) вялые парезы мышц шеи и плечевого пояса, менингеальный синдром, 6) в ликворе гиперальбуминоз с лимфоцитарным плеоцитозом, 7) нарушение сознания; 8) область дна III желудочка; 9) продолговатый мозг.

Ответ: 1, 3, 5, 6, 7.

3. Укажите симптомы, характерные для эпидемического цереброспинального менингита: 1) выраженные общемозговые и инфекционные симптомы; 2) менингеальный синдром, 3) очаговые симптомы поражения головного и спинного мозга, 4) герпетические и геморрагические высыпания на коже, 5) гнойный ликвор, 6) серозный ликвор, 7) эпилептические припадки, 8) блок субарахноидального пространства спинного мозга.

Ответ: 1, 2, 3, 4, 5.

4. Укажите симптомы, характерные для острого хореоменингита: 1) мягкие общемозговые и инфекционные симптомы, 2) менингеальный синдром, 3) очаговые симптомы поражения головного мозга, 4) серозный ликвор, 5) гнойный ликвор, 6) эпилептические припадки, 7) вялые параличи.

Ответ: 1, 2, 4.

5. Укажите симптомы, характерные для менингита Коксаки и ECHO: 1) мягкие общемозговые и инфекционные симптомы, 2) менингеальный синдром, 3) ангины, миалгии, желудочно-кишечные расстройства, 4) очаговые симптомы поражения головного мозга, 5) геморрагические высыпания на коже, 6) серозный ликвор, 7) гнойный ликвор, 8) эпилептические припадки.

Ответ: 1, 2, 3, 6.

6. Укажите симптомы, характерные для туберкулезного менингита: 1) мягкие общемозговые и инфекционные симптомы, 2) менингеальный синдром, 3) желудочно-кишечные расстройства, 4) высыпания на коже, 5) серозный ликвор, 6) гнойный ликвор, 7) постепенное начало, субфебрильная температура, повторная рвота, 8) парезы 3, 4, 6, 7 пар черепных нервов, 9) эпилептические припадки, 10) афатические нарушения.

Ответ: 1, 2, 5, 7, 8.

7. Укажите клинические симптомы, характерные для церебрального арахноидита: 1) гипертензионный синдром, 2) легкие очаговые симптомы, 3) менингеальный синдром, 4) ликвор нормальный или незначительно изменен, 5) гнойный ликвор, 5) вялые парезы, 6) психотические нарушения.

Ответ: 1, 2, 4.

8. Какие из перечисленных симптомов: а) проводниковое расстройство чувствительности б) спастическая параплегия в) вялая моноплегия г) нарушение функции тазовых органов д) периферический паралич лицевого нерва е) паралич диафрагмы — относятся к: 1) миелиту, 2) полиомиелиту? Ответ:1 — а, б, г; 2 — в, д, е.

9. Перечислите основные принципы лечения энцефалитов. Ответ: антивирусные препараты, кортикостероиды, антибиотики, противовоспалительные, дегидратирующие, десенсибилизирующие препараты, витамины.

10. Перечислите способы терапии постэнцефалитического паркинсонизма:

1)

2)

Ответ: 1) применение предшественников дофамина, агонистов дофаминовых рецепторов, ингибиторов МАО и СОМТ, холинолитиков, 2) оперативное лечение.

11.Перечислите основные виды профилактики клещевого энцефалита:

1)

2)

3)

Ответ: 1) вакцинирование, 2)ношение защитной одежды, 3) уничтожение клещей и грызунов.

12. Перечислите способы лечения больного в остром периоде клещевого энцефалита:

1) 4)

2) 5)

3)

Ответ: 1) иммуноглобулин, 2) рибонуклеаза, 3) кортикостероиды, 4) диуретики, 5) симптоматические средства.

13. Перечислите клинические формы менингококкового менингита:

1)

2)

3)

Ответ: 1) молниеносная, 2) острая, 3) атипичная (амбулаторная, менингококцемия, рецидивирующая).

14. Назовите особенности цереброспинальной жидкости при менингококковом менингите.

1)

2)

3)

4)

Ответ: 1) ликвор мутный, 2) нейтрофильный плеоцитоз, 3) повышение содержания белка, 4) в клетках ликвора и вне их — менингококки.

15. Назовите основные признаки вторичного гнойного менингита:

1) 4)

2) 5)

3)

Ответ: 1) острое развитие, 2) высокая температура, 3) выражен менингеальный синдром, 4) большой плеоцитоз в ликворе, 5) воспалительный процесс вне нервной системы.

16. Задача.

У больного, 26 лет, на фоне легких общемозговых симптомов, субфебрильной температуры и катаральных явлений развилась патологическая сонливость. В последующем присоединились глазодвигательные нарушения и вестибулярные расстройства. Через 5 лет от начала заболевания развилась мышечная скованность, замедленность движений.

В неврологическом статусе: обратный синдром Аргайл-Робертсона. амимия. снижение эмоциональной окраски голоса, повышение тонуса мышц по пластическому типу, бради-, олигокинезия, шаркающая походка.

