Партийные системы зарубежных стран



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Партийные системы зарубежных стран



 

Партийные системыэто политический институт, который характеризует политическую организацию общества и сам характеризуется, с одной стороны, отношениями между партиями и государством, а с другой – взаимоотношениями партий с другими общественными элементами политической системы и гражданами.

Партийная система связана с социальной природой власти, методами ее осуществления, историко-национальными традициями, политической и правовой культурой соответствующей страны, что и порождает специфику и разнообразие партийных систем в различных странах.

Партийные системы можно классифицировать по различным основаниям. Единого подхода в данном вопросе не существует.

М. Дюверже и его последователи выделяют одно-, двух- и многопартийные системы. Дж. Сартори расширил эту типологию. Он выделяет однопартийную, гегемонистскую, с доминирующей партией, двухпартийную, ограниченного плюрализма, поляризованого плюрализма и атомизованную системы.

Большинство авторов выделяет многопартийные системы, двухпартийные системы, системы фиксированного законом числа партий и однопартийные. Наиболее распространены двухпартийные и многопартийные системы.

Многопартийная система не равнозначна наличию в стране множества партий, что характерно практически для любого демократического и даже порой для тоталитарного государства. О многопартийной системе мы можем говорить только в том случае, когда в избирательной борьбе за власть участвуют более двух политических партий и все они имеют шансы принять участие в формировании правительства.

Социальной основой многопартийности является само общество, состоящее из различных социальных и иных институционализированных групп с противоречивыми интересами. Каждая социальная и иная группа может быть представлена соответствующей партией или партиями. В то же время, в партию могут входить люди из различных социальных слоев общества, интересы которых в чем-то совпадают.

Многочисленные многопартийные системы можно подразделить на следующие группы:

Многопартийная система без монопольно господствующей партии. При этой форме многопартийности ни одна партия не располагает абсолютным большинством в парламенте и поэтому вынуждена идти на различного рода политические союзы с целью создания коалиционного правительства.

Типичный пример – партийная система Италии, где с первой пололовины 90-х годов происходят достаточно динамичные изменения, вызванные государственной политикой в отношении партий. 18 апреля 1993 года на национальном референдуме были отменены статьи закона 1974 года “Об участии государства в финансировании политических партий”, связанные с предоставлением ежегодных государственных дотаций парламентским группам. В декабре 1993 года были внесены изменения в закон о негосударственном финансировании политических партий, установлены новые критерии перераспределения средств на проведение избирательных кампаний.

До 1993 года наибольшее влияние в Италии имела Христианско-Демократическая Партия, пользовавшаяся поддержкой Ватикана. Помимо нее действовали Республиканская, Либеральная, Коммунистическая, Социалистическая партии, Итальянское Социальное Движение - Национально Правые Силы. В 1993 году ХДП была преобразована в Итальянскую Народную Партию. Многие партии раскололись. Одной из наиболее влиятельных в стране стала крупнейшая правая партия Вперед Италия. Спустя несколько месяцев после своего создания партия Вперёд, Италия пришла к власти в результате национальных выборов 1994 года, возглавив политическую коалицию, названную «Полюсом свобод», куда вошли Лига Севера, Национальный альянс, Христианско-демократический центр и Союз центра. С 2008 года правящей является партия Дом свобод. Партия была создана 18 ноября 2007 года, но официально была основана только в 2009 году, на партийном конгрессе 27—29 марта, когда партия Вперёд, Италия! объединилась с Национальным Альянсом. Лидером партии является Сильвио Берлускони. Главной оппозиционной является Демократическая партия - политическая партия левоцентристской ориентации. Данная партия является преемником существовавшей в 1995—2007 коалиции «Оливковая ветвь», терявшей поддержку избирателей.

Многопартийная система с монопольно господствующей партией.При этой системе абсолютное парламентское большинство принадлежит одной партии, которая формирует однопартийное правительство. Например, в Японии с 1955 до 1993 года доминировала в течении 38 лет Либерально-демократическая партия. В августе 1993 года на 9 месяцев уступила власть коалиционному правительству, состоящему из представителей семи партий. В 1994—1996 гг. составляла коалицию с социалистами. В 1996—2009 гг. Либерально-демократическая партия вновь заняв лидирующие позиции, неизменно формировала правительство страны при поддержке мелких партий. По результатам парламентских выборов 30 августа 2009 года перешла в оппозицию, уступив лидерство Демократической партии, которая заключила коалиционное соглашение с Социал-демократической и Новой народной партиями.

