Уровень субъективного контроля у несовершеннолетних правонарушителей, осужденных впервые и осужденных, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Уровень субъективного контроля у несовершеннолетних правонарушителей, осужденных впервые и осужденных, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы



 

Особенность несовершеннолетних правонарушителей состоит в том, что многие свойства личности еще окончательно не оформилась. Именно в ранней юности сознание человека переходит на качественно новый уровень, в личности происходят серьезные изменения, развиваются такие важные качества, как самоконтроль и внутренняя ответственность[61].

Только от умения контролировать себя, а, следовательно, отвечать за свои действия зависит способность несовершеннолетнего правонарушителя справляться с постоянным давлением асоциальных факторов, и следовать социально приемлемым формам поведения. В этой связи представляет научный и практический интерес понятие субъективного контроля или «Локус контроля» предложенный Дж. Роттером. Он разработал опросник из 29 парных утверждений для измерения индивидуального локуса контроля. Д. Майерс в своей работе «Социальная психология»[62] определяет данную установку как «степень, в какой люди воспринимают свою жизнь как контролируемую изнутри посредством собственных усилий и действий или контролируемую извне случаем или внешними силами.

В соответствии с концепцией локуса контроля, те лица, которые принимают ответственность за события своей жизни на себя, объясняя их своим поведением, способностями, чертами личности, обладают внутренним (интернальным) контролем. Такие люди с большой вероятностью хорошо учатся в школе, бросают курить, сами решают свои семейные проблемы, зарабатывают много денег и отказываются от минутных удовольствий ради достижения стратегических целей. И, напротив, людям, которые склонны приписывать ответственность за все события внешним факторам (другим людям, случаю, судьбе), присущ внешний (экстернальный) контроль[63]. Компетентность и эффективность человека напрямую зависит от того, как он объясняет свои неудачи. Только признавая за собой ошибки человек может развиваться, совершенствовать свои личностные качества, «исправлять» свои недостатки. Перекладывая вину на обстоятельства человек лишает себя возможности исправить ситуацию. Большое значение развитие ответственности и самоконтроля имеет для осужденных, ведь только признавая себя виновным в преступлении осужденный может больше его не совершить.

Стоит отметить, что до настоящего времени проблеме исследования уровня самоконтроля в пенитенциарной психологии и соответственно в отношении несовершеннолетних правонарушителей не уделялось достаточного внимания. Поэтому, с целью выявления условий для позитивного формирования личности, а также для эффективной коррекции поведения несовершеннолетних правонарушителей мы провели исследование уровня самоконтроля у несовершеннолетних правонарушителей: осужденных впервые и осужденных, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы.

В исследовании приняли участие 60 испытуемых, то есть две группы по 30 человек. Экспериментальная выборка состояла из осужденных впервые и осужденных, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы. Возрастной диапазон исследуемых осужденных от 15 лет.

Для исследования самоконтроля правонарушителей использована методика «Локус контроля» Ксенофонтовой. В качестве дополнительных методов исследования черт, характерных для личности правонарушителя, применили методику «Незаконченные предложения» Сакса и Леви, а также методику измерения уровня тревожности Тейлора.

Проективная методика «Незаконченные предложения» включает 60 незаконченных предложений, которые могут быть разделены на 15 групп. Предложения формулируются таким образом, чтобы стимулировать обследуемого на ответы, относящиеся к изучаемым свойствам личности. Группы предложений характеризуют в той или иной степени систему отношений обследуемого к семье, к представителям своего или противоположного пола, к сексуальным отношениям, к вышестоящим по служебному положению и подчиненным. Некоторые группы предложений имеют отношение к испытываемым человеком страхам и опасениям, к имеющемуся у него чувству осознания собственной вины, свидетельствуют о его отношении к прошлому и будущему, затрагивают взаимоотношения с родителями и друзьями, собственные жизненные цели. Обработка полученных данных может быть как качественной, так и количественной.