Вопросы: 1) где локализуется патологический процесс, 2) каков клинический диагноз, 3) назначьте лечение.

Ответ: 1) область вокруг III желудочка и сильвиевого водопровода, 2) постэнцефалитический паркинсонизм,

3) L-ДОПА, центральные холинолитики, мидантан, бромокриптин, селегилин.

 

17. Задача.

Больной, 25 лет, лесоруб. Весной, работая в тайге, подвергся укусам клещей, на что не обратил внимание. Через 10 дней появилась резкая головная боль, тошнота, рвота. Поднялась температура до 39,3°, озноб, боли в области шеи. В последующие 2—3 дня состояние ухудшилось, развилась слабость в руках и мышцах шеи.

В неврологическом статусе: вялые парезы мышц шеи и левой руки.

Вопросы: 1) где локализуется патологический процесс, 2) какие дополнительные методы исследования необходимы для уточнения диагноза, 3) каков клинический диагноз.

Ответ: 1) передние рога шейного отдела спинного мозга слева, 2) клиническое и серологическое исследование спинномозговой жидкости, 3) клещевой энцефалит.

18. Задача.

У юноши, 17 лет, в последних числах февраля развились катаральные явления, на фоне которых резко повысилась температура до 400 , развились сильнейшие головные боли, рвота, светобоязнь. Через 2 дня от повышения температуры на коже лица и бедер появилась геморрагическая сыпь.

В неврологическом статусе: сопор, выражен грубый менингеальный синдром.

Вопросы: 1) где локализуется патологический процесс, 2) какие дополнительные методы исследования необходимы для уточнения диагноза, 3) каков предположительный диагноз?

Ответ: 1) оболочки головного мозга, 2) исследование спинномозговой жидкости, крови, 3) менингококковый менингит.

19. Задача.

Больной, 22 лет, поступил с жалобами на сильные головные боли, рвоту, двоение предметов. Заболел 10 дней назад, когда почувствовал недомогание, общую слабость, небольшую головную боль, имелась субфебрильная температура. За 6 дней головная боль стала нестерпимой, появилось двоение предметов, рвота.

В неврологическом статусе: менингеальный синдром, анизокория (шире левый зрачок), птоз слева, расходящееся косоглазие (отсутствует движение левого глазного яблока кнутри). В ликворе — лимфоцитарный плеоцитоз, понижено содержание сахара, при отстаивании ликвора выпала пленка.

Вопросы: 1) каков клинический диагноз, 2) назначьте лечение.

Ответ: 1) туберкулезный менингит, 2) противотуберкулезные средства, дезинтоксикационные, дегидратирующие средства.

20. Задача.

У больной, 37 лет, через 2 недели после перенесенного гриппа развились головные боли, пошатывание при ходьбе, шум в правом ухе, а затем снижение слуха.

В неврологическом статусе: периферический паралич мимических мышц справа, снижение слуха на правое ухо, горизонтальный нистагм, больше вправо, в позе Ромберга и при ходьбе — пошатывание вправо.

Вопросы: 1) где локализуется патологический процесс; 2) какие дополнительные методы исследования необходимы для уточнения диагноза, 3) каков предположительный диагноз?

Ответ: 1) паутинная и мягкая оболочки головного мозга, 2) люмбальная пункция, осмотр глазного дна, отоневрологическое исследование, 3) арахноидит задней черепной ямки (область мостомозжечкового угла справа).

21.Задача.

Больной, 25 лет. В течение 2-х дней было недомогание с высокой температурой — 39°. Затем появились резкие опоясывающие боли на уровне сосков. Одновременно с этим отметил слабость в ногах, покалывание в них, которое сменилось онемением. Слабость и онемение в ногах быстро нарастали.

В неврологическом статусе: черепная иннервация без особенностей. Менингеальных знаков нет. Активных движений в ногах нет. Тонус мышц в ногах повышен по спастическому типу. Коленные и ахилловы рефлексы высокие с обеих сторон. Клонусы стоп. Симптом Бабинского, Россолимо на обеих ногах. Гипестезия всех видов чувствительности с уровня сосков. Задержка мочеиспускания и дефекации.

Рентгенограмма грудного отдела позвоночника без патологии. Анализ крови — Hb — 64 г/л., лейкоциты — 9000*109, СОЭ — 22 мм/час. Анализ ликвора — жидкость бесцветная прозрачная. Давление 270 мм вод. столба. Белок — 0,6г/л, цитоз — 210.

Вопросы: 1) где локализуется патологический очаг; 2) каков клинический диагноз, 3) лечение, прогноз.

Ответ: 1) на уровне Д2-3 сегментов спинного мозга, 2) острый поперечный миелит, 3) срочная ламинэктомия, глюкокортикоиды, нуклеазы, десенсибилизирующие средства, профилактика осложнений. Прогноз – может наступить смерть, могут быть стойкие остаточные явления.


Занятие № 3.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 298; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.224.133.198 (0.011 с.)