Социально-демографические свойства осужденных



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Социально-демографические свойства осужденных



(возраст, социальная принадлежность, образование, профессиональная подготовка, пол)

Исходя из того, к какой возрастной категории относится тот или иной осужденный (ранняя юность – 14-16 лет; юность – 16-18 лет; ранняя взрослость – 18-25 лет; средняя взрослость – 25-40 лет; зрелая взрослость – 40-60 лет, поздняя взрослость – старше 60 лет), ему, как правило, присущи и соответствующие психологические качества. Поэтому психолог должен хорошо ориентироваться в возрастной психологии[15], уметь определить соответствие между личностными качествами изучаемой личности осужденного и типовыми свойствами, которые должны быть присущи людям данного возраста. Так, например, для несовершеннолетних, особенно в 14-15 лет, характерны: несформированность ценностных ориентаций, отсутствие четких жизненных планов, неадекватные представления о социальных явлениях, склонность к фантазированию (юношескому аутизму), подверженность групповому давлению, повышенная внушаемость, стремление к самоутверждению в группе и т.д. Вместе с тем, именно среди несовершеннолетних наиболее часто встречаются индивидуальные отклонения в развитии личности. Психологический возраст (психическое развитие) не всегда совпадает с физическим и возрастным.

Анализ статистических материалов всероссийской переписи осужденных показывает, что большинство лишенных свободы (52%) имеют возраст до 30 лет. В общем массиве осужденных, по сравнению с 2000 годом, общее количество и удельный вес несовершеннолетних сократились. Но это связано с имевшими место амнистиями и гуманизацией уголовного законодательства. Поэтому в воспитательных колониях увеличивается удельный вес осужденных 14-15 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления. Безнадзорность начала 90-х годов начинает сказываться на статистике уголовно-исполнительной системы.

Социальная принадлежность осужденного к определенному слою (страту) и род занятий: сельский или городской житель, рабочий, бизнесмен, без определенного места жительства и т.п., – также позволяют глубже понять истоки поведения осужденного, его определенные привычки и взгляды на жизнь. За последние 15 лет резко возросло количество осужденных без определенных занятий, не имеющих постоянной работы, мигрантов. Это необходимо учитывать при индивидуальной, при групповой работе, при организации профессиональной и образовательной подготовки осужденных.

Образование осужденных коррелирует с уровнем их развития и характером совершаемых преступлений. За последние 5 лет несколько увеличился удельный вес осужденных с высшим, незаконченным высшим и средним специальным образованием. Но количество осужденных, не имеющих полного среднего и неполного среднего (8-9 классов) увеличилось. Резко возросла доля несовершеннолетних осужденных, имеющих лишь начальное образование, а также неграмотных. Это необходимо отражать в программе индивидуально-воспитательной работы с осужденными и учитывать при организации образовательных школ в исправительных учреждениях.

Пол осужденных, или, как принято говорить в последнее время, гендерные особенности во многом определяют характер совершенных преступлений, особенности психологии и поведения. В настоящее время в местах лишения свободы содержится около 40 тысяч осужденных женщин (примерно 5% от общей численности).

Многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых свидетельствуют о том, что женщины, в сравнении с мужчинами, более эмоциональны, чувствительны (сензитивны), заботливы по отношению к другим, внушаемы, менее агрессивны и жестоки[16]. В случае признания вины в совершенном преступлении, женщины испытывают более сильное чувство вины, тревоги и раскаяния. Они также проявляют больше эмпатической тревоги о причиненном вреде, сопереживают жертве[17].

Определенные различия наблюдаются и в проявлении такого свойства, как агрессивность. На вербальном уровне различия в агрессивности мужчин и женщин менее заметны, но физическая агрессия более свойственна мужчинам, ни прибегают к прямым формам ее проявления, а женщины предпочитают пользоваться косвенными действиями, которые наносят вред противнику косвенным путем (Лагерспетц, 1992). Женщины более сдержанны и в условиях сильной провокации, тогда как мужчин легче вывести из состояния равновесия.

Женщины чаще проявляют агрессию как экспрессию, как средство выражения гнева и снятия стресса путем высвобождения агрессивной энергии. Мужчины же, напротив, относятся к агрессии как к инструменту, считая ее единственно достойной моделью поведения для получения социального и материального вознаграждения.

Мужчины не только агрессивны, но и сами, значительно чаще женщин, становятся объектами физической агрессии. Однако в этой закономерности есть исключения: женщины чаще становятся жертвами супружеского насилия и сексуальной агрессии.

