ВСЭ и оценка продуктов убоя животных при эхинококкозе и диктиокаулезе 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ВСЭ и оценка продуктов убоя животных при эхинококкозе и диктиокаулезе



Диктиокаулез. Остро и хронически протекающая болезнь травоядных животных, вызываемая нематодами из рода Dictiocaulus, паразитирующими в бронхах. Распространена повсеместно. Возбудитель: круглые черви, развивающиеся без промежуточных хозяев. Самки диктиокаулюсов в бронхах откладывают зрелые яйца, при кашле они с мокротой попадают в ротовую полость и заглатываются. В кишечнике из яиц вылупляются личинки 1-й стадии и вместе с фекалиями выделяются наружу. Личинки после двукратной линьки стано­вятся инвазионными: через 3-5 сут,-D. filaria и 5-10 сут.- D. viviparus. Животные заражаются при проглатывании инвазионных личинок вместе с кормом и водой. Послеубойная диагностика. В легких развиваются бронхоэктазия, лобулярная, хроническая, катаральная бронхопневмония и везикулярная эмфизема. При наружном осмотре легких на пораженных участках видны беловатые или сероватые плотные узелки величиной от горошины до лесного ореха, которые содержат большое количество диктиокаулюсов, эмбрионов и яиц.Из бронхов выделяется тягучая бесцветная пенистая слизь, содержащая нитевидных паразитов. Слизистая оболочка трахеи и бронхов местами усеяна точечными кровоизлияниями. В мелких брон­хах находят гнойные пробки. Бронхиальные и средостенные лимфо­узлы бывают увеличены, сочные, иногда в них наблюдаются мелкие точечные кровоизлияния. При сильной инвазии туши молодняка могут быть ниже средней упитанности и даже истощенные. Санитарная оценка продуктов убоя. Пораженные легкие ути­лизируют. Тушу выпускают без ограничений. Эхинококкоз. Хронически протекающая болезнь всех видов с/х и диких животных, а также человека, вызывае­мая личиночной стадией цестоды Echinococcus granulosus. Широко распространена в Казахстане, Киргизии, Грузии, России. Возбудитель: эхинококк, он представляет собой однокамерный пузырь, заполненный жидкостью. Снаружи покрыт соединитель­нотканной капсулой из ткани хозяина. Стенка пузыря состоит из наружной (кутикулярной) и внутренней (герминативной) оболочек. Кутикулярная оболочка молочно-белого цвета, у старых пузырей она мутная с желтоватым оттенком.Герминативная оболочка, выстилающая изнутри полость пузыря, тонкая, нежная, представляет собой своеобразную эмбриональную ткань, которая может продуцировать выводковые капсулы с одновременным формированием в них зародышевых сколексов и вто­ричных (дочерних) пузырей. У последних могут также развиваться капсулы и сколексы. Число выводковых капсул в одном пузыре и развившихся в них сколексов варьирует в широких пределах.В ряде случаев выводковые капсулы и отдельные сколексы отрываются от герминативной оболочки и оказываются свободно взве­шенными в полости материнского пузыря или собираются в большом количестве на его дне, образуя «эхинококковый» песок. Пу­зыри развиваются не только в полости материнского пузыря, но и вне его, и могут полностью отпочковываться. Эхинококковые пузыри в различных органах и тканях животных могут быть огромных размеров, а число их - весьма значительным. У крупного рогатого скота, пораженного эхинококками, печень имела массу до 100 кг, а у свиней - более 30 кг с количеством пузырей свыше 2000.Ленточная стадия Е. granulosus паразитирует в кишечнике со­бак, лисиц, волков, шакалов, которые рассеивают с испражнениями зрелые членики с яйцами и онкосферами паразита. Онкосферы, по­ступившие в организм промежуточного хозяина, освобождаются от оболочки, с помощью крючьев проникают в толщу кишечника, за­тем током лимфы и крови разносятся по организму. Послеубойная диагностика. Печень, легкие, почки, пораженные эхинококком, в зависимости от величины пузырей и их количества приобретают бугристую поверхность, а сверху - матово-серый цвет. В отдельных случаях орган может быть испещрен пузырями разной величины. Такой орган обычно деформирован, увеличен, упругий, твердый. При этом паренхиматозные клетки атрофируются, разрастается фиброзная ткань и орган утрачивает свои физиологические функции. Туша в этих случаях бывает истощенной, желтушной.Санитарная оценка продуктов убоя. При сильном поражении эхинококкозом скелетной мускулатуры или внутренних органов тушу и органы направляют на техническую утилизацию или уничтожают.


