Понятие и специфика юридических конфликтов




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и специфика юридических конфликтов



Конфликты имеют место в различных сферах жизни общества и его членов: политике, экономике, семье, в сфере национальных отношений и т.д. Не является исключением область права.

Общепризнанного определения юридического конфликта в науке еще не выработано в связи с тем, что юридическая конфликтология находится только на стадии становления. Но однозначно, что юридический конфликт – это разновидность социального конфликта, основным отличительным признаком которого является наличие юридической составляющей.

Так, В.Н. Кудрявцев считает, что юридическим конфликтом является любой конфликт, в котором спор связан с правовыми отношениями сторон (их юридически значимыми действиями или состояниями) и, следовательно, субъекты конфликта, либо мотивация их поведения, либо объект конфликта обладают правовыми признаками, а конфликт влечет юридические последствия [7. C. 120]. По его мнению, социальный конфликт всегда разрешается в правовой форме, следовательно, юридический конфликт – наиболее зрелая форма выяснения социальных разногласий в обществе.

Ю.И. Гривцов приводит следующую дефиницию: «Юридический конфликт – ситуация, процесс, где две или более стороны спорят, противостоят друг другу по поводу юридических прав и обязанностей» [4. C. 196]. Представляется, что она не охватывает всей широты проявления юридического конфликта, так как субъективные права и юридические обязанности являются одними из объектов юридического конфликта и в то же время его содержанием. Таким образом, внимание автора акцентируется на сфере реализации юридического конфликта.

Т.В. Худойкина выделяет два понимания термина «юридический конфликт»:

1) узкий (чистый юридический) – конфликт, который непосредственно связан с правоотношениями сторон («противоборство субъектов права с противоречивыми правовыми интересами, возникающее в связи с созданием, реализацией, применением либо толкованием права»);

2) широкий (смешанный) – любой социальный конфликт, имеющий хотя бы один элемент, обладающий юридической характеристикой и который завершается юридическим способом [18. C. 240].

Таким образом, несмотря на различие подходов к пониманию сущности юридического конфликта, все авторы сходятся во мнении, что он связан с правоотношениями сторон, в которых сталкиваются их противоположные интересы.

На первый взгляд, кажется, что для решения проблемы юридического конфликта достаточно очертить границы распространения права. Однако в социальной жизни мы сталкиваемся с явлениями, юридический характер которых не всегда четко выражен. Например, если отношения между правонарушителем и полицейским носят однозначно юридический характер, то в семейной ссоре юридический элемент может присутствовать в опосредованном виде. Другими словами, существуют первичные и вторичные юридические явления. Несомненно, что конфликт в области первичных юридических явлений всегда будет юридическим конфликтом, он от начала и до конца пронизан правоотношениями между оппонентами. Например, гражданин спилил дерево в парке и тем самым вступил в конфликт с законом, а реально – с представителем правопорядка. Причина, протекание, завершение и последствия этого конфликта будут носить изначально юридический характер. Представители власти при этом должны действовать в рамках полномочий, а виновный – в соответствии с юридической ответственностью.

Совсем другое дело, когда конфликт возникает в сфере вторичных юридических явлений. Здесь отношения между сторонами могут носить неюридический характер, а правовой элемент либо вообще отсутствует, либо находится на периферии отношений, либо возникает на каком-то этапе взаимодействия. Например, ссора из-за того, какую телепрограмму смотреть, как правило, не доходит до возникновения юридического конфликта. В более серьезных семейных конфликтах, приведших супругов к мысли о разводе, уже имеется правовой элемент, который постепенно может оказаться ведущим. Ситуация же, когда мелкая ссора заканчивается тяжкими телесными повреждениями, разводом, разделом имущества и т.п., обретает юридический элемент на одном из этапов конфликта.

Таким образом, мы видим, что существуют конфликты, носящие юридический характер, и конфликты, содержащие правовой компонент. Справедливо ли те и другие относить к юридическим конфликтам?

Для нас бесспорным остается одно: юридический конфликт (в узком или широком толковании, в сфере первичных или вторичных явлений) влечет правовые последствия для его участников. Следовательно, на завершающей стадии основные элементы конфликта приобретают правовой характер. Личные, политические, экономические и другие отношения при этом переходят в плоскость юридических отношений и проецируются таким образом, чтобы соответствовать правовым нормам.

Итак, юридический конфликт–открытое противоборство между двумя и более субъектами права, обусловленное противоречиями их юридически значимых интересов, влекущее наступление юридических последствий и преодолеваемое при помощи юридических средств.

К признакам, характеризующим юридический конфликт, можно отнести:

1. Органическая связь с правом. Юридический конфликт возникает по поводу правовых явлений, реализуется под воздействием и с применением правовых норм, разрешается на основе нормативно-правового регулирования.

