Порядок приема пищи старшинами и матросами 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Порядок приема пищи старшинами и матросами



422. Старшины и матросы принимают пищу в столовой личного состава. На кораблях, не имеющих специального помещения (столовой), пищу принимают в жилых помещениях.

Если позволяет обстановка, прием пищи разрешается на верхней палубе на выносных столах.

423. Старшины и матросы для приема пищи расписываются по столам и бачкам в тех помещениях, в которых они размещены для жилья, и так, чтобы старшины и матросы одного отделения получали питание из одного бачка.

424. За каждым столом один из старшин назначается старшим по столу. Он обязан:

а) убедиться перед едой, что стол приготовлен для приема пищи и вся необходимая посуда и столовые принадлежности находятся в надлежащем порядке;

б) наблюдать во время еды за порядком;

в) убедиться после еды, что посуда и принадлежности вымыты и установлены на место, а стол очищен и приведен в исходное состояние.

Старший за каждым столом назначает бачковыми по очереди всех столующихся из бачка для сбора стола, получения пищи на камбузе, уборки его и мытья посуды.

425. К часу, установленному корабельным распорядком дня, приготовление пищи должно быть закончено.

Дежурный по кораблю с привлечением корабельного врача (фельдшера) до начала раздачи пищи должен проверить качество ее приготовления, санитарное состояние столовой, посуды и инвентаря, произвести контрольное взвешивание порций. Пища, кроме того, опробуется ежедневно командиром корабля или по его указанию одним из заместителей командира корабля. Результаты снятия пробы приготовленной пищи записываются в книге контроля за качеством ее приготовления.

В установленное время с разрешения командира корабля дежурный по кораблю (на ходу - вахтенный офицер) дает разрешение на выдачу пищи.

Для лиц, не явившихся без уважительных причин в определенное корабельным распорядком дня время к обеду и ужину, пища не оставляется. Личный состав, находящийся в расходе получает пищу в указанных для этого местах после смены со службы или по возвращении с работ.

Оставляемая для расхода пища должна храниться в холодном месте не более двух часов и перед выдачей подвергаться тщательной тепловой обработке (кипячению, поджарке).

Личному составу, назначенному в наряд на работы вне корабля, пища доставляется на место выполнения работ. Если же доставка приготовленной пищи невозможна, то перед отправкой на работы команде выдается продовольствие сухим пайком.

Лица корабельного наряда заступающей смены принимают пищу до раздачи ее всему личному составу.

О КАЮТ-КОМПАНИИ

426. Кают-компания на корабле является помещением для коллективного отдыха, занятий, совещаний и общего стола офицеров. Она должна быть тем центром, который способствует воспитанию их в духе верности отечеству. Кроме того, в кают-компании офицеры вырабатывают единые взгляды на вопросы ведения морского боя, боевой подготовки, воспитания личного состава и организации службы на корабле.

427. Первенствующим лицом в кают-компании является старший помощник командира корабля, а в его отсутствие - старший по должности (воинскому званию) из присутствующих в ней.

В тех случаях, когда в кают-компании находятся командир корабля или его прямые начальники, первенствующее положение занимают они.

428. В каждом отдельном случае с разрешения старшего помощника или командира корабля в кают-компанию могут быть приглашены во внеслужебное время мичманы, старшины и матросы.

429. Общим столом в кают-компании заведует офицер, которого выбирают каждые полгода. Помощники командира корабля и лица старше их по служебному положению заведующими столом не выбираются.

По истечении трех месяцев после избрания заведующий столом имеет право поставить вопрос о переизбрании на этот общественный пост другого офицера. В случае недовольства офицеров заведующим столом он может быть переизбран в любое время.

430. Заведующий столом в своей работе руководствуется указаниями старшего помощника командира корабля. Он несет ответственность за состояние инвентаря кают-компании, руководит работой вестовых, организует закупку продуктов для кают-компании и приготовление пищи.

Решение о выделении заведующему столом денежных средств на улучшение питания (приобретение фруктов, свежих овощей и др.) принимается на собрании офицеров корабля.

431. Для приготовления пищи офицерам на корабле отводится отдельный камбуз или часть корабельного камбуза.

Пищу к столу подают матросы (нештатные вестовые), назначенные с согласия командиров боевых частей (начальников служб) старшим помощником командира корабля.

432. Время приема пищи в кают-компании устанавливает командир корабля. Как правило, время общего стола распределяется следующим образом:

утренний чай (завтрак) должен закончиться за 10 минут до подъема флага;

обед и ужин назначаются во время обеда и ужина экипажа.

Дополнительный ужин устанавливается по общему желанию столующихся в кают-компании во время, утвержденное старшим помощником командира корабля. Сервировка столов в кают-компании в иное время запрещается, исключение делается для чая, который может подаваться во время свободное от работ, занятий и учений, перед (после) смены вахт на ходу.

433. Командир корабля, если он не имеет специально оборудованного салона, столуется в кают-компании совместно с офицерами.

434. Места офицеров за столами в кают-компании определяет старший помощник командира корабля. В кают-компании офицеры должны быть в установленной форме одежды, находиться в верхней или рабочей одежде и головных уборах не разрешается.

435. Приборки кают-компании производятся согласно корабельному расписанию по приборкам, а между приборками - вестовыми.

436. Для кают-компании мичманов, старшин контрактной службы (если позволяет спецификация корабля) на корабле отводится отдельное помещение. Старшим в кают-компании мичманов является главный боцман. В отношении кают-компании мичманов надлежит руководствоваться изложенными выше положениями о кают-компании офицеров.

На подводных лодках мичманы могут принимать пищу в одном помещении со старшинами и матросами.

ПОРЯДОК ДОПУСКА НА КОРАБЛЬ

437. Офицеры и мичманы своего корабля, прямые начальники командира корабля, а также офицеры штаба своего соединения допускаются на корабль без проверки документов. Допуск осуществляется лишь при том условии, что все указанные лица хорошо известны вахтенному офицеру корабля (на кораблях 3 и 4 ранга - командиру вахтенного поста у входного трапа), то есть они знают прибывшего в лицо, его должность и фамилию.

Старшины и матросы своего корабля при одиночном возвращении из увольнения на берег, из отпуска, госпиталя и командировки допускаются на корабль только после проверки соответствующих документов.

438. Военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации, не принадлежащие к экипажу корабля, допускаются на корабль после выяснения цели их прибытия. Для этого вахтенный офицер (командир вахтенного поста) обращается к прибывшему военнослужащему с вопросом.

Например: «Товарищ капитан 2 ранга, кому и как о Вас доложить?».

После проверки документов, удостоверяющих личность прибывшего, и выяснения цели его прибытия вахтенный офицер (командир вахтенного поста) докладывает дежурному по кораблю, который принимает решение о допуске посетителя на корабль. В необходимых случаях дежурный по кораблю направляет прибывшего к названному им лицу в сопровождении рассыльного.

439. Гражданские лица, в том числе экскурсии, допускаются на корабль по специальным пропускам или спискам, утвержденным штабом флота (объединения, соединения), и после проверки документов, удостоверяющих личность.

Члены семей военнослужащих корабля допускаются на корабль по списку, утвержденному командиром соединения кораблей (корабля), и в сопровождении лица, к которому они прибыли.

Представители судоремонтных предприятий, выполняющие работы на корабле, находящемся в заводе, допускаются на него по списку, утвержденному командиром корабля и после проверки заводского пропуска (с фотокарточкой). Прибывшие лица регистрируются в специальном журнале у дежурного по кораблю или в боевых частях. Пропуск они оставляют дежурному по кораблю (вахтенному центрального поста подводной лодки) до завершения работ и убытия с корабля.

440. Обо всех посторонних лицах прибывших на корабль, как военнослужащих, так и гражданских дежурный по кораблю докладывает старшему помощнику (помощнику) командира корабля и делает запись в вахтенный журнал, кроме лиц, предприятий, указанных ст. 439.

Принимать посетителей разрешается только в жилых помещениях, кают-компаниях, каютах и клубах. Перечень помещений, разрешаемых для осмотра посетителями, устанавливает командир корабля.

Об убытии всех посетителей дежурный по кораблю докладывает старшему помощнику (помощнику) командира корабля (дежурный по подводной лодке после осмотра отсеков).

441. Пребывание допущенных на корабль по личным делам не входящих в состав экипажа старшин и матросов, проходящих службу по призыву, разрешается только до 21 часа. Офицерам, мичманам, старшинам и матросам, проходящим службу по контракту, разрешается оставаться на корабле до 23 часов. Пребывание на корабле посторонних военнослужащих сверх указанного времени может быть продлено только с разрешения командира корабля.

442. На подводную лодку в период отсутствия командования или в ночное время с разрешения дежурного по кораблю допускается только личный состав экипажа, прибывший для несения службы корабельных нарядов. Должностные лица своего соединения допускаются на корабль с разрешения дежурного по соединению, в соответствии с указаниями командира соединения, начальника штаба или заместителя командира соединения по электромеханической части.

Другие члены экипажа не относящиеся к лицам дежурной и вахтенной службы для срочного устранения неисправности, ремонта или в других экстренных случаях (авария, перевод в боевую готовность, учения и т.д.) могут допускаться на подводную лодку с разрешения командира подводной лодки (дежурного по соединению).

Представители судоремонтных предприятий допускаются на подводную лодку, находящуюся в пункте постоянного базирования только по соответствующим распоряжениям (спискам), при наличии пропусков, действующих на соединении, где дислоцируется подводная лодка. Допуск осуществляется в сопровождении офицера соответствующей боевой части (по распоряжению дежурного по соединению - в сопровождении лиц дежурной и вахтенной службы).

О прибытии и убытии лиц, не относящихся к дежурной и вахтенной службам подводной лодки, делается запись в журнале вахтенного центрального поста.

443. Никто, кроме дежурного по соединению, его помощника по живучести и прямых начальников командира подводной лодки не имеет права осматривать подводную лодку и проверять ее состояние, не получив на то разрешения командира подводной лодки. Ремонт или осмотр оружия и технических средств подводной лодки во всех случаях должен производиться в присутствии заведующих оружием и техническими средствами.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; просмотров: 289; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.253.93 (0.01 с.)