 

57. ВСЭ при паталогических изменениях в отдельных органах и тканях (абсцессы, флегмоны, травмы и т.д)

Абсцессы, флегмоны. Абсцессы обнаруживаются в мышцах, лифоузлах, подкожной клетчатке, во внутренних органах. Ветсанэксперт исследует лимфоузлы и ближайшие ткани. Отсутствие в них изменений в случае выявления единичных абсцессов свидетельствует об отсутствии в мясе гноеродной микрофлоры. Флегмона- более опасный процесс,т.к он склонен к распространению во внутренние органы и ткани. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. При единичных абсцессах и ранах с небольшой площадью без вовлечения в процесс лимфоузлов и окружающих тканей бракую и утилизируют пораженные участки и органы,а тушки выпускают без ограничения. Если обнаруживаются множественные абсцессы в отдельных органах или единичные абсцессы с изменениями в регионарных лимфоузлах, или обширные флегмоны,то пораженные органы утилизируют,а мясо используют в зависимости от баканализа. Животных с термическими или химическими ожогами убивают на мясо, когда они находятся в некурабельном состоянии или их лечение и содержание в дальнейшем экономически нецелесообразно.В зависимости от вида термического или химического агента, интенсивности и продолжительности его действия, жизненной важ­ности пораженной ткани, времени, прошедшего после ожога, предубойное состояние животных может быть весьма разнообразным. При незначительных ожогах небольших участков кожи, сопровождаю­щихся гиперемией, отечностью, незначительной болезненностью, об­щее состояние животных может быть удовлетворительным. В тяжелых случаях (при обширных ожогах, обугливании, некрозах, отторжении тканей, осложнении гнойными процессами) животные угнетены, температура тела у них повышена, нарушена сердечная деятельность. Эти признаки указывают на сильные болевые раздраже­ния, интоксикацию организма продуктами распада тканей, т. е. развитие у них так называемой «ожоговой болезни» или даже сепсиса. Травматические повреждения. Возникают часто при несоблюдении правил транспортировки, во время драк. При этом регистрируют раны, гематомы, ссадины, переломы. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. В запущенных случаях при гнилостном осложнении решение принимается на основании результатов бактериологических исследований. Механические повреждения тканей Последствиями механических воздействий на животных могут быть раны, ушибы, царапины, ссадины на коже, гематомы, лимфаэкстравазаты, растяжения и разрывы тканей, разрывы внутренних органов, полостные кровоизлияния, переломы костей, параличи, парезы, контузии.У животных, предназначенных для убоя, обнаруживают механические повреждения, полученные в хозяйствах, возникшие при доставке к местам убоя, предубойном содержании и в процессе убоя.Наиболее частые механические повреждения тканей, получен­ные в хозяйствах у крупного рогатого скота - ушибы в области груди и брюха, ранения рогов, копытец, хвостов, травматические ретикулиты, переломы костей; у свиней - раны ушей, хвостов (канни­бализм), травмы ног; у всех видов животных - травмы мягких тка­ней после инъекций в них различных препаратов.Травмы крупного рогатого скота в хозяйствах могут достигать 26,5-51,1% (Г. А. Абишев, 1969), у свиней - 47,4% (В. Н. Авроров и др., 1981). При плохо организованных перевозках и предубойной выдержке количество травмированных животных в отдельных слу­чаях может быть 50-80% и более.Повреждение тканей происходит также при убое животных. Из них наиболее отрицательно сказываются на качестве мяса множественные кровоизлияния в мышцах области лопатки и бедра, а также переломы позвонков и трубчатых костей ног, происходящие в момент электрооглушения животных. Причиной этих травм счи­тают резкие конвульсивные сокращения мышц, а также повышение кровяного давления при действии электрического тока.Травмирование животных, являющееся одним из наиболее сильных стрессов, сопровождается снижением защитных свойств организма, в результате наблюдается повышенная обсемененность мяса бактериями. При травмах она может возрастать в несколько раз по сравнению с мясом здоровых животных. Особую опасность пред­ставляет мясо животных с травмами, осложненными гнойными процессами, в развитии которых могут играть роль возбудители пище­вых токсикоинфекций, токсикозов и некоторых заразных болезней.


