Зависимость психических состояний осужденных от длительности срока отбывания наказания




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Зависимость психических состояний осужденных от длительности срока отбывания наказания



 

Для успешного достижения целей наказания исключительно важное значение имеет выявление тех внутренних, субъективных причин, которые привели данного человека к совершению конкретного преступления. Работа по исправлению и перевоспитанию осужденных должна строиться не на переделывании или разрушении сформировавшихся личностных свойств, а на их детальном изучении. Необходимо определить у каждой конкретной личности негативные стороны, которые нужно скорректировать, и то положительное, на чем можно строить процесс перевоспитания. Только в этом случае можно достичь успеха в работе[37].

Психологические перегрузки у осужденных возникают уже при попадании в СИЗО (тюрьму), что обусловлено дезориентацией, связанной с неожиданной потерей свободы, утратой чувства автономного существования, снижением самооценки, испытыванием страха перед перспективой неожиданной агрессии со стороны других осужденных, переживанием отсутствия гетеросексуальных связей и пр. По данным Р.Сиверта в начальный период нахождения в пенитенциарном учреждении у значительной части осужденных (28%-44%) наблюдаются симптомы повышенной тревожности, перевозбуждения и депрессии. По мере адаптации к условиям места лишения свободы интенсивность негативных переживаний (дистресса) обычно снижается[38].

Особую категорию занимают осужденные к длительным срокам наказания. Выбор наиболее эффективных методов воспитательного воздействия на осужденных, срок наказания которых свыше 15 лет, является одной из актуальных задач в деятельности ИУ.

Наиболее характерной особенностью осужденных этой категории является тяжесть совершенного преступления, социальная незрелость, сформированность и устойчивость «отрицательных» взглядов и убеждений, неразвитость или отсутствие профессиональных и трудовых навыков, низкий уровень правовой культуры.

Исправление деформированного правового и социально-нравственного сознания этой категории, формирование и закрепление в процессе отбывания наказания в ИУ основ законопослушного поведения имеет определяющее значение в возвращении их к общественно полезной деятельности.

Нахождение в местах лишения свободы не может не отразиться на психологии осужденного. Однако общие условия, которые имеются в местах лишения свободы, по-разному воздействуют на осужденных, по-разному влияют на изменение их психологии. Основными факторами, влияющими на формирование особенностей у лишенных свободы, являются: наличие режима мест лишения свободы, ограничение определенных потребностей, изменение сложившегося стереотипа жизни, переживания, связанные с осуждением к лишению свободы на длительный срок.

Каждый осужденный, попадая в ИУ, мечтает только об окончании срока наказания. Поэтому перед психологами исправительных учреждений стоит сложная задача, а именно добиться того, чтобы осужденный сам стремился к изменению своей личности.

Особенности психологии осужденных на большие сроки проявляются в определенном комплексе психических состояний, которые развиваются в местах лишения свободы, отличном от психологического портрета впервые осужденных.

Изучением психических состояний осужденных занимались такие зарубежные ученые, как В. Франкл, В.Фокс, Г. Шнайдер, Дж. Кларк, а также отечественные специалисты: М.Н. Гернат, А.Г. Ковалев, В.Ф. Пирожков, А.Д. Глоточкин, Г.Ф. Хохряков Г.Ф., М.Г. Дебольский, В.А. Семенов и др.

Изучение психических состояний осужденных на разных этапах отбывания наказания способствует правильному построению взаимоотношений, достижению целей перевоспитания, ведению результативной психокоррекционной работы, ресоциализации и реадаптации.

Предметом нашего исследования явилось изучение особенностей психического состояния и личности осужденных в зависимости от срока отбытого наказания. В исследовании приняли участие 465 мужчин в возрасте от 20 до 47 лет, осужденных по 105, 162, 228, 111, 161, 216 статьям УК РФ. Они были разделены на группы в зависимости от срока отбытого наказания: 1) менее 1 года (30%); 2) от 1 до 3 лет (22%); 3) от 3 до 5 лет (18%); 4) от 5 до 10 лет (19%); 5) более 10 лет (11%).

Исследование проводилось с помощью следующих психодиагностических методик: тест Люшера, Миннесотский многофакторный личностный опросник, проективный тест «Несуществующее животное» и тест А. Басса и А. Дарки.

Эмоциональное состояние осужденных определялось с помощью цветового теста Люшера. Этот тест основан на предположении о том, что выбор цвета отражает направленность осужденного на определенную деятельность, настроение, функциональное состояние и наиболее устойчивые черты личности. При интерпретации учитывались 2 выбора наиболее привлекательного цвета. Первый выбор характеризует желаемое, второй выбор – действительное состояние.

