Всемирная Организация Здравоохранения




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Всемирная Организация Здравоохранения



 

Региональные представительства

 

AFRO: C. Mandlhate

AMRO (PAHO): Carlos Castillo-Salgado, Roberto Becker, Armando Vàzquez

EMRO: A. Mohit, N. Saleha

EURO: B. Serdar Savas, Anatoli Nossikov

SEARO: Than Sein, Myint Htwe

WPRO: R. Nesbit, Y.C. Chong

 

Штаб-квартира

 

Различные отделы штаб-квартиры ВОЗ принимали участие в процессе пересмотра. Ниже перечислены сотрудники соответствующих отделов.

 

M. Argandona, прежде Department of Substance Abuse

Z. Bankowski, Council for International Organizations of Medical Sciences

S. Clark, Department of Health Information, Management and Dissemination

C. Djeddah, Department of Injuries and Violence Prevention

A. Goerdt, прежде Department of Health Promotion

M. Goracci, прежде Department of Injury Prevention and Rehabilitation

M. A. Jansen, прежде Department of Mental Health and Substance Dependence

 

A. L’Hours, Global Programme on Evidence for Health Policy

A. Lopez, Global Programme on Evidence for Health Policy

J. Matsumoto, Department of External Cooperation and Partnerships

C. Mathers, Global Programme on Evidence for Health Policy

C. Murray, Global Programme on Evidence for Health Policy

H. Nabulsi, прежде IMPACT

E. Pupulin, Department of Management of Noncommunicable Diseases

C. Romer, Department of Injuries and Violence Prevention

R. Sadana, Global Programme on Evidence for Health Policy

B. Saraceno, Department of Mental Health and Substance Dependence

A. Smith, Department of Management of Noncommunicable Diseases

J. Solomon, Global Programme on Evidence for Health Policy

M. Subramanian, прежде World Health Reporting

M. Thuriaux, прежде Division of Emerging and other Communicable

Diseases

B. Thylefors, прежде Department of Disability/Injury Prevention and

Rehabilitation

M. Weber, Department of Child and Adolescent Health and Development

 

Sibel Volkan и Grazia Motturi - административная и секретарская работа.

 

Can Зelik, Pierre Lewalle, Matilde Leonardi, Senda Bennaissa и Luis Prieto - специальные аспекты работы.

 

Somnath Chatterji, Shekhar Saxena, Nenad Kostanjsek и Margie Schneider - просмотр всей входящей корреспонденции.

 

T. Bedirhan Ьstьn – руководитель и координатор процесса пересмотра проекта МКН-2.

 

 


[1] Этот текст представляет собой пересмотр Международной классификации нарушений, ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности (МКН), которая впервые была опубликована Всемирной Организацией Здравоохранения в 1980 г. для исследовательских целей. Настоящий проект разработан после всесторонних испытаний и международных консультаций в течение последних 5 лет. Его предполагается представить на утверждение руководству ВОЗ для международного использования.

[2] Эти термины, заменяют ранее используемые термины – “нарушение”, “ограничение жизнедеятельности” и “социальная недостаточность” и расширяют их значения, включая позитивный аспект. Эти новые термины определены далее в разделе введение и детализированы в классификации. Важно отметить их специальное значение в классификации, которое может отличаться от повседневного, обычного использования.

[3] Домен – это практический и значимый набор взаимосвязанных

физиологических функций, анатомических структур, действий, задач и сфер жизнедеятельности.

[4]Международная статистическая классификация болезней и связанных с ними проблем здоровья, 10-й пересмотр. Тома 1-3. Женева, ВОЗ, 1992-1994.

[5] Важно осознавать наличие частичного совпадения между МКБ-10 и МКН-2. Обе классификации МКН-2 и МКБ-10 начинаются с систем организма. Нарушения относятся к структурам и функциям организма, которые обычно являются составляющими “процесса болезни”, и, в связи с этим, также используются в МКБ. Тем не менее, МКБ использует нарушения (в виде признаков и симптомов) как части констелляции, которые формируют “болезнь”, или иногда использует их как причины для обращения за медицинской помощью; в то время как МКН-2 использует их как проблемы функций организма, связанных с изменениями здоровья.

[6] У двух индивидов с одинаковыми заболеваниями могут быть различные уровни функционирования, и два индивида с равным уровнем функционирования не обязательно имеют одинаковое изменение здоровья. Следовательно, совместное использование классификаций повышает качество информации для медицинских целей. МКН-2 не исключает использование обычных диагностических процедур для медицинских целей. В других случаях МКН-2 может использоваться самостоятельно.

