ТОП 10:

КАК ПРИДАТЬ СЕКСУАЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ ДУХОВНЫЙ ХАРАКТЕР



Будет очень и очень полезно, если вы не пожалеете времени на то, чтобы превратить сексуальные отношения в духовную практику. Медитация, молитва, а также определенные ритуалы и церемонии, являются самыми распространенными элементами духовной жизни людей. В сексуальных отношениях их можно использовать следующими способами.

• Создайте правильный настрой. Скажите партнерше: «Давай сегодня превратим любовь в медитацию». Это настроит вас на то, что все, что вы будете делать сегодня, послужит вам для духовного совершенствования.

• Обустройте место, где вы расположитесь, при помощи ритуальных предметов: на маленьком столике неподалеку можно расположить цветы, благовония, свечи и другие предметы, важные для вашей духовной жизни.

• Сядьте напротив и выразите взаимную преданность друг другу. Это будет нечто вроде молитвы, в которой можно сказать, например: «Пусть вся светлая энергия нашего сегодняшнего союза послужит тому, чтобы сблизить нас еще больше». Или: «Пусть эта энергия послужит для исцеления моего партнера».

• Придумайте себе особое приветствие, которое вы будете употреблять всякий раз, когда решите превратить любовный акт в духовное действо. Мы с Дианой придумали следующее приветствие, которому обучаем и другие пары (вы тоже можете воспользоваться им или придумать то, которое устраивает вас больше): «Я чту в тебе Шакти и Шиву. Я чту твою любовь, твою радость и наслаждение. Да воссияет над миром свет нашего любовного союза, и да пребудут с нами ангелы любви». После этого мы звоним в маленький церемониальный колокольчик, чтобы выразить свое почтение Космосу.

В этом приветствии Шакти олицетворяет божественную женскую энергию, растворенную в Диане, а Шива — божественную мужскую энергию, растворенную во мне. Согласно индуистской мифологии, союз полов способен соединить две вселенские силы — Шакти и Шиву — и тем самым дать партнерам сильное ощущение Божественного. Согласно воззрению, господствующему в индуизме, выразив эту божественность в сексуальном союзе, человек может воплотить ее во всех аспектах своей жизни. Мужчина может вызвать у себя такое ощущение, если станет относиться к своей партнерше, как к богине. Поэтому, прежде чем произнести слова: «Я чту в тебе Шакти», я смотрю на Диану, стараясь заглянуть за пределы ее личности, ее слов и поступков, обращенных ко мне, ее взглядов и действий, и увидеть живущую в ней богиню. В этот момент она для меня — Шакти, и я ощущаю ее присутствие как благословение. А когда Диана чтит во мне Шиву, в этот момент я ощущаю себя Шивой.

Когда же я говорю: «Я чту твою любовь, твою радость и наслаждение», тем самым заверяю ее в том, что любовь, радость и наслаждение есть духовные свойства. Когда говорю: «Да воссияет над миром свет нашего любовного союза», то вижу, как любовь, которую мы порождаем, освещает своим светом нас обоих, всю нашу семью и весь мир. Чем больше любви мы можем дать, тем больше будет наш дар мирозданию.

Когда я говорю: «Да пребудут с нами ангелы любви», то думаю о положении тантры, согласно которому ангелы любви прилетают из космоса на Землю, привлеченные вибрациями, которые излучают люди во время сексуального союза, основанного на сильной любви.

Сейчас все это может показаться вам несколько странным, однако прежде чем я познакомился с индийским учением о сексуальности, испытал нечто, что убедило меня совершенствовать свою сексуальность и духовность, и этого впечатления мне никогда не забыть.

