ТОП 10:

Организация караульной службы, обязанности часового



Несение караульной службы является выполнением боевой задачи и требует от личного состава точного соблюдения всех положений Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ, высокой бдительности.

Виновные в нарушении требований караульнойслужбы несутдисциплинарную или уголовную ответственность.

Для несения караульной службы назначаются караулы.

Караулом называется вооруженное подразделение, назначен­ное для выполнения боевой задачи по охране и обороне боевых знамен, военных и государственных объектов, а также для охраны лиц, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарном батальоне.

Караулы бывают гарнизонные и внутренние (корабельные), они могут быть постоянными или временными.

Гарнизонный караул назначается для охраны и обороны объек­тов армейского, окружного или центрального подчинения, не име­ющих своих подразделений охраны, объектов общегарнизонного значения, объектов соединений или нескольких воинских частей, расположенных в непосредственной близости один от другого, а также для охраны лиц, содержащихся на гарнизонной гауптвахте.

Внутренний {корабельный) караул назначается для охраны и обороны объектов одной воинской части (корабля). Самолеты (вертолеты) и другие объекты авиационной части на аэродроме охраняются и обороняются внутренним караулом, назначаемым от авиационно-технической части.

Гарнизонные караулы подчиняются начальнику гарнизона, во­енному коменданту гарнизона, дежурному по караулам и его помощнику; караул при гарнизонной гауптвахте, кроме того, под­чиняется начальнику гауптвахты.

Внутренние (корабельные) караулы подчиняются командиру воинской части (командиру корабля), дежурному по воинской части (кораблю) и его помощнику, если помощник дежурного по воинской части — офицер. Внутренний караул, охраняющий объек­ты батальона (дивизиона), расположенного отдельно от остальных подразделений воинской части, кроме того, подчиняется коман­диру этого батальона (дивизиона) и дежурному по батальону

(дивизиону) в воинском звании, равном с начальником караула, или по званию старше его.

В состав караула назначаются: начальник караула, караульные по числу постов и смен, разводящие, а при необходимости по­мощник начальника караула, помощник начальника караула (опе­ратор) по техническим средствам охраны или смена операторов (два-три человека, один из которых может быть назначен помощ­ником начальника караула по техническим средствам охраны), помощник начальника караула по службе караульных собак и водители транспортных средств.

Для непосредственной охраны и обороны объектов из состава караула выставляются часовые.

Часовым называется вооруженный караульный, выполняющий боевую задачу по охране и обороне порученного ему поста.

Постом называется все порученное для охраны и обороны часовому, а также место или участок местности, на котором он выполняет свои обязанности. К постам относятся и охраняемые караулом с помощью технических средств охраны объекты и участки местности, где эти средства установлены.

Охрану объектов часовые осуществляют способом патрулиро­вания между внешним и внутренним ограждениями вокруг объек­та или вдоль ограждения с внутренней стороны, если объект имеет одно ограждение, а также наблюдением с вышек. Отдель­ные объекты могут охраняться неподвижными часовыми.

Часовой есть лицо неприкосновенное.

Неприкосновенность часового заключается:

в особой охране законом его прав и личного достоинства;

в подчинении его строго определенным лицам — начальнику караула, помощнику начальника караула и своему разводящему;

в обязанности всех лиц беспрекословно выполнять требования часового, определяемые его службой;

в предоставлении ему права применять оружие в случаях, указан­ных в Уставе гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ.

Часового имеют право сменить или снять с поста только начальник караула, помощник начальника караула и разводящий, которому подчинен часовой (вклейка, фото 39).

В случае гибели начальника караула, его помощника и разво­дящего или физической невозможности для них выполнять свои обязанности снятие или смена часового производится дежурным по караулам (по воинской части) в присутствии своего командира роты (батареи) или батальона (дивизиона).

Заступая на пост, караульный должен в присутствии разводя­щего (начальника караула или его помощника) и сменяемого часового лично осмотреть и проверить наличие и исправность всего, что надлежит принять под охрану.

В условиях плохой видимости, когда с расстояния, указан­ного в табеле постам, нельзя рассмотреть приближающихся к посту или к запретной границе, часовой останавливаетих

окриком «Стой, кто идет?». Если ответа не последовало, часо­вой предупреждает: «Стой, стрелять буду—и задерживает нарушителя. О задержанном нарушителе часовой сообщает в караульное помещение, следит за его поведением и. не ослаб­ляя внимания, продолжает охранять порученный ему пост.