 

[7] Стандартные правила по созданию равных возможностей для лиц с ограничениями жизнедеятельности. Утверждены на 48 сессии Генеральной ассамблеи ООН 20 декабря 1993 г. (резолюция 48/96). Нью Йорк, Департамент общественной информации ООН.

 

[8] Примеры доменов здоровья включают зрение, слух, ходьбу, обучение, запоминание, в то время как примеры доменов, связанных со здоровьем, включают транспортировку, образование, социальные взаимодействия и т.д.

[9] Bickenbach JE, Chatterji S, Badley EM, Üstün TB (1999) Models of disablement, universalism and the ICIDH, Social Science and Medicine, 48:1173-1187.

[10] Это взаимодействие, в зависимости от целей, можно рассматривать как процесс, или результат.

[11] Несмотря на то, что организменный уровень был зафиксирован еще в версии МКН 1980 г., определение слова “орган” не является отчетливым. Глаз и ухо традиционно считаются органами; тем не менее, трудно определить и установить их границы; аналогично с конечностями и внутренними органами. Вместо “органного” подхода, который подразумевает существование единой части или составного элемента в организме, МКН-2 заменила этот термин термином “структура организма”.

[12] Таким образом, нарушения, кодируемые в полной версии МКН-2 должны быть определяемыми, выявляться другими лицами или самим индивидом путем прямого наблюдения или следовать как вывод из наблюдения.

[13] Определение участие вводится в концепцию вовлечения. Некоторые предложенные определения понятия “вовлечение” звучат как принятие участия, включение или занятость в жизненных сферах, принятие или наличие доступа к ресурсам. В рамках информационной панели таблицы 2 единственным и доступным индикатором участия служит показатель реализации. Это не означает, что участие автоматически приравнивается к реализации. Концепция вовлечения должна быть отграничена от субъективного опыта вовлечения (чувства “причастности”). Пользователей, которые захотят кодировать вовлечение отдельно, следует отсылать к руководству по кодированию в приложении 2.

[14] МКН-2 существенно отличается от МКН 1980 г. в описании взаимоотношений между составляющими функционирования и ограничений жизнедеятельности. Необходимо отметить, что любая диаграмма, вероятно, будет неполной и склонной к искажению ситуации вследствие сложности взаимодействий в многокомпонентной модели. Настоящая модель использована для иллюстрации множества взаимодействий. Другие описания, указывающие на иные важные стороны процессов, также вполне возможны. Интерпретации взаимодействий между различными компонентами и составляющими также могут варьировать (например, влияние факторов окружающей среды на функции организма, безусловно, отличается от их влияния на участие).

 

[15] Термин “модель” здесь обозначает конструкцию или парадигму, и использование в данном случае этого термина отличается от использования в предыдущих разделах

[16] См. также приложение 5, МКН-2 и люди с ограничениями жизнедеятельности.

1 “Ограничение активности” заменяет термин “ограничения жизнедеятельности”, используемый в версии МКН 1980г.

2 “Ограничение возможности участия” заменяет термин “социальная недостаточность”, используемый в версии МКН 1980г.

3 Заболевание, как таковое, не должно кодироваться. Для этого предназначена Международная статистическая классификация болезней и связанных со здоровьем проблем, десятого пересмотра (МКБ-10), которая позволяет регистрировать, анализировать, интерпретировать и сравнивать данные заболеваемости и смертности по заболеваниям и другим проблемам здоровья. Пользователям МКН-2 рекомендуется использовать ее совместно с МКБ-10. (См. стр. 2 введения, то, что относится совпадениям между классификациями )

4Только классификация функций организма содержит четыре уровня детализации.

5 Броузер МКН-2 (английское название ICFDH ) может быть свободно загружен с вэб-сайта: http://www.who.int/ ICIDH/

 

7 Оценочные методы, связанные с МКН-2, разрабатываются ВОЗ с учетом применения в различных культурах. Они тестируются на надежность и валидность. Оценочные методы будут иметь три формы: короткая версия для скриннинговых / случайных целей, версия для ежедневного использования практиками, и полная версия для детальных исследований. Они будут доступны через ВОЗ.

8 Связь с качеством жизни: важно, что существует концептуальная сопоставимость между качеством жизни и структурами, отражающими ограничения жизнедеятельности. Однако качество жизни имеет дело с тем, как люди ощущают свое здоровье или последствия его нарушений; поэтому это конструкция “субъективного благополучия”. С другой стороны, конструкция заболевание / ограничения жизнедеятельности относится к объективным и внешним признакам индивидов

[17] Рекомендовано для минимального набора.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.205.144 (0.009 с.)