ТОП 10:

ПРИЕМ В СОСТАВ ЭКИПАЖА И УВОЛЬНЕНИЕ В ЗАПАС ВОЕННОСЛУЖАЩИХ



694.Прием прибывшего на корабль молодого пополнения проводится в торжественной обстановке.

В назначенное время экипаж корабля выстраивается по сигналу «Большой сбор»согласно схеме построения. Прибывшее пополнение выстраивается в установленном месте перед строем. Командир корабля поздравляет молодых матросов с прибытием на корабль и дает краткую справку о корабле, его истории и традициях, решаемых задачах боевой подготовки и о той почетной и ответственной обязанности, которая возлагается на членов экипажа, определяет сроки изучения заведования, разъясняет порядок допуска к самостоятельному исполнению обязанностей.

Командиры подразделений по команде старшего помощника командира корабля представляют экипажу прибывших к ним в подразделение молодых матросов, вручают им книжки «Боевой номер» и зачетные листы на допуск к самостоятельному исполнению обязанностей, после чего молодые матросы становятся в строй экипажа. По команде дежурного по кораблю (вахтенного офицера) строй распускается.

В день торжественного приема молодого пополнения в состав экипажа с молодыми матросами под руководством заместителя командира корабля по воспитательной работе организуется осмотр корабля, посещение каюты боевой славы и проводятся другие мероприятия воспитательной работы, направленные на ознакомление с кораблем и экипажем.

695. Проводы в запас военнослужащих, кроме уволенных за проступки, дискредитирующие звание военнослужащего, проходят в торжественной обстановке перед строем экипажа корабля.

Для проводов военнослужащих, уволенных в запас, экипаж корабля выстраивается в установленном месте в повседневной форме одежды. После построения, встречи командира корабля военнослужащие, уволенные в запас, по команде командира выходят из строя и выстраиваются по подразделениям перед строем, а затем по команде смыкаются к середине.

Старший помощник командира корабля объявляет приказ об увольнении военнослужащих в запас и о поощрении отличившихся. Награждение производится командиром корабля. После этого предоставляется слово нескольким военнослужащим, уволенным в запас, и другим военнослужащим.

Командир корабля благодарит военнослужащих, уволенных в запас, за службу. По завершении проводов старший помощник командира корабля подает команду уволенным в запас на сход с корабля.

Строй распускается после схода уволенных в запас с корабля.

ПРОВЕДЕНИЕ ТОРЖЕСТВ НА БЕРЕГУ

696. Для участия в параде и других торжествах на берегу по указанию командующего флотом или старшего на рейде (в отдельном плавании) часть личного состава корабля (но не более одной трети) свозится на берег. При этом, так же как и во всех случаях, когда личный состав свозится на берег, должны соблюдаться требования, приведенные в ст.562 и 572 настоящего Устава.

697.Все необходимые указания о порядке участия личного состава кораблей в параде на берегу (о месте парада времени его начала, количестве офицеров, мичманов, старшин и матросов, форме одежды и вооружении, о причальном сооружении, назначенном для прибытия личного состава с кораблей, порядке прохождения и обратного возвращения на корабли) дает заблаговременно командир соединения или старший на рейде на основании приказа по гарнизону.

698. Личный состав кораблей следует на парад на берегу с Военно-морским флагом, присвоенным кораблю или соединению кораблей, и оркестром. При этом знаменный взвод не назначается.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДМЕТЫ

699. Боевые подвиги и исторические традиции корабля, а также подвиги отдельных его военнослужащих должны оставлять о себе память в последующих поколениях и служить примером воинской доблести, мужества, героизма и преданности Родине. Поэтому на кораблях должны сохраняться все исторические предметы, характеризующие заслуги корабля и его личного состава как в мирное, так и в военное время, для наглядного подтверждения наиболее славных и знаменательных событий из истории корабля и постоянного напоминания личному составу о них.

700. К историческим предметам корабля относятся:

а) Военно-морской флаг, поднятый впервые на корабле, флаг и вымпел, под которыми корабль участвовал в боях, совершил выдающееся плавание или добился особенно высоких показателей в боевой подготовке;

б) все отличия корабля (ордена, знамена, грамоты, адреса, приказы и подарки), полученные как в мирное, так и в военное время от государственных, шефских и общественных организаций;

в) портреты героев Российской Федерации (Советского Союза), служивших на корабле, погибших военнослужащих, зачисленных навечно в списки корабля, а также членов экипажа, совершивших подвиги в военное и мирное время;

г) предметы изобразительного искусства, фотографии, кинофильмы, отражающие различные моменты выдающихся событий в истории корабля;

д) боевые трофеи.

701. Отнесение предметов к историческим определяется приказом по кораблю. В категорию исторических предметов не могут быть зачислены секретные и официальные дела, приказы по кораблю, вахтенные журналы и другие документы, подлежащие сдаче для хранения в архивы.

В исключительных случаях с разрешения главнокомандующего Военно-Морским Флотом или командующего флотом (флотилией) корабли могут сохранять подлинные документы, но непременно оставлять в делах, сдаваемых в архивы, их точные копии или фотографии, включать в число исторических отдельные предметы вооружения корабля, непосредственно связанные с совершением личным составом подвигов или с другими выдающимися событиями в истории корабля.

702.На каждом корабле должна вестись подробная запись об исторических предметах в историческом журнале: когда, от кого и при каких обстоятельствах предмет поступил на корабль, описание его внешнего вида и содержания.

703. Ответственность за хранение исторических предметов несет командир корабля. Непосредственное заведование ими возлагается на одного из офицеров корабля.

