Проблемы трудовой миграции в России




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Проблемы трудовой миграции в России



 

В современных условиях на кадровую ситуацию в России большое влияние оказывают миграционные процессы. В последние десятилетия очень сильно изменились социально-экономические и социально-демографические пропорции как в целом по стране, так и в каждом регионе в отдельности. Особое звучание приобрела проблема трудовой миграции населения – межрегиональная миграция внутри Российской Федерации и внешняя миграция, имеющая два направления, эмиграция профессиональных кадров с территории России и иммиграция иностранных граждан на территорию России в поисках работы.

Проблема миграции трудовых ресурсов в современной России определяется объективной необходимостью восполнения недостающей рабочей силы за счет иностранных мигрантов. Причем это затрагивает не только чисто экономические вопросы, но и распространяется на другие сферы – социально-демографическую, этно-национальную, культурную и т. д. Поэтому субъективные оценки остроты проблемы миграции трудовых ресурсов из-за рубежа участниками исследования (экспертами и респондентами массового опроса) нельзя сводить только к одному основанию – отношению к простому заполнению трудовых вакансий иностранцами. Хотя именно в социально-трудовой сфере они проявляются более определенно.

На вопрос, насколько остро для России стоит сегодня проблема миграции трудовых ресурсов из других стран,ответы участников исследования распределились следующим образом.

Таблица 15

 

    Эксперты Респонденты
1. Очень остро 45,1 40,9
2. Не очень остро 28,4 28,1
3. Не остро 11,0 11,0
4. Затруднились ответить 15,5 20,0

 

Характер распределения ответов, представленный в табл. 15, показывает, что большинство участников исследования, прежде всего, осознают наличие проблемы миграции трудовых ресурсов из других стран и способны оценить ее остроту. При этом для более двух пятых экспертов и респондентов это проблема представляется очень острой, и еще для более четверти – не очень острой, но существующей в реальности. Что можно в целом расценивать как наличие в России в сфере удовлетворения кадровых потребностей достаточно активно действующего фактора, связанного с привлечением иностранной рабочей силы. Причем участниками исследования этот фактор расценивается в большей степени как негативный, чем позитивный – при ответе на вопрос, каким фактором, по Вашему мнению, является миграция трудовых ресурсов в современных условиях, было получено следующее распределение мнений.

Таблица 16

 

    Эксперты Респонденты
1. Позитивным 6,5 5,0
2. Скорее позитивным, чем негативным 22,7 19,2
3. Скорее негативным, чем позитивным 44,2 37,0
4. Негативным 15,6 17,9
5. Затруднились ответить 11,0 20,9

Как следует из сравнения мнений экспертов и респондентов, более половины участников исследования в каждом массиве склоняются к негативному отношению к фактору миграции. Следует отметить, что среди респондентов массового опроса велик процент затруднившихся дать ответ – это признак того, что далеко не все работающие российские граждане непосредственно сталкиваются с проблемой миграции. Поэтому можно считать, что в экспертных оценках в большей мере отражено представление о возможных положительных итогах миграционных процессов для России, однако объективный анализ складывающейся ситуации создает общий негативный фон a оценке фактора миграции трудовых ресурсов в современной России. Работающее население, респонденты практически также воспринимает все это, при этом преломляя свое восприятие через собственный опыт.

В частности, респонденты массового опроса показали свою озабоченность проблемой миграции при ответе на вопрос, как Вы считаете, мигранты создают проблемы для занятости коренного населения. Среди респондентов определенно уверенных, что в этом отношении мигранты создают проблемы оказалось более трети (34,7% опрошенных), и еще 46,7% считают, что проблемы мигрантами создаются в какой-то мере. Отсутствие таких проблем отметили всего 12,1% респондентов и 6,5% затруднились с ответом.

Это говорит о присутствии среди трудоспособного населения достаточно большой озабоченности возможным усилением конкуренции мигрантов на рынке труда, тем более что сегодня мигранты явно «сбивают» реальную стоимость рабочей силы в тех сферах деятельности, которые в последние десятилетия получили наибольшее развитие, но не связаны с реальным сектором экономики и, следовательно, не требуют от работников высокой квалификации, которая традиционно культивировалась в российской среде трудовых ресурсов.