Проведенное исследование показало тенденцию к изменению предпочитаемого цвета в зависимости от срока отбытого наказания: от желтого (при пребывании в колонии менее 1 года) и черного (от 1 до 3 лет) к зеленому (3-5 лет) и синему (свыше 5 лет) (таблица 1).

Выбор желтого цвета (47%), как наиболее предпочтительного при первом выборе осужденным отбывшим менее года от длительного срока
Таблица 1.
Результаты исследования осужденных к длительным срокам наказания по методике М.Люшера, в %

  до 1 года от 1 до 3 лет от 3 до 5 лет от 5 до 10 лет свыше 10 лет
 
синий 4% 3% 10% 5% 11% 33% 32% 2% 50% 12%
зеленый 3% 26% 5% 48% 45% 27% 3% 12% 3% 25%
красный 13% 3% 4% 20% 21% 4% 2% 16% 7% 17%
желтый 47% 4% 7% 2% 3% 2% 12% 9% 8% 33%
фиолетовый 3% 4% 10% 12% 2% 6% 5% 21% 3% 5%
коричневый 25% 17% 7% 2% 9% 2% 18% 27% 18% 5%
черный 2% 3% 42% 8% 7% 22% 3% 4% 8% 0%
серый 3% 40% 15% 3% 2% 4% 25% 9% 3% 3%

 

наказания можно интерпретировать как потребность в надежде на лучшее будущее, желании забыть совершенное преступление, чтобы арест и суд оказались всего лишь сном. Предпочтение серого цвета как самого привлекательного при втором выборе (40%) также говорит о желании убежать, скрыться, об апатии, в которой пребывают осужденные.

После отбывания первого года от длительного срока наказания у осужденного появляется стремление к разрушению, агрессия (42% осужденных выбирают черный цвет). Это может свидетельствовать о враждебном отношении к окружающим людям, обстоятельствам и всем проявлениям в свой адрес, о негативизме, непринятии себя и окружающего мира. Предпочтение зеленого цвета при втором выборе (48%) может говорить о борьбе за власть, за более высокое положении в колонии, которое приходится вести каждому осужденному.

После 3 лет отбывания наказания 45% осужденных отдают предпочтение зеленому цвету. Это свидетельствует о желании осужденного быть признанным, уважаемым, о стремлении к уверенности и независимости. 33% при втором выборе предпочитают синий цвет. Это говорит о преобладании спокойного состояния осужденных, о их адаптации к условиям изоляции. Осужденные утратили свои иллюзии и мечты о скором освобождении и научились жить в реальных условиях.

После 5 лет отбывания наказания 32% осужденных при первом выборе предпочитают зеленый цвет, что может свидетельствовать о стремлении к независимости, уважению, признанию в статусной группе. В то же время 25% осужденных предпочитают серый цвет, это может говорить о появлении тревоги, апатии, скрытности. При втором выборе большинство осужденных предпочли коричневый цвет (27%), что свидетельствует о болезненном состоянии, слабости, усталости, необходимости физического комфорта.

Осужденные, пребывающие в исправительном учреждении свыше 10 лет при первом выборе предпочитают синий цвет (50%), это говорит о возможном стремлении к согласию, спокойствию, отсутствию конфликтов. Такие осужденные будут стремиться избегать нарушений режима содержания, для того чтобы приблизить освобождение. При втором выборе 33% осужденных предпочитают желтый цвет, что свидетельствует о стремлении к изменению, к выходу, к освобождению.

Наличие кризисных состояний на протяжении всего срока отбывания наказания подтверждается с помощью Миннесотского многофакторного личностного опросника. Данная методика позволяет достаточно полно исследовать различные аспекты личности и ее актуальное психологическое состояние. Она проста и удобна для широкого практического использования, эмпирически стандартизирована и позволяет статистически контролировать получаемый результат. К основным шкалам относятся:

1. (соматизация тревоги) – подъем профиля по этой шкале возникает, если у осужденного существует беспокойство за состояние своего физического здоровья, которое возникает на фоне высокого уровня тревоги;

2. (депрессия) выявляет наличие у осужденного расстройств тревожного ряда (тревоги, страха) или наличие и степень выраженности депрессии;

3. (демонстративность или истероидность) характеризует склонность к истерическим реакциям и демонстративному поведению;