Опросник измерения уровня тревожности Тейлора состоит из 50 утверждений, на которые обследуемый должен отвечать «да» или «нет». Оценка результатов исследования по опроснику производиться путем подсчета количества ответов испытуемого, свидетельствующих о тревожности.

Для исследования самоконтроля правонарушителей использована методика «Локус контроля» Ксенофонтовой. Опросник содержит 40 утверждений, представляемых на слух или зрительно. От опрашиваемого требуется согласиться с каждым из высказываний или отвергнуть его, ответив «да» или «нет». Методика представляет собой модификацию опросника «Уровень субъективного контроля» опубликованного Е.Ф. Бажиным.

 

Таблица 1. Процентное соотношение значений по методике «Локус контроля» Ксенофонтовой у несовершеннолетних преступников

  Кол-во осужденных впервые, в % Кол-во осужденных, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы, в %
Низкий уровень самоконтроля 6,6
Средний уровень самоконтроля 93,4
Высокий уровень самоконтроля

 

Как показывает исследование, в большинстве случаев несовершеннолетним правонарушителям, осужденным впервые и осужденным, ранее отбывавшим наказание в местах лишения свободы присущ экстернальный локус контроля (таблица 1), т.е. они, относятся к людям, не верящим, что человек в состоянии реально влиять на происходящее в его жизни; они убеждены, что силы, управляющие человеческой судьбой, находятся где-то вовне. Данный результат согласуется с результатами исследований, показывающих связь между экстернальным локусом контроля и определенными личностными характеристиками: тревожностью, зависимостью, неуверенностью, враждебностью и т.д.

При сравнении результатов группы осужденных впервые и осужденных, ранее отбывавших наказание видно, что экстернальность последних выше. Это можно объяснить феноменом «защитной» экстернальности, а также деформацией личности преступника под влиянием криминогенной субкультуры.

Как видно из таблицы 2 такие сферы, как отношение к подчиненным, отношение к вышестоящим, отношение к сотрудникам не имеют яркой выраженности. Это возможно в силу малой значимости этих сфер отношений у испытуемых. Не имеют отчетливой выраженности также такие факторы, как нереализованные возможности, отношение к лицам противоположного пола, сексуальные отношения, отношения к своему прошлому. Данные результаты

 

Таблица 2. Процентное соотношение позитивной и негативной выраженности различных сфер отношений несовершеннолетних осужденных по проективной методике «Незаконченные предложения»

№ п/п Группы предложений Кол-во осужденных впервые, в % Кол-во осужденных, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы, в %
+ - + -
Отношение к отцу 16,6 53,4 16,7 23,3
Отношение к себе 3,3 53,4 43,3 43,3 46,7
Нереализованные возможности 6,6 63,4 6,7 33,3
Отношение к подчиненным 53,4 26,6 83,3 6,7
Отношение к будущему 6,6 73,4 16,6 83,4
Отношение к выше стоящим лицам 93,4 6,6 3,3 93,4 3,3
Страхи и опасения 3,3 76,7 6,6 26,7 66,7
Отношение к друзьям 6,7 3,3 83,3 6,7
Отношение к своему прошлому
Отношение к лицам противоположного пола 53,4 16,6 66,7 13,3
Сексуальные отношения 23,3 76,7
Отношения к семье 3,3 66,7 13,3 16,7
Отношения к сотрудникам 96,7 3,3
Отношение к матери 13,3 56,7 23,3 66,7
Чувство вины 3,3 43,3 53,4 6,6 66,7 26,7

 

Примечание: «+» – положительное отношение;

«- » - отрицательное отношение;

«0» - безразличное отношение.


свидетельствуют, скорее всего, о низком уровне развития рефлексии, «Я»-образа, осознания себя как субъекта этих сфер отношений. Можно также сказать о наличии у осужденного ориентации на настоящее, об отсутствии целей в жизни и желании иметь их.

