Экономическое значение кластеров как формы сетевого взаимодействия



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экономическое значение кластеров как формы сетевого взаимодействия



В нашей стране, начиная с 2004 г., стал активно обсуждаться вопрос о создании новых элемен­тов инновационной инфраструктуры — кластеров.

В настоящее время кластеры как форма сетевого взаимодействия находят все большее распро­странение в мире в связи с растущей междисциплинарностью и взаимозависимостью всех участников инновационного процесса. Под кластерами обычно понимается сеть независимых предприятий, на­учных организаций, университетов, служб, организующих взаимодействие науки и производства, консалтинговых и брокерских организаций, а также потребителей, связанных в единую производст­венную цепочку, производящую добавленную стоимость. Считается, что кластеры существенно по­вышают производительность труда. В настоящее время инновационные кластеры спонтанно разви­ваются в ограниченном числе регионов. Формирование долгосрочной стратегии развития Казахстана делает актуальной постановку задачи выбора тех направлений, которые будут повышать конкуренто­способность страны завтра. Это заставляет по-новому подходить к выбору «точек роста». По утвер­ждениям многих экспертов, потенциальные «точки технологического роста» в современном мире ле­жат в так называемых технологических кластерах.

Промышленный кластер как объект государственной поддержки — это комбинация «пакетного подхода» к решению задач, связанных с организацией кооперационного взаимодействия малых, средних и крупных предприятий (во взаимосвязи таких форм, как передача или аренда помещений; льготное кредитование переоборудования и дополнительного оборудования производства; поставки оборудования по лизингу/франчайзингу, поддержка инновационной деятельности и технологическо­го трансферта; обучение, консультационное сопровождение и т.п.) с получающими специальную поддержку приоритетами, обозначенными в рамках национальной промышленной политики, такими, как:

а) территориальная локализация;

б) нацеленность на решение узких производственно-технологических задач, ориентированных на выпуск конечной продукции на уровне, обеспечивающем ее высокую конкурентоспособность на внутренних и внешних рынках.

При формировании кластеров следует иметь в виду существующие внутри них вертикальные (поставщик/потребитель) и горизонтальные кооперационные и иные хозяйственные связи (общая ба­за потребления производственных и иных ресурсов, единые или, как минимум, полностью совмести­мые технологии и пр.) на региональном уровне. На первом этапе надо привлекать важнейшие ноу-хау и способные к эффективной интеграции технологии из других стран. Китаю понадобилось почти 15 лет и огромные внешние инвестиции для создания конкурентоспособных кластеров вокруг ориенти­рованных на экспорт текстильной промышленности, фабрик спорттоваров, одежды, игрушек, посуды и др.

Кластерное развитие экономики в целом основано на том, что наиболее конкурентоспособные в международных масштабах фирмы какой-либо отрасли обычно сконцентрированы в одном регионе. Это связано с волновой природой инноваций, распространяемых вокруг себя наиболее конкурентоспособными компаниями и затрагивающих поставщиков, потреби­телей и конкурентов. Например, группирование предприятий одной из ведущих отраслей Караган­динской области — машиностроения в кластерную систему позволит обеспечить ее дальнейшее раз­витие, а также расширить сбыт продукции. Кластерный подход предусматривает развитие взаимосвя­зей между различными отраслями на ограниченной территории. В отличие от отраслевой политики он не ориентирован на поддержку отдельных секторов экономики.

Как считают эксперты, в ближайшие годы базовым уровнем НИС будут инновационно-­технологические кластеры, а в перспективе — региональные инновационные системы, включающие в себя подсистемы генерации, «производства» и диффузии инноваций.

Одним из первых шагов по развитию текстильного кластера стала работа по созданию в Южно-­Казахстанской области специальной экономической зоны «Оңтүстік».

В целях обеспечения конкурентоспособности текстильного кластера сформировано АО «БРК Лизинг», обеспечивающее закуп сельхозтехники на выгодных для крестьянских хозяйств условиях. Создание текстильного кластера на юге Казахстана позволит организовать конкурентоспособные экспорто-ориентированные производства, увеличить приток инвестиций и решить социально­-экономические проблемы региона.

