ТОП 10:

Основа боевой готовности частей и подразделений



Дружба и войсковое товарищество — это неотъемлемые со­ставляющие Российской Армии, ее боевая традиция, которая складывается и развивается на протяжении всей истории Россий­ской Армии.

Товарищество — самый древний и традиционный вид отноше­ний людей между собой. Он зародился еще тогда, когда между людьми могло не быть социальной вражды и им вместе приходи­лось добывать себе пищу, активно поддерживать друг друга и помогать в борьбе за существование.

Товарищеские отношения строятся на различной основе, и люди, вступающие в них, должны быть готовы принять и соблю­дать кодекс товарищества. Этот кодекс предполагает полное доверие и открытость людей по отношению друг к другу. У насто­ящих товарищей нет опасений, что их сокровенные мысли могут быть использованы им во вред.

В сложную минуту в экстремальных ситуациях люди, для того чтобы вместе преодолевать трудности, оказывать друг другу по­мощь в беде, теснее сплачиваются вместе, чтобы чувствовать локоть товарища. Так родилось товарищество, которое подчиня­ется негласному кодексу: помогать друг другу.

Вспомним слова Тараса Бульбы, героя одноименной повести Н.В. Гоголя: «Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество. Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша: и грекам дала знать себя, и с Цареграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья русского рода, свои князья, а не католические недоверки. Все взяли басурманы, все пропало. Только остались мы, сирые, да, как вдовица после крепкого мужа, сирая, так же как и мы, земля наша! Вот в какое время подали мы, товарищи, руку на братство! Вот на чем стоит наше товарищество! Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей».

Отличительными чертами настоящего товарищества являются добросовестность и ответственность. Ответственность предпола­гает добровольную готовность взять на себя труд партнера, по­мочь ему выполнить его часть работы ради общего дела.

Товарищеские взаимоотношения в армейских условиях играют наиболее значимую роль, что связано с самим предназначением Вооруженных Сил и ответственностью каждого военнослужащего за выполнение воинского долга по защите Отечества.

Кодексом войскового товарищества являются воинские уста­вы. Так, в общих обязанностях военнослужащего определено:

«Дорожить войсковым товариществом, не щадя своей жизни, выручать товарищей из опасности, помогать им словом и делом, уважать честь и достоинство каждого, не допускать в отношении себя и других военнослужащих грубости и издевательства, удер­живать их от недостойных поступков».

Войсковое товарищество и его значение наиболее полно про­являются в бою, свидетельствуя о боевой способности и боевой готовности части, о возможности одержать победу. Но формиру­ются войсковое товарищество и дружба в мирное время, в период освоения военнослужащими основ военной службы, изучения ос­новного кодекса военной службы — воинских уставов, овладения вооружением и военной техникой, боевого слаживания экипажей, подразделений и частей, т. е. в период каждодневной боевой подготовки.

Дружба — это такой вид личных человеческих взаимоотноше­ний, которые выражаются в психологическом единстве, духовной совместимости людей, в постоянной потребности общения между собой. Друзья помогают, поддерживают друг друга в трудные минуты, особенно при решении личных вопросов и проблем. Этим дружба отличается от товарищества.

Дружба и товарищество — это отношения людей между собой примерно одинаковой степени психологической близости и взаимо­зависимости.

Дружба и войсковое товарищество создаются и крепнут в повседневной армейской жизни. Одна из главных традиций ар­мейской службы в мирное время—традиция всяческой поддер­жки военнослужащих молодого пополнения. Это прежде всего помощь при адаптации к условиям воинской службы, постижении всех тонкостей военной профессии, овладении оружием и воен­ной техникой.

Современная военная техника, как правило, подразумевает коллективную эксплуатацию, а это значит, что целая группа вои­нов (экипаж танка, боевой расчет и т. д.) решает одну общую задачу. В таких условиях ошибка даже одного члена воинского подразделения может нанести ущерб боевой готовности и даже сорвать выполнение боевой задачи.

Современное человеческое общество состоит из различных социальных групп. Большинство из них составляют малые группы,

под которыми принято понимать небольшие объединения людей, имеющих общие цели и установившиеся личностные отношения. К малым группам можно отнести: семью, школьный класс, спортив­ную команду, воинское подразделение. Малая группа представля­ет собой ячейку общества, выполняющую в нем определенную социальную функцию и имеющую свою внутреннюю структуру. Так, например, воинское подразделение есть воинское формиро­вание, имеющее, как правило, постоянную организацию и одно­родный состав. К подразделениям относятся: батальон, дивизи­он, эскадрилья, рота, батарея, звено, боевая часть корабля, взвод, отделение.

