ОТСТУПЛЕНИЕ БРОСАЕТ СВОЮ ТЕНЬ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ОТСТУПЛЕНИЕ БРОСАЕТ СВОЮ ТЕНЬ



 

Источник беспокойства — северный фланг — Сталин приказал: удержать 1-ю танковую армию на Тереке — Высота «Еловая»» и высота «Лесистая» под Верхним Курпом — Генерал Отт собирает своих командиров дивизий в Гнаденбурге

 

Отступление немцев с Северного Кавказа началось. Хотя Гитлер долго выступал против него, но развитие общей обстановки больше не оставляло ему другого выбора. После того как русские преодолели свою кризисную точку, они заметили, что созрел великий перелом в войне. И Сталин хотел окружить немецкие войска не только под Сталинградом. Находящаяся далеко на юго-востоке группа армий «А» могла быть также уничтожена. Для этого нужно было только захлопнуть Ростовские ворота.

Сталинский план можно было выполнить только в том случае, если наступлением удержать немецкую 1-ю танковую армию на Тереке как можно дольше. Поэтому Сталин потребовал от Северной группы Закавказского фронта проявить как можно больше активности.

Фронт в степи был всегда ненадежен. Необходимо упомянуть о двух наступлениях немецких частей, помешавших сосредоточению и развертыванию русских. 8 ноября капитан фон Рорбек со своим 2-м батальоном 6-го танкового полка прошел через Арташиков до Старо-Бухарова и разбил отдыхавший там кавалерийский полк. Было уничтожено десять артиллерийских орудий, восемь противотанковых пушек и большое количество противотанковых ружей. Кроме того, было захвачено 365 пленных. 17 ноября 2-й танковый батальон 6-го полка предпринял второй рейд на Алпатове Во время него капитан фон Рорбек погиб и было потеряно девять танков.

30 ноября на участке 40-го танкового корпуса, которым к этому времени уже командовал генерал-лейтенант Хенрици, на участке кавалерийской группы фон Юнгшульца в 12 километрах севернее Ищерской в наступление перешли части советской 44-й армии. Кавказские добровольцы отразили атаки. Боевая группа Мунцеля (полковник Мунцель стал командиром 6-го танкового полка после отъезда генерала фон Либенштайна в Африку) и 3-й мотоциклетный батальон тоже отбили противника.

Во время этих боев 2-я танковая рота 6-го танкового полка под командованием обер-лейтенанта Филя с приданными орудиями 543-го противотанкового дивизиона подбила 12 танков противника типа «Стюард». На следующий день в атаку пошли крупные силы пехоты противника, которые были уничтожены огнем артиллерии. После новых атак противника немецкие части оставили высоту 113, за которую долгое время шли упорные бои. Охранения по обе стороны Спорного были тоже отведены назад.

Когда противник попытался охватить северный фланг, против него был направлен капитан Волькен с седьмой танковой ротой. С привала Волькен наблюдал за приближением бригады противника. Его танковая рота пока еще была не замечена. Он отдал короткий приказ: «Танки вперед!» Моторы танков III и IV типа взревели. Стреляя на ходу, они врезались во вражескую колонну. Лишенная управления стрелковая бригада бежала обратно в степь. Было подбито три танка Т-34. Потери русских в людях, боевой технике и вооружении были велики. За смелую атаку капитан Волькен был награжден Рыцарским крестом.

С боевой группой полковника фон Юнппульца связи не было. Боевая группа майора Штокмана выступила против 12-й гвардейской кавалерийской дивизии, проходившей через Ага-Батыр в западном направлении. 3-й мотопехотный полк захватил Ага-Батыр, освободил из окружения находившуюся там часть фон Юнгшульца и разгромил 259-й кавалерийский полк.

Большие проблемы доставили атаки противника и корпусной группе Фельми. Ей оказала поддержку бомбардировкой и огнем бортового вооружения эскадрилья ближней разведки BF-110.

Менее успешно оборонялась боевая группа Мунцеля под Дыдымкином. Ее контратаки не смогли отразить наступление советских войск.

На участке Ага-Батыр советское командование сосредоточило новые части. От атаки из степи особенно сильно пострадал 1-й батальон 3-го мотопехотного полка. Погиб его командир капитан Эрдман, и было уничтожено 6 бронетранспортеров.

Учитывая постоянную угрозу северному флангу 3-й танковой дивизии, ее новый командир, генерал-майор Вестхофен, принял решение об отходе. Девятого декабря была оставлена Ищерская и выступ фронта. Новая линия обороны была занята на рубеже Стодеревская, Кривоносов. Вскоре подошли советские войска и атаковали новые позиции.

За 10 декабря в журнале боевых действий группы армий «А» была сделана следующая запись: «Поскольку вся авиация была передана группе армий «Дон», в атаку на скопление автомобилей под Алпатово была направлена только 1-я эскадра ближней разведки».

