Общее представление о судебной власти и судебной системе.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общее представление о судебной власти и судебной системе.



 

1. Суд –это специализированный государственный орган, который осуществляет функцию социального контроля при наличии конфликта между отдельными членами общества, между ними и государством, возникшего в любой сфере деятельности человека, урегулированной правом.

Судебная властьэто особая ветвь государственной власти, имеющая черты, которые отличают ее от других ветвей государственной власти. Она имеет конкретный (как правило, инцидентный) характер, реализуется в особенной процессуальной форме и принадлежит не какому-то отдельному судебному учреждению (и в этом отношении понятие «суд» является обобщением), а осуществляется судьями – действительными носителями судебной власти.

Государственные судебные системы – это, как правило, сложные организационные структуры, с несколькими уровнями автономии, которые имеют разветвленную систему взаимосвязей.

Различаются судебные системы с внутренней и внешней специализацией.

В судебных системах с внутренней специализацией (Китай, Вьетнам, частично США) один судебный орган рассматривает споры, которые возникают во всех отраслях права, то есть внутри каждого судебного учреждения, как правило, выделяются самостоятельные составы (например, коллегии), или действуют единоличные судьи, которые специализируются на рассмотрении дел одного профиля: уголовных, гражданских, административных, трудовых и т.д. В этом случае предметом рассмотрения в суде может стать и вопрос о конституционности того или иного акта либо действия. Причем возможны два варианта: подобный спор может быть рассмотрен судом любого уровня (США) или лишь верховным судом страны (Буркина-Фасо).

В системах с внешней специализацией формируется несколько самостоятельных подсистем: например, общая (гражданские и уголовные дела), административная, военная, социальная, трудовая, налоговая, финансовая и др. (Великобритания, Германия, Франция, частично США), арбитражная или хозяйственная (Россия, Армения).

Каждая из названных подсистем, в свою очередь, характеризуется достаточно сложной организационной структурой. Так, в Германии существует пять практически автономных судебных подсистем, которые не пересекаются: суды общей юрисдикции (включая федеральную судебную палату – Верховный суд, высшие суды земель, земельные суды, участковые суды); административные суды (федеральный административный суд, высшие земельные административные суды, административные суды); финансовые суды (федеральный финансовый суд, финансовые суды); трудовые суды (федеральный трудовой суд, земельные трудовые суды, трудовые суды); социальные суды (федеральный социальный суд, земельные социальные суды, социальные суды). Координирующую функцию осуществляет объединенный сенат высших судов.

Особенное место среди специализированных судов занимают конституционные суды.

Независимо от вида специализации, судебные системы, как правило, имеют жесткую иерархическую или «вертикальную» организационную структуру, обусловленную, с одной стороны, требованиями судебного процесса (возможность обжалования решений низших судов), с другой стороны – формой государственного строя конкретного государства. Количество судебных инстанций колеблется обычно от двух до четырех.

При любой системе суд первой инстанции или низший суд рассматривает основную массу дел. Он рассматривает их по существу.

В разных странах исторически сложились две основных формы судебного процесса второй инстанции – апелляционная и кассационная. Они считаются исключительными, поскольку могут быть осуществлены в течение небольшого периода времени, когда судебное решение еще не вступает в силу. Инициатором апелляционного и кассационного производства могут выступать только стороны в гражданском процессе, обвиняемый и пострадавший – в уголовном, а также – прокурор.

Апелляционная форма (США, Франция, Индия) предусматривает рассмотрение дела вышестоящим судом (судом второй инстанции) в связи с жалобой или протестом по делу по существу, другими словами, по правилам первой инстанции. На практике это означает новое рассмотрение дела (с вызовом свидетелей, приглашением экспертов и других участников процесса, исследованием доказательств, проведением новых экспертиз и судебных экспериментов и так далее).

Кассационное (реже – надзорное) рассмотрение предусматривает, что дела пересматриваются (также в связи с жалобой или протестом) лишь по его материалам. То есть суд второй инстанции проверяет правильность вынесенного судом первой инстанции решения лишь с точки зрения права (Италия, Герамания).

В большинстве государств действуют трех- и четырехзвенные судебные системы. Суд первой инстанции (районный, городской, местный, окружной и так далее) рассматривает, в сущности, малозначащие судебные споры. Суд второго уровня может выступать как суд первой инстанции, которая рассматривает основную массу судебных дел, так и в качестве суда второй инстанции (апелляционной или кассационной).

Апелляционный и кассационный суды могут составлять и самостоятельное звено. В этом случае суд высшей инстанции выступает лишь как суд первой инстанции (Франция).

Верховный суд страны может выступать как суд первой инстанции по очень небольшому кругу судебных дел общенационального значения.

Суд второй (третьей) инстанций может как согласиться, так и не согласиться с решением суда первой инстанции и, соответственно, направить дело на новое судебное разбирательство, которое должно быть мотивировано.

Структура судебных систем в федеративных государствах отличается большим разнообразием и сложностью.

Наиболее распространены две модели: англосаксонская (децентрализованная или американская) и романо-германская (централизованная или немецкая). Встречаются смешанные, или гибридные модели (например, судебные системы Австралии и Канады).

