Первая помощь при термических поражениях



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Первая помощь при термических поражениях



 

Термические поражения наиболее часто встречаются в практике пожарных. В одних случаях их развитие начинается с местных повреждений (термические ожоги, обморожения), в других они могут сразу вызывать угрожающие жизни состояния, связанные с общим воздействием высоко- или низкотемпературной окружающей среды на организм пострадавшего.

Термические ожоги (ТО) - это повреждения тканей, возникающие в быту, на транспорте или на производстве от непосредственного термического воздействия (пламенем, паром, горячими жидкостями, раскаленными предметами, расплавленными металлами, пластмассами, световой и тепловой радиацией и др.).

Любое тепловое воздействие, превышающее 45 0С и длящееся свыше 1 минуты, ведет к перегреванию и гибели клеток. Тяжесть проявлений ТО кожи зависит от глубины поражения тканей и площади поврежденной кожной поверхности. В зависимости от глубины поражения выделяют поверхностные и глубокие ТО. Различают 4 степени ТО.

Поверхностные ТО кожи имеют достаточно четкие проявления. Ожоги I степени характеризуются болью, резким покраснением и отеком кожи. При ожогах II степени покрасневшая и отечная кожа покрывается пузырями различной величины, заполненными слегка желтоватой жидкостью. Пузыри могут повреждаться. При этом обнажается ярко-розовая болезненная раневая поверхность.

К глубоким ТО относят ожоги кожи III и IV степени,при которых повреждение выходит за пределы кожи. Ожоги III степени делятся на 2 подгруппы: IIIа - раневая поверхность покрывается светло-коричневым, белесовато-серым струпом, большими, напряженными пузырями. IIIб - струп плотный, безболезненный, темно-коричневого цвета. Ожоги IV степени обычно вызываются пламенем или раскаленным металлом, протекают с гибелью тканей, расположенных под кожей (мышцы, сухожилия и даже кости). Струп плотный, нередко с признаками обугливания.

Площадь поражения определяют в процентах по отношению ко всей площади поверхности тела с помощью правила “девяток"для случаев обширных равномерных ТО в пределах одного и более участков поверхности тела и правила “ладони" для неравномерно локализованных ожогов.

Правило "девяток" - площадь отдельных частей тела равна 9%: голова и шея - 9%, грудь - 9%, живот - 9%, спина - 9%, поясница и ягодицы - 9%, руки - по 9%, бедра - по 9%, голени и стопы - по 9%, промежность и наружные половые органы - 1% поверхности тела.

Правило "ладони" - площадь ладони пострадавшего равна примерно 1% поверхности его тела.

Нередко возникает сочетание термического ожога лица, шеи, грудной клетки с термическим поражением дыхательных путей. Признаками термического повреждения дыхательных путей являются: затруднение дыхания, кашель с выделением небольшого количества мокроты с примесью копоти, осиплость голоса вплоть до его полного отсутствия, одышка. Обращает на себя внимание опаленность волос в носу, покраснение и отечность слизистой оболочки рта и глотки с наложением копоти.

В результате обширного термического поражения возникает ожоговый шок. Он развивается при поражении более 15-20% поверхности кожи ожогами I-II степени или свыше 10% поверхности глубокими ожогами. Наличие ожога дыхательных путей приравнивается к 5% глубоких ожогов кожи.

Первая медицинская помощь:

§ прекратить действие повреждающего фактора

§ вынести из опасной зоны;

§ охладить холодной водой обожженную поверхность в течение 15-30 минут (при больших поверхностях ожога - обернуть это место мокрой тканью);

§ очистить обожженную поверхность от загрязнений (прилипшую одежду не отрывать, пузыри не вскрывать);

§ наложить повязку (при обширных ожогах завернуть пострадавшего в простыню или чистую тряпку);

§ при ознобах и чувстве жажды тепло укрыть и давать многократно питье малыми порциями содо-солевого раствора: по 1 чайной ложке пищевой соды и поваренной соли на 1 л питьевой воды (при отсутствии у него рвоты);

§ в холодное время года следует укрыть необожженные части тела для сохранения тепла;

§ для облегчения состояния пострадавших с ожогами дыхательных путей следует придать им полусидячее положение и по возможности предоставить кислородную смесь для облегчения дыхания.