У несовершеннолетних преступников наиболее выражены сферы отношений: отношение к отцу, отношение к матери, отношение к семье, отношение к будущему, страхи и опасения, чувство вины и отношение к себе. Эти факторы имеют отчетливую выраженность и характеризуют дисгармоничную систему отношений. Позитивное отношение в сфере «отношение к друзьям» вполне закономерно, и отражает значимость референтной группы ровесников, как правило, асоциальной направленности на данной стадии формирования личности.

В целом полученные результаты можно охарактеризовать как проявление криминогенного комплекса – действия положительной обратной связи между негативными личностными качествами, которые приводят к тому, что усиление одного негативного качества обеспечивает усиление и другого качества, и, наоборот. В результате качества, входящие в криминогенный комплекс, приобретают все большую степень своего негативного выражения. При сравнении двух групп принципиально важным является то, что для осужденных, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы, характерна большая выраженность дисгармоничности системы отношений.

Дисгармоничность отношений напрямую связана с уровнем тревожности личности.

В обеих группах подавляющее большинство испытуемых имеет очень высокий и высокий уровень тревожности (таблица 3). Показатели среднего и низкого уровня незначительны. Это свидетельствует о том, что несовершеннолетним осужденным присуща не только дисгармония в межличностных отношениях, но и внутриличностная дисгармоничность. Анализируя полученные результаты, можно сделать вывод, что у несовершеннолетних осужденных впервые уровень тревожности более высокий (40-50 баллов), чем у осужденных, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы (25-40 баллов). Это может быть связано с тем, что осужденные впервые оказались в незнакомой, неопределенной для себя ситуации, они не знают, что такое воспитательная колония, что их ждет в

 

Таблица 3. Процентное соотношение уровня тревожности у несовершеннолетних правонарушителей по методике Тейлора

Кол-во балов Показатель тревожности Кол-во осужденных впервые, в % Кол-во осужденных, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы, в %
40 – 50 Очень высокий уровень 66,7 16,7
25 – 40 Высокий уровень 16,7 63,3
15 – 25 Средний (с тенденцией к высокому) 13,3
5 – 15 Средний с тенденцией к низкому 3,3 6,7
0 – 5 Низкий уровень 3,3

 

будущем. Они впервые совершили преступление, были подвергнуты аресту, пребывают в следственном изоляторе, и будущее кажется им безнадежным.

Таким образом, можно сделать вывод, что причиной формирования личности преступника является, прежде всего, эмоциональное отвержение ребенка родителями. Вследствие этого ребенок начинает воспринимать мир как нечто чуждое и враждебное, угрожающее его существованию. Возрастает тревожность и человек начинает «защищать» свое «Я», свое место в мире, становясь на преступный путь, хотя реальной угрозы чаще всего нет. Происходит отчуждение – подросток, стремясь найти опору, примыкает к группе асоциальной направленности, усваивает ее ценности и нормы. Происходит деформация личности. Приобретенные деформации являются устойчивыми и закрепляются с течением времени. Важную роль в адаптации личности к обществу играет ее самоконтроль. Чем раньше несовершеннолетний правонарушитель овладеет методами самоконтроля, примет ответственность за свои поступки на себя, тем легче ему будет вернуться к социально приемлемым формам поведения. По результатам исследования у осужденных, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы и осужденных впервые, наблюдаются различия в проявление качеств, связанных с экстернальным локусом контроля. У осужденных, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы наблюдается более высокий уровень тревожности, ярче выражены деформация отношений к будущему и к собственной семье, что согласуется с исследованиями, проведенными ранее. Поэтому в работе с несовершеннолетними осужденными впервые следует делать акцент на коррекции самоконтроля, повышении чувства ответственности, чувства долга. Это позволит снизить уровень рецидивной преступности несовершеннолетних и способствовать успешной адаптации несовершеннолетних правонарушителей к жизни на свободе после освобождения.

 

Жижина О.В., психолог межрегиональной психологической лаборатории ГУИН Минюста России по Самарской области

Тимербулатова Р.К., психолог межрегиональной психологической лаборатории ГУИН Минюста России по Самарской области

 

 




Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.95.208 (0.019 с.)