В качестве технологических кластеров, которые окажут значительное влияние на конкуренто­способность экономики страны, называются нано-технологии, клеточные биотехнологии, находящие уже сейчас применение во многих отраслях экономики, производство новых материалов, информа­ционные технологии и ряд других направлений.

Государственные и частные инвестиции в эти направления будут существенно воздействовать на конкурентоспособность экономики страны. Поддерживать имеющиеся кластеры и способствовать возникновению новых — задача современной промышленной политики Казахстана.

Одним из основных вопросов индустриального развития является необходимость создания усло­вий для организации новых производств.

В регионах страны разрабатываются мастер-планы по формированию пилотных кластеров: «Ме­таллургия» в Карагандинской области, «Нефтегазовое машиностроение» в Западно-Казахстанской области, «Текстильная промышленность» в Южно-Казахстанской области, «Туризм» в Алматы и Алматинской области. Определены также кластеры «Пищевые продукты», «Транспортно­логистические услуги» и «Строительные материалы». Для успешного развития металлургического кластера Казахстану необходимо сконцентрироваться на создании мощностей для производства ме­таллургической продукции с добавленной стоимостью, обращая особое внимание на азиатские рын­ки. Кластер «Металлургия» представляет собой комплекс предприятий и производств, выстроенных в технологически-последовательную цепочку, где кластерообразующие компании производят сырье для других участников кластера — предприятий машиностроения и металлургии.

В течение ряда лет рассматривается проект по созданию металлургического кластера в г. Кара­ганде, однако практического продвижения пока нет из-за неконструктивной ценовой политики, про­водимой крупными компаниями — АО «Миттал Стил Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс».

Формируется металлургический кластер в Павлодарской области. Реализация проекта будет способствовать созданию новых производств по металлообработке вблизи АО «Алюминий Казахста­на», в том числе по выпуску товаров с высокой добавленной стоимостью из первичного алюминия.

Конкурентоспособность данного кластера обусловлена наличием на территории страны больших запасов сырьевых месторождений, завода по производству глинозема, свободных энергетических мощностей и т.д.

Территориальной базой создания кластера является Павлодар-Экибастузский промышленный район, который имеет конкурентно оправданное расположение топливно-энергетического комплекса с оптимальными расстояниями доставки энергетического угля от Экибастузского месторождения до Аксуской ГРЭС около 100 км и передачи электроэнергии до электролизного завода около 25 км, раз­витую систему железнодорожного и автомобильного транспорта, обустроенную территорию и значи­тельные людские ресурсы.

В рамках проекта «Оценка конкурентоспособности действующих и потенциально перспектив­ных секторов казахстанской экономики и выработка рекомендаций по их развитию» с привлечением американской консалтинговой компании І.Е.Austin Associates Inc. были определены семь перспек­тивных направлений для создания кластеров. План по созданию и развитию регионального пилотно­го кластера «Нефтегазовое машиностроение» содержит разделы «Общесистемные меры» и «Меро­приятия по созданию и развитию пилотного кластера на территории Западно-Казахстанской облас­ти».

Выбор Западно-Казахстанской области для кластеризации в сфере нефтегазового машинострое­ния обусловлен наличием крупного производственного, кадрового и научно-технического потенциа­ла, развитостью транспортной инфраструктуры и границей данной области с Россией, что обеспечи­вает достаточный рынок сбыта машиностроительной продукции на приграничной территории.

В инновационной политике Министерства индустрии и торговли приоритет получают индустри­альные «кластеры», которые имеют серьезный потенциал для экономической отдачи. Приоритетные кластеры включают сельское хозяйство и продовольствие, нефтяное и газовое машиностроение, гру­зоперевозки, стройматериалы, металлургию и текстильную промышленность.

