Кризис юношеского возраста в концепции Э.Эриксона. Синдром социальной патологии идентичности.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кризис юношеского возраста в концепции Э.Эриксона. Синдром социальной патологии идентичности.



Подростковый возраст (латентная ст.) идентичность диффузия идентичности Пятую стадию в развитии личности характеризует самый глубокий жизненный кризис. Формирование первой цельной формы эгоидентичности. Три линии развития приводят к этому кризису: это бурный физический рост и половое созревание ("физиологическая революция"); озабоченность тем, "как я выгляжу в глазах других", "что я собой представляю"; необходимость найти свое профессиональное призвание, отвечающее приобретенным умениям, индивидуальным способностям и требованиям общества. Подросток должен решить все старые задачи сознательно и с внутренней убежденностью, что именно такой выбор значим для него и для общества. Тогда социальное доверие к миру, самостоятельность, инициативность, освоенные умения создадут новую целостность личности. За кризисом следует либо обретение "взрослой идентичности", либо задержка в развитии, то есть "диффузия идентичности". Интервал между юностью и взрослым состоянием, когда молодой человек стремится (путем проб и ошибок) найти свое место в обществе - "психический мораторий". Острота этого кризиса зависит как от степени разрешенности более ранних кризисов (доверия, независимости, активности и др.), так и от всей духовной атмосферы общества. Непреодоленный кризис ведет к состоянию острой диффузии идентичности, составляет основу социальной патологии юношеского возраста. Синдром патологии идентичности.

Характеристика подростковой идентичности.

Подростки нуждаются в моратории для интеграции элементов идентичности вынесенных из детства. Подросток ищет людей и идеи, в которые он мог бы верить (доверие - недоверие) и одновременно боится обмануться, прикрывая свой страх цинизмом; он ищет возможности свободного выбора; он готов следовать за сверстниками и старшими, которые зададут «образные, если не иллюзорные границы его устремлениям»; и, наконец, занятие выбирается не с точки зрения его доходности и престижа, а с точки зрения приносимого удовлетворения. «В целом можно сказать, что более всего беспокоит мо­лодых людей неспособность установить профессиональную идентичность. Чтобы сохранить свою общность, они вре­менно начинают идентифицироваться с героями своих групп, клик, толп вплоть до возможной полной потери своей индивидуальности. На этой стадии, однако, даже «влюбленность» не есть полностью или даже в первую очередь проблема секса. До определенной степени подро­стковая любовь — это попытка прийти к определению собственной идентичности через проекцию своего диффуз­ного образа «я» на другого и возможность таким образом увидеть этот образ отраженным и постепенно проясняю­щимся. Вот почему во многом юношеская любовь — это беседа, разговор. С другой стороны, прояснения образа «я» можно добиться и деструктивными мерами».

Синдром патологии идентичности

1. регрессия к инфантильному уровню и желание как можно дольше отсрочить обретение взрослого статуса;

2. смутное, но устойчивое состояние тревоги;

3. чувство изоляции и опустошенности;

4. постоянное пребывание в состоянии чего-то такого, что сможет изменить жизнь;

5. страх перед личным общением и неспособность эмоционально воздействовать на лиц другого пола;

6. враждебность и презрение ко всем признанным общественным ролям, вплоть до мужских и женских ("унисекс");

7. презрение ко всему отечественному и иррациональное предпочтение всего иностранного (по принципу "хорошо там, где нас нет"). В крайних случаях имеет место поиск негативной идентичности, стремление "стать ничем" как единственный способ самоутверждения.

 

Исходные принципы и осн напр-я иссл-ий интелекта разв-я в ранних работах Пиаже. Х-ка клин.метода.

Пиаже создал генетич пси – науку, изуч происхожд-е интеллекта. Его интересуют ос-ти дет логики мех-мы познав д-ти реб.

Д/этого: метод клинической беседы – когда изучаются не симптомы, а процессы, привод к их возн-ю (хорош в руках опытного психолога, кот умеет спрашивать). Это нестандартизованные вопросы, качественный подход к анализу ответов, гибкость экспериментатора в процессе исследования.

Осн напр-я генетич пси Пиаже:

1. определяются пробдемы, кот составл её предмет

2. разраб техника иссл-я

3. накопление, орг-я и интерпретация фактов

 

осн положения Пиаже:

1. проблема связи целого и части. Целое всегдя кач отл от части (изолир эл-то не существ)

2. принцип равновесия. Интел разв-е стрем-ся к стабильному равновесию Þ логика не врожденна изначально, а разв-ся постепенно.

3. Идея трансформации. Граница между субъектом и объектом не установлена изначально и не стабильна (чтобы осознать свои соб д-я субъект нужд-ся в объект и субъект инфе). Источник знания – не в объектах и субъектах, а в их взаимод-и.

4. Идея конструкции. Объективное знание всегда подчинено определенным структурам действия. Эти структуры - результат конструкции: они не даны ни в объектах, поскольку зависят от действий, ни в субъекте, поскольку субъект должен научиться координировать свои действия.

5. Субъект – о-м, наделенный ф-ной акт-тью приспособления, которая наследственно закреплена и присуща любому живому о-му. С пом этой акт-ти происходит структурирование окружения. Интеллект - частный случай структуры – структуру мысл д-ти. Х-я субъекта деятельности, можно выделить его стр и ф-ные св-ва.

Ф-ии -- это биол присущие о-му способы взаимодействия со ср. Субъекту свойственны две осн фии: организация и адаптация. Каждый акт поведения организован/ имеет опр стр-ру, ее динамический аспект составляет адаптация, кот, состоит из равновесия процессов ассимиляции и аккомодации. Объект – материал для манипулирования.

6. Ассимиляция – вкл нов объектов у уже сущ схемы д-я

7. Аккомодация – прилаживание схемы к объекту (если объект не подходит под схему, она перестраивается)

8. Схема д-я – то наиболее общее, что сохран в д-и при его многократном повт-и в разных обст-вах. Схема д-я – это стр-ра на опред ур-не ум разв-я. Стр-ра – ум с-а/целостность, саморегул с-а. стр-ры склад в процессе ж, зав-сят от сод-я опыта и качественно разл на разных стадиях разв-я.

9. различие между формой и содержанием познания. Содержание познания -- все то, что приобретается благодаря опыту и наблюдению. Форма познания -- та схема

(более или менее общая) мысл д-ти субъекта, в кот внешние воздействия вкл-ся.

10. разв-е – смена господствующих стр-р. Позн-е реальности всегда опирается на господ стр-ры.

11. Мысль – есть сжатая форма д-я.

 

 

33. Деятельность Ж. Пиаже как психолога началась в 1920 г. в Париже в сотрудничестве с Г. Липпсом и Е. Блейером. В Париже он много работал в клинике, изучал логику, философию, психологию, проводил экспериментальные исследования на детях. Философские размышления привели Пиаже к мысли, что логика не врождена изначально, а развивается постепенно, и что именно психология открывает возможность изучения онтогенетического развития логики. Уже первые факты из области психологии, полученные Пиаже в экспериментах с детьми по стандартизации так называемых "рассуждающих тестов" К. Берта, подтвердили эту его идею. Полученные факты показали возможность исследования психических процессов, лежащих в основе логических операций. С тех пор центральная задача Пиаже состояла в том, чтобы изучить психологические механизмы логических операций, установить постепенное возникновение стабильных логических целостных структур интеллекта. Период 1921-1925 годов - начало работы Пиаже по систематическому исследованию генезиса интеллекта. Именно, исходя из этой общей цели, он сначала выделил и исследовал частную проблему - изучил скрытые умственные тенденции, придающие качественное своеобразие детскому мышлению, и наметил механизмы их возникновения и смены. С помощью клинического метода Пиаже установил новые факты в области детского развития. Важнейшие из них - открытие эгоцентрического характера детской речи, качественных особенностей детской логики, своеобразных по своему содержанию представлений ребенка о мире. Однако, основное достижение Пиаже - открытие эгоцентризма ребенка. Эгоцентризм - это основная особенность мышления, скрытая умственная позиция ребенка. Своеобразие детской логики, детской речи, детских представлений о мире - лишь следствие этой эгоцентрической умственной позиции. Результаты исследования Пиаже этого периода содержатся в первых пяти его книгах по детской психологии. Они были восприняты научной общественностью как последнее слово в этой области, хотя Пиаже считал их лишь исходным материалом для последующей работы. Он видел недостаток этих книг в том, что изложенные в них исследования были ограничены лишь изучением речи и выраженной в речи мысли. Получалось, что речь прямо отражала действие. Пиаже хорошо понимал, что мысль формируется на основе действия, однако, источник целостных логических структур интеллекта Пиаже искал в социализации индивида, которую он, следуя традициям французской социологической школы, понимал тогда как общение индивидуальных сознании между собой. Это, по признанию Пиаже, также относится к недостаткам упомянутых исследований.