Функционально подразделение предназначено для организа­ции подготовки военнослужащих к вооруженной защите и участию в вооруженной защите государства в определенной структуре Вооруженных Сил.

Особую разновидность малых групп составляют микрогруппы, включающие в себя 2—3 человека (экипаж, расчет),

Именно в этих группах человек проводит значительную часть своего времени, именно в них складываются наиболее значитель­ные его отношения с другими людьми —дружба и товарищество. Именно в малых группах воинских коллективов (отделение, эки­паж, расчет) закладываются основы боевой дружбы и войскового товарищества. Стимулом для их возникновения служит единство цели: подготовка и вооруженная защита Отечества.

Для того чтобы малая группа воинского коллектива (экипаж, расчет) стала единым целым, каждый член данной группы, во-первых, должен вопреки своим личным убеждениям и привычкам на первое место поставить общие интересы: защиту Отечества и подготовку к ней; во-вторых, каждый член группы должен обла­дать рядом качеств, свойственных солдату и мужчине, чтобы пользоваться уважением среди других воинов. Для этого каждый человек должен обладать трудолюбием, предрасположенностью к своей профессиональной деятельности, силой воли и необходи­мыми физическими качествами.

Выработать эти качества необходимо еще в школьные годы, а потом они будут служить вам не только во время военной службы, но и в течение всей жизни.

Необходимо отметить, что такие качества юноша может фор­мировать, занимаясь в различных спортивных секциях, участвуя в спортивных играх и соревнованиях. Привычка к физическим уп­ражнениям и спорту формирует характер и волю человека. Нема­лое место в подготовке к армейской службе занимает и психоло­гическая совместимость с членами коллектива.

В заключение отметим, что неуставные взаимоотношения между военнослужащими (унижение чести и достоинства, систематические издевательства над военнослужащим его сослуживцами), которые получили развитие в армейской среде в последнее время, свиде­тельствуют прежде всего об отсутствии в определенных подразде-

лениях и частях четко налаженной учебно-боевой подготовки, а значит, и о потере основного смысла военной службы в этих частях и подразделениях. Военная служба без смысла разлагает военную дисциплину и делает эти подразделения небоеготовными, что явля­ется преступлением против России и народа. В русской армии ходило выражение, что дисциплина есть «душа армии» и что именно она делает ее тем, чем армия должна быть по идее.

Напомним, что неуставные взаимоотношения могут повлечьзасобой уголовное наказание. Уголовным кодексом Российской Фе­дерации, введенным в действие с 1 января 1997 г., в статье 335 предусмотрено:

1. Нарушение уставных правил взаимоотношений между военно­служащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо сопряженное с насилием,— наказывается содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет или лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное: а) неоднократно; б) в отношении двух или более лиц; в) группой лиц, группой лиц по предваритель­ному сговору или организованной группой; г) с применением оружия; д) с причинением средней тяжести вреда здоровью,— наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй на­стоящей статьи, повлекшие тяжелые последствия,— наказывают­ся лишением свободы на срок до десяти лет.

Дело чести каждого военнослужащего — пресекать явления неуставных взаимоотношений, не давать им стать нормой жизни, порочащей честь и достоинство личности.

Нельзя закрывать глаза на нарушения требований уставов даже самыми лучшими своими друзьями. Кто потворствует непра­вильным действиям товарищей, молчаливо с ними соглашается, тот вольно или невольно способствует разложению воинской дисциплины, наносит вред боеготовности подразделения.

Нерушимая прочность уз дружбы и войскового товарищества не имеет ничего общего с панибратством, круговой порукой, попустительством. Правдивость, честность и откровенность все­гда были нормой поведения российских воинов.

Вопросы задания

1. Каково значение войскового товарищества в боевых условиях и повседневной жизни частей и подразделений?

2. С использованием военно-исторической литерату­ры подготовьте сообщение на тему «Дружба и войско­вое товарищество — боевая традиция Российской Ар­мии и Флота» (на примере 2—3 конкретных эпизодов из истории войн).

Глава 7

Символы воинской чести







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.007 с.)