ТОП 10:

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С БОЕПРИПАСАМИ



393. На корабле должно вестись систематическое наблюдение за температурой в погребах (хранилищах) с боеприпасами, ракетных шахтах и контейнерах, торпедных аппаратах. В случае повышения температуры в них свыше допустимых пределов необходимо принять все меры для ее снижения и выявления причин ее повышения.

394. Категорически запрещается в погребах (хранилищах) с боеприпасами, а также в отсеках подводных лодок с открытым хранением торпед,:

а) находиться лицам, имеющим при себе огнестрельное оружие, патроны, взрывчатые вещества, спички и приборы зажигания;

б) устанавливать нештатную электропроводку;

в)пользоваться переносными светильниками, электроинструментом, электровентиляторами и электрогрелками.

395. Орошение, затопление погребов ( хранилищ) боеприпасов производится по приказанию командира корабля.

В случаях, не терпящих отлагательства - пожар в погребе (хранилище) боеприпасов или в соседнем с погребом (хранилищем) боеприпасов помещении - и не позволяющих в создавшемся положении получить приказание командира корабля, тогда приказание об орошении и (или) затоплении погреба (хранилища) боеприпасов обязаны отдать либо командир электромеханической боевой части, либо командиры ракетной (ракетно-артиллерийской, артиллерийской), минно-торпедной и авиационной боевых частей, либо командир дивизиона ракетной (ракетно-артиллерийской, артиллерийской) боевой части, либо командир батареи терпящей аварию, либо командир дивизиона живучести, либо командир трюмной группы, либо старшина команды трюмных или командир отделения машинистов трюмных на кораблях 2 ранга и катерах).

В той же обстановке, но при отсутствии связи с указанными лицами, решение на орошение и (или) затопление погреба (хранилища)может принять заведующий погребом или командир трюмного боевого поста электромеханической боевой части, а когда связи с ними нет, вахтенный по пожарной безопасности погребов без приказания самостоятельно включает орошение погреба (хранилища) и, если эта мера окажется недостаточной для ликвидации пожара и опасность взрыва не будет предотвращена, затапливает погреб (хранилище).

На подводных лодках орошение и затопление ракетных шахт (контейнеров), торпедных аппаратов и отсеков с открытым хранением боезапаса производят по приказанию командира или лица его замещающего. При отсутствии экипажа на борту подводной лодки – по приказанию дежурного по кораблю.

Включение систем орошения и затопления ракетных шахт (контейнеров) может быть произведено и по решению командира ракетной боевой части согласно правилам и руководствам по борьбе с авариями по каждому виду боезапаса.

396. Лицо, принявшее решение об орошении или затоплении погреба (хранилища) боеприпасов, ракетной шахты (контейнера) на корабле, обязано немедленно принять все меры к тому, чтобы из помещения были выведены люди, чтобы о затоплении или орошении и причинах, их вызвавших, стало в кратчайший срок известно на ГКП и на командных пунктах электромеханической и соответствующих боевых частей.

397. Командир соединения кораблей и командир корабля, в части касающейся обеспечения взрывопожаробезопасности, организуют подготовку к приему боеприпасов на корабль и руководят их погрузкой. При погрузке (выгрузке) боеприпасов с причальных сооружений, специальных судов корабль должен быть изготовлен к немедленной даче хода. На руле, на шпиле, на сходне, у главных машин, у приводов клапанов затопления (орошения) и у швартовов (на корабле и на стенке) в соответствии с корабельным расписанием по приему и сдаче боеприпасов выставляются вахтенные. Аварийные партии (группы) должны быть в боевой готовности № 1, остальные подразделения – в готовности, указанной командиром корабля.

Если погрузка (выгрузка) производится с транспортных средств, на случай угрозы аварии должен быть обеспечен немедленный их отвод (отход) от борта корабля.

398. При погрузке (выгрузке) боеприпасов выставляются вахтенные по пожарной безопасности из наиболее подготовленного личного состава. Они подчиняются руководителю работ и в работе по погрузке(выгрузке) боезапаса не участвуют - наблюдают за соблюдением личным составом правил погрузки (выгрузки), не допускают загромождения доступа к средствам пожаротушения и местам сбрасывания в воду загоревшихся предметов, принимают немедленные меры к предотвращению взрывов в случае возгорания взрывчатых веществ.

399. В море на ходу корабля горящая мина (бомба) сбрасывается за борт по возможности с кормы, при этом корабль увеличивает ход до полного.

При стоянке на швартовах (якоре, бочке) горящая мина (бомба) сбрасывается за борт со стороны, свободной от стоящих рядом кораблей и судов, в этом случае корабль немедленно отводится от стенки и по возможности дает ход.

400. В случае возникновения аварийных ситуаций с ракетами на пусковых установках, в контейнерах или шахтах, создающих угрозу взрыва, по решению командира корабля производится аварийный старт (сброс) ракеты в безопасном для других кораблей или объектов направлении или принимаются другие меры, предусмотренные специальными инструкциями.

401. При постановке корабля в док боеприпасы и взрывчатые вещества сдаются на береговые склады, за исключением тех, которые определяются каждый раз специальным указанием командира соединения. При этом в обязательном порядке производится фактическая проверка исправности действия всех систем и устройств корабля, обеспечивающих взрывопожаробезопасность хранения боезапаса с составлением актов проверки. Все неисправности и поломки устраняются до выхода корабля из дока и приемки боезапаса на корабль.

402. При снятии боевых готовностей артиллерийские установки должны быть разряжены, и боеприпасы убраны с линий подачи. К минам, размещенным на верхней палубе, в каком бы состоянии они не находились, должны быть выставлены вахтенные.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.005 с.)