ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

При оказании первой помощи обмороженным не следует прибегать к оттиранию пораженных участков снегом, чтобы не допустить продолжения гипотермии и дополнительной травматизации зоны повреждения.



Переохлаждение— общее холодовое поражение, связанное с несоответствием образования тепла в организме быстрым его потерям. Переохлаждение ведёт к общему снижению внутренней температуры тела пострадавшего ниже 35 °С. При дальнейшем снижении внутренней температуры происходят глубокие расстройства жизненно важных функций, которые могут привести к гибели пострадавшего.

Главным фактором, определяющим развитие переохлаждения, является воздействие холодного окружающего воздуха или холодной воды с температурой, близкой к замерзанию. Переохлаждение может возникнуть и при температуре выше 00 С в результате длительного воздействия.

При переохлаждении отмечается озноб, который возникает при умеренном снижении температуры тела (33-35 °С). Он исчезает при снижении температуры ниже этого уровня. Кожа бледнеет, появляется «гусиная кожа». Происходит значительное снижение поверхностной кожной температуры на ощупь. Мочеотделение усиливается. Дыхание в начале усиленно, а затем, по мере снижения температуры тела ослабевает. С прогрессированием переохлаждения развиваются нарушения сознания.

Первая медицинская помощь заключается в удалении мокрой одежды и укутывании пострадавшего согретым одеялом в теплом помещении, подаче горячего питья.

Первая помощь при электротравме и поражении молнией

Электротравма - результат случайного поражения электрическим током или молнией. При этом возникают значительные нарушения в деятельности центральной нервной системы, дыхательной и (или) сердечно-сосудистой систем, иногда сочетающиеся с местным повреждением кожи (электрический ожог).

Тяжесть и исход электротравмы во многом определяются омическим и емкостным сопротивлением тела пострадавшего, а также общим состоянием его организма. Детский и пожилой возраст, утомление, истощение, алкогольное опьянение повышают электроуязвимость. Особенности расстройств при электротравме зависят от характера тока (постоянный или переменный), величины напряжения, силы тока, длительности электровоздействия, гигиенических и метеорологических факторов. Высокая влажность воздуха и предметов, окружающих пострадавшего, повышают опасность электротравмы. Также имеет значение путь прохождения электрического тока в его организме (петля тока).

Наиболее опасны петли тока через руки («рука - рука» и «рука - голова») или полная петля «две руки - две ноги», когда непосредственно под электровоздействием может возникнуть глубокое расстройство жизненно важных функций.

При электротравме возникает спазм дыхательной мускулатуры и голосовых складок, и потому пострадавший не может позвать на помощь или обратить внимание на себя жестами в связи с невозможностью разжать кисти и самостоятельно отцепиться от токонесущего предмета.

При критическом нарушении сердечной деятельности остановку дыхания с потерей сознания определяют через 10-15 с после немедленного выключения пострадавшего из цепи электрического тока на фоне отсутствия пульса.

Первая медицинская помощь состоит в прекращении (соблюдая правила безопасности!) электровоздействия на пострадавшего, и выносе его из зоны поражения. При прохождении тока через почву спасателю необходимо перемещаться по касательной линии по отношению к эпицентру напряжения, а не пересекать силовые линии по радиусу из-за опасности «шагового напряжения». У пострадавшего определяют наличие и эффективность дыхания и кровообращения. У пораженных без дыхания, но с наличием пульса начинают проводить искусственное дыхание (см. главу 10.4). Спасение пострадавших с признаками остановки сердца возможно только при немедленной сердечно-легочной реанимации (см. главу 10.4). При наличии электрических ожогов проводят локальное поверхностное охлаждение и закрывают места ожогов стерильными повязками.

После восстановления эффективного кровообращения и дыхания (под воздействием реанимационных мероприятий) пострадавшего транспортируют в стационар - опасность повторных остановок сердца.

Первая помощь при утоплении

 

Причинами утопления могут быть:

- аспирация воды или другой жидкости в дыхательные пути пострадавшего при сохраненном дыхании - истинное утопление;

- прекращение легочного газообмена вследствие ларингоспазма при попадании первых порций воды в дыхательные пути - асфиктическое утопление;

- первичная остановка кровообращения, приводящая к развитию синкопального утопления;

Дляистинного утопления характерна борьба за жизнь с нерегулярным дыханием, заглатыванием воды и переполнением желудка, а поэтому спасенных иногда делят на утопавших и утонувших. В картине истинного утопления выделяют три периода: начальный, агональный и период клинической смерти.