4. (импульсивность) выявляет склонность действовать по первому побуждению, под влиянием внешних обстоятельств или эмоций;

5. (мужественность-женственость) характеризует выраженность традиционно мужских или женских черт характера;

6. (ригидность) - склонность к подозрительности, злопамятность и возникновение враждебных реакций, повышенная чувствительность к межличностным контактам;

7. (тревога) – постоянная готовность к возникновению тревожных реакций, к фиксации тревоги и ограничительного поведения;

8. (изоляция) – тенденция к соблюдению «психической дистанции» между собой и окружающим миром, уход из окружающей среды во внутренний мир;

9. (активность) – характеризует настроение человека, общий уровень активности, наличие оптимизма или пессимизма как черты характера;

0. (социальные контакты) – степень включенности в социальную сферу, общительность или замкнутость[39].

Прежде всего, необходимо отметить тенденцию к значительному повышению значений по шкале L (рис.1) на протяжении всего срока

отбывания наказания и небольшое снижение критических значений у осужденных отбывших свыше 10 лет из назначенного судом срока наказания.

Для таких осужденных характерно умышленное стремление приукрасить себя, показать в лучшем свете, отрицая наличие в своем поведении слабостей, присущих любому человеку.

Анализ средних значений по выборке осужденных к длительным срокам наказания показывает, что во всех 5 группах осужденных пики наблюдаются по шкалам 1, 4, 8. У осужденных всех групп, за исключением тех, кто отбыл

Рис.1. Процентное соотношение высоких значений (свыше 65Т) по шкале L

 

 

свыше 10 лет от срока наказания по большинству шкал значения превышают 65Т, это говорит о наличии у них акцентуированных черт. Длительная изоляция обостряет все личностные свойства, заставляет человека скрывать истинное свою индивидуальность.

Наибольшие значения (свыше 80Т) по 8 шкале индивидуалистичности (таблица 2) наблюдается во всех исследуемых группах осужденных, за исключением осужденных отбывших свыше 10 лет от положенного срока наказания – там доминирует 4 шкала импульсивности (74Т). Повышение в профиле 8 шкалы выявляет обособленно-созерцательную личностную позицию, аналитический склад мышления, склонность к раздумьям у таких осужденных превалирует над чувствами и действенной активностью. У осужденных наблюдается определенная избирательность в контактах, субъективизм в оценке людей и явлений окружающей жизни. В стрессовой ситуации проявляется состояние растерянности. К таким осужденным, как правило, нужен индивидуальный подход, как со стороны психолога, начальника отряда, так и со стороны других служб учреждения.

В качестве ведущей в профиле осужденных отбывших более 10 лет от срока наказания 4 шкала отражает чувство глубокой неудовлетворенности жизнью, своим общественным положением, внутреннюю дисгармонию. Наличие «пика» по этой шкале может свидетельствовать о высокой агрессивности, конфликтности, нетерпеливости, низкой работоспособности, высокой криминогенной опасности.

На выборке осужденных отбывших наказание от 3 до 5 лет наблюдается также «пик» по шкале 6 (73Т). Это может говорить о наличии у таких осужденных неопределенного беспокойства за состояние своего здоровья, ипохондрии.

Таким образом, на этапе 3-5 лет отбывания наказания наступает определенный кризис, когда осужденные начинают переосмысливать свою жизнь, задумываться о состоянии своего здоровья, о своем положении, окончательное развитие кризис получает на протяжении 5-10 лет пребывания в колонии, увеличивается количество акцентуированных черт. После 10 лет нахождения в местах лишения свободы значения значительно снижаются по большинству шкал (таблица 2).

 

Таблица 2. Средние значения личностных факторов осужденных по методике MMPI, в Т-баллах

  L F K
до 1 года 53,31 84,29 49,08 71,86 69,19 64,2 76,19 60,56 71,05 71,97 84,29 72,34 57,76
от 1 до 3 лет 55,06 82,5 49,7 70,77 67,15 62,34 75,43 60,37 69,75 69,28 81,47 69,72 56,74
от 3 до 5 лет 56,28 86,57 49,91 70,63 67,39 64,83 75,76 61,46 70,46 85,15 72,5 57,61
от 5 до 10 лет 59,32 83,06 53,87 75,19 71,06 65,45 60,65 70,42 71,1 85,68 69,55 56,58
свыше 10 лет 58,8 77,6 54,2 70,6 62,4 55,6 61,2 63,8 61,6 67,8 53,4

 

Исследование состояния психики осуществлялось проективной методикой «Несуществующее животное». Метод исследования построен на теории психомоторной связи. Для регистрации состояния психики используется исследование моторики. По И.М.Сеченову, всякое представление, возникающее в психике, любая тенденция, связанная с этим представлением, заканчивается движением. Осужденным предлагалось придумать и нарисовать несуществующее животное и назвать его несуществующим названием. На основании интерпретации результатов тестирования были выявлены наиболее выраженные проявления личности: страх, агрессия, защита, замкнутость, эгоцентризм, зависимость от мнения окружающих, низкая самооценка, возможные патологические отклонения.