12 декабря боевая группа Мунцеля прорвалась в степь и внезапно наткнулась на группу из десяти танков Т-34 и десяти танков других типов. Во встречном бою было потеряно восемь немецких танков. В этом бою погиб капитан Волькен, самый молодой кавалер Рыцарского креста в 6-м танковом полку. Под прикрытием огня артиллерии танковая боевая группа возвратилась назад.

14 декабря лейтенант Ноак со своей 1-й ротой 6-го танкового полка вышел на перехват группы противника, пытавшейся обойти немцев с фланга. В бою было подбито шесть танков противника.

После небольшого перерыва 21 декабря советские войска возобновили атаки под Довлатином. Через день при поддержке 20 танков они прорвали немецкий фронт под Томасовом. В результате контратаки русские войска были отброшены и фронт восстановлен. 23 декабря снова последовала атака в направлении Томасова, которую отразил 3-й мотоциклетный батальон. 52-й саперный батальон майора Штайнбрехера тоже отбил атаку полка противника.

Даже рождественская ночь была неспокойной. Постоянно вела огонь артиллерия с обеих сторон. Обер-фельдфебель Леш из 6-й роты 3-го мотопехотного полка в рождественскую ночь с двумя товарищами и тремя казаками прошел на 6 километров в тыл русских позиций. Там он выявил развертывание русского полка и захватил в плен двух русских офицеров.

25 декабря 1942 года тридцать Т-34 и танков американского производства атаковали позиции 1-го батальона 394-го мотопехотного полка на южном фланге. Оборону прорвать не удалось. После того как было подбито 20 танков противника, его пехота отошла назад.

40-й танковый корпус за декабрь захватил в плен 8037 пленных, 1037 советских солдат перебежали на сторону немцев. Было уничтожено и захвачено 68 танков, 27 бронемашин, 34 орудия, 74 противотанковые пушки, 223 миномета, 286 противотанковых ружей и 225 пулеметов. Эберсвальдский 75-й артиллерийский полк с 1 сентября по 31 декабря 1942 года сделал 17 978 выстрелов.

Так же как и в полосе 40-го танкового корпуса, советская 9-я армия крупными и мелкими атаками постоянно беспокоила 52-й армейский корпус. Направлением главного удара противника был участок в полосе 50-й пехотной дивизии под Верхним Курпом. Лесистая горная местность облегчала противнику ведение беспокоящих действий.

Расскажем о боевом пути 50-й пехотной дивизии. Она была укомплектована выходцами из Померании и Восточного Бранденбурга. Командовал ею генерал-майор Фридрих Шмидт.

50-я пехотная дивизия понесла большие потери во время боев за Севастополь, затем для восстановления боеспособности она была оставлена для обеспечения береговой обороны на Керченском полуострове. Когда на Восточном Кавказе создалась кризисная обстановка, 50-я пехотная дивизия была передана в состав 1-й танковой армии. С 31 октября по 24 ноября 1942 года части дивизии одна за другой переправлялись через Керченский пролив. Из Краснодара она перебрасывалась по железной дороге. Первый ее полк — 122-й пехотный, для срочной замены дивизии СС «Викинг» под Гизелью, был переброшен из Краснодара в Армавир самолетами. С 11 ноября полки дивизии стали постепенно прибывать на Терек и принимать позиции дивизии «Викинг» между Малгобеком I и Верхним Курпом. Из-за перегруженности железнодорожной линии вся 50-я дивизия сосредоточилась в новой полосе обороны только к 14 декабря. К счастью, на этом участке противник оставался в обороне, так как бросил все резервы под Орджоникидзе. Располагавшиеся по мере прибытия как попало подразделения с середины декабря были приведены в порядок, построение дивизии стало следующим: на правом фланге — 121-й гренадерский полк на участке от южной окраины Верхнего Курпа до ручья. Извилистую оборонительную позицию в долине занимал 123-й гренадерский полк. На левом фланге по обе стороны Малгобека занимал оборону 122-й гренадерский полк.

В последние дни ноября неспокойно было и в полосе 50-й пехотной дивизии на участке обороны у Малгобека. В ночь на 1 декабря ударные группы противника неоднократно пытались вклиниться в оборону 122-го гренадерского полка. В начале декабря шел снег с дождем, температура редко опускалась ниже нуля.

Утром 7 декабря дозоры 3-го батальона 121-го полка заметили, что противник ночью поднялся на «Еловую» высоту. С этой высоты можно было наблюдать за всем происходившим в далеком тылу немецких войск.

12 декабря под кодовым названием «Охота на лис» была проведена операция, в результате которой советские подразделения были сброшены с высоты с большими потерями. В ней участвовали саперные отделения из соседней дивизии, так как 50-я пехотная дивизия отправила свой 71-й саперный батальон в Сталинград. На высоте было взорвано шестнадцать дотов, захвачено 26 пленных. Потери немцев составили 10 убитых, 10 раненых и 8 пропавших без вести. Контратака советских войск была отбита.