2. Юридический конфликт предполагает конфликтную природу общественных отношений – он выражен в форме открытого противоборства, взаимодействие между людьми и их действия в отношении друг друга носят противоположный характер.

3. В качестве противоборствующих сторон в юридическом конфликте выступают субъекты права, наделенные субъективными правами и юридическими обязанностями.

4. Порождает юридически значимые последствия.

Основанием для возникновения юридического конфликта служит реализация права, в особенности его применение. Как известно, основанием для применения права служит ряд обстоятельств:

· когда определенные правоотношения должны пройти контроль со стороны соответствующих правоприменительных органов (регистрация сделок с недвижимостью);

· если возникает спор о праве и определенные стороны не могут сами прийти к согласованному решению (спор наследников о том, кому должны принадлежать личные вещи наследодателя);

· если ненадлежащим образом исполняются обязанности (совершеннолетние дети не содержат своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, суд по иску соответствующих лиц обязан определить размер участия каждого из детей в содержании родителей);

· когда необходимо за совершенное правонарушение лицу установить конкретную меру ответственности.

Юридический конфликт имеет две значимые в правовом смысле формы – правовой спор и правонарушение. Как сказано выше, юридический конфликт представляет собой обусловленное противоречивыми социальными интересами противостояние субъектов права, в котором они обосновывают свои притязания или отказ в удовлетворении притязаний, или действуют вопреки установленным правовым запретам и юридическим обязанностям. Правонарушение как форма правового конфликта носит преимущественно негативный, деструктивный, а правовой спор – преимущественно позитивный, конструктивный характер.

Юридический конфликт имеет определенную структуру, которая представляет собой совокупность следующих элементов:

1. Объект юридического конфликта – общественные отношения, регулируемые и охраняемые правом (материальные и нематериальные блага, интересы). Объект конфликта складывается из противоположных субъективных интересов конфликтующих сторон. При этом реализация субъективного интереса одной из сторон осуществляется за счет ущемления и ограничения интересов другой стороны. К примеру, в качестве объекта конфликта, возникшего в связи с разделом имущества бывших супругов, как правило, выступают отношения собственности либо отношения, связанные с содержанием и воспитанием несовершеннолетних детей. Зачастую супруги не могут в бесконфликтной форме разрешить противоречия, связанные с имуществом, подаренным родственниками одной из сторон, компенсацией издержек, понесенных в связи с теми или иными жизненными обстоятельствами и т.д. В каждом из этих случаев проявляется эгоистический характер интересов конфликтующих сторон, стремящихся лишь к собственной выгоде и своими действиями сознательно ущемляющих и ограничивающих контрсубъекта.

2. Субъектный состав юридического конфликта.Любой социальный конфликт, в том числе и юридический – это противоборство людей, то есть, говоря другим словами, это отношение, в котором участвуют как минимум две стороны. Противоборствующими сторонами в юридическом конфликте могут быть как физические лица (граждане, иностранцы, лица без гражданства и др.), так и юридические лица (организации, которые имеют в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечают им по своим обязательствам, могут от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцами и ответчиками в суде). Кроме того, сторонами конфликта также могут быть должностные лица, органы государства, органы местного самоуправления, субъекты федерации и государство в целом.

Как отмечалось выше, в конфликт могут быть вовлечены лица, которые своими действиями способны в разной степени влиять на развитие конфликта (соучастники – организаторы, посредники, пособники), а также лица, принимающие участие в конфликте с целью его преодоления (представители силовых структур, судьи, посредники и т.д.).

3. Пространственные параметры юридического конфликта– территория, в пределах которых имеет место открытое противоборство сторон. Пределы этой территории могут быть различными: от минимальных (комнаты, кабинета, квартиры и т.д.) до глобальных (если речь идет о межгосударственных конфликтах, мировых войнах). Четкое определение пространственных границ конфликта позволяет осуществить оценку его состояния и динамики, а это, в свою очередь, необходимо для локализации конфликтной ситуации, придания ей подконтрольного характера.

4. Временные параметры– это продолжительность конфликта с момента начала до момента прекращения. Начало юридического конфликта определяется внешними актами поведения, направленными одной стороной против другой стороны, когда последняя осознает эти акты как направленные против нее и соответствующим образом им противодействует. В качестве действий, инициирующих конфликт, могут быть физическое насилие, распространение через СМИ информации вредоносного характера и т.д.

Сказанное выше означает, что нет конфликта, если действует только один участник или участниками производятся лишь мыслительные операции (планирование своего поведения, обдумывание образа действий противника и т.п.), ведь под конфликтом понимается не воображаемое, а фактическое противоборство сторон.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.156.34 (0.005 с.)