ТОП 10:

Маркировка горловин, люков и дверей



378. Все непроницаемые горловины, люки и двери корабля (в дальнейшем - горловины) приказом по кораблю разбиваются на четыре категории: Б, З, П, Т (первые буквы слов «Боеприпасы», «Задраено», «Приказание», «Тревога»).

В приказе должно быть указано, кто и за состояние каких именно горловин несет ответственность. Размеры и цвет букв, а также их окантовка, применяемые при маркировке горловин, приведены в приложении 11 к настоящему Уставу.

На всех корабляхгорловины, ведущие в погреба с боеприпасами и в помещения для хранения легкого авиационного горючего, маркируются буквой «Б».

На надводных кораблях горловины, ведущие в междудонные и бортовые отсеки, кингстонные и эжекторные выгородки, подбашенные междудонные отсеки, топливные, масляные, водяные цистерны, балластные, креновые и дифферентные цистерны, форпик, ахтерпик и в коридоры кабельных трасс, маркируются буквой «З».

На подводных лодкахвсе люки и горловины (кроме рубочного и переборочных люков и дверей), маркируются буквой «З».

На надводных кораблях двери, люки и горловины, расположенные на первой непрерывной палубе, проходящей над ватерлинией, а также все горловины, расположенные ниже этой палубы и не вошедшие в группы горловин, маркированных буквами «Б»и«З», маркируются буквой «П».

На подводных лодках рубочный и переборочные люки и двери, маркируются буквой «П».

На надводных кораблях двери, люки и горловины, расположенные выше первой непрерывной палубы, проходящей над ватерлинией и не вошедшие в группы горловин, маркированных буквами «Б» и «З»,маркируются буквой «Т».

379.Горловины, маркированные буквой «Б», должны быть всегда задраены, а при отсутствии людей в этих помещениях - опечатаны и заперты на замок.

Горловины, маркированные буквой«Б», могут быть отдраены:

а) по приказанию командира боевой части заведующими для погрузки и выгрузки боеприпасов и подачи их по тревогам, а также для вентилирования и охлаждения помещений;

б) с разрешения командира дозора дозорными по погребам для осмотра помещений в соответствии со специальной инструкцией.

По приказанию командира БЧ-5 помещения – хранилища легкого авиационного горючего могут быть отдраены заведующими:

а) для обеспечения приема, передачи горючего, заправки летательных аппаратов;

б) при проведении ежедневного осмотра, других плановых работ, а также для вентилирования и охлаждения;

в) для осмотра лицами дежурной и вахтенной служб в соответствии со специальной инструкцией.

380. Горловины, маркированные буквой «З», должны быть всегда задраены, а горловины от кингстонных выгородок и подбашенных отсеков, кроме того, заперты на замок.

Горловины, маркированные буквой «З», отдраиваются с разрешения командира БЧ-5 под руководством назначенного им лица. Об этом производится доклад дежурному по кораблю через дежурного по БЧ-5.

Об отдраивании и задраивании горловин, маркированных буквой»З», делается запись в суточном журнале электромеханической боевой части и в вахтенном журнале корабля.

381. К открытым горловинам, маркированным буквой «З», (во всех случаях) и горловинам, маркированным буквой«Б», (на время вентилирования и охлаждения помещений) выставляются вахтенные. По истечении надобности горловины должны быть немедленно задраены.

382. Горловины, маркированные буквой «П», должны быть постоянно задраены. Дежурная (вахтенная) служба корабля обязана следить за этим.

На подводных лодках переборочные двери и люки, маркированные буквой «П», могут быть временно открыты для прохода личного состава или по приказанию центрального поста (при вентилировании подводной лодки, подаче воздуха к работающим дизелям, воздушным компрессорам и т.д.).

На надводных кораблях перечень горловин и иллюминаторов, которые дежурный по кораблю может приказать держать открытыми в обычных условиях ночью и по боевой готовности № 2, должен быть объявлен приказом по кораблю. Отдраивание горловин, маркированных буквой «П», производится по команде «Отдраить водонепроницаемые переборки’’. В обычной обстановке эта команда подается дежурным по кораблю утром после побудки личного состава.

Отдраенные горловины, маркированные буквой «П», задраиваются в следующих случаях:

а) по тревогам;

б) по команде «Корабль к бою и походу приготовить»;

в) на ночь по команде «Задраить водонепроницаемые переборки», подаваемой ежедневно в установленное распорядком дня время, если по тем или иным условиям плавания (стоянки) эта команда не была отдана ранее, и в особых условиях плавания (прохождение узкостей и районов, опасных для плавания; во время эволюций и совместных упражнений с другими кораблями; при входе (выходе) в порт, шлюз, док и т.д.; в местах скопления большого числа судов; при буксировке; при плавании в тумане и при штормовой погоде).

383. Горловины, маркированные буквой «Т», задраиваются только по тревогам и сигналу «Радиационная опасность».

При понижении боевой готовности и прекращении действия сигнала«Радиационная опасность»эти горловины могут быть отдраены.

384. Во время тревог приказание об отдраивании горловин, маркированных буквами «Б», «П» и «Т» для прохода личного состава или других нужд может исходить только с ГКП или из ПЭЖ.

По боевой готовности № 2 часть дверей и люков, определенных приказом по кораблю, может быть отдраена для прохода личного состава и проветривания помещений.

385. Все иллюминаторы, имеющиеся на корабле, по команде «Корабль к бою ипоходу приготовить», по тревогам, а также, когда корабль находится в боевой готовности № 2 или на ходу, должны быть задраены.

При стоянке корабля на якоре (бочке, швартовых) по сигналу «Задраить водонепроницаемые переборки» задраиваются и иллюминаторы, расположенные ниже верхней палубы. Только с разрешения дежурного по кораблю часть этих иллюминаторов (в жилых помещениях) может быть отдраена для обеспечения нормальных условий отдыха личного состава.

Соответствие состояния горловин, иллюминаторов объявленным боевым готовностям и отданным командам контролирует дежурная служба корабля, и в первую очередь дозорные по живучести и дневальные.

Если помещение закрывается на замок, то все иллюминаторы в нем должны быть задраены, освещение и нагревательные приборы выключены, вентиляция остановлена.

Работы на арматуре и трубопроводах, связанные с забортными отверстиями, на корабле выполняются с разрешения командира БЧ-5 под контролем дежурного по кораблю (подводной лодке). В суточном журнале БЧ-5 (вахтенном журнале подводной лодки) указывается руководитель, время начала и окончания работ, их объем, должность и фамилия лица, проводившего инструктаж на выполнение работ, и результаты этой работы.

Запрещается проводить работы на непроницаемых, герметичных корпусных конструкциях, палубах, цистернах и горловинах связанные с вырезом отверстий в них.

В исключительных случаях такие работы производятся с разрешения технического управления флота. При боевых и аварийных повреждениях разрешение на проведение этих работ дает командир корабля, если такая крайняя мера вызывается необходимостью спасения людей. Непроницаемость, герметичность корпусных конструкций по завершении работ должны быть немедленно восстановлены.

На подводной лодке независимо от ее нахождения (в море, базе) прочный корпус, межотсечные и внутриотсечные переборки всегда должны быть герметичны, арматура исправна и готова к обеспечению погружения на предельную глубину.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.97 (0.008 с.)