Такая же система (с перерывами с 1977 по 1980 и с 1989 по 1992 годы, когда правила Джоната парти) действовала в Индии. Там с момента завоевания независимости (1949 год) у власти до 1996 года находилась партия Индийский национальный конгресс, созданная в конце Х1Х века. Современный ИНК (И) противостоит Бхаратия Джаната парти, которая являлась главной оппозиционной партией и пользовалась влиянием в штатах хиндиязычного пояса, а также партии Джаната дал и партиям левого движения - Коммунистической партии Индии и Коммунистической партии Индии (марксистской).

Разновидностью данной системы является многопартийная система с блоковой формой. Во Франции при президентах Шарле де Голле (1958-1969) и Жорже Помпиду (1969-1974) монопольное положения занимала голлистская партия. Первоначально она называлась Союз в защиту новой республики, с 1968 года - Союз демократов за республику, с 1976 года - Объединение в поддержку республики (ОПР). С 1974 года во Франции установилась многопартийная система с блоковой формой. В состав правящей коалиции вошли ОПР и “Союз за французскую демократию”, в который входили Республиканская партия, Центр социальных демократов и Партия радикалов и Партия радикальных социалистов. В течение 7 лет в оппозиции к ним находились Французская социалистическая партия и Французская коммунистическая партия. В 1981 году на президентских выборах победил лидер ФСП Франсуа Миттеран и вскоре его партия получила абсолютное большинство на выборах в Национальное собрание. В 1986 году большинство в национальном собрании получил блок “Объединение в поддержку республики и Союз за французскую демократию”. В 1995 году президентом стал лидер республиканской партии Жак Ширак. Преемником Объединения в поддержку республики стала политическая партия Сою́з за наро́дное движе́ние, сформированная в 2002 г. вокруг фигуры президента Франции Ж. Ширака, баллотировавшегося на второй срок. В настоящее время данная партия является правящей; лидер партии – Президент Франции Николя Саркози. Основной оппозиционной политической партией является Социалисти́ческая па́ртия, основанная в 1969 г., на базе существовавшей с 1905 года социалистической партии, официально называвшейся Французской секцией Рабочего интернационала. Последнего крупного успеха данная партия добивалась на парламентских выборах 1997 года. В 2002 году потерпела поражение как на президентских, так и парламентских выборах, то же произошло и на президентских выборах 2007 года.

В Германии в настоящее время в Бундестаге представлены: Христианско-демократический союз, Христианско-социальный союз (действует только в Боварии, но в паламенте традиционно составляет единый блок с ХДС), Социал-демократическая партия Германии, Союз 90/Зеленые — Зелёные, Свободная демократическая партия Германии, Левые.

С 1949 по 1966 год в ФРГ монопольно господствовал блок партий Христианко-демократический союз/Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС). С 1966 по 1969 год здесь существовало правительство “большой коалиции” (ХДС/ХСС и СДПГ). В 1969 году было сформировано правительстиво СДПГ и Свободной демократической партии (СвДП). В 70-90-е гг. социал-демократы и христианские демократы сменяли друг друга у власти, создавая коалиции с традиционными союзниками. С 1998 по 2005 гг. СППГ дважды создавала коалиционное правительство с партией Зеленых. После досрочных парламентских выборов в сентябре 2005 г., которые с небольшим перевесом выиграли христианские демократы, во второй раз в послевоенной истории Германии в Бундестаге была создана «большая правительственная коалиция» в составе ХДС/ХСС и СДПГ, а лидер ХДС Ангела Меркель заняла пост Федерального концлера. В сентябре 2009 года состоялись выборы в Бундестаг, в результате которых СДПГ потерпела сокрушительное поражение, в связи с чем, вместо «большой коалиции» с участием ХДС/ХСС и СДПГ была сформирована коалиция ХДС с СвДП, а СДПГ вышла из правительства.

Двухпартийная система характеризуется тем, что при наличии множества партий реально претендуют на власть и попеременно формируют правительство лишь две из них. Одна партия правит, а другая, находясь в оппозиции, критикует ее, после чего в результате выборов они время от времени меняются местами. Такая система затрудняет возможность прихода к власти третьей политической силы.

Классическим образцом государства с двухпартийной системой являются США. Более 100 лет на политической арене здесь господствуют две главные партии – Демократическая (основана в 1828 году) и Республиканская (основана в 1854 году).

Двухпартийная система Великобритании базируется на деятельности Консервативной и Лейбористской партий. Третья по величине - Либерально-демократическая партия возникла в 1988 году путем слияния Либеральной и Социал-демократической партий. На протяжении последних десятилетий Консервативная и Лейбористская партии одерживали победу на парламентских выборах и формировали однопартийное правительство. Однако на всеобщих парламентских выборах в мае 2010 года консерваторы получили 306 мандатов из 646. Этого не хватило, чтобы сформироать однопартийное правительство, поэтому была сформирована правительственная коалиция, в которую вошли две партии: консерваторы и либеральные демократы. Премьер-министром был назначен Дэвид Кэмерон (лидер Консервативной партии с 2005 года), а его заместителем - Ник Клегг (лидер партии Либеральных демократов с 2007 года).

Система фиксированного законом числа партий. Данная система, как правило, встречается в развивающихся странах и имеет временный, переходный характер. Она преследует цель не допустить появления в государстве оппозиционных партий, которые могли бы претендовать на государственную власть. Например, с 1966 по 1972 годы 2-х партийная система существовала в Бразилии; с 1976 по 1990 годы 3-х партийная система в Сенегале; в 90-е годы 2-х партийная система в Нигерии и 3-х партийная система в Индонезии.

Однопартийная система.Данная система характерна для стран с авторитарным и тоталитарным режимом. В различные периоды однопартийная система существовала в Германии, Италии, Китае, Кубе, КНДР и других государствах. Для данной системы характерен тезис о “руководящей и направляющей роли партии”, закрепленный в конституции государства.

 

 

План семинарского занятия:

 

1. Понятие политических партий, их классификация.

2. Функции и организационная структура политических партий.

3. Институционализация политических партий.

4. Партийные системы зарубежных стран.

Контрольные вопросы:

 

1. Классифицируйте основные виды партийных систем в зарубежных странах. В чем сущность каждой из них?

2. Классифицируйте основные виды политических партий.

3. Определите, каковы функции политических партий?

4. Определите основные черты организационно оформленных партий.

5. Приведите примеры организационно неоформленных партий. Каковы их основные черты?

6. Докажите необходимость институционализации политических партий.

7. Охарактеризуйте сущность внутреннего метода регулирования правового статуса политических партий.

Практические задания:

 

1. Составьте структурно-логическую схему: «Партийные системы зарубежных стран».

2. Как соотносится название партии с ее политикой, ее социальной базой?

3. Что такое политический плюрализм? Как он соотносится с партийными системами?

4. На примерах 1-2 государств объясните, какое участие принимают политические партии в формировании и контроле за деятельностью органов власти?

5. Какие партии называют «кадровыми» и почему? Приведите примеры.

6. На основе изучения законодательства о политических партиях отдельно взятых государств расскажите о порядке и условиях регистрации политических партий.

 

Основные понятия и термины:

 

Партийная система; политическая партия; электорат; социальная база партии; функции политических партий; конфессиональная партия; клерикальная партия; фундаментализм; организационно оформленные и организационно неоформленные партии; институционализация; кокус.

 

Тесты:

 

1. Выберите правильный ответ: «Группу высших партийных руководителей, собирающихся для предварительного обсуждения политических и организационных вопросов и фактически принимающих решения соответствующих форумов партии, в англоязычных странах называют»:

А) бюро;

Б) праймериз;

В) президиум;

Г) электорат;

Д) кокус.

2. Активная и организованная часть общества, объединенная общими интересами, целями и идеалами, стремящаяся овладеть государственной властью или решающим образом влиять на ее осуществление - это политическая партия.

А) да;

Б) нет.

3. Обеспечение эффективного функционирования всей политической системы страны, согласование и реализация интересов различных слоев общества, стабильность существующего строя при сохранении динамики и способности к саморегулированию и развитию является целью демократических политических партий.

А) да;

Б) нет.

4. Основные стороны и направления деятельности политических партий, обусловленные стоящими перед ними целями и задачами называются функциями политических партий.

А) да;

Б) нет.

5. Партии созданные на базе определенных религиозных верований называются конфессиональными.

А) да;

Б) нет.

6. Партии, идеология которых основывается на заповедях христианской религии, называются христианско-демократическими.

А) да;

Б) нет.

7. Партии, стремящиеся подчинить государство влиянию определенной церкви называются клерикальными.

А) да;

Б) нет.

8. Партии, которые выступают за кардинальные изменения, в том числе и неконституционными методами называются радикальными.

А) да;

Б) нет.

9. Партии, в которых существует фиксированное членство, члены партии имеют партийные билеты, уплачивают партийные взносы называются организационно оформленными.

А) да;

Б) нет.