Для развития кластерных идей перспективным представляется использование такого инструмен­та государственного стимулирования реального производства, как создание индустриальных зон. По­сле реализации проектов планируется распространить опыт на все регионы, имеющие промышлен­ный потенциал.

Иностранные капиталы приходят в страну главным об­разом благодаря интересу к внутреннему рынку. Казахстанский рынок сегодня еще ограничен по ем­кости, однако в недалекой перспективе он может стать центром формирующегося регионального центральноазиатского рынка.

Муканов Д.

Индустриально-инновационное развитие Казахстана

Барлыбаева Н.

Промышленные и технологические кластеры в Казахстане.

 

5.1. На основе содержания текста №1 составьте вопросный план.

5.2. Разделите на смысловые части текст №2, озаглавьте. Передайте основную мысль каждой части.

5.3. Составьте текст по данному алгоритму С → С/С → Пр → Тт, используя следующие слова: туризм, инфраструктура, кластер, экономика, промышленный, машиностроение.

Задание 6. Вместо точек вставьте подходящие реплики. Удивитесь сказанному, уточните утверждение, опровергните.

- Мне удалось побывать в новом Бизнес-центре «Глобус».

- ….

- Я получила полезную информацию по вопросам экономики.

- …

- Считаю, что умение рисковать – гарантия успеха.

-….

Задание 7. Учебно-речевая ситуация.

Через несколько лет после окончания вуза вы встречаете бывшего сокурсника(цу) в офисе, куда зашли по делам. Какой диалог-разговор может состояться между вами?

 

ЗСП №10(тесты с двумя правильными ответами)

1. Понятия «речь» и «язык» …

a) взаимосвязанные

b) тождественные

c) взаимообусловленные

d) лексически одинаковые

e) являются синонимами

2. Любой язык считается литературным при следующих признаках:

a) отсутствие стилевой дифференциации

b) наличие устной и письменной форм

c) однофункциональность языка

d) наличие стилевой дифференциации

e) общеобязательность норм для опреленного круга людей

 

3. Культура речи определяется как …

a) совокупность выработанных норм и способов коммуникативного поведения

b) последовательность знаков языка, их комбинации

c) система знаковых единиц общения

d) один из основополагающих элементов культуры общества

e) правильное функционирование языка

 

4. Концепция культуры речи включает следующие аспекты

a) стилистический и морфологический

b) коммуникативный и этический

c) риторический и нормативный

d) коммуникативный и морфологический

e) фонетико-орфоэпический и лексический

 

5. Акцентология …

a) изучает постановку ударения

b) наука о литературных нормах

c) является одним из разделов языкознания

d) изучает коммуникативные качества речи

e) определяет нормы использования слов в речи

 

6. Кластер – это

a) сосредоточения взаимосвязанных банковских организаций

b) сконцентрированная на некоторой территории группа научных центров

c) агломерация промышленных организаций

d) одна из форм взаимодействия организаций и социальных групп

e) географические сосредоточения взаимосвязанных предприятий

 

7. Кластерной политикой называется

a) процесс создания кластеров

b) процесс стимуляции роста кластеров

c) деятельность по развитию кластерных инициатив

d) процесс образования кластеров

e) деятельность по поддержке кластерных инициатив

 

8. Характерными признаками кластера являются

a) наличие различных технологических методов

b) максимальная географическая близость

c) разобщность сырьевой базы

d) родство технологий

e) отсутствие инновационной составляющей.

 

9. В настоящее время в нашей стране инновационные кластеры разви­ваются

a) медленно

b) в неограниченном количестве

c) в ограниченном числе регионов

d) спонтанно

e) не развиваются вовсе

 

10. В регионах страны разрабатываются мастер-планы по формированию пилотных кластеров в

a) Западно-Казахстанской области

b) Алматы и Алматинской области

c) Акмолинской области

d) Мангыстауской области

e) Северо-Казахстанской области

 

СРСП. Прочитайте текст. Проведите беседу по содержанию текста.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.76.226 (0.009 с.)