ТОП 10:

Ордена — почетные награды за воинские отличия и заслуги в бою и военной службе



Еще в древние времена люди, выражая признательность от­дельным членам своего общества за отличия и смелость, раз­решали самым достойным носить символы охотничьего мастерства — звериные клыки, шкуры, перья.

Уже в античную эпоху появилась стройная система воинских наград. Так, римские воины, отличившиеся в битве и проявившие особую храб­рость в бою, награждались почетным знаком в виде венка или короны, которые носили на одежде. Например, воин, первым взобравшийся на стену вражеской крепости, награждался венком с помещенным на нем миниатюрным изображением крепостной стены.

В средние века в Европе появился новый вид знаков отличия, полу­чивший со временем название орден. Образовалось понятиезнаки ордена, которые включали в себя крест и звезду.

В эпоху крестовых походов на Восток возникли полувоенные, полу­монашеские организации—ордена (Ливонский, Тевтонский, тамплие­ров и др.). Члены ордена считали военное дело своей профессией. Лица, вступавшие в орден, получали право носить знаки этого ордена (крест и звезду).

В России первый орден появился в самом конце XVII в. В 1699 г. Петром I был учрежденорден Святого Андрея Первозванного с деви­зом «За веру и верность».

Знак ордена — крест особой формы в виде буквы «X» с изображени­ем фигуры святого Андрея Первозванного, который носили на широкой голубой ленте через правое плечо. Орден включал также звезду, имев­шую восемь лучей, с круглым центральным медальоном, в котором также помещалось изображение Андреевского креста. По кругу шла надпись:

«За веру и верность» (см. первый форзац).

Орден назван в честь Андрея Первозванного — апостола, одного из первых (отсюда прозвание «Первозванный») и ближайших учеников Хри­ста. Русские летописи называли его первым проповедником христиан­ства в Приднепровье и Приильменье. Андрей Первозванный считался покровителем страны в России и Шотландии. По преданию, он был распят в Греции на косом кресте (отсюда форма крестаСв. Андрея Первозванного). Крест такой формы помещается также на военно-мор­ском Андреевском флаге.

Первым кавалером ордена Святого Андрея Первозванного стал гене­рал-адмирал Федор Алексеевич Головин, выдающийся дипломат, один из ближайших соратников Петра I. Затем в кавалеры ордена были пожало­ваны генерал-адмирал Лефорт, фельдмаршал Шереметев, генерал-губер­натор Санкт-Петербурга Меншиков, адмирал Апраксин и др. Сам Петр I был отмечен орденом Св. Андрея Первозванного седьмым, в 1703 г. После Петра I орден был официально объявлен высшей наградой Рос­сийской империи и им награждались только лица, принадлежавшие к высшему дворянству, как гласил Устав ордена «за особые отличия перед Отечеством».

Кавалерами ордена стали выдающиеся отечественные полководцы П. А. Румянцев и А. В. Суворов.

В ходе русско-турецкой войны 1768—1774 гг., в 1769 г., был учреж­ден Императорский Военный орден Святого великомученика и победо­носца Георгия с девизом «За службу и храбрость». Орденом награжда­лись офицеры и генералы за воинские отличия. В первом статуте ордена, подписанном Екатериной II, указывалось: «Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные раны не принимаются в уважение при удостоении к ордену Святого Георгия; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнил во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием».

Орден Св. Георгия имел четыре степени, причем первыйраз награж­даемый должен был представляться к 4-й, низшей степени, в следующий раз — к 3-й, далее—к 2-й и 1-й.

Георгиевский орден имел особое положение,и его предписывалось

носить всегда, на любой одежде.

Полным кавалером ордена Св. Георгия был выдающийся российский полководец Михаил Илларионович Кутузов. 4-й степенью креста он был награжден за разгром турок под деревней Шумы (1774), 3-й степенью — за участие в штурме Очакова, 2-й степенью—за храбрость при взятии Измаила, 1-й степенью—за командование русской армией в Бородин­ской битве.

