ТОП 10:

Операционного поля и рук хирургов



 

Смывы с кожи операционного поля и рук хирургов производят стерильными марлевыми салфетками размерами 5x5 см2, смоченными в стерильном физиологическом растворе. Марлевой салфеткой тщательно протирают ладони, околоногтевые и межпальцевые пространства обеих рук. После забора проб марлевую салфетку помещают в широкогорлые пробирки с водой или физиологическим раствором и стеклянными бусами, выдерживают в течение 10-ти минут, производя, таким образом, отмыв марлевой салфетки. Отмывную жидкость засевают глубинным способом по 0,5 мл на две чашки Петри, а марлевую салфетку - в 0,5%-ный сахарный бульон.

Посевы инкубируют при температуре 37 °С в течение 48 часов.

«7. Учет результатов.

Кожа и руки стерильны при отсутствии роста микроорганизмов как на твердой, так и на жидкой питательной среде».

Мероприятия по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах (приказ № 345 МЗ РФ от 26.11.1997 г.)

 

В данном документе проведение микробиологического мониторинга является важным параметром эпидемиологического надзора, преследующего цель - определение этиологической структуры внутрибольничных инфекций и оценку качества противоэпидемиологического надзора и предполагает:

- обследование персонала на условно-патогенную и патогенную
микрофлору осуществлять только по эпидемиологическим показаниям;

- обследование медицинского персонала на носительство золотистого стафилококка при приеме на работу и в процессе профессиональной деятельности в плановом порядке не проводится;

- родильный дом (отделение) не менее одного раза в год должно
закрываться на проведение плановой дезинфекции, в том числе для проведения
косметического ремонта)...

Открытие стационара, закрывшегося по эпидпоказаниям, допускается только после получения отрицательного результата лабораторного контроля окружающей среды и разрешения центров Госсанэпиднадзора. В случае планового закрытия обследование объектов окружающей среды не проводится».

Микробиологический контроль стерильности проводится в ЛПУ 1 раз в месяц, центром Госсанэпиднадзора - 1 раз в квартал.

 

Исследование микробной обсемененности воз­душной среды

Бактериологические исследования воздушной среды предусматривают: - определение общего содержания микробов в 1 ку­бометре воздуха;

- определение содержания золотистого стафилокок­ка в 1 кубометре воздуха.

Отбор проб воздуха проводят в следующих помещениях:

- оперблоках;

- перевязочных;

- послеоперационных палатах;

- отделениях и палатах реанимации и интенсивной те­рапии и других помещении, требующих асептиче­ских условий.

Пробы воздуха отбирают аспирационным методом с помощью аппарата Кротова.

Скорость протягивания воздуха составляет 25 л/мин, количество пропущенного воздуха должно составлять 100 л для определения общего содержания бактерий и 250 л для определения наличия золотистого стафилококка. Ис­следование воздуха седиментационным методом допуска­ется в исключительных случаях. В протоколе количество плесневых грибов указывают отдельно.

Примечание. При переносе аппарата Кротова из одного помеще­ния в другое его поверхность обрабатывают дезинфицирующим рас­твором. Столик, внутренние стыки и крышку прибора с внутренней и внешней стороны протирают спиртом 70°.

Критерии оценки микробной обсемененности воздуха в хирургических клиниках - операционные до начала работы - не выше 500 колоний/м3, во вре­мя работы - не выше 1000 колоний/м3; и в том, и в другом случае в 250 л воздуха патогенного стафило­кокка не должно быть.

Контроль стерильности инструментов (шприцы, иглы, системы переливании крови многократного использования, зонды, бужи и другие изделия из ре­зины), перевязочного материала, операционного бе­лья, рук хирургов и кожи операционного поля (вы­борочно) - 1 раз в неделю.

Забор проб на стерильность проводит операци­онная сестра в стерильные емкости, с соблюдени­ем строжайших правил асептики непосредственно перед проведением операции.

Бактериологический контроль эффективности обработки кожи операционного поля и рук хирургов. Марлевой салфеткой, смоченной в физиологическом растворе, протирают ладони, околоногтевые и меж­пальцевые пространства обеих рук. Отмывную жид­кость засевают на 2 чашки Петри с МПА, а марле­вую салфетку - в 0,5% сахарный бульон.

Кожа и руки стерильны при отсутствии роста микроорганизмов как на твердой, так и на жидкой питательной среде. Приказ Министерства здраво­охранения РФ № 345 от 26.11.97г. «О совершенство­вании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах».

Ниже приведены основные положения приказа № 345. «Микробиологический мониторинг – важный параметр эпидемиологического надзора, пресле­дующий цель определить этиологическую структуру ВБИ, выявить циркуляцию госпитального штамма и оценить качество противоэпидемического режима.

Микробиологический мониторинг осуществля­ется лечебно-профилактическими учреждениями, оперативными отделами центров Госсанэпиднадзора, дезинфекционными станциями. Обследование пер­сонала на условно-патогенную и патогенную микро­флору осуществляется только по эпидемиологиче­ским показаниям. Обследование медицинского пер­сонала на носительство золотистого стафилококка при приеме на работу и в процессе профессиональ­ной деятельности в плановом порядке не производится».

«Родильный дом (отделение) не менее одного раза в год должно закрываться на проведение плано­вой дезинфекции, в том числе при необходимости - для косметического ремонта. Открытие стациона­ра, закрывавшегося по эпидпоказаниям, допускается только после получения отрицательных результатов лабораторного контроля окружающей среды и раз­решения центров Госсанэпиднадзора. В случаях пла­нового закрытия обследование объектов окружаю­щей среды не проводится, разрешение органов ГСЭН на открытие не требуется».