В начальном периоде утопавший сохраняет сознание и произвольные движения, способность задерживать дыхание при повторных погружениях под воду. Спасенные в этом периоде возбуждены или заторможены, у них возможны неадекватные реакции на обстановку. В последующем одни из них впадают в депрессию, другие - наоборот, длительно возбуждены, активны - пытаются уйти, отказываются от медицинской помощи. При утопании даже в теплой воде (18-24 °С) у многих спасенных наблюдается озноб. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки спасенных в этом периоде синюшны. Дыхание частое, шумное, прерывается приступами кашля. Живот вздут в связи с заглатыванием значительного количества воды. Через некоторое время после спасения может возникнуть рвота. Признаки утопления быстро уходят, восстанавливается способность ориентироваться или передвигаться, но слабость, головная боль и кашель сохраняются несколько дней.

У спасенного в агональном периоде сознание утрачено, но дыхание и сердечные сокращения сохранены. Кожные покровы утопавшего холодные, резко синюшные. Изо рта и носа вытекает пенистая жидкость розового цвета. Сердечные сокращения слабые, редкие, неритмичные. Пульсация сосудов определяется только на сонных и бедренных артериях. Зрачковый и роговичный рефлексы слабые, нередко отмечается тризм: рот утопавшего открыть не удается.

У утонувшего, спасенного в периоде клинической смерти,внешний вид такой же, но дыхание и пульсация на сонных артериях отсутствуют, зрачки расширены и на свет не реагируют.

Асфиктическому утоплению предшествует выраженное угнетение центральной нервной системы вследствие алкогольной или другой интоксикации, испуга, удара о воду животом или головой.

При этом виде утопления спасенные без сознания, их кожные покровы, как и при истинном утоплении, резко синюшны. Пульсация периферических артерий ослаблена, на сонных и бедренных артериях она может быть отчетлива.

По мере продолжения асфиксии (в результате нахождения утонувшего под водой) наступает период клинической смерти: сердечная деятельность угасает, ложнореспираторные вдохи прекращаются, голосовая щель размыкается.

Синкопальное утопление развивается в результате психического (страх перед падением в воду) или рефлекторного воздействия (удар о воду при падении с высоты). Этот вид утопления может быть обусловлен расстройствами сердечной деятельности которая приводит к внезапной нестабильности работы сердца даже у хороших пловцов.

Этот вид утопления наблюдается главным образом у женщин и детей. При этом наблюдается резкая бледность, а не синюшность кожных покровов утонувшего. Жидкость не выделяется из дыхательных путей ни при спасении, ни при реанимации. Дыхательные движения отсутствуют, редко наблюдаются единичные судорожные подвздохи.

Оказание первой медицинской помощи спасенному на месте происшествия производится в следующем порядке.

В начальном периоде истинного утопления первая помощь направлена на успокоение утопавшего, улучшение насыщения крови кислородом в легких (ингаляция кислорода), предупреждение аспирации при возможной рвоте и согревание. Утопление часто сочетается с переохлаждением, которое в дальнейшем может оказаться основой угрожающего состояния. Поэтому необходимо удаление мокрой одежды, укутывание спасенного. Далее необходимо обеспечить восстановление проходимости верхних дыхательных путей, искусственное дыхание, поддержание кровообращения за счет усиления притока крови к сердцу (наклонное положение, поднятие ног).

Для периода клинической смерти при любом варианте утопления важно возможно раннее начало реанимации. Периодические выдохи в нос утонувшего начинают сразу после того, как его лицо будет поднято спасателем над водой. В спасательном катере или на берегу незамедлительно продолжают искусственное дыхание, начинают закрытый массаж сердца (см. главу 10.4).

После восстановления эффективного кровообращения (появление пульса, исчезновение синюшности, сужение зрачков, восстановление самостоятельного дыхания) утонувшего транспортируют в ближайший стационар.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.96.22 (0.011 с.)