10. Партии, в которых отсутствует фиксированное членство, члены партии не имеют партийных билетов и не уплачивают партийные взносы называются организационно неоформленные.

А) да;

Б) нет.

11. Включение в конституции основных принципов статуса политических партий называется конституционализация.

А) да;

Б) нет.

12. Детальное определение законом правового положения политических партий называется законодательная институционализация.

А) да;

Б) нет.

13. Партийная система при которой в избирательной борьбе за власть участвует более двух политических партий и все они имеют шансы принять участие в формировании правительства называется многопартийная.

А) да;

Б) нет.

14. Сторонники политической партии, голосующие за выдвинутых ею кандидатов на выборах называются электорат.

А) да;

Б) нет.

15. Партийная система при которой в стране разрешено функционирование только правящей партии называется однопартийной.

А) да;

Б) нет.

16. Партийная система, при которой при наличии в стране множества партий реально претендуют на власть и попеременно формируют правительство лишь две из них называется двухпартийной.

А) да;

Б) нет.

 

 

Список литературы:

Основная литература:

1. Автономов А.С. Конституционное (государственное) право зарубежных стран : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки и специальности "Юриспруденция" / А. С. Автономов. - М. : Проспект, 2007. - 547 с.

2. Андреева Г.Н. Конституционное право зарубежных стран : учеб. пособие для студентов юрид. вузов / Г. Н. Андреева ; Междунар. акад. предпринимательства. - М. : Элит, 2007. - 256 с.

3. Конституционное (государственное) право зарубежных стран : Общая часть : учебник для вузов для студентов по специальности "Юриспруденция" / [И. А. Андреева, А. Ш. Будагова, С. Ю. Кашкин и др.] ; рук. авт. коллектива и отв. ред. Б. А. Страшун. - 4-е изд. - М. : НОРМА, 2007. - 895 с.

4. Конституционное право государств Европы : Учеб. пособие для студентов юрид. вузов и фак. / Отв. ред. Д. А. Ковачев ; [Л. Л. Алексеева, Л. В. Андриченко, С. А. Боголюбов, ред. Д. А. Ковачев и др.] ; Ин-т законодавства и сравнит. правоведения при Правительстве Рос. Федерации. - М. : WoltersKluwer, 2005. - IX, 310 с.

5. Конституционное право зарубежных стран : (Курс лекций) / Авт.-сост. Якушев А.В. - М. : Приор, 2001. - 333 с.

6. Конституционное право зарубежных стран : Учеб. для студентов вузов, обучающ. по спец. "Юриспруденция" / Баглай М. В. и др. ; Под общ. ред. М. В. Баглая, Ю. И. Лейбо, Л. М. Энтина ; Моск. гос. ин-т междунар. отношений (Ун-т) МИД РФ. - М. : НОРМА : НОРМА-ИНФРА-М, 2000. - 632 с.

7. Конституційне (державне) право зарубіжних країн [Текст] : навч. посіб. / В. М. Бечастний та ін. ; за ред. В. М. Бечастного. - 2-ге вид. - Київ : Знання, 2008. - 467 с.

8. Конституційне право зарубіжних країн : навч. посіб. / [М. С. Горшеньова, О. В. Журавка, К. О. Закоморна та ін.] ; за заг. ред. В. О. Ріяки. - 2-ге вид. - К. : Юрінком Інтер, 2007. - 544 с.

9. Мишин А.А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран : Учебник / А. А. Мишин. - 10-е изд. - М. : Юстицинформ, 2003. - 506 с.

10. Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран [Текст] : учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности "Юриспруденция" / В. Е. Чиркин ; Институт государства и права РАН ; Академический правов. ун-т (ин-т). - 5-е изд. - М. : Юристъ, 2007. - 606 с.

11. Шаповал В.М. Конституційне право зарубіжних країн. Академічний курс [Текст] : підручник / В. М. Шаповал. - К. : Юрінком Інтер, 2008. - 476 с.

 

Дополнительная литература:

1. Аверьянов А. Н., Васецкий Н. А., Малое Ю. К. Комментарий к Федеральному закону «О политических партиях». - М., 2003.

2. Юдин Ю. А. Политические партии и право в современном государстве. - М., 1998.

3. Юдин Ю. А. Финансирование политических партий в зарубежных странах (правовая регламентация) // Государство и право. - 1996. - № 6.

4. Голосов Г. В. Форматы политических систем в новых демократиях: институциональные факторы неустойчивости и фрагментации // Политические исследования. - 1998. - № 1.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.031 с.)