ТОП 10:

Санитарная микробиология воздуха



Общие вопросы

 

Воздух является средой, в которой микроорганизмы не способны размножаться, что обусловлено отсутствием в воздухе питательных веществ, недостатком влаги, губительным действием солнечных лучей. Жизнеспособность микроорганизмов в воздухе обеспечивается нахождением в частицах воды, слизи, пыли, кусочках почвы.

Микрофлору воздуха условно разделяют на постоянную и резидентную (автохтонную) и транзитную или временную (аллохтонную).

К представителям резидентной (автохтонной) микрофлоры, которая в основном формируется за счет микроорганизмов почвы, относят пигментообразующие кокки (Micrococcus roseus, Micrococcusflavus, Sarciflava alba), бациллы (Bacillus subtilis, Bacillus cereus. Bacillus maceran), актиномицеты (Actinomyces spp.), грибы (Penicillum spp., Aspergillus spp., дрожжеподобные грибы рода Candida.

Транзиторная (аллохтонная) микрофлора воздуха формируется преимущественно за счет микроорганизмов почвы, а также за счет видов, поступающих с поверхности водоемов и из организма людей и животных. При этом каждый человек или животное при обычном дыхании, разговоре, кашле выделяют так называемый аэрозоль, который представляет собой коллоидную систему, состоящую из воздуха, капелек жидкости или частиц твердого вещества, включающих большое количество микроорганизмов. В процессе чихания при сильной экспирации образуется до 40 000 капель. В зависимости от размера капель, их электрического заряда, скорости движения в воздухе аэрозоль может иметь капельную и пылевую фазы, а также капельные ядрышки.

Капельная фаза представлена мелкими каплями, длительно сохраняющимися в воздухе и высыхающими прежде, чем они успевают осесть.

Пылевая фаза представлена крупными, быстро оседающими, испаряющимися каплями, в результате образуется пыль, способная подниматься в воздушную среду. В бактериальной пыли могут выживать только особо устойчивые виды микроорганизмов: микобактерии туберкулеза (до месяца), спорообразующие бактерии, некоторые виды грибов.

Капельные ядрышки - это мелкие капельки аэрозоля, которые остаются в воздухе во взвешенном состоянии и образуют аэродисперсную систему. В них частично сохраняется влага (слизь мокроты), которая обволакивает клетку возбудителя, поддерживая жизнедеятельность микроорганизмов длительное время (Corynebacterium diphtheriaе – в течение суток, а микобактерии туберкулеза – до 18-ти дней). В составе капельных ядрышек бактерии могут переноситься на значительные расстояния.

В соответствии с тремя фазами бактериального аэрозоля различают три вида аэрогенного пути передачи инфекционного агента: воздушно-капельный, капельно-ядерный, пылевой.

Возможно также попадание микробов в воздух со слущивающимся эпидермисом кожных покровов, с пылью загрязненного постельного белья и зараженной почвы.

Через воздух передается целый ряд респираторных заболеваний, которые так иназываются - инфекции дыхательных путей с воздушно-капельным и воздушно-пылевым механизмами передачи.

Контаминация воздуха закрытых помещений патогенными микроорганизмами происходит в основном воздушно-капельным путем - при разговоре, кашле, чихании от больных людей или носителей возбудителей инфекционных болезней, поражающих верхние дыхательные пути.

К таким инфекциям относятся легочная форма чумы, сибирской язвы и бруцеллеза, коклюш, скарлатина, дифтерия, менингит, туберкулез, риносклерома, озепа, грипп, корь, ветряная оспа, эпидемический паротит, вирусные инфекции дыхательных путей, называемые ОРВИ, - острые респираторные вирусные инфекции (вирусы размножаются и накапливаются в эпителии слизистой оболочки дыхательных путей) Ку-риккетсиоз.

Помимо температуры и влажности па выживаемость и распространение микроорганизмов в воздухе значительное влияние оказывает такой фактор, как направление воздушных потоков в помещении. Горизонтальные конвекционные токи воздуха способствуют распространению микробов в пределах помещения или этажа при наличии общего коридора, поэтому микробиологические лаборатории в многоэтажных инфекционных больницах следует располагать в верхних этажах.

В воздухе закрытых помещений накапливается микрофлора, выделяемая через дыхательные пути человека. Наличие в воздухе гемолитических стафилококков указывает на загрязнение воздуха микроорганизмами, выделяемыми из носоглотки людей. В воздухе нежилых помещений стафилококки, как правило, отсутствуют. Количество микробов в рабочих и жилых помещениях находится в тесной связи с санитарно-гигиеническим режимом помещения.

