Водоснабжение, канализация, освещение, вентиляция и отопление на мясоперерабатывающих предприятиях. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Водоснабжение, канализация, освещение, вентиляция и отопление на мясоперерабатывающих предприятиях.



Водоснабжение. На мясоперерабатывающих предприятиях используют воду для питьевых, санитарных и технологических нужд. Вода для хозяйственно-питьевых и производственно-пищевых целей должна соответствовать действующему ГОСТу «Вода питьевая». Техническую воду на мясокомбинатах разрешается использовать для процессов, не связанных с обработкой пищевых продуктов. Сеть технической воды должна быть полностью обособлена от сети питьевой воды, трубопроводы окрашивают в цвет, отличающийся от цвета трубопроводов питьевой воды. В точках разбора воды должны быть надписи: «питьевая», «техническая». Воду обеззараживают от нежелательной микрофлоры газообразным хлором или растворм хлорной извести, а также бактерицидными лампами и озоном.Для обеззараживания воды, полученной из поверхностных источников, применяют 2-3 мг/л, а при дезинфекции подземных вод 0,7-1мг/л хлора. Повторное использование водыможно применять только для мойки оборудования, на котором вырабатывают техническую продукцию, а такжедля технических целей и мытья полов. Температура воды должна быть 8-20°С. Канализация и обработка сточных вод. В сточных водах мясоперерабатывающих предприятий содержится большое количество взвешенных частиц, жира, твердых нерастворимых веществ, а также условно патогенные и патогенные микроорганизмы. Цвет сточной воды красновато-бурый.Сточные воды подразделяют на производственные хозяйственно- бытовые и дождевые. Производственные сточные воды по характеру загрязнений подразделяют на загрязненные жирные, загрязненные нежирные, инфицированные, незагрязненные. Для каждой категории создают соответствующие методы очистки. Все сточные воды перед спуском в открытые водоемы подвергают механической и биохимической очистке и дезинфекции. Для механической очистки применяют решетки, навозоуловители, песколовки, маслоуловители, жироловки, дезинфекторы. Решетки устанавливают в цехах перед местным очистным сооружением. Освещение. На мясоперерабатывающих предприятиях используют естественное и искусственное освещение. В цехах, где искусственно регулируют температурный и влажностный режимы, применяют только искусственное освещение. Постоянное искусственное освещение устанавливают также в полуподвальных и подвальных помещениях, в складах, умывальниках, душевых, гардеробных (до 100 мест), санузлах (до 3мест).На мясоперерабатывающих предприятиях для освещения применяют лампы накаливания и газоразрядные лампы. Рекомендуется использовать только люминесцентные лампы. Вентиляция и отопление. В производственных и вспомогательных зданиях и помещениях должна быть предусмотрена естественная, механическая, смешанная вентиляция или кондиционирование воздуха.В цехах с открытым технологическим процессом должна быть предусмотрена очистка подаваемого наружного воздуха от пыли в системах механической приточной вентиляции.Норма расхода воздуха на одного человека при хорошей вентиляции - 12-15 м3 /ч.Помещения оборудуют необходимыми техническими средствами притока и вытяжки воздуха. В производственных условиях приток воздуха осуществляется в одно помещение, а вытяжка — из помещения, смежного с первым.

 

 

11. Ветеринарные требования к сырьевой базе. Условия, запрещающие прием животных на мясокомбинаты.