Относительно этого участникам исследования было предложено ответить на вопросы: экспертам, в какой степени в различных сферах деятельности мигранты создают проблемы занятости для коренного населения, и респондентам массового опроса, в каких сферах деятельности больше всего заняты мигранты. В табл. 17 ответы экспертов представлены в виде средних значений по шкале от 1 – малая степень (проблемности), до 3 – большая степень, а ответы респондентов в % от общего числа опрошенных. Сравнение показателей Таблицы 16 дает представление о том, как корреспондируются экспертные оценки проблемности мигрантов в сфере занятости с мнением населения о распределении мигрантов по сферам занятости.

Таблица 17

 

  Сферы деятельности Степень проблемности мигрантов в оценках экспертов(коэфф.) Распределение мигрантов по сферам занятости в оценках респондентов(%)
1. Строительство 2,43 78,6
2. Торговля 2,39 62,2
3. Сфера услуг 2,03 36,1
4. Транспорт 1,92 31,1
5. Производственная сфера 1,70 19,0
6. Сельское хозяйство 1,70 19,7
7. Культуры, наука, образование 1,15 6,9
8. Медицина 1,14 3,3

 

Как следует из данных табл. 17, мнение экспертов и населения практически совпадает относительно того, что большинство мигрантов находят свое применение в сферах строительства, торговли и услуг. То, что эти сферы определяются в качестве зон, где создаются основные проблемы занятости для коренного населения, свидетельствует о следующем:

1) трудовые мигранты ориентированы на работу, не требующую высокого уровня образования и квалификации, но сферы деятельности, в которых они находят свое применение, достаточно стабильны в условиях развивающихся в России рыночных отношений;

2) представители коренного населения далеко не всегда согласны занимать рабочие места в этих сферах деятельности, так как часто это ведет к потере ранее полученной квалификации, хотя именно там наблюдается наибольшая потребность в рабочей силе;

3) работодатели в стремлении снизить собственные затраты на заработную плату готовы к найму иностранных рабочих, потребности которых относительно коренного населения минимизированы; это происходит даже вопреки национальным и региональным интересам и слабо регулируется действующим законодательством.

В исследовании участникам был задан вопрос, чем больше всего привлекают мигранты российских работодателей, ответы на который экспертов и респондентов массового опроса содержатся в табл. 18.

Таблица 18

 

    Эксперты Респонденты
1. Высокой квалификацией 7,1 4,6
2. Большим опытом работы 3,9 2,3
3. Низкими материальными запросами 86,5 81,5
4. Возможностью несоблюдения российского трудового законодательства по отношению к мигрантам 41,3 34,7
5. Экономией на уплате налогов и отчислений в пенсионные, страховые фонды 58,1 41,8
6. Покорностью, незащищенностью 46,3
7. Возможностью по отношению к мигрантам не соблюдать социальных норм 35,0

 

Характер распределения мнений участников исследования подтверждает вывод о том, что, прежде всего, мигранты привлекают российских работодателей по экономическим мотивам – своими низкими материальными запросами, что позволяет экономить на оплате труда и обеспечении нормальных социальных условий работникам, а также возможностью уклониться от официального оформления работников и не платить соответствующих отчислений в различные фонды, что само по себе является нарушением российского законодательства, но не является строгим сдерживающим фактором для недобросовестных работодателей в силу множества объективных и субъективных причин, изучение которых может стать предметом специализированного исследования. Интересно и то, что высокая квалификация и большой опыт работы в качестве привлекательных причин найма мигрантов российскими работодателями практически не рассматриваются участниками исследования.

Но найм мигрантов, многие из которых выходцы из нетипичных для России по своим социально-культурным особенностям регионов, сопряжен и с рядом проблем использования их труда. При ответе участников исследования на вопрос, с какими проблемами сталкиваются российские работодатели при использовании мигрантов, были получены следующие результаты.

Таблица 19

 

    Эксперты Респонденты
1. Слабое владение русским языком 58,8 51,0
2. Низкий образовательный уровень 52,3 55,9
3. Низкий профессионализм мигрантов 47,7 47,8
4. Иная ментальность, особенности национального поведения 31,4 30,2
5. Нормативные ограничения 30,7 17,7
6. Недостаточный уровень общей культуры 24,2 31,3
7. Трудности адаптации в другой социокультурной среде 13,1 14,1

 

Распределение мнений участников исследования, приведенное в
табл. 19 показывает, что все предложенные к оценке проблемы, связанные с использованием труда мигрантов, в достаточной мере актуальны и действительно создают работодателям определенные трудности, равно как и российским гражданам, работающим вместе с мигрантами. И здесь необходимо отметить, что если использование труда мигрантов является сегодