Германский федерализм. Местное самоуправление и управление



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Германский федерализм. Местное самоуправление и управление



 

После объединения двух германских государств в состав ФРГ входит 16 земель, ее субъектов, в том числе три города – Берлин, Гамбург Бремен. Между землями существуют различия в уровне экономического развития, в исторических традициях, размерах территории, численности населения. Крупнейшая по территории земля Бавария в 174 раза больше самой малой земли Бремен. Различаются и диалекты земель, но не языковой фактор стал основанием их обособления. При обособлении земель учитывались, прежде всего, исторические традиции, экономические связи. Других территориальных образований, кроме земель, в составе Германии не существует (столица Берлин – тоже земля, а административно-территориальное деление – это уже деление земель). Германская федерация в своей основе симметрична, хотя определенные элементы юридического неравенства между землями все же есть (неравное представительство в Бундесрате).

Земли имеют свои конституции, законодательные органы. Обычно они однопалатные (в Баварии две палаты) и избираются гражданами в разных землях на 4 - 5 лет. Они формируют правительства земли на основе тех же принципов, что и федерация. Положение премьер-министра земли аналогично положению федерального канцлера. В землях имеются конституционные суды, но они обычно действуют на временных началах.

Отношения между федерацией и землями: федерация устанавливает правовое регулирование, а земли – исполняют, причем они должны исполнять федеральные акты, как свои собственные. Земли имеют значительную степень самостоятельности, но все же существует и значительная централизация.

Конституция закрепляет основные принципы федеративного устройства государства:

- конституционный порядок в землях должен соответствовать положениям Основного Закона;

- на территории федерации должен быть обеспечен единый уровень жизни, гарантируются равные права и свободы граждан;

- все земли имеют равный статус;

- приоритет федерального права перед правом земель;

- закреплена исключительная компетенция федерации, конкурирующая компетенция и компетенция земель;

- допускается возможность федерального принуждения, если земля не выполняет федеральную конституцию или законы;

- все учреждения федерации и земель должны оказывать взаимную правовую и административную помощь.

Федеративное устройство никаких национальных оснований под собой не имеет. Каждая земля имеет собственную конституцию, выборный законодательный орган - однопалатный ландтаг (в Баварии - двухпалатный), избираемый гражданами на 4 или 5 лет, и правительство во главе с премьер-министром.

Местное самоуправление в ФРГ имеет сходство как с англосаксонской, так и с французской моделями, обладая, однако, при этом и некоторыми специфическими чертами, что позволяет говорить о своеобразных "смешанных", "гибридных" формах управления на местах. Вопросы организации местного самоуправления в федеральных землях Германии решаются по-разному. Земли ФРГ делятся на округа (их более 50), округа - на районы и города, имеющие статус районов (их около 630), районы делятся на общины (многие города имеют статус общин). В мелких землях округов нет. .

Местное самоуправление в Германии существует на двух уровнях: а) на уровне округов, статусом которых часто обладают крупные города и центры, и независимых городов; б) на уровне муниципалитетов, которые включают малые города и муниципальные федерации.

Земли делятся на округа (их более 50), округа – на районы и города, имеющие статус районов (в общей сложности их около 630), районы делятся на общины (многие города имеют статус общин). В мелких землях округов нет.

Положение и организация административно-территориальных единиц регулируются конституциями земель. Они устанавливают, в частности, что государство должно предоставлять денежные средства общинам и их объединениям, устанавливать источники доходов, которыми общины вправе пользоваться по своему усмотрению. Более детально организация административно-территориальных единиц регулируется уставами общин, районов и округов. Общины вправе принимать решения по вопросам общинного транспорта, строительства жилья, школ, местных дорог, спортивных сооружений, туризма и др., для чего они могут устанавливать местные налоги.

Во всех административно-территориальных единицах, кроме округов, существуют представительные органы, избираемые на срок от 4-х до 6-ти лет. Во главе округа стоит правительственный президент, назначенный правительством земли. В районе имеется избираемое на срок от 4-х до 6-ти лет районное собрание. Глава администрации района – государственный чиновник. В общинах население избирает муниципальный совет. Он или непосредственно граждане избирают бургомистра. Бургомистр иногда нанимается по контракту на длительный срок – 8 - 12 лет.

Главной единицей считается община. Она может быть наделена любыми полномочиями публичной власти, за исключением тех, которые отнесены законом к высшим звеньям административно-территориального деления.

Статус общин в Германии характеризуют следующие положения:

- община выполняет на своей территории под свою ответственность все административные функции за исключением тех случаев, когда законом выполнение этих функций поручено другим структурам управления;

- община регулирует сферу своей деятельности посредством устава, который не должен противоречить закону;

- община имеет право самостоятельно решать задачи на местном уровне под свою ответственность, но в соответствии с законами.

Выделяют четыре основных формы организационного устройства общин: а) магистратная (совет-магистратура); б) бургомистерская (совет-бургомистр); в) северогерманская; г) южногерманская.