Исторические предметы должны содержаться в местах, отвечающих требованиям надежного и безопасного их хранения. Хрупкие и старинные вещи, должны находиться в специальных шкатулках, футлярах, на подставках, специально оборудованных стендах и быть доступными для обозрения.

В случаях, когда хранение исторических предметов на корабле затруднено, они по решению командира соединения могут быть помещены на берегу или переданы в музей соединения (объединения).

704. При исключении корабля из состава Военно-Морского Флота исторические предметы, кроме орденов, сдаются в Центральный военно-морской музей или передаются кораблю того же наименования.

ОТДАНИЕ ВОИНСКИХ ПОЧЕСТЕЙ

705. Корабли Военно-Морского Флота отдают воинские почести в местах славных побед и героической гибели кораблей отечественного флота. Места отдания воинских почестей объявляются приказами командующих флотами.

При приближении корабля к месту отдания воинских почестей на 5 кабельтовых играется сигнал «Большой сбор». Личный состав, свободный от вахт (кроме экипажей подводных лодок), выстраивается на верхней палубе в установленных местах.

На расстоянии 1 кабельтова играется сигнал «Захождение» и приспускается Военно-морской флаг до половины;

При удалении корабля от места отдания воинских почестей на 2 кабельтова играется сигнал «Исполнительный», Военно-морской флаг поднимается до места и строй личного состава распускается.

Личный состав по сигналу «Большой сбор» строится только в светлое время суток при благоприятной погоде.

706. Организация похорон военнослужащих, умерших или погибших на корабле, возлагается на командира корабля или на специальную комиссию, назначаемую приказом командира соединения или командующего флотом (флотилией).

707. Тела умерших или погибших в бою на корабле должны быть погребены на берегу. Только при невозможности соблюсти это требование тела предаются морю. В этом случае тело зашивается в парусину, а к ногам прикрепляется груз. О погребении в море, широте и долготе места погребения делается запись в вахтенном журнале.

В мирное время погребение в море умерших (погибших) военнослужащих производится с разрешения командующего флотом.

708. Корабль, на котором находится тело умершего, приспускает до половины Военно-морской флаг и поднимает его до места, когда тело будет предано морю или когда катер (шлюпка), отвозящий тело на берег, отойдет от борта не менее чем на 2 кабельтова.

При похоронах погибшего (умершего) командира соединения на флагманском корабле, кроме того, приспускается до половины его флаг.

709. Все корабли, мимо которых следует корабль (катер, шлюпка) с телом погибшего (умершего), при приближении к ним указанного корабля (катера, шлюпки) на 2 кабельтова приспускают до половины свои кормовые флаги и поднимают их снова до места при удалении корабля (катера, шлюпки) на 2 кабельтова.

При перевозке тела погибшего (умершего) командира соединения на носовом флагштоке корабля (катера, шлюпки) поднимается до половины его флаг (брейд-вымпел).

На кораблях, стоящих на рейде, мимо которых проходит корабль (катер, шлюпка) с телом погибшего (умершего), выстраиваются на верхней палубе экипажи и оркестры, исполняющие траурный марш.

В военное время флаги на кораблях не приспускаются.

710. Гроб с погибшим (умершим) военнослужащим (или тело военнослужащего) устанавливается (укладывается) на возвышении на юте и прикрывается Военно-морским флагом, поверх которого кладется фуражка погибшего (умершего), а на гроб с телом офицера, кроме того, кортик, сложенный с ножнами крестообразно под острым углом. Ордена и медали погибшего (умершего), прикрепленные к подушечкам, располагаются у гроба (возвышения) на подставке. К гробу (возвышению) наряжается почетный караул.

Перед преданием тела земле (морю) флаг, ордена, медали и кортик убираются.

711. Перед опусканием тела в море или отходом катера (шлюпки) с гробом погибшего (умершего) от борта личный состав корабля по сигналу «Большой сбор» выстраивается на верхней палубе. Проводится траурный митинг. Оркестр исполняет траурный марш.

При опускании тела в море или при отходе катера (шлюпки) с телом погибшего (умершего) от борта корабля производится траурный салют из стрелкового оружия тремя залпами холостыми патронами. По особому указанию может производиться артиллерийский траурный салют. С первым залпом салюта оркестр исполняет Государственный гимн Российской Федерации.

712. Порядок похорон и траурных церемоний должен быть согласован со старшим морским начальником (командиром военно-морской базы), а в случае его отсутствия с начальником гарнизона.

713. Документом, подтверждающим факт смерти (гибели) военнослужащего, умершего или погибшего в море, является врачебное свидетельство о смерти, которое составляет начальник медицинской службы корабля.

Для погребения погибшего (умершего) военнослужащего в море создается специальная комиссия, которая составляет акт о погребении, утверждает акт командир корабля. В состав комиссии включаются старший помощник (помощник) командира корабля, заместитель командира корабля по воспитательной работе и начальник медицинской службы. На кораблях 4 ранга комиссию назначает командир соединения. Врачебное свидетельство о смерти военнослужащего и акт о его погребении составляются в двух экземплярах и скрепляются гербовой печатью корабля.

По прибытии корабля в базу первые экземпляры врачебного свидетельства о смерти и акта о погребении передаются в органы записи актов гражданского состояния для регистрации смерти (гибели) и получения свидетельства о смерти, которое высылается родственникам умершего (погибшего) военнослужащего. Вторые экземпляры высылаются в штаб флота (флотилии) для учета.

В военное время семье погибшего (умершего) военнослужащего высылается извещение по установленной форме.

714. Отдание воинских почестей при погребении погибшего (умершего) военнослужащего на берегу производится в соответствии с Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации.

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ


СЛУЖБА КОРАБЕЛЬНЫХ НАРЯДОВ

 

Глава 18

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.240.31 (0.007 с.)