ТОП 10:

Трансаминирование: специфичность аминотрансфераз и механизм их действия. Роль глутаминовой кислоты



в этих процессах. Биологическая роль реакций трансаминирования. Диагностическое значение определения

активности трансаминаз в сыворотке крови (инфаркт миокарда).

Трансаминирование— биохимическая ферментативная реакция обратимого переноса аминогруппы

с аминокислоты на кетокислоту без промежуточного образования аммиака. Ферменты, катализирующие

процесс, назвали трансаминазами, или аминотрансферазами. Продуктами чаще всего

являются аланин, аспарагин и глутамат, так как соответствующие им кетокислоты образуются в процессе

метаболизма углеводов. Трансаминирование играет важную роль в процессах

мочевинообразования, глюконеогенеза, путях образования новых аминокислот. Трансаминирование

аминокислот с образованием глутаминовой кислоты в сочетании с ѐѐ дезаминированием НАД(Ф)-зависимой

глутаматдегидрогеназой называется непрямым дезаминированием аминокислот (трансдезаминирование).

 

В) метод Лоури. Метод основан на способности белков образовывать окрашенные комплексы синего цвета при осуществлении двух цветных реакций – биуретовой и реакции Фолина (восстановление белками смеси фосфорновольфрамовой и фосфорномолиюденовой кислот – реактив Фолина). Интенсивность окраски зависит от количества белка.

 

Витамин Е и К, участие их в обменных процессах. Гиповитаминозы и авитаминозы этих витаминов.

Пищевые источники, суточная потребность.

Витамины группы Е (токоферолы) найдены в природных источниках. Все они - метальные производные

исходного соединения токола, по строению очень близки и обозначаются буквами греческого алфавита.

Наибольшую биологическую активность проявляет α-токоферол.Источники витамина Е для человека -

растительные масла, салат, капуста, семена злаков, сливочное масло, яичный желток. Суточная

потребность взрослого человека в витамине примерно 5 мг. Биологическая роль. По механизму действия

токоферол является биологическим антиоксидантом. Он ингибирует свободнорадикальные реакции.

Клинические проявления недостаточностивитамина Е. Дефицит витамина Е проявляется развитием

гемолитической анемии.

Витамины К (нафтохиноны) существует в нескольких формах в растениях как

филлохинон (К1), клетках кишечной флоры как менахинон (К2). Источники витамина К -

растительные (капуста, шпинат, корнеплоды и фрукты) и животные (печень) продукты.

Суточная потребность в витамине взрослого составляет 1-2 мг. Биологическая функция

витамина К связана с его участием в процессе свѐртывания крови. Он участвует в активации

факторов свѐртывания крови. Витамин К участвует в реакциях карбоксилирования в качестве

кофермента. Основное проявление авитаминоза К -сильное кровотечение, часто приводящее

к шоку и гибели организма.

 

Мочевина как конечный продукт азотистого обмена. Биосинтез мочевины, его этапы. Связь орнитинового

Цикла с метаболизмом фумаровой и аспарагиновой кислот. Нарушения синтеза и выведения мочевины.

Гипераммониемия.

Мочевина— химическое соединение, диамид угольной

кислоты. Белые кристаллы, растворимые в полярных

растворителях (воде, этаноле, жидком аммиаке).Мочевина

является конечным продуктом метаболизма белка

у млекопитающих. Производные нитрозомочевин находят

применение в фармакологии в качестве

противоопухолевых препаратов. Анализ на мочевину

входит в биохимический анализ крови. Нормы:

дети до 14 лет — 1,8—6,4 ммоль/л

взрослые до 60 лет — 2,5—6,4 ммоль/л

взрослые старше 60 лет — 2,9—7,5 ммоль/л

Синтез мочевины— циклический процесс состоит из

пяти реакций, катализируемый пятью отдельными

ферментами. Суммарное уравнение:

СO2+NH3+2H2O+Аспарат → H2N—CO—NH2+Фумарат.

При недостаточной активности ферментов орнитинового

цикла возникают гипераммониемии — патологические

состояния сопровождающиеся повышением концентрации

аммиака в крови.

 

Количественное определение глюкозы в крови глюкозооксидазным методом. Глюкоза окисляется глюкозооксидазой с образованием Н2О2. Перекись водорода образует окрашенное соединение с энзимохромогенным реактивом, интенсивность которого соответствует концентрации глюкозы. Определение на ФЭКе. 3.3 – 5.5 ммоль/л 60 - 100 мг% Гипергликемии наблюдаются при: сахарном диабете, с. Иценко-кушинга, акромегалии, панкреатитах, тиреотоксикозе, феохромоцитоме, шоке. Также при увеличении приема глюкозы в пище, при психическом возбуждении. Гипогликемии наблюдаются при: мальабсорбции дисахаридов и глюкозы-галактозы, галактоземии, гликогенозах I, II, VI, гипогликемии новорожденных, инсулиновом шоке, ацетономической –рвоте, квашиоркоре, болезни Аддисона, гипофункции гипофиза, щитовидной железы.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.168.112.145 (0.004 с.)