Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определение упитанности свиней и их характеристика.Содержание книги Поиск на нашем сайте
Свиньи. В зависимости от живой массы, толщины шпика и возраста (ГОСТ 1213—74, проверен в 1985 г.) свиней подразделяют на 6 категорий: I категория — свиньи-молодняк (свинки и боровки).Шкура без опухолей,сыпи,кровоподтеков и травмических повреждений,затрагивающих подкожную ткань.Туловище без перехвата за лопатками.Живая масса от 70 до 100 кг.толщина шпика не более 2 кг. II категория — свиньи-молодняк мясные (кроме свиноматок) массой 70—150 кг с толщиной шпика не более 3 см., а также подсвинки массой 20—70 кг с толщиной шпика не менее 1 см. III категория — свиньи –молодняк(свинки и боровки) с живой массой до 150кг.,толщиной шпика свыше 3 см. IV категория — боровы массой более 150кг с толщиной шпика не менее 1,0 см.У свиноматок живая масса без ограничения,толщина шпика не менее 1,0см. V категория — поросята-молочники с живой массой более 4до10 кг. С толщиной шпика без ограничения.Шкура белая или слегка розовая без опухолей,сыпи,кровоподтеков,ран,укусов.Остистые отростки спинных позвонков и ребра не выступают. 6 категория-хрячки с живой массой не более 60 кг.,толщиной шпика не менее 1,0см. Примечание: 1) самцы 1,2,3 и 4 категорий должны быть кастрированы не позже 4-хмесячного возраста.2)свиней,соот-х требованиям 4 категории,но имеющих на коже опухоли,сыпи,кровоподтеки,травмы и повреждения,затрагивающие подкожную ткань,относят ко 2 категории;3)свиней,не соот-х установленным требованиям,относят к тощим. 6. Определение упитанности лошадей и их характеристика. Лошади. В зависимости от возраста лошадей делят на 3 группы (ГОСТ 20079—74, проверен в 1986 г.): взрослые — старше 3 лет, молодняк — от 1 до 3 лет, жеребята — до 1 года живой массой не менее 120 кг. В зависимости от упитанности взрослых лошадей и молодняк подразделяют на I и II категории, а жеребят — только на I категорию.Взрослые лошади. I категория — мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые; грудь, лопатки, поясница, круп и бедра хорошо выполнены; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, ребра незаметны, а отложения подкожного жира прощупываются по гребню шеи и у корня хвоста. II категория — мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища несколько угловатые; грудь, лопатки, спина, круп и бедра умеренно выполнены; остистые отростки спинных и поясничных позвонков могут незначительно выступать, ребра заметны, при прощупывании пальцами не захватываются; по гребню шеи прощупываются незначительные жировые отложения.Молодняк I категория — мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, седалищные бугры и маклоки слегка заметны; подкожные жировые отложения прощупываются на шее в виде эластичного гребня. II категория — мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища угловатые; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, плечелопаточные сочленения, маклоки и седалищные бугры могут незначительно выступать, ребра заметны, но при прощупывании пальцами не захватываются; жировые отложения на гребне шеи и на туловище незначительные.Жеребята. I категория — мускулатура развита хорошо (допускается удовлетворительно развитая мускулатура), формы тела округлые или несколько угловатые, плечелопаточные сочленения, ость лопатки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и седалищные бугры могут незначительно выступать, ребра слегка заметны.
7. Общая характеристика и основные ветеринарно-санитарные требования к предприятиям мясной промышленности. Мясокомбинаты представляет собой комплексное предприятие, на котором используются полностью все части туши убойных животных и выпускается широкий ассортимент пищевых, кормовых и технических продуктов.Санитарно-защитная зона должна быть не менее 100 м. При выборе участка учитывают низкое стояние почвенных вод, а также возможность проведения железнодорожной ветки, автодорог и обеспечения мясокомбинатов доброкачественной водой (обычно артезианские скважины). Мясокомбинаты обеспечиваются необходимыми канализационными устройствами и очистительными сооружениями. Основными элементами генерального плана мясокомбината предусматриваются четко разграниченные по технологическим и санитарным условиям зоны: скотобаза, санитарная бойня, вспомогательные помещения, производственные объекты и др. Животных, принятых на комбинат, размещают в помещениях скотосырьевой базы, где они отдыхают, получая корм в течение 1... 2 суток, для того чтобы пришли в нормальное физиологическое состояние.Полы в помещениях водонепроницаемы, покрыты асфальтом или кирпичом, ровные, нескользкие, с удалением самотеком сточных вод по уклонам в сточные канавки. В загонах открытого и закрытого типов полы также мостят. Помещения, двери, стены кормушки устраивают таким образом, чтобы было можно производить очистку и дезинфекцию. Как помещения, так и загоны для скота ежедневно очищают от навоза, который убирают и складывают в навозохранилище для биотермического обеззараживания. При выявлении больных и заболевших животных их переводят, по усмотрению ветспециалистов, в карантин или санитарную бойню. Скотобаза -она предназначена для убоя больных животных, переработки их туш. Ее располагают на обособленном участке, отделенном от остальной территории забором и имеющим раскольную связь с карантинным двором.Вместе с этим, помимо обычных помещений для убоя и разделки туш, санитарная бойня должна быть обеспечена помещением и оборудованием для стерилизации условно пригодного мяса, бытовыми помещениями для обслуживания занятых рабочих и специалистов. Производственный корпус мясокомбината- он представляет собой 3... 