Пиаже интересуют особенности детской логики и, главное, механизмы познавательной деятельности ребенка, которые скрыты за внешней картиной его поведения.
Для выявления этих механизмов, скрытых, но все определяющих, Пиаже разработал новый метод психологического исследования - метод клинической беседы, когда изучаются не симптомы (внешние признаки явления), а процессы, приводящие к их возникновению. Этот метод чрезвычайно трудный. Он дает необходимые результаты только в руках опытного психолога. По выражению Э. Клапареда, метод Пиаже - это искусство - искусство спрашивать. Пиаже критически проанализировал методы, которыми пользовались до него, и показал их несостоятельность для выяснения механизмов умственной деятельности. Тесты могут служить лишь целям отбора, но не дают представления о внутренней сущности явления.

КЛИНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ (не по Пиаже, просто чтобы вы знали суть!) - нестандартизованные методы психодиагностики, требующие применения экспертного опыта и интуиции К данным методам относятся: расспрос (беседа) больного, анализ анамнестических, субъективных (полученных у больного) и объективных (со слов близких родственников, товарищей по работе) сведений, клиническое обследование соматического состояния больного и наблюдения за его поведением.

34. Каждое внешнее влияние предполагает со стороны субъекта два дополняющих друг друга процесса: ассимиляцию и аккомодацию. Ассимиляция и аккомодация – корни двух антагонистических тенденций, которые проявляются, когда организм встречается с чем-то новым. Ассимиляция состоит в приспособлении объекта к субъекту, при котором объект лишается своих специфических черт. Аккомодация заключается в приспособлении прежде сформировавшихся реакций субъекта к объекту с переходом к новым способам реагированию По своим функциям эти процессы противоположны. На протяжении ранних стадий развития любая умственная операция будет представлять собой компромисс между двумя тенденциями – ассимиляцией и аккомодацией. Первичную ассимиляцию Пиаже называет “деформирующей”, потому что при слиянии нового предмета со старой схемой его черты искажаются, а схема благодаря аккомодации изменяется.

Когда ассимиляция и аккомодация начинают дополнять друг друга, мышление ребенка меняется. Переход от «реализма» к объективности, реципрокности, релятивности основывается на прогрессивном взаимодействии ассимиляции и аккомодации. Когда между двумя тенденциями устанавливается гармония, появляется обратимость мысли, освобождение от эгоцентризма. Любое логическое противоречие – это результат генетически существующего конфликта между аккомодацией и ассимиляцией.

По мере освоения действительности ассимиляция и аккомодация становятся все более координированными. Сначала согласованность этих двух процессов устанавливается как «механическая», которой еще предстоит превратиться в логическую или моральную. К биологическим факторам на определенном и довольно высоком уровне развития присоединяются социальные факторы, и благодаря им у ребенка вырабатываются логические нормы. После этого ребенок становится «проницаемым для опыта», т.е. ассимиляция перестает быть «деформирующей», эгоцентрической.

С биологической точки зрения ассимиляция является интеграцией внешних элементов в развивающиеся или завершенные структуры организма. Например; в своем обычном значении ассимиляция пищи состоит в ее химической трансформации, благодаря которой она включается в состав организма.

В сфере поведения мы будем называть аккомодацией всякую модификацию ассимиляторной схемы или структуры теми элементами, которые она ассимилирует. Например, младенец, ассимилирующий свой палец на основе схемы сосания, производит в этом случае движения, отличные от тех, которые он использует при сосании материнской груди. Следовательно, когнитивная адаптация состоит в уравновешивании ассимиляции и аккомодации. Субъект способен к осуществлению различных аккомодаций только до определенных пределов, установленных необходимостью сохранения соответствующей ассимиляторной структуры. Когда ассимиляция преобладает над аккомодацией (т.е. когда характеристики объекта не принимаются в расчет, за исключением тех, которые соответствуют сиюминутным интересам субъекта), мышление развивается в эгоцентрическом или даже аутистическом направлении.

Напротив, когда аккомодация превалирует над ассимиляцией вплоть до точного воспроизведения формы и движения объектов или людей, являющихся ее моделями, репрезентация развивается в направлении имитации. Имитация через действие, аккомодация к непосредственно представленным моделям, постепенно перерастает в отсроченную имитацию и, наконец, интериоризованную имитацию. В своей конечной форме она составляет источник возникновения умственного образа и фигуративного как противоположного операторному аспекта мышления.

достичь и поддерживать фундаментальное равновесие между ассимиляцией и аккомодацией достаточно трудно, способность к этому зависит от уровня интеллектуального развития субъекта и характера тех новых проблем, с которыми он сталкивается. Однако такое равновесие существует на всех уровнях: как на ранних стадиях развития интеллекта, так и на стадии научного мышления.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 683; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.90.49.108 (0.015 с.)