Это произошло после недельного семинара под названием «Пробуждение иной реальности», который мы с Дианой проводили; он предназначался для того, чтобы люди могли открыть для себя новые измерения в физическом, умственном и эмоциональном плане. Мы пробыли неделю в сельской глуши, без телефона, лишившись привычного ощущения времени. Тогда мы с Дианой ничего не знали ни о даосских, ни о тантрических ритуалах и разработали любовный ритуал, включавший в себя все, что нужно для настоящей церемонии. После двух часов любви лицо Дианы совершенно изменилось; она еще никогда не была такой прекрасной. Диана сказал мне: «У тебя золотые глаза». Она видела что-то за пределами моего земного, физического существа, и это казалось прекрасным. Затем наступил период безвременья, и не было никаких мыслей. Мы проснулись, потрясенные этим впечатлением, и чувствовали; что любим друг друга сильнее, чем когда-либо прежде. Долгие годы мы никому не обмолвились об этом случае, до тех пор, пока не прочли о впечатлении, которое позволяла ощутить тантра, и которое было очень похоже на наше собственное. Для нас это неожиданное событие было настоящим даром и недвусмысленным советом идти по жизни именно этим путем. Мы оба ощущали благословение.

Предложение видеть Божественное друг в друге не следует считать чем-то возмутительным. Если вы примете его прежде, чем приступите к занятиям любовью, это поможет вам приобрести абсолютно новый опыт и расширит диапазон средств, которые вы используете в сексуальных отношениях. Идею с Шакти и Шивой вы можете «разыграть» и одеться для этого любовного ритуала, как бог и богиня. Это может быть очень весело, но духовный рост подчас должен содержать в себе элемент забавы.

Сексуальность — не просто средство для того, чтобы сделать свою любовь сильнее, — она является также средством обретения духовного пути.

АКТ ЛЮБВИ КАК МЕДИТАЦИЯ

Для медитации разуму необходим объект, на котором он должен сосредоточиться; иногда это дыхание, иногда — пламя свечи, иногда — мантра (звук, который вы многократно повторяете себе). Все эти способы медитации призваны успокоить разум и отвлечь мысли от повседневных дел, чтобы тем самым ощутить глубокий душевный покой. Далее я познакомлю вас с несколькими разновидностями медитации, которые задействуют дыхание и некоторые мускулы и потребуют сосредоточения на энергетическом обмене между вами и вашей партнершей. Это поможет вам сосредоточить разум на настоящем моменте, занимаясь любовью. А пока начните с этой несложной разновидности медитации.

Сосредоточьтесь на дыхании

Каждый раз, когда ваш разум отвлекается от упражнения или увлекается его конечной целью, нужно снова сосредоточиться на дыхании: «Я вдыхаю. Я выдыхаю»; можно также синхронизировать свое дыхание с дыханием партнерши, будто вы дышите, как один человек.

Вначале вам может показаться, что своими впечатлениями вы обязаны самим этим практикам, но на самом деле их порождает ваша способность сосредоточиться на настоящем моменте. Ваши мысли и чувства являются одним целым с вашими впечатлениями.

Сексуальный экстаз наступает, когда вы полностью растворяетесь в захватывающем вас настоящем моменте, так, будто ничего другого больше не существует.

Когда большинство пар занимаются любовью, то можно сказать, что «партнеров» становится четверо: это вы, ваши мысли, ваша партнерша и ее мысли, причем эти мысли очень часто никак не связаны с тем, что происходит в данный момент. Когда же вы оба сосредоточиваетесь на дыхании и энергии, ваши разумы настраиваются друг на друга. Ощутить себя и партнершу одним телом, одним разумом и одним дыханием вполне возможно.

Техники сосредоточения на дыхании и концентрации внимания очень эффективны, если вам нужно добиться совместного медитативного состояния. Однако многие допускают ошибку: они думают, будто эти техники сами по себе создают волшебные ощущения, и начинают осваивать все новые и новые мысленные упражнения, учат новые мантры (особые звуки) и янтры (видимые формы и цвета) и экспериментируют со всевозможными циклами передачи энергии между партнерами. Их любовные эксперименты все больше и больше становятся рассудочными, утрачивая естественную красоту интимной близости.

