Порядок оказания первой помощи по непосредственному спасению жизни (реанимация)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Порядок оказания первой помощи по непосредственному спасению жизни (реанимация)



 

Умирание человека не является мгновенным событием.

В процессе умирания выделяют несколько этапов. Вначале возникает предагональное состояние, которое характеризуется нарушениями со стороны центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы, что выражается в снижении уровня артериального давления, слабом частом пульсе. Нарушается дыхание, что приводит к побледнению и посинению кожи и слизистых оболочек. Продолжительность такого состояния различна – от небольшого промежутка времени до весьма длительного (при кровопотере). Вслед за этим развивается агональное состояние, начинающееся с терминальной паузы – дыхание резко учащается и внезапно прекращается. Сознание и глазные рефлексы при этом отсутствуют. Пульс на крупных артериях (сонные артерии) ослабляется. Длительность этого периода невелика. После этого этапа наступает клиническая смерть. Это еще не сама смерть, но и не жизнь. Начало этого периода совпадает с моментом остановки сердца и дыхания. В это время еще возможно восстановление деятельности центральной нервной системы и жизненно важных органов

 

при применении методов реанимации. Длительность этого периода, как правило, невелика, и составляет в среднем около 3 минут. При утоплении в холодной воде (защитное действие холода), а также у детей, этот период возрастает до 12-15 минут. Если во время этого периода никаких действий не предпринимать, то наступает биологическая смерть (гибель клеток головного мозга). После ее наступления реанимационные действия уже не могут привести к восстановлению работоспособности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, т.е. оживлению человека.

Признаками остановки сердца и дыхания являются: отсутствие пульса на сонной артерии, бессознательное состояние, остановка дыхания, расширенные и не реагирующие сужением на свет зрачки, побледнение или посинение кожных покровов и слизистых оболочек. В то же время они не являются достоверными признаками смерти, в этот период еще возможно при совершении реанимационных мероприятий восстановить деятельность сердца и системы дыхания. К достоверным признакам относятся: трупное окоченение, трупные пятна, положительный симптом кошачьего глаза. Последний определяется следующим образом: сдавливается с боков глазное яблоко, и если после снятия сдавления зрачок напоминает кошачий (щелевидная форма зрачка), то реанимация уже не проводится.

Начинать реанимационные мероприятия при любом случае внезапной потери сознания, связанной с прекращением дыхания и остановкой сердца, следует как можно раньше, не дожидаясь прибытия врача. Это во многом определяет их успешность. Действие реанимации направлено на поддержание работы сердца и легких для обеспечения головного мозга кислородом. Цель – восстановить работу центральной нервной системы, без которой невозможна самостоятельная деятельность этих органов.

Алгоритм действий представлен на рисунке 10.5.

Для проведения реанимационных действий нужно уложить пострадавшего на жесткое основание. Поднять ноги. Проверить у него наличие пульса на шее (сонная артерия), состояние зрачка (см. рис. 10.6). При обнаружении отсутствия дыхания и остановки сердца следует немедленно приступить к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.

Перед началом реанимации надо освободить пострадавшего от стесняющей одежды – ослабить брючный ремень и расстегнуть воротник рубашки, а также обеспечить проходимость дыхательных путей. Для этого следует повернуть голову пострадавшего набок и очистить обернутым платком или тряпкой пальцем полость рта от слизи, рвотных масс, зубных протезов, отломков зубов.

Чтобы попытаться быстро запустить работу сердца, можно нанести сильный удар (прекордиальный удар) основанием кулака с высоты 20-30 см по средней части грудины (см. рис. 10.7). Если пульс на сонной артерии после этого не появился, то приступают к проведению искусственной вентиляции легких (ИВЛ) по следующей методике: кладут одну руку ребром ладони на лоб, надавливают ею и запрокидывают голову, помогая себе другой рукой, находящейся под шеей. Рукой, находившейся под шеей, открывают рот пострадавшего и выдвигают вперед нижнюю челюсть. В этом положении просвет дыхательных путей наибольший. Если есть воздуховод, то вводить его надо вогнутой стороной по верхнему небу, а затем перевернуть. В результате корень языка не закрывает дыхательные пути и не мешает проведению ИВЛ. Правильно введенный воздуховод значительно облегчает проведение искусственного дыхания.

ИВЛ может осуществляться "рот в рот" или "рот в нос". При проведении ИВЛ методом "рот в рот" следует положить на рот пострадавшего носовой платок или марлевую салфетку, зажать его нос пальцами руки, находящейся на лбу, прижать свой рот ко рту пострадавшего и сделать 2 выдоха в рот пострадавшего (см. рис. 10.8), контролируя

боковым зрением подъем и опускание грудной клетки. Выдох пострадавший осуществляет самостоятельно. Если при этом происходит вздутие живота, то накладывают руку на него и аккуратно выдавливают попавший туда воздух. У маленьких детей вдувание воздуха проводят одновременно через нос и рот.

После завершения этих действий следует немедленно приступить к осуществлению непрямого массажа сердца. Для этого определяют место надавливания на грудину: находят точку схождения нижних ребер к грудине, отступают на ширину двух пальцев вверх и помещают запястье одной руки на это место (см. рис. 10.8). Для увеличения нагрузки

кисть другой руки располагают сверху. Надавливания производят выпрямленными руками под прямым углом к поверхности грудной клетки, используя вес своего тела. Необходимо сделать 15 надавливаний, с частотой не менее одного раза в секунду (лучше 80-100 раз в минуту), продавливая грудину на 4 – 5 см. Проводят несколько серий (4-5) таких реанимационных действий (ИВЛ и непрямой массаж сердца) и после этого проверяют эффективность выполняемых реанимационных мероприятий, которая оценивается по уменьшению бледности и синюшности кожи, сужению зрачков с появлением их реакции на свет, появлению пульса на сонной артерии, возникновению самостоятельного дыхания. Если эти критерии отсутствуют, то следует

продолжать выполнение реанимации до их появления или до прибытия врача. При ощущении отчетливой пульсации на артериях непрямой массаж сердца прекращают, продолжая проведение ИВЛ с частотой своего дыхания (не менее 12 раз в одну минуту) до восстановления ритмичного дыхания у пострадавшего.

При проведении реанимации вдвоем методика остается той же самой, что и при оказании помощи одним человеком с таким же соотношением между вдохами и надавливаниями на грудину (2:15). При этом один производит искусственное дыхание методом "рот в рот", а второй - непрямой массаж сердца. Эти мероприятия проводят попеременно: два вдувания воздуха в легкие, затем, после окончания выдоха, 15 надавливаний на грудную клетку. Периодически реаниматоры меняются местами.

Для профилактики нарушений проходимости дыхательных путей, после успешно проведенной реанимации, пострадавшего укладывают в устойчивое боковое положение (см. рис. 10.9).

К критериям смерти, позволяющим прекратить сердечно-легочную реанимацию, относят:

§ неэффективность реанимации в течение 30 минут;

§ исчезновение блеска глаз;

§ появление синюшного окрашивания по заднему краю ушных раковин и задней поверхности шеи.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.76.226 (0.013 с.)