 

58. ВСЭ и оценка продуктов убоя животных при новообразованиях.

У домашних животных обнаружены почти все известные в настоящее время доброкачественные и злокачественные новообразования. Наиболее часто они наблюдаются у старых животных. У МРС, по сравнению с другими животными, новообразования встречаются значительно реже. Больше подвержены опухолевым болезням крупный рогатый скот и птица.Большинство доброкачественных и злокачественных новообраований, встречающихся у убойных животных, локализуется во внутренних органах или в глубине тканей и поэтому их обнаруживают преимущественно при послеубойном исследовании. Из доброкачественных опухолей чаще встречаются нейрофибромы, папилломы и липомы. Нейрофибромы (фиброзные утолщения нервов) локализуются обычно в передней половине туши, в подлопаточной области, межреберьях, в передних конечностях, сердечной мышце, крупных кровеносных сосудах грудной полости. Они белого или серо-белого цвета, в виде узлов или утолщений, веретенообразной формы по ходу нервов. В некоторых случаях нейрофибромы достигают массы 1-2 кг и более. Частота их обнаружения на некоторых мясокомбинатах достигает у КРС 2-3%. Липомы (жировики) - шароподобные или узловато-бугристые серого цвета новообразования - обнаруживаются преимущественно в коже или жировой ткани у крупного рогатого скота. Они могут достигать значительных размеров (15-20 кг). Папилломы на коже или слизистых оболочках чаще бывают у лошадей.Отличительная особенность доброкачественных новообразований - наличие капсулы, достаточно четко отграничивающей опухоль от здоровой ткани. Эти новообразования не инфильтрируют тканей,продукты убоя от животных с доброкачественными новообразованиями не представляют опасности при употреблении их в пищу. Следует лишь учитывать то, что доброкачественное развитие опухоли может легко перейти в злокачественный процесс.Злокачественные опухоли у животных встречаются значительно реже, чем доброкачественные. В определенной степени достоверно их можно отличить от доброкачественных новообразований по внешнему виду. Они не имеют капсулы, прорастают в окружающие ткани, дают метастазы. Развитие злокачественных новообразований сопровождается поступлением в организм животного продуктов распада тканей, метаболитов опухолей, которые вызывают хроническую интоксикацию, приводящую к истощению и кахексии. Злокачественные новообразования чаще обнаруживают у крупного рогатого скота, у птиц (саркомы, карциномы), у лошадей (саркомы, меланосаркомы). Санитарная оценка продуктов убоя зависит от вида новообразования, степени поражения тканей, состояния животного. При обнаружении доброкачественных единичных опухолей их вместе с пораженными органами, окружающими тканями удаляют и используют для утилизации. Остальные продукты убоя выпускают без ограничений. Если новообразования множественные, то туши и органы утилизируют.В случаях выявления злокачественных новообразований тщательно исследуют все органы, лимфатические узлы, мускулатуру на наличие метастазов. Если находят множественные поражения или устанавливают у животного крайнюю степень истощения (кахексия), то тушу вместе с внутренними органами направляют для утилизации.При ограниченных поражениях органы и части туши со злокачественными новообразованиями направляют на техническую утилизацию, а непораженные части туши - для переработки в вареную колбасу или выпускают после проварки.Шкуры, полученные от убоя животных, больных доброкачественными и злокачественными новообразованиями, выпускают без ограничений.


 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 1803; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.233.41 (0.008 с.)