В 1807 г. император Александр I учредил для солдат и унтер-офицеров знак отличия военного ордена четырех степеней: первые две степени символизировали золотой, а две последующие—серебряный крест на георгиевской ленте. В числе первых награжденных воинским серебряным знаком Георгиевского креста были отличившиеся во время Отечественной войны 1812 г. крестьяне-партизаны Василиса Кожина, Ермолай Четвертаков и Герасим Курин.

В 1913 г. был утвержден новый статут комплекта наград, который стал называться Георгиевским. В числе этих наград был и солдатский крест, названный Георгиевским, который имел четыре степени. Награж­денные всеми четырьмя степенями носили эти кресты на общем банте и именовались «полными Георгиевскими кавалерами».

Георгиевский крест стал самым почетным знакомвоинской доблести,олицетворявшим верность Отечеству.

Получить Георгиевский крест было непросто. Не случайно из среды солдат и унтер-офицеров русской армии, награжденных Георгиевскими крестами, вышли советские полководцы. Так, рядовой Родион Мали­новский в первую мировую войну был награжден двумя Георгиевски­ми крестами. В советский период он дослужился до Маршала Советско­го Союза, за успешное руководство операциями во время Великой Отечественной был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, в 1957—1967 гг. был министром обороны СССР. В числе его наград— высший военный орден «Победа».

После провозглашения Советской власти в 1917 г. были упразднены все дореволюционные знаки отличия (ордена, медали и др.).

Первым советским орденом стал орден Красного Знамени, который был учрежден в 1918 г. В положении об ордене было определено, что он присуждается гражданам РСФСР, проявившимособую храбрость и му­жество при боевой деятельности.

6 апреля 1930 г. был учрежден орденЛенина как высшая государ­ственная награда.

В апреле 1934 г. было учреждено званиеГероя Советского Союза, которое не имело специального орденского знака. Награжденным вручались ордена Ленина и именная Грамота Героя. В 1939 г. была введена золотая звезда на алой прямоугольной колодке — медаль «Золотая Звезда», которая вручалась Героям Советского Союза вме­сте с орденом Ленина. Эту медаль носили на любой одежде (не только военной).

Первая медаль «Золотая Звезда» была вручена летчику Анатолию Васильевичу Ляпидевскому. А. В. Ляпидевский (1908—1983) — летчик, Герой Советского Союза (1934), генерал-майор авиации.В 1934 г. он участвовал в спасении экипажа парохода «Челюскин».

В годы Великой Отечественной войны летчикам А. И. Покрышкину и И. Н. Кожедубу это звание было присвоено трижды. Маршал Совет­ского Союза Г. К. Жуков четырежды удостоенвысокого звания Героя Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956).

Одновременно с положением об ордене Ленина был утвержден ста­тут ордена Красной Звезды, которым награждались за большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время. Орден Красной Звезды стал самой массовой наградой.

Во время Великой Отечественной войны для награждения участников войны были учреждены специальные воинские награды. В мае1942 г.был учрежден орден Отечественной войны 1-й и 2-й степени.

В июле 1942 г. были учреждены три ордена: Суворова, Кутузова и

Александра Невского.

Ордена Суворова и Кутузова имели три степени и предназначались для награждения военачальников разных рангов. Орден Суворова — за разработку и успешное проведение наступательных операций, орден Кутузова—за организацию эффективных оборонительных действий.

Орден Александра Невского предназначался для командиров и вое­начальников, умеющих воевать не числом, а умением.

В октябре 1943 г. был учрежден орден Богдана Хмельницкого трех степеней. 1-я степень предназначалась для награждения командующих фронтами, армиями и партизанскими соединениями, 2-я степень—для награждения командиров среднего звена, 3-я степень—для рядового

состава и партизан.