К основным тепловым поражениям относят тепловой удар и тепловой коллапс. Эти поражения возникают при напряженной физической работе в условиях высокой температуры окружающей среды, что характерно для работы пожарных. Они по-разному протекают у людей с различной адаптацией к тепловой нагрузке и с различным (по объему, темпу питья и составу выпиваемой жидкости) водным режимом.

При тепловом ударе ведущим фактором, вызывающим перегрев организма пораженного, является тепло окружающего воздуха. Тепловой удар обычно возникает у молодых неадаптированных лиц. В его основе лежат нарушения терморегуляции с накоплением тепла в организме, недостаточность потоотделения и острая сердечная слабость.

Тепловой удар часто развивается внезапно. Но в некоторых случаях может наблюдаться отсроченная форма, когда между появлением первого признака теплового поражения (прекращение потоотделения и возникновением повышенной температуры) проходит от 3 до 24 ч. Для этой формы теплового поражения характерны острая слабость, резкая головная боль с ощущением звона в ушах. Затем наступает двигательное беспокойство, нарушение речи. Для развившегося теплового удара характерны глубокие нарушения сознания. Возможны двигательное возбуждение, бред, галлюцинации. Лицо и слизистые оболочки красного цвета. Кожа сухая, горячая. Температура тела в подмышечных впадинах выше 41 °С. Дыхание учащено, поверхностно. Пульс частый, нитевидный, артериальное давление снижено. Возможны судороги, непроизвольные мочеиспускание и дефекация. При нарастании нарушений дыхания возможно наступление смерти.

Тепловой коллапс представляет собой состояние, которое наблюдается во время интенсивной физической работы при высокой температуре окружающей среды у людей, достаточно адаптированных к жаркому климату; у неадаптированных лиц он может наблюдаться и в покое. В его основе лежат расстройства кровообращения под влиянием теплового повреждающего фактора, что приводит к нарушению распределения крови в организме.

Признакамитеплового коллапса выступают: внезапная общая слабость, головокружение с тошнотой, потемнение в глазах, звон в ушах, внезапная потеря сознания, бледность кожных покровов, потливость, учащенное поверхностное дыхание. В тяжелых случаях теплового коллапса сознание может быть утрачено.

Первая медицинская помощьзаключается в удалении пострадавшего из зоны перегревания, переносе его в тень или помещение с кондиционированием воздуха. Стесняющую одежду следует снять, ноги пострадавшего следует приподнять. Если есть возможность, на лоб следует положить пузырь со льдом, укрыть пораженного мокрой простыней, направить на него вентилятор.

Хóлодовые поражениявызываются воздействием на организм низкой температуры окружающего воздуха, воды, льда, охлажденного металла, сжиженных газов и других носителей холода. В деятельности пожарных такие поражения возможны в условиях работы в зимнее время при низких температурах окружающей среды.

Различают три формы так называемых местных холодовых поражений: отморожение, возникающее за счет воздействия холодного воздуха, контактные отморожения и погружные повреждения, возникающие при длительном воздействии холодной воды с температурой 4-8° С.

Признаками местных холодовых поражений являются побеление или синюшность кожи пораженного участка, значительное местное понижение температуры, потеря болевой и температурной чувствительности обмороженного участка. При согревании появляется сильная боль в отмороженной области.

Отморожения при действии холодного воздуха возникают в условиях погоды с сильными морозами, когда пораженный длительное время находится на улице в легкой одежде и обуви. Обычно при этом повреждаются пальцы, реже вся кисть или стопа, более редко - выступающие части лица (нос, уши, щеки). Отморожение легче возникает на ветру или при временной утрате пораженным сознания.

Контактные отморожения возникают в результате соприкосновения обнаженных или плохо защищенных одеждой участков тела с металлическими предметами, охлажденными до температуры минус 40 °С и ниже.

Возникновение погружных поврежденийзависит от длительности воздействия на организм пострадавшего холодной воды с температурой ниже +8° С.

Первая медицинская помощь заключается в прекращении действия повреждающего фактора – холода. Для этого следует доставить пострадавшего в теплое помещение, сменить мокрую обувь и одежду, дать горячее питье. Примерзшую одежду и обувь следует снимать с осторожностью, чтобы избежать повреждения отмороженных участков тела. В случаях отморожения ушей, носа и щек их следует согреть и растереть до покраснения чистыми, теплыми руками или мягкой тканью. После согревания на пораженные участки конечностей обязательно накладывают теплоизолирующие повязки.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 232; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.80.173.217 (0.007 с.)