Ветеринарный специалист мясоперерабатывающего предприятия проверяет правильность оформления ветеринарного свидетельства на прибывшую партию убойных животных, наличие бирок у животных и соответствие их сопроводительному документу, проводит поголовный осмотр скота, а при необходимости термометрию (поголовную или выборочную), устанавливает ветеринарное наблюдение за животными до их убоя.Важно своевременно выявить животных, больных или подозрительных в заболевании инфекциями, опасными в эпизоотическом отношении (ящур, чума свиней и пр.), а также животных, мясо которых может стать источником возникновения пищевых токсикоинфекций или токсикозов. С территории мясоперерабатывающих предприятий запрещается вывод и вывоз поступивших на убой животных.Мясокомбинаты обязаны принимать от хозяйств мясо вынуждено убитых животных, доставленное с заключением лаборатории о результатах бактериологического его исследования и ветеринарного документа, в котором указаны причины вынужденного убоя. При наличии указанных документов мясо помещают в отдельную камеру на санитарной бойне (или в другое изолированное складское помещение) на временное хранение. Затем его обязательно дополнительно бактериологически исследуют непосредственно на мясокомбинате. Если по результатам бактериологического исследования и экспертизы туши мясо будет признано пригодным для использования в пищу, то его принимают, оформляют приемную квитанцию и направляют в стерилизацию.Животные считаются подозрительными в ветеринарно-санитарном отношении, если:1) владелец не может предъявить ветеринарное свидетельство о благополучии животных и местности, откуда их доставили, по заразным заболеваниям;2) число животных не соответствует данным, указанным в ветеринарном свидетельстве, и нет возможности установить причину изменения;3) животные прибыли из неблагополучной по эпизоотии местности;4) обнаружено хотя бы одно заразнобольное животное или отмечен хотя бы один случай падежа животного в период доставки предъявленной партии скота.Такие партии скота карантинируют на срок не более трех суток, в течение которых ветеринарный специалист обязан выяснить диагноз заболевания или причину расхождения между фактическим количеством животных и данными, показанными в ветеринарном свидетельстве.Животных, реагирующих на бруцеллез и туберкулез, а также партии скота, среди которых при осмотре установлены ящур и другие инфекционные болезни, принимают отдельно от здорового скота и немедленно направляют на санитарную бойню. Если такой возможности нет, партию скота до переработки следует содержать изолированно в карантинном отделении скотобазы. Поставщик подвергается штрафу за доставку па мясокомбинат стельных коров, супоросных свиноматок и суягных овцематок во втором периоде беременности, если в товарно-транспортной накладной нет отметки о выбраковке данных животных. На каждую партию животных приемщик выписывает накладную на приемку скота и передачу его на переработку в трех экземплярах, из которых первый передают поставщику, второй - в убойный цех с последующей передачей в бухгалтерию мясокомбината, а третий оставляют на скотобазе.

13. Ветеринарные требования при перевозке убойных животных автомобильным транспортом.

Для перевозки животных используют специальные автомобили-скотовозы или обычные бортовые. Автомобили-скотовозы вместительны и устойчивы при движении, кузов оборудован устройствами для приточ­ной вентиляции, имеет две двери с трапом, освещение, навозосборник, перегородки высотой 1 м и кольца для привязи.Бортовые автомашины дополнительно оборудуют прочными щитами из досок высотой 1 — 1,5 м, а для лошадей — 2 м. Крупных животных перевозят на привязи. При перевозке свиней, овец, телят кузов, если он удлиненный, разделяют 2—3 перегородками, что предупреждает травми­рование животных на подъемах, спусках, при резких торможениях. Кузов автомашины должен быть исправным, не иметь острых выступов, торчащих гвоздей, чистым, при необходимости продезинфицирован. Для предохранения животных от ветра и сквозняка в холодное время года впереди кузова ставят плотный щит, а в ненастную, морозную погоду и солнечный день кузов покрывают брезентом. Пригодность автотранспорта для перевозки животных устанавливает ветеринарный врач хозяйства. Перед погрузкой животные подлежат обязательному ве­теринарному осмотру. При этом их желательно рассортировать с учетом пола, возраста и упитанности. Нормы погрузки определяют, исходя из типа автотранспорта, состояния дороги, времени года, вида животных. Запрещается перевозить животных, особенно свиней, в открытом кузове при температуре воздуха ниже -20 °С.Животных, больных инфекционными болезнями, а также реагирую­щих на туберкулез и бруцеллез, перевозят только с разрешения ветери­нарного отдела (области, республики) в соответствии с действующими инструкциями и в сопровождении ветеринарного специалиста.В случаях обнаружения в пути больных животных или их падежа движение приостанавливают и затем поступают согласно указаниям представителей территориальной ветеринарной службы. Автотранспорт, использованный для перевозки больных животных, после механической очистки промывают горячей водой и дезинфицируют.

