ДВА СЛОВА ИЗ ИСТОРИИ КАВКАЗСКОГО ГОРНОГО ОБЩЕСТВА



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ДВА СЛОВА ИЗ ИСТОРИИ КАВКАЗСКОГО ГОРНОГО ОБЩЕСТВА



Трудно переоценить ту огромную роль, которую сыграло в становлении и развитии отечественного альпинизма и горного туризма Кавказское Горное общество. Своим возникновением оно обязано энергичной деятельности неутомимого альпиниста и путешественника Рудольфа Рудольфовича Лейцингера. Он первым поднял вопрос о создании Горного общества в Пятигорске. И вот 23-го июня 1899 г. в "Николаевском цветнике" Пятигорска состоялось первое собрание лиц, сочувствующих учреждению Горного общества. Собралось около 50 человек под председательством О. А. Чечотта. На этом собрании были выработаны основные положения будущего устава, определены цели, средства и состав общества.

Для дальнейшего продвижения идеи создания Общества это собрание избрало из своей среды уполномоченных, которым было поручено ходатайствовать в установленном порядке об учреждении проекта устава. Такой проект был подготовлен и принят в декабре 1901 г. Вскоре было создано первое временное правление Общества под председательством атамана Пятигорского отдела генерал-майора А. А. Ржевусовского. В июле 1902 года на первое общее собрание собралось очень скромное количество, всего 19 человек. Первым Председателем был избран О. А. Чечотта, еще до этого хорошо известный как отличный знаток Кавказа. Основной идеей Общества, зафиксированной в уставе, было - служить проводником альпинизма на Кавказе, привлекать в наши горы возможно большее количество туристов, - говорил на юбилейном собрании Общества в 1912 году 15 июня Ю. В. Фукс в связи с истечением первого десятилетия существования организации.

В первый же год своего существования Общество поставило вопрос об устройстве приюта для туристов на Бермамыте, близ Кисловодска. В этом вопросе на помощь Обществу пришел директор Кавказских Минеральных Вод В. В. Хвощинский, передавший в распоряжение Общества один деккеровский барак, который и был установлен на Бермамыте. Правление Общества выписывало из Швейцарии такие необходимые принадлежности альпиниста, как ледорубы, кошки, горные палки, палатки и др. Члены Общества совершали научные и познавательные экскурсии в верховья Малки, к известным минеральным источникам. Особенно интересными были экскурсии и путешествия членов Общества, организованные по инициативе Лейцингера, под руководством уже упоминавшегося Дубянского и других активных членов организации.

В мае 1909 года на юго-восточном склоне Эльбруса, на так называемом Кругозоре на высоте 11800 футов был сооружен каменный приют, положивший начало реализации планов Лейцингера, согласно которым предполагалось проложить пешеходную тропу на вершину величайшей горы Кавказа. В 1910 г. после смерти Лейцингера общее собрание Общества постановило назвать эту хижину Лейцингеровской. В том же году особого внимания заслуживали два восхождения на Эльбрус: группы Дубянского и восхождение Ройхеля на Казбек.

Кавказское Горное общество прилагало много усилий для улучшения существующих и прокладке новых колесных дорог в горах Центрального Кавказа. В числе этих мероприятий следует отметить ходатайство перед Министерством путей сообщения о проведении колесной дороги до ледника Азау и подножия Эльбруса, на что было впоследствии ассигновано 1000 рублей. В 1912 году Правление Общества решило принять все меры, чтобы приобрести на правах долгосрочной аренды участок земли на горе Бермамыт для устройства там более благоустроенного приюта В документах того периода можно прочесть, что "для продвижения этого вопроса Общество начало переговоры с уполномоченными Кабардинского народа и получило в конце концов предложение от присяжного поверенного Шаханова, состоящего уполномоченным Кабардинского народа и сопредельных племен, прислать на Бермамыт комиссию от Горного общества для отмежевания участка и предварительных переговоров об условиях аренды.

В августе 1912 года таковая комиссия в составе членов Правления - А. Я. Аболина, Г. И. Раева и Ю. В. Фукса ездила на Бермамыт, где и был намечен желательный для Общества участок земли, нанесены тут же границы его прибывшим с господином Шахановым землемером и установлен размер арендной платы. Подробные условия и сам договор рассматривались затем на заседании Правления совместно с уполномоченным Кабардинского народа, присяжным поверенным Шахановым". Все эти документы впоследствии были утверждены Протоколом № 22 общего собрания Общества 13-го октября 1912 года.