Обычно различают четыре модели организации местного самоуправления и управления в общинах:

1) южногерманская (в Баварии). Наряду с органом представительной власти в качестве главного органа общины рассматривается также обер-бургомистр, который избирается гражданами. Обер-бургомистр отвечает за решение текущих вопросов местного управления и председательствует на заседаниях представительного органа общины.

2) северогерманская (в земле Нижняя Саксония). Представительный орган – совет- избирается населением. Представительный орган (совет), избранный населением, избирает директора общины и исполнительный комитет. Комитет занимается подготовкой решений совета, а директор руководит общинной администрацией, ведет текущие дела. Решающая роль также принадлежит совету;

3) совет – бургомистр (Пфальц, Саар). Представительный орган избирается населением, бургомистр избирается представительным органом и является по должности его председателем, а так же председателем городской управы – органа управления. В отличие от южногерманской, модели бургомистр обладает значительными полномочиями, единолично решая важные вопросы;

4) совет – магистратура (земля Гессен, земля-город Гамбург). При магистратной форме организации местного самоуправления население избирает представительный орган – совет общины, который, в свою очередь, избирает исполнительный коллегиальный орган – манистрат. Магистрат состоит из бургомистра (председателя), заместителей бургомистра. Бургомистр в магистрате занимает положение "первого среди равных".

Правовой надзор за деятельностью муниципальных органов осуществляет министерство внутренних дел, а также вышестоящие по подчиненности органы – окружные и районные управления различных министерств. Этот контроль по подчиненности объясняется тем, в Германии, как и во многих других странах, муниципалитеты рассматриваются как корпорации публичного (а не частного),права и потому подлежат контролю со стороны государства. Судебный контроль осуществляется административными судами.

 

 

План семинарского занятия:

 

1. Конституция ФРГ 1949 г.

2. Форма государственного правления.

3. Германский федерализм. Местное самоуправление и управление.

Контрольные вопросы:

1. Определите особенности многопартийной системы ФРГ.

2. Проанализируйте содержание Основного закона ФРГ: основные черты и структуру.

3. Охарактеризуйте парламент ФРГ: порядок формирования, структуру и полномочия.

4. Проанализируйте структуру органов исполнительной власти ФРГ.

5. Охарактеризуйте порядок формирования и полномочия правительства ФРГ.

6. Охарактеризуйте роль канцлера в системе органов государственной власти ФРГ.

7. Проанализируйте порядок формирования и полномочия Федерального конституционного суда Германии.

8. Определите, в чем состоит сущность германского федерализма?

9. Охарактеризуйте разновидности управления и местного самоуправления ФРГ.

Практические задания:

1. Составить структурно-логическую схему: «Система высших органов государственной власти ФРГ».

2. Изучив Основной закон ФРГ, определите форму государственного правления и обоснуйте ответ.

3. Одна из земель ФРГ приняла закон по таможенному вопросу, который вошел в противоречие с федеральным законом.

Какой из законов согласно конституции ФРГ будет действовать?

Раскройте сущность понятия “конкурирующая компетенция”.

4. Правительство одной из земель ФРГ обратилось в Конституционный суд по вопросу о несовместимости права земли с федеральной конституцией.

Правомерно обращение по данному вопросу?

Примет ли такое обращение к рассмотрению Конституционный суд?

5. Одна из земель ФРГ приняла закон по вопросу о финансовых монополиях, который вошел в противоречие с федеральным законом.

Какой из двух законов, согласно конституции, будет действовать?

Раскройте сущность понятия “конкурирующая компетенция”.

6. В ФРГ возник сопор межу правительствами двух земель по вопросу публично-правового характера.

Какой орган должен рассматривать этот спор: а) Президент; б) Парламент; в) Конституционный суд. Обоснуйте ответ ссылками на статью конституции.

7. Бундестаг ФРГ принял закон, требующий одобрения Бундесрата. Закон был передан в Бундесрат в установленные сроки. Бундесрат с содержанием закона не согласился.

Какой должна быть последующая процедура, чтобы закон вступил в силу?

8. Бундестаг ФРГ принял закон по вопросу, не требующему согласия верхней палаты парламента. Бундесрат в течение недели, после исполнения установленной процедуры прохождения закона заявил протест по поводу его содержания.

Какой должна быть дальнейшая процедура, необходимая для принятия закона?

9. Бундестаг ФРГ поставил вопрос об ответственности канцлера.

Какая форма ответственности канцлера установлена конституцией государства?

Какие дополнительные условия при этом следует соблюдать?

Кто реально имеет возможность вынести на рассмотрение данный вопрос?

 

Основные понятия и термины:

Бундестаг, бундесрат, федеральный президент, федеральный канцлер, земли, округа, бургомистр, южногерманская модель, северогерманская модель, совет-бургомистр, совет-магистратура, муниципальный совет.

 

Тесты:

 

1. Определите, какой из предложенных ответов на вопрос является правильным: «Основной закон ФРГ состоит из»:

А) Преамбулы и 12 разделов;

Б) Преамбулы и 14 разделов;

В) Преамбулы и 10 разделов;

Г) Преамбулы и 16 разделов;

Д) Преамбулы и 11 разделов.

2. Определите, какой из предложенных ответов на вопрос является правильным: «Носителем государственной власти и ее единственным обладателем в ФРГ является»:

А) Федеральный президент;

Б) Бундестаг;

В) народ;

Г) Федеральное собрание;

Д) Федеральный канцлер.

3. Определите правильный ответ: «Основной закон ФРГ может быть изменен»:

А) только законом, который специально изменяет или дополняет текст Основного закона;

Б) решением Федерального правительства;

В) постановлением Бундестага;

Г) постановлением Федерального собрания;

Д) нормативным актом Федерального канцлера

4. Исключите тип организационного устройства общин, который не действует в ФРГ:

А) магистратный;

Б) бургомистерский;

В) северогерманский;

Г) южно-германский;

Д) комиссионерный совет.

5. Определите, какой из предложенных вариантов является правильным: «Лишение германского гражданства согласно Основному закону ФРГ»:

А) не допускается;

Б) возможно по решению федерального президента ФРГ;

В) возможно с разрешения Федерального правительства;

Г) возможно по решению суда;

Д) возможно по решению конституционного суда.

6. Найдите верный ответ на вопрос: «Может ли ФРГ выдать своего гражданина другому государству?»:

А) может по специальному соглашению между государствами;

Б) может по решению федерального президента;

В) может по решению полиции;

Г) может по решению правительства;

Д) не может.

7. Определите, какой из вариантов ответа является правильным: «Бундесрат избирает своего председателя сроком»:

А) на один год;

Б) на три года;

В) на два года;

Г) на пять лет;

Д) семь лет

8. Выявите правильный вариант ответа из числа предложенных: «Федерального президента, если тот временно не может выполнять свои функции, замещает»:

А) канцлер ФРГ;

Б) вице-президент;

В) председатель Бундестага;

Г) вице-канцлер;

Д) председатель Бундесрата.

9. Найдите правильный ответ: «Исполнительную власть в ФРГ осуществляет»:

А) Бундестаг;

Б) Федеральный президент;

В) Федеральное правительство;

Г) Бундесрат;

Д) Федеральный канцлер.

10. Определите, какой из предложенных вариантов ответа является правильным: «Конституционный контроль в ФРГ осуществляется»:

А) Верховным судом;

Б) Апелляционным судом;

В) Конституционным советом;

Г) только Федеральным конституционным судом;

Д) Федеральным конституционным судом и конституционными судами земель.

11. Установите, какой из предложенных вариантов ответа является правильным: «Исполнительную власть в ФРГ осуществляет»:

А) Бундестаг;

Б) Федеральный президент;

В) Федеральное правительство;

Г) Бундесрат;

Д) Федеральный канцлер

12. Определите правильный вариант ответа: «Федеральный канцлер ФРГ»:

А) назначается федеральным президентом;

Б) избирается бундесратом;

В) избирается бундестагом без прений по предложению федерального президента;

Г) избирается бундестагом на альтернативной основе;

Д) избирается всенародно.

13. Определите форму правления ФРГ:

А) монархия;

Б) парламентская республика;

В) президентская республика;

Г) парламентско-президентская республика;

Д) президентско-парламентская республика.

 

Список литературы:

Основная литература:

1. Федеративная Республика Германия. Конституция и законодательные акты. - М., 1991.

2. Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учебник: В 4 т. / Отв. ред. Б. А. Страшун. - М., 1997. Т. 3.

3. Автономов А. С, Сивицкий В. А., Черкасов А. И. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. - М., 2001.

4. Алебастрова И. А. Конституционное право зарубежных стран: Учеб. пособие. - М., 2003.

5. Конституции зарубежных государств: Учеб. пособие / Сост. В.В. Маклаков. - М., 2003.

6. Чиркин В. Е. Конституционное право зарубежных стран. - М., 2003.

7. Дополнительная литература:

8. Государственное право Германии: В 2 т. - М., 1994.

9. Иностранное конституционное право / Под ред. В. В. Маклакова. - М., 1996.

10. Местное самоуправление в Германии (на примере положения об общинах земли Баден-Вюртемберг). - М., 1996.

11. Современный немецкий конституционализм. - М., 1995.

12. Жалинский А., Рерихт А. Введение в немецкое право. - М., 2001.

13. Евдокимов В. Б. Старцев Я. Ю. Местные органы власти зарубежных стран: правовые аспекты. - М., 2001.

14. Кнембайер Ф. М. Организация местного самоуправления в Баварии (основные структуры, особенности, недостатки) // Государство и право. - 1995. - № 4.

15. Кряжков В. А. Конституционные суды земель Германии .// Государство и право. - 1995. - № 5.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.64 (0.031 с.)