По результатам методики «Несуществующее животное» можно отметить доминирование замкнутости (20%) у осужденных, отбывших менее года от длительного срока наказания, это свидетельствует о начальном этапе адаптации к условиям исправительного учреждения. Для осужденных, пребывающих в колонии от 1-3 года актуально чувство страха (64%), необходимость в защите (32%), зависимость от мнения окружающих (23%). Осужденные пребывающие в колонии 3-5 лет характеризуются низкой самооценкой (48%) и агрессивностью (45%), что подтверждает наличие кризиса именно на этом этапе отбывания наказания. У осужденных отбывших 5-10 лет от назначенного судом срока наказания преобладающей чертой является страх (34%). После 10 лет пребывания в колонии у осужденных преобладает эгоцентризм (47%).

У осужденных, пребывающих в ИУ менее 1 года в большинстве случаев наблюдается поверхностность суждений, импульсивность в принятии решений, что на рисунках выражается в соединении туловища с ногами; у осужденных отбывших 3-5 лет уверенное отношение к своим действиям и поведению - направление хвоста вверх и вправо; у осужденных находящихся в местах лишения свободы более 5 лет несущая опорная часть животного сочетается с размерами всей фигуры по форме, что говорит об основательности, обдуманности, рациональности принятия решений, опоре на существенные положения и значимую информацию.

Таким образом, можно отметить наличие разных психологических состояний у осужденных на разных этапах отбывания наказания. В течение первого года осужденные находятся в некотором смятении, до конца не веря в происходящее, с надеждой, что все «это» скоро кончится, преобладает состояние замкнутости, тревожности, апатии. Важнейшей задачей психолога на этом этапе является помощь осужденному в адаптации к новым условиям, стрессопрофилактика, помощь в построении новых межличностных отношений в условиях изоляции. Помочь наладить отношения с родственниками или убедить не прерывать с ними общения. Главное, чтобы осужденный перестал замыкаться в себе, начал жить в «реальном» времени и в «реальных» условиях.

На 1-3 году отбывания наказания к осужденному приходит осознание того, что с ним произошло, того, что ему предстоит пробыть в колонии более 15 лет. Наступает состояние депрессии, преобладает чувство страха, что вся жизнь пройдет «за решеткой». Главная задача психолога на этом этапе – не допустить появление суицидальных мыслей и намерений у осужденного, не дать развиться чувству враждебности и озлобленности на весь мир. Необходимо для каждого осужденного найти позитивный выход эмоциям, чувствам, найти интересное и полезное занятие.

На 3-5 году пребывания в исправительном учреждении происходит определенный спад напряжения, актуальным становится стремление к самостоятельности, независимости. Вероятно, осужденные осознают свой длительный срок наказания и учатся жить в условиях колонии, стремятся занять определенное положение в тюремной иерархии. Главная задача психолога – поддерживать позитивный настрой и успешную адаптацию у осужденного и не допускать приобщения конкретного осужденного к группировке отрицательной направленности.

На 5-10 году отбывания наказания вновь актуализируются кризисные состояния, чувство страха, тревоги, внутренняя дисгармония, чувство неудовлетворенности. Помощь в преодолении депрессивных, агрессивных и других состояний входит в компетенцию психологической лаборатории учреждения.

Задача психолога – подготовить осужденного к освобождению. На протяжении 15-20 лет жизнь за пределами колонии сильно изменилась, и осужденный должен быть к этому готов, чтобы успешно адаптироваться «к свободе» он должен быть позитивно настроен на жизнь на свободе, на будущее.

Учитывая динамику психического состояния осужденного на протяжении отбывания длительного срока наказания позволит сделать психокоррекционную работу с осужденными более эффективной.

 

Коновалова М.Ю., старший психолог межрегиональной психологической лаборатории ГУИН Минюста России по Самарской области

Рассказчикова ЕА.,старший психолог межрегиональной психологической лаборатории ГУИН Минюста России по Самарской области





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.40.250 (0.01 с.)