Вместе с тем, среди осужденных достаточно много женщин, отбывающих наказание за убийство сожителя, мужа или нанесение им тяжких телесных повреждений на семейно-бытовой почве. По проявлению агрессивности этих женщин можно разделить на две категории: слабо контролирующие свою агрессивность и чрезмерно сдерживающие свою агрессию. Первые, как правило, совершают преступления ситуативно, их агрессия связана с импульсивностью, раздражительностью, повышенной эмоциональной восприимчивостью. Их преступление – реакция на глубоко взволновавшие их события (угрозу мужа, оскорбление, измену, истязание детей и т.п.). Вторые, чаще всего, совершают преступление вследствие длительного жестокого к себе отношения. У лиц, чрезмерно долго сдерживающих свою агрессию, наступает «порог терпимости», и они защищают себя от обидчика либо в форме эмоциональной вспышки либо обдуманно, от безысходности (в их представлении) ситуации. По сути, такие женщины сами являются жертвами. Поэтому и средства психологической реабилитации в отношении разных категорий осужденных должны применяться разные.

Завершая краткую характеристику психологических особенностей осужденных женщин, необходимо отметить природу гендерных различий и, в частности, агрессии. Большинство биологов, психофизиологов, занимающихся изучением социального поведения, придерживаются мнения, что гендерные различия в агрессии обусловлены в основном генетическими факторами. Однако, прямые эмпирические исследования, подтверждающие данный подход, провести сложно. Основным аргументом генетической концепции гендерных различий является отличие в гормонах. Эксперименты показывают, если так называемый «мужской гормон» (тестостерон) ввести самкам животных, то они приобретают более мускулистую внешность и агрессивность поведение, свойственное самцам. Гормональные изменения у женщин также меняют ее поведение, делая его более напористым и уверенным[18]. Не случайно, что в большом спорте все спортсмены-женщины проходят тест на структуру гормонов.

Социальные психологи в объяснении гендерных различий делают акцент на социальные и культурные факторы. Наиболее популярной является концепция Игли и ее коллег (Eagly, 1987, Eagly, Wood 1991). Согласно этой теории, гендерные различия порождаются, главным образом, противоположностью гендерных ролей, то есть представлениями о том, каким (в пределах конкретной культуры) должно быть поведение представителей различных полов[19]. Нет необходимости объяснять, что в России, как и в других государствах, в общественном сознании сложился достаточно устойчивый набор ожидаемых образцов поведения, норм для женщин и мужчин. С раннего детства мы (и у нас) пытаются сформировать установку: «ты мальчик», («девочка» или «женщина») и должен (должна) вести себя определенным образом. Накладываясь на генетические предпосылки, гендерные роли развиваются и формируются у каждого индивида.

К сожалению, в уголовно-исполнительном законодательстве России (за исключением условий содержания осужденных, имеющих детей в домах ребенка при исправительных колониях) не нашли отражения гендерные различия мужчин и женщин. По сути, принцип дифференцированных условий содержания для мужчин и женщин не соблюдается. Тогда как и физиологические и психологические особенности женщин требуют более гуманного подхода и в бытовых условиях, и в сроках наказания в ШИЗО и ПКТ. В большинстве колоний на строгих условиях содержания (СУС) практически отсутствуют женщины. Во многих исправительных учреждениях для содержания женщин так и не созданы локальные участки. По мнению работающих в этих учреждениях сотрудников – это ненужные тюремные атрибуты для женских колоний. Другими словами, практика опережает развитие законодательства.

Таким образом, учет гендерных особенностей имеет принципиальное значение для организации процесса исполнения наказания.

Семейное положение и отношения с родственниками. Анализ данных статистики показывает, что отсутствие или наличие слабых семейных связей является одним из условий криминализации личности и, напротив, контакты с родственниками, их поддержка служат предпосылкой успешной ресоциализации осужденных.

При изучении несовершеннолетних внимание обращается на наличие родителей, так как известно, что большинство осужденных молодежного возраста выросли не в полных семьях. Вместе с тем, с позиций социальной психологии, важно акцентировать внимание не только на самом факте (наличие или отсутствие родителей), а на отношениях, которые складывались в семье. Важную роль в развитии и формировании ребенка оказывают другие члены семьи (чаще всего, бабушки). Это значимый социально-психологический феномен, который должен учитываться психологом, начальником отряда, воспитателем. Психологическая близость осужденного к тому или иному члену семьи позволяет использовать последнего в качестве передаточного механизма воспитательного воздействия на осужденного.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.132.225 (0.013 с.)