5-этажное здание, в котором сблокированы основные цеха по убою и переработке животных. В мясо-жировом корпусе размещают цеха: первичной переработки, кишечный и субпродуктовый, пищевых жиров, пищевого альбумина и пищевого желатина, медицинских препаратов и др. В этом же корпусе размешают цеха,в которых производят переработку шкур, кормовых и технических продуктов. Холодильный и колбасный цеха блокируют вместе, размещая в них камеры охлаждения, замораживания и хранения, а также цеха полуфабрикатов, копченостей и других видов продукции. В зоне вспомогательных помещений размешают котельную, площадку для топлива, различные мастерские, гаражи и склады. На хозяйственной территории находятся гаражи, конюшни, склады материалов, подсобные помещения. Водопроводные сооружения размещаются отдельно. Современные мясокомбинаты дают возможность максимально механизировать, автоматизировать все процессы по убою, обработке туш и выпуску высококачественных конечных продуктов.Нa мясокомбинатах обеспечивается: 1) короткая связь между цехами; 2)непрерывность и поточность обработки; 3) максимальная изоляция грязных производственных процессов от чистых. Цехи должны быть просторными, хорошо освещенными, обеспеченными надежной вентиляцией, водопроводом, канализацией. Все это дает возможность повышать качество готовой мясной продукции. На всех мясокомбинатах обязательно организуют химико-бактериологическую лабораторию, которая проводит контроль ветеринарно-санитарного состояния сырья и готовой продукции. На мясокомбинатах с малой мощностью химический, бактериологический контроль сырья и готовой продукции обеспечивают местные (городские, районные) лаборатории. 9. Требования к размещению и содержанию предприятий мясной промышленности. При размещении мясоперерабатывающих предприятий учитывают гигиенические и ветеринарные требования. При подборе участка у берегов рек или водоемов общественного пользования предприятия размещают ниже по течению от жилых домов.Учитывают направление господствующих ветров. Строительство мясокомбинатов планируют па границе городских застроек или за чертой города, не нарушая санитарно-защитную зону между мясокомбинатом и другими предприятиями или жилыми массивами. Расстояние между мясокомбинатом и животноводческими, птицеводческими и звероводческими фермами должно составлять не менее 1000 м, мясокомбинатом и жилыми застройками — не менее 500 м, колбасным заводом и жилищным массивом — не менее 50 м.На территории мясокомбината места приема и выдачи готовой продукции должны находиться на расстоянии не менее 25 м от закрытых помещений предубойного содержания скота и складов твердого топлива; 50 м от базы предубойного содержания скота; 100 м от карантинного отделения, изолятора и санитарной бойни, размещенных в отдельных помещениях.Свободные участки территории озеленяют древесно-кустарниковыми насаждениями и газонами. Санитарно-гигиенические и ветеринарные требования к содержанию мясоперерабатывающих предприятий. Территорию ограждают забором высотой не менее 2 м. При въезде и выезде с территории мясоперерабатывающего предприятия для дезинфекции колес автотранспорта оборудуют дезбарьеры, постоянно заполненные дезинфекционным раствором. Во избежание попадания атмосферных осадков и снижения концентрации дезинфицирующих веществ в растворе над ним устраивают навес. Уборкутерритории проводят ежедневно. В теплый период года перед уборкойее поливают, зимой очищают от снега и льда. Для сбора мусора на асфальтированной площадке (не ближе 25 м от производственных и складских помещений) устанавливают металлические контейнера или бачки с плотно закрывающимися крышками. Отбросы и мусор ежедневно моют и дезинфицируют.Для сбора каныги применяют специальные приемники или бункеры с водонепроницаемыми полами и стенками, с плотно закрывающимися крышками. Каныгу вывозят оборудованным транспортом в специально отведенное место.Помещения и загоны для содержания скота ежедневно очищают от навоза. Биотермическая обработка навоза производится на специально отведенной площадке.Удалениеи обеззараживание навоза от животных, больных заразными болезнями, производят в порядке, предусмотренном Инструкцией по ветеринарной дезинфекции, дезинсекции и дератизации.Скотобазу ограждают от остальной территории забором и зеленой зоной, а здания карантинного отделения, изолятора, санитарной бойни отделяют от скотобазы сплошным забором высотой 2 м с въездом для приемки больного скота.Транспортные потоки животных, направляемых с мест выгрузки на предубойную выдержку, не должны иметь контакта с потоком больных и подозреваемых в заболевании животных, доставляемых в санитарную бойню, карантинное отделение или изолятор. Для приемки животных, доставляемых автотранспортом, должны быть оборудованы платформы. Животных, поступивших железнодорожным транспортом, выгружают на платформу и направляют в загоны. Площадь одного загона должна быть не менее 50 м. В зависимости от климатических условий скот на базе содержится в закрытых или открытых загонах с навесами.В здании предубойного содержания скота оборудуют загоны, устройства (шириной 0,7 м для крупного рогатого скота) для термометрии, помещения для приготовления кормов; бытовые помещения, кладовые, а также комнату для ветеринарного врача. На базе должно быть помещение для проводников и гонщиков скота с дезинфекционной камерой для санитарной обработки их одежды.Пункт санитарной обработки автомашин располагают у границы территории мясокомбината.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 1451; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.42.25 (0.007 с.) |