13 декабря натиск противника усилился, он перебросил на этот участок 176-ю стрелковую дивизию. В ночь на 15 декабря высота «Еловая» была вновь занята противником.

В 7.00 16 декабря советская артиллерия начала мощную артиллерийскую подготовку атаки на всем участке 121-го гренадерского полка у Верхнего Курпа и в районе обороны 3-го батальона 123-го полка. В 10.00 полоса фронта шириной 6 километров горела. Если середину участка обороны удалось удержать, то по полку противника с левого и правого флангов полка вклинилось в оборону. Высота «Лесистая» на правом фланге была отбита у противника в результате контратаки 1-й роты 121-го полка. У ручья фронт был прорван на участке шириной 2 километра, связь с соседним полком была нарушена. Оба полка отвели свои фланги назад и отсекли участок прорыва. Контратаками хотя и удалось остановить дальнейшее продвижение противника, но выйти на прежний рубеж обороны не получилось. Обе стороны окапывались. Ночью подошли корпусные резервы, которые полукругом заняли оборону у участка прорыва.

17 декабря были отражены атаки противника на высоту «Лесистая». Резервы безуспешно пытались ликвидировать прорыв противника у ручья. Если говорить о резервах, то станет пугающе ясно, что и 52-й армейский корпус был полностью обескровлен. Резервы представляли собой самокатные строительные роты. Генерал-майор Шмидт перевел свой командный пункт в Нижний Курп, где пытался собрать хоть какие-нибудь силы. Были прочесаны все штабы и обозы, в бой было брошено учебное подразделение, готовившее унтер-офицеров. Корпус тоже выслал свои последние резервы.

18 декабря советский полк снова пошел в атаку с участка прорыва у «Мелколесья». 1-й батальон 121-го гренадерского полка удержался. 1-й и 2-й артиллерийские дивизионы 150-го артиллерийского полка поддерживали метким огнем тяжелый бой гренадеров. К 10.00 атака на высоту «Лесистая» была отражена. Теперь оба артиллерийских дивизиона направили сосредоточенный огонь на участок прорыва южнее ручья. Последовавшая за ним атака отбросила советские войска. К вечеру немцы восстановили половину потерянной линии обороны. 19 декабря контратакой немецких войск было ликвидировано вклинение противника и к западу от ручья.

Ночью и утром 21 декабря советское командование подвело новые резервы. Туманная погода благоприятствовала маневру. Немецкая артиллерия ничем не могла им помешать. Советские войска шесть раз ходили в атаку и были отбиты. Из участвовавших в этих боях 317, 176 и 89-й стрелковых дивизий последняя понесла такие потери, что на долгое время была снята с фронта.

Последовавшие 21 декабря атаки противника по обе стороны высоты «Лесистая» остались без успеха. Теперь генерал-майор Шмидт решил, что пришло время выбить противника с оставшегося 400-метрового участка главной линии обороны у ручья. После подхода 2-й батареи 191-й бригады штурмовых орудий, 2-й роты 370-го саперного батальона и Пятигорского сборного батальона 24 декабря была проведена операция «Фритьоф». Боевые группы 123-го гренадерского полка, подразделения 150-го самокатного полка и штурмовые орудия после двухчасового боя снова овладели прежней главной оборонительной линией.

28 декабря немцы атаковали занимавшуюся русскими в течение двенадцати дней часть высоты «Лесистая». Этот бой после тщательной артиллерийской подготовки с использованием реактивных минометов увенчался полным успехом.

Верхний Курп и высота «Лесистая» 29 декабря стали целью советских атак. Но они захлебнулись еще на подступах к главной линии обороны. 50-я пехотная дивизия прочно удерживала свои позиции.

В качестве итога в журнале боевых действий 50-й пехотной дивизии мы можем прочесть: «С 16 по 30 декабря 1942 года только один из полков дивизии (121-й гренадерский) отразил 71 атаку противника, три из них проводились силами до дивизии». Потери немцев тоже были существенными: 22 офицера, 651 унтер-офицер и солдат были убиты или ранены.

29 декабря генерал-майор Фридрих Шмидт был вызван к командиру корпуса в Гнаденбург. В низкой крестьянской хате уже были командир 111-й пехотной дивизии генерал-майор Рекнагель и командир 370-й пехотной дивизии генерал-майор Бекер. Генерал Отт коротко охарактеризовал общую обстановку. У присутствующих не было никаких сомнений в том, что теперь им предстоит вести самые трудные боевые действия. Впервые, как удар кнута, прозвучало слово «отступление». Многие видели, что оно надвигается, но не хотели называть его своим именем. А теперь оно было названо и стало реальностью. Великое отступление началось от Терека!

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.76.226 (0.02 с.)