В англосаксонской модели обычно существует единая система судов во главе с верховным судом. При этом в федеративных государствах могут существовать федеральная система и система судов штатов. Классическим примером являются США, где имеется самое большое в мире число юристов на душу населения (приблизительно один на 400 человек населения). В стране существуют две судебные системы: федеральная и штатов. Обе они возглавляются верховными, судами соответственно федерации и каждого штата. Федеральная судебная система в соответствии с законом о судоустройстве 1789 г. состоит из трех звеньев: Верховного суда США, апелляционных судов (их 12) и окружных судов в специальных судебных округах (94). Военные суды составляют особое звено федеральной системы. Федеральные суды создаются по решению Конгресса, их судьи назначаются Президентом с согласия Сената иостаются в должности, пока ведут себя безупречно (практически пожизненно).

Главную роль в судебной системе страны играет Верховный суд США. Он состоит из девяти членов, которые, включая председателя, назначаются Президентом США с согласия Сената.

В системе федеральных судов имеются специальные суды, которые рассматривают дела, вытекающие из административных споров. Однако целостной системы административных судов в США нет.

Суды штатов (в них рассматривается подавляющее большинство дел из примерно 30 млн. в год) могут рассматривать дела как по законам штатов, так и по федеральным законам.

Суды штатов формируются по-разному: судьи избираются населением, назначаются губернаторами, мэрами городов, муниципальными властями, председателями вышестоящих судов. Избранный гражданами судья может быть досрочно отозван. Срок полномочий судьи – 6-10 лет, иногда пожизненно (до достижения 70-летнего возраста). Список присяжных заседателей обычно составляется муниципальными органами при участии различных объединений граждан, а для рассмотрения конкретного дела присяжные определяются по жребию. В делах, связанных с вопросами национальных меньшинств, присяжные подбираются особенно тщательно.

В учреждениях есть административный судья, назначаемый начальником учреждения. Он выносит лишь предварительные решения по жалобам граждан. Если такое решение не опротестовано в суд или не отменено начальником учреждения, оно становится окончательным.

Судебная система Великобритании неоднократно подвергалась реформам и упрощению (последний раз в 2004 г.), но она осталасьвесьма сложной, сильно децентрализованной. По существу действуют разные системы в Англии, Шотландии, Северной Ирландии, на островных территориях. Но работают суды эффективно.

Существующие судебные органы – Суд короны, Высокий суд и Апелляционный суд обобщенно называют высокими судами, иногда – высшими судами, а все они вместе назывались до 2004 г. Верховнымсудом. Они вправе создавать судебные прецеденты.

В 2001 г. создан Административный суд, рассматривающий жалобы на чиновников. Суды издают судебные приказы с требованием прекратить нарушение закона под страхом наказания.

В романо-германской модели обычно нет единой системы судов, она основана на принципе полисистемности. К примеру, в Германиине существует какого-то одного высшего судебного органа ни в федерации, ни в землях. Это специализированная судебная система. Помимо конституционной юстиции – Федерального конституционного суда и конституционных судов земель – имеются еще 5 ветвей правосудия: общая, административная, трудовая, финансовая и социальная юстиция. Каждая ветвь судебной власти имеет свой верховный орган (высший суд), который называется по-разному: Федеральная судебная палата (возглавляет систему судов общей юрисдикции), Федеральный административный суд, Федеральный финансовый суд, Федеральный суд по трудовым делам, Федеральный суд по социальным делам. Конституция устанавливает, что федерация может создавать и другие суды, в частности военно-уголовные (и они существуют).

Имеются и другие суды, действующие на общественных началах: дисциплинарные суды (для медицинских работников, инженеров, др.), суды для адвокатов и т.д.

Высшие суды относятся к федеральной судебной системе. Их судей назначает федеральный министр юстиции совместно с комитетом по выборам судей.

Названные пять высших судебных органов независимы по отношению друг к другу и к другим органам.

Прокуратура в Германии, как и во Франции, не составляет отдельной системы, а действует при судах, находясь в подчинении министра юстиции. Прокуроры расследуют наиболее сложные дела с помощью полицейских служб и предъявляют обвинение. По уголовным делам судебное разбирательство всегда, в том числе по делам частного обвинения, которые возбуждаются самими потерпевшими, осуществляется с участием прокурора. Прокуроры вправе в определенных случаях участвовать и в рассмотрении гражданских дел.

В большинстве стран функционируют не только государственные суды, но и органы, которые осуществляют судебную функцию на общественных началах. Наиболее распространены третейские суды.

К категории негосударственных судебных органов могут быть отнесенные и религиозные суды. Различают два вида этих органов: собственно церковные суды (рассматривают внутренние конфессиональные споры споры на основе канонического права (Великобритания, Испания, Россия); и религиозные суды (рассматривают споры на основе канонического права, но из более широкого круга вопросов (семейные, наследственные дела и так далее), то есть под их юрисдикцию попадают не только священники, но и миряне (Израиль, Польша).

Как самостоятельный вид судебных учреждений следует назвать судебные органы, которые действуют на основе обычного права (адата). (Страны Тропической Африки, Океании; с 1993 г. Казахстан и Киргизстан).

Особенную группу судебных учреждений, которые имеют сложную, общую для государства правовую природу, составляют шариатские или мусульманские суды. Юрисдикция этих судов распространяется прежде всего на так называемые дела личного статуса, сторонами которых выступают мусульмане или лица, которые пожелали рассмотрения дела на основе мусульманского права. В монархических государствах Аравийского полуострова и Персидского залива эта группа судов наделена универсальной юрисдикцией.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.58.199 (0.016 с.)