В ноябре 1943 г. были утверждены знак и статут ордена «Победа»— высшего военного ордена. Это самый дорогой наградной знак, ом пред­ставляет собой платиновую звезду с рубиновыми лучами, окаймленными бриллиантами. Диаметр звезды—72 мм, вес бриллиантов — 16 каратов. Всего этой наградой были отмечены 12 человек. Первым орденом «По­беда» был награжден маршал Г. К. Жуков.

В марте 1944 г. были учреждены орденаУшакова и Нахимова двух

степеней.

В ноябре 1943 г. был учрежден орден Славы трех степеней для

рядового и сержантского состава. В качестве знака ордена была принята звезда с изображением Спасской башни и надписью «Слава» на меда­льоне. Орден Славы носился на пятиугольной колодке с георгиевской лентой. Лица, удостоенные всех трех степеней ордена, именовались полными кавалерами ордена Славы и в правах приравнивались к Героям Советского Союза. Этот орден был очень популярен в солдатской среде.

С распадом СССР отошла в прошлое и существовавшая наградная система, но награды Великой Отечественной войны остались почитаемы в глазах россиян.

В Российской Федерации в марте 1992 г. было установлено звание Героя Российской Федерации и утвержден знак отличия — медаль «Золотая Звезда».

В 1994—1995 гг. были учреждены ордена: «За заслуги перед Отечеством» четырех степеней, орден Мужества, орден «За воен­ные заслуги», орден Почета, орден Дружбы, орден Жукова (см. форзац).

Орден—это знак отличия, государственная награда за осо­бые заслуги. В проекте Устава ордена Св. Андрея Первозванного, который был разработан при участии Петра I, указывалось, что награда выдается «...в воздаяние и награждение одним за вер­ность, храбрость и разные нам и Отечеству оказанные заслуги, а другим для ободрения ко всяким благородным и геройским доб­родетелям; ибо ничто столько не поощряет и не воспламеняет человеческого любочестия и славолюбия, как явственные знаки и видимое за добродетель воздаяние».

Отметим также, что мы рассказали только о части наград, учрежденных в дореволюционный, советский и постсоветский периоды. Для полной картины перечислим все ордена с указани­ем года их учреждения в хронологическом порядке.

Ордена Российской империи:

орден Святого Андрея Первозванного (1699);

орден Святой Екатерины (1713);

орден Святого Александра Невского (1725);

орден Святой Анны (1742);

орден Святого Георгия (1769);

орден Святого Владимира (1782);

орден Святого Иоанна Иерусалимского, или Мальтийский ор­ден (1798);

ордена СвятогоСтанислава и Белого Орла(1831).

Ордена СССР:

орден Красного Знамени (1918);

орден Трудового Красного Знамени (1928);

ордена Ленина и Красной Звезды (1930);

орден Почета (с 1935 до 1988 г.—«ЗнакПочета»);

орден Отечественной войны (1942);

ордена Суворова, Кутузова, АлександраНевского (1942);

ордена Богдана Хмельницкого, Победы, Славы (1943);

ордена Ушакова, Нахимова (1944);

ордена «Мать-героиня», «Материнская слава» (1944);

орден Октябрьской революции (1967);

орден Дружбы народов (1972);

орден Трудовой славы (1974);

орден «За службу Родине в Вооруженных СилахСССР» (1974);

орден «За личное мужество» (1988).

Ордена Российской федерации:

ордена «За заслуги перед Отечеством», Мужества,«За воен­ные заслуги», Почета, Дружбы (1994), Жукова (1995),Святого Андрея Первозванного (1998), Святого Георгия (2000).

Вопросы и задания

1. Подготовьте сообщение на одну из тем: «История государственных наград за военные отличия в Рос­сии», «Основные государственные награды в СССР». 2: Назовите основные государственные награды в Рос­сийской Федерации. За какие заслуги награждаются ими граждане РФ?.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.176.182 (0.008 с.)