«Микробиологический контроль стерильности проводится в лечебно-профилактическом учрежде­нии 1 раз в месяц, центрами Госсанэпиднадзора или дезинфекционными станциями - 1 раз в квартал.

Исследованию подлежат:

ü лекарственные формы для инъекций,

ü лекарственные формы для обработки слизистых обо­лочек и ухода за кожей новорожденных,

ü растворы для питья,

ü шовный материал,

ü хирургические перчатки,

ü наборы для первичной и повторной обработок ново­рожденных,

ü материалы для новорожденных в стерилизационных коробках (биксах),

ü материалы для операционной в стерилизационных коробках (биксах),

ü индивидуальные комплекты для приема родов,

ü зонды, катетеры,

ü другие изделия медицинского назначения.

Санитарно-бактериологические исследования объектов окружающей среды проводятся в следую­щих случаях:

- по эпидемиологическим показаниям,

- при неудовлетворительном соблюдении санитар­но-гигиенического и противоэпидемического режи­мов в акушерском стационаре (на усмотрение цен­тров Госсанэпиднадзора),

- с целью контроля качества заключительной дезин­фекции перед открытием акушерского стационара, закрывшегося в связи с неблагополучной эпидемио­логической обстановкой.

Данные бактериологического обследования но­ворожденных и родильниц с диагнозом ВБИ, а также медицинского персонала (больных и носителей) в совокупности с результатами санитарно-бактериологических исследований позволяют определить штаммы микроорганизмов, циркулирующих в стационаре.

В соответствии с «Методическими указаниями по микробиологическому контролю в аптеках» (1985), действующими до настоящего времени, отбор проб для бактериологического исследования (силами центров ГСЭН) различных объектов и аптеках про­изводится не менее 2 раз в квартал; при этом пробы воздуха отбирают в следующих помещениях: асеп­тическом блоке, стерилизационной, ассистентской, фасовочной, комнате дефектара и материальной, мо­ечной и в зале обслуживания.

Отбор проб воздуха производят при соблюдении следующих условий:

- чистое подготовленное к работе помещение;

- закрытые форточки и двери;

- определение в помещении процента относительной влажности воздуха;

- уровень высоты отбора проб воздуха соответствует высоте рабочего стола;

- не ранее, чем за 30 мин. после влажной уборки по­мещения.

Пробы воздуха отбирают аспирациопным мето­дом с помощью приборов для бактериологического анализа воздуха - прибор Кротова в том числе.

Для определения общего содержания бактерий в 1м3 отбор производят на 2% питательный агар, раз­литый и чашки по 12-15 мл. Для определения золо­тистого стафилококка используют желточно-солевой агар, для определения плесневых и дрожжевых гри­бов - среду Сабуро.

Критерии оценки микробной обсемененности воздуха помещений аптек: общее количество коло­ний микроорганизмов в 1 m3 воздуха в асептическом блоке, стерилизационной, ассистентской, фасовоч­ной, дефектарной, материальной после работы должно быть не выше 1000 (до работы 500-750, со­ответственно), а золотистого стафилококка, плесне­вых и дрожжевых грибов не должно быть в 250 л воздуха ни до, ни после работы. В моечной ОМЧ во время работы должно быть не выше 1000, золотисто­го стафилококка не должно быть в 250 л воздуха, ко­личество плесневых и дрожжевых грибов до 12/м3 воздуха. В зале обслуживания аптек во время работы ОМЧ должно быть не выше 1500, количество золо­тистого стафилококка допускается до 100 в 1 м , а плесневых и дрожжевых грибов - до 20 в 1 м3 воздуха.

Известно, что причиной пирогенности дистилли­рованной воды, предназначенной для изготовления инъекционных растворов, а также самих инъекцион­ных растворов, в подавляющем большинстве случаев являются грамотрицательные (пирогенообразующие) микроорганизмы.

Их предельно допустимое содержание в 1 мл дистиллированной воды, используемой для приго­товления инъекционных растворов, нормируется на уровне 5 КОЕ, при обшем количестве 15-20 КОЕ/мл, а растворы глюкозы (5-10-25-40%), натрия хлорида (0,9%) до стерилизации, но не позднее 1-1,5 часов после изготовления должны содержать не более 50 особей в 1 мл, из них пирогенных - не более 10. При этом содержание кишечной палочки и протея в дистиллированной воде и других лекарственных формах не допускается.

 

Самостоятельная работа студента

На практическом занятии

Посев воздуха по методу Коха для определения мик­робного числа

Чашки Петри с МПА оставляют открытыми на оп­ределенное время (5-10 минут на общую обсемененность и не менее 40 минут на кокковую флору), затем их закрывают, подписывают и выдерживают в термо­стате при температуре 37 °С, и еще 24 часа при комнат­ной температуре. Количество выросших колоний соот­ветствует степени загрязненности воздуха. По при­близительному подсчету, на площадь 100 см2 в течение 5 мин оседает столько микробов, сколько их содержит­ся в 10 л воздуха. Площадь чашки Петри 78,5 см2. Ко­личество колоний на чашке необходимо сосчитать, за­тем вычислить с помощью пропорции количество в 1 м воздуха, то есть вычислить его микробное число.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.72 (0.006 с.)