При нахождении в пути по времени до 6 ч скот не поят и не кормят. Если время перевозки увеличивается, то необходимо предусмотреть отдых животных, обеспечить их кормами и водой, очистить кузов от навоза, положить новую подстилку.Птицу перевозят в контейнерах или клетках различной конструкции. Птицу перевозят на расстоя­ние 50—100 км при нахождении в клетках 4—5 ч. В случае более длитель­ных перевозок через каждые 6 ч птице дают 2—3 ч отдыха.Кроликов для убоя на мясо перевозят в контейнерах или клетках размером 220 х 40 х 30 см, по длине их делят на 8 отделений, каждое рассчитано на одно взрослое животное.Транспортировка всегда ведет к повышению возбудимости живот­ных, появлению стрессового состояния, потере живой массы и травмам. Особенно сильно воздействуют на животных длительное неудобное по­ложение тела, тесное и неправильное размещение в кузове, переохлаж­дение или перегревание. При перевозке автотранспортом у крупного рогатого скота часто отмечают травмы в области грудной клетки и задней части тела, у свиней — раны, царапины, переломы конечностей и ребер.

14. Ветеринарные требования при перевозке убойных животных железнодорожным и водным транспортом

За 7-10 дней до транспортировки животных постепенно перево­дят на корма и нормы кормления, которые будут применяться при перевозке. Транспортировку животных и птицы производят в спе­циальных или обыкновенных крытых товарных вагонах. Вагоны должны быть технически исправные, чистые, в случае необходимо­сти - продезинфицированные. В вагоне закрепляются кольца для привязи крупных живот­ных, должны быть дверные решетки, полки для фуража, кормушки, емкости для воды и дезрастворов, тара для концентрированных кормов, фонарь, лопаты, метлы, нож, топор, скребницы и щетки для чистки животных. Междверное пространство вагона предназначается для кормов и инвентаря. Животные и птица перед погрузкой их в вагоны должны быть подвергнуты ветосмотру, проверено наличие документации. Лошади и крупный рогатый скот перевозятся в вагонах на привязи и устанавливаются вдоль вагона, по обе стороны меж­дверного пространства и головами к нему. Поперечное размеще­ние животных в вагоне разрешается при перевозках на короткие расстояния. Мелкие животные (овцы, козы, телята, свиньи) размещаются так­же по обе стороны междверного пространства без привязи. Транспортировку птицы и кроликов рекомендуется производить в клетках. Клетки размещают в 5-6 ярусов, последние надежно скрепляют деревянными рейками. В товарный вагон грузоподъемностью 16,5 т разрешается гру­зить, в зависимости от живой массы, следующее количество: круп­ного рогатого скота - 8-20 гол., лошадей - 7-8, овец (коз) - 45-60, свиней 20-40. В клетку для птиц помещают от 18 до 24 кур или 14-18 гусей, уток. Кормят животных и птицу в пути трижды в сутки, поят не менее одного раза в сутки в зимнее и не менее трех раз в летнее время. Поение производится на указанных станциях, где, как правило, про­изводится и ветеринарный осмотр животных (птицы). Навоз выгру­жается из вагона только на станциях, установленных для этой цели, один раз в сутки. Вагоны, в которых обнаружены больные заразными заболевания­ми или павшие в пути животные, следуют без очистки до станции выгрузки. При обнаружении среди транспортируемых животных (птицы) заразных заболеваний ветспециалисты руководствуются соответству­ющими инструкциями по борьбе с заразными болезнями и прави­лами перевозки животных (птицы). В случае обнаружения в вагоне с животными трупа его надле­жит снять на станции, где имеется транспортный ветеринарно-са­нитарный пункт, и сдать по акту.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 1478; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.182.179 (0.006 с.)