Вот мой совет: не надо ничего усложнять. Техник, которые вы найдете в восьмой главе, будет вполне достаточно для того, чтобы войти в медитативное состояние. Если вы будете многократно выполнять их, то в итоге они естественно вольются в ваши сексуальные отношения. На высших этапах медитации вы будете достигать состояния «отсутствия разума» — ни программа, ни предварительная подготовка, ни цель не смогут отвлечь вас от полного переживания настоящего момента. Чем более знакомым станет для вас «медитативный» сексуальный опыт, тем легче вам будет сделать медитацию естественной частью ваших каждодневных любовных забав и вам не придется постоянно думать о технике.

Если, занимаясь любовью, вы чувствуете, что ваш разум сосредоточен на действиях и результате, а не на настоящем моменте, вы должны сделать так, чтобы посредством техники вновь вернуться к настоящему моменту. Если вам это удалось, забудьте о технике, расслабьтесь, дышите медленно и осторожно и следуйте за потоком естественно рождающейся энергии. Здесь ничего не нужно форсировать и не нужно видеть лишь конечную цель — нужно лишь как можно полнее ощущать себя «здесь и сейчас». Наслаждайтесь встречей двух ваших тел и двух душ, соединитесь в одно целое с партнершей. Если вы обнаружите, что внимание снова рассеивается или переходит на результат, осторожно верните его обратно при помощи дыхания. Затем нужно снова полностью сосредоточиться на настоящем моменте, улавливая каждое ощущение, каждое прикосновение, каждое тончайшее движение энергии.

Превращая любовный акт в медитацию, вы пройдете четыре этапа, в которые всегда укладывается освоение нового.

Этап первый: Неосознанное незнание. Вы не чувствуете, что секс может превратиться в медитацию, и вы не умеете превращать его в медитацию.

Этап второй: Осознанное незнание. Вы ощущаете, что вам не очень удается сосредоточиваться на настоящем моменте в интимном общении с партнершей, и ваш разум сосредоточивается на том, сможете ли вы удовлетворить ее, или на том, что вам делать дальше, или на сравнении ваших нынешних впечатлений с прошедшими, которые вы хотели бы повторить.

Этап третий: Осознанное знание. Вы сознательным усилием сосредоточиваетесь на настоящем моменте и весьма уверенно пользуетесь приемами сосредоточения на обмене энергиями.

Этап четвертый: Неосознанное знание. Все происходит естественно, вы полностью отдаетесь потоку энергии, циркулирующей между вами. Вы расслабленны, дышите медленно и полностью свободны в своих действиях. Между вами происходит глубинное, безмолвное общение; вы растворяетесь в своей возлюбленной, расставаясь со своей обособленностью. Вы становитесь одним телом, и в вашем соединении все меньше сексуального и все больше духовного, и в этом состоянии вы способны находиться часами. Это состояние гораздо легче ощутить, если партнерша находится сверху, поскольку тогда вы можете расслабиться и получать впечатления, воздерживаясь от действий.

ПОГОВОРИМ О ЯЗЫКЕ

Значительное количество терминов из восточных сексуальных традиций я решил опустить, поскольку многим они кажутся причудливыми и чужими, а иногда людям кажется, что в них есть духовные и религиозные оттенки, поскольку многие из этих традиций совмещают сексуальность с духовностью.

Однако для наших семинаров, видео и аудиозаписей мы с Дианой все ж позаимствовали ряд понятий из древнеиндийских тантрических писаний, — они весьма соответствуют нашим взглядам на сексуальные отношения, образуя особый, романтически окрашенный язык. Пенис мы обозначаем понятием «лингам», что означает «палочка света», а влагалище мы называем «йони», что означает «священное место, тайная долина, область наслаждений». Диана говорит, что влагалище — для гинекологического осмотра, в то время как йони предназначена для любви.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.81.220.239 (0.011 с.)