Общее количество микроорганизмов в 1,0 м3 воздуха операционных не должно превышать 500 КОЕ, а после операции - 1 000 КОЕ, патогенные стафилококки не должны обнаруживаться в 250,0 л воздуха. В 1,0 м3 воздуха операционных, родильных домах до начала работы допускается содержание не более 20 КОЕ сапрофигов, образующихся при осаждении микробов на чашку с мясопептонным агаром в течение 40 минут.

Бактериологическая обсемененность воздуха возрастает в присутствии людей, что имеет особое значение для больничных помещений. Если в воздухе операционной содержится около 10 бактерий в 1,0 м3 воздуха, в перевязочных – около 100, то в коридоре отделения - до 200 и более в 1,0 м3.

Забор проб

Санитарно-микробиологическое исследование воздуха включает 4 этапа:

- отбор проб воздуха;

- обработку, транспортировку и хранение проб;

- выделение микроорганизмов из изучаемой пробы;

- идентификацию выделенных культур микроорганизмов.

Отбор проб - один из наиболее ответственных моментов, поскольку лежит в основе всего проводимого в дальнейшем исследования.

Атмосферный воздух исследуют в жилой зоне на уровне 0,5-2,0 м от земли вблизи источников загрязнения, а также в зеленых зонах (парки, сады) - для оценки их влияния на микрофлору воздуха.

В закрытых помещениях отбор проб проводят в 5-ти различных местах обследуемого помещения (по типу «конверта»): 4 точки отбора по углам помещения (на расстоянии 0,5 м от стен), а 5-я точка отбора в центре помещения. Пробы воздуха забирают на высоте 1,6-1,8 м от пола - на уровне дыхания в жилых помещениях, или на уровне коек 0,5-0,8 м в условиях больничных палат. Пробы воздуха необходимо отбирать днем в период активной деятельности человека, после влажной уборки и проветривания помещения.

При отборе проб воздуха для выделения микроорганизмов используются седиментационный или аспирационный метод, связанный с осаждением аэробных частиц из воздуха на поверхность питательной среды. После инкубирования питательной среды подсчитывают количество выросших колоний и, соответственно, выражают микробную обсемененность воздуха в КОЕ на определенный объем (1,0 м ) исследуемого воздуха.

Микробную обсемененность воздуха - общее микробное число (ОМЧ) – определяют по правилу (формуле) Омелянского:

на 100,0 см2 поверхности питательной среды за 5 минут оседает столько микроорганизмов, сколько их содержится в 10,0 л воздуха (10,0 дм3).

После соответствующего пересчета определенное значение ОМЧ выражают в КОЕ бактерий на определенный объем исследуемого воздуха, поскольку считают, что каждая колония - потомство одного жизнеспособного микроорганизма.

Седиментационный метод основан на происходящем под действием силы тяжести осаждения микроорганизмов на поверхность соответствующей питательной среды.

Чашку с питательной средой (открытую) ставят на горизонтальную поверхность на высоте рабочего стола и оставляют на определенное время. Затем чашку закрывают и инкубируют 18-24 часа, после чего подсчитывают количество выросших колоний.

Аспирационный метод основан на принудительном осаждении микроорганизмов на поверхность соответствующей плотной питательной среды (аналогичной использованной при седиментационном методе).

При осуществлении этого метода возможно использование:

- пробоотборника бактериологического аэрозоля, принцип действия которого основан на электризации частиц исследуемого воздуха в последующем осаждении их на электроде противоположного знака.

- аппарата Кротова, принцип действия которого основан на чистой механической аспирации воздуха через щель в крышке прибора, расположенной над вращающейся поверхностью питательной среды в чашке Петри, вследствие чего происходит инерционное осаждение бактерий воздуха на поверхность питательной среды. Затем чашку закрывают и инкубируют 18-24 часа, после чего подсчитывают количество выросших колоний.

Допустимые уровни бактериальной обсемененности воздушной среды помещений лечебных учреждений в зависимости от их функционального назначения и класса чистоты приведены в табл. 4.

 

 

Таблица 4

Допустимые уровни бактериальной обсемененности воздушной среды помещений лечебных учреждений в зависимости от их функционального назначения и класса чистоты

(СанПиН 2.1.3.1375-03, приказ № 215 МЗ СССР от 14.04.79)







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.227.250 (0.005 с.)