Неоценимую и несравненно огромную роль в развитии альпинизма на Кавказе сыграло и Русское Горное общество. В отчетном докладе за 1913 г. говорилось, что "Идеи альпинизма захватывают у нас, в России, все более и более широкие массы, и интерес к горам с каждым годом возрастает. Особенно это сказывается на Кавказе, где организован "Главный Комитет поощрения туризма". Это Общество предполагало устроить гостиницу и завести своих проводников в районе Безенги, что значительно продвигало вперед развитие горного туризма и альпинизма в горах Центрального Кавказа. Этому способствовало строительство высокогорной хижины на ледниках Безенгийской стены, организация системы проводничества и выдача письменных удостоверений проводников из среды горцев Карачая и Балкарии.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

В истории альпинизма и горного туризма тщетно искать экспедицию, отправляющуюся для покорения горных вершин или перевалов, которая при этом брала бы себе в проводники жителей степей или предгорий. Живым примером тому являются многократные экспедиции знаменитых альпинистов на Эверест и другие вершины, когда они вынуждены всегда искать себе проводников из местных жителей. И это несмотря на свой изрядный опыт горовосхождений. Об этом же говорят горные восхождения и путешествия, о которых шла речь выше. Недаром даже знаменитые европейские альпинисты, везде возившие с собой опытных швейцарских горовосходителей, каждый раз, прибывая на Кавказ, всегда подбирали себе проводников из местных горцев - жителей подножий той или иной горы.

Хотя в Приэльбрусье в среде карачаевцев и балкарцев еще не сложилось письменно закрепленного общества проводников-профессионалов, мы с полным правом можем среди таковых называть имена горцев, о которых упоминалось в наших очерках.

Для наглядности хочется привести читателю следующую таблицу:

Год Участники-проводники Кого сопровождали Их имена
"карачаевские мужики" (не менее двух) русских послов -
пять "черкесов" и три князя экспедицию Емануеля Хиллар Хачиров, Ахия Соттаев, Ислам Крымшаухалов, Мырза-кул Урусбиев
четверо карачаевцев сопровождали Г.И.Радде -
пять урусбиевцев сопровождали Фрешфильда Дячи Джаппуев, Ахия Соттаев
три карачаевца сопровождали Н.Я.Динника Ожай Байчоров, Кара-Магулай
двое урусбиевцев сопровождали М. Дечи Малай Терболатов, Хамзат Урусбиев
четверо урусбиевцев сопровождали Д.Л. иванова и Е.В.Павлова Джанай, Джапар
несколько карачаевцев и балкарцев сопровождали М.М. Ковалевского и С.И. танеева Измаил Урусбиев, сафар-Али Урусбиев, Азамат Джерештиев
пятеро урусбиевцев сопровождали С.Ф.Давидовича Малай Терболатов, Махай, Бияслан Урусбиев
два балкарца сопровождали Г.Вули Кичи Джанибеков, Биаслан
четверо урусбиевцев сопровождали А.В.Пастухова Акбай Терболатов, Аслан-Хаджи Залиханов, Бочай Урусбиев, Сеид Курданов
четверо урусбиевцев сопровождали Н.В.Поггенполя Малай Терболатов, Аппай Ахкобеков, Исса Казаков, Хаджи Ахматов
пять балкарцев сопровождали Н.В.Поггенполя Исса...
несколько карачаевцев сопровождали В.Г. Шуровского Чиммак, Локман...
двое балкарцев сопровождали М.К.Клименко -
двое урусбиевцев сопровождали С.М.Кирова Сеид Хаджиев, Джиджиу Хаджиев
четверо балкарцев сопровождали С.Я.Голубева Минболат Гулиев, Кучара Гулиев, Хаджи-Мырза Урусбиев, Ибрагим Бек-Мырза

Приведенная таблица, по самым скромным подсчетам, показывающая 69 карачаевских и балкарских горных проводников, в т. ч. 36 из которых названы поименно, не может быть сколь-нибудь исчерпывающим списком или документом. Она построена лишь на тех скромных данных, оказавшихся возможными для автора этих строк. Дальнейшие поиски, безусловно, значительно дополнят число карачаево-балкарских горовосходителей, способствовавших становлению и развитию отечественного альпинизма и горного туризма. Но столь же безусловно и то, что приведенные материалы красноречиво говорят о той неоценимой роли, которую сыграли горцы Карачая и Балкарии в успешном решении важнейших вопросов отечественной науки о Кавказе.

Все выявленные имена горцев заслуживают быть названными поименно, когда речь идет об истории альпинизма и горного туризма на Кавказе.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Очерк VIII



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 50; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.90.49.108 (0.012 с.)