Часовой на посту у Боевого Знамени выполняет свои обязанно­сти, находясь в положении «вольно». При приветствии военно­служащими Боевого Знамени часовой принимает строевую стойку.

Во время приема Боевого Знамени под охрану караульный обязан проверить исправность чехла (шкафа) и печати на нем. Выдачу Боевого Знамени часовой производит только по личному приказу начальника караула и в его присутствии.

Если посту у Боевого Знамени угрожает опасность(пожар илистихийное бедствие), часовой выносит Боевое Знамя вбезопас­ное место и вызывает начальника караула.

Вопросы и задания

1. Организация караульной службы.

2. В чем заключается неприкосновенностьчасового?

3. Основные обязанности часового.

4. В каких случаях часовой может применять оружие?

8.5. Строевая подготовка

Строевая подготовка—это предмет обучения военнослужа­щих в системе боевой подготовки, имеющий целью выработки у них строевой выправки, подтянутости и выносливости, умение правильно и быстро выполнять команды. строевые приемы с оружием и без него, а также подготовка подразделений к слажен­ным действиям в различных строях. Строевая подготовка органи­зуется и проводится на основе Строевого устава Вооруженных Сил РФ.

СТРОИ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ

Строй — установленное уставом размещение военнослужащих, подразде­лений и частей для их совместных действий в пешем порядке и на машинах.

Шеренга—строй, в котором военнослужащие размещены один воз­ле другого на одной линии на установленных интервалах,

Линия машин—строй, в котором машины размещены одна возле другой на одной линии.

фланг—правая (левая) оконечность строя. При поворотах строя названия флангов не изменяются.

фронт—сторона строя, в которую военнослужащие обращены ли­цом (машины—лобовой частью).

Тыльная сторона строя — сторона: противоположнаяфронту.

Интервал—расстояние по фронту между военнослужащими (маши­нами), подразделениями и частями.

Дистанция — расстояние в глубину между военнослужащими (маши­нами), подразделениями и частями.

Ширина строя — расстояние между флангами.

Глубина строя — расстояние от первой шеренги (впереди стоящего военнослужащего) до последней (позади стоящего военнослужащего), а при действиях на машинах — расстояние от первой линии машин (впе­реди стоящей машины) до последней (позади стоящей машины).

Двухшереножный строй—строй, в котором военнослужащиеоднойшеренги расположены в затылок военнослужащим другой шеренгинадистанции одного шага (вытянутой руки. наложенной ладонью наплечовпереди стоящего военнослужащего). Шеренги называются:первая ивторая. При повороте строя названия шеренг не изменяются.

Ряд—двое военнослужащих, стоящих в двухшереножномстрою в за­тылок один другому. Если за военнослужащим первой шеренги нестоит взатылок военнослужащий второй шеренги, такой ряд называетсянеполным.

При повороте двухшереножного строя кругом военнослужащий не­полного ряда переходит во впереди стоящую шеренгу.

Одношереножный и двухшереножныйстрои могут быть сомкнутыми или разомкнутыми.

В сомкнутом строю военнослужащие в шеренгах расположены по фронту один от другого на интервалах, равных ширине ладони между локтями.

В разомкнутом строю военнослужащие в шеренгах расположены по фронту один от другого на интервалах в один шаг или на интервалах, указанных командиром.

Колонна—строй, в котором военнослужащие расположены в заты­лок друг другу, а подразделения (машины) —одно за другим на дистан­циях, установленных уставом или командиром.

Колонны могут быть по одному, по два, по три, по четыре и более. Они применяются для построения подразделений и частей в разверну­тый или походный строй.

Развернутый строй—строй, в котором подразделения построены на одной линии по фронту в одношереножном или двухшереножном строю (в линию машин) или в линию колонн на интервалах, установленных уставом или командиром.

Развернутый строй применяется для проведения поверок,расчетов,смотров, парадов, а также в других необходимых случаях.

Походный строй—строй, в котором подразделение построено в колонну или подразделения в колоннах построены одно за другим на дистанциях, установленных уставом или командиром. Походный строй применяется для передвижения подразделений при совершении марша:

прохождения торжественным маршем, с песней, а также в других необ­ходимых случаях.

 

Направляющий—военнослужащий (подразделение, машина), движу­щийся головным в указанном направлении. По направляющему сообразу­ют свое движение остальные военнослужащие (подразделения, машины).

Замыкающий—военнослужащий (подразделение, машина), движу­щийся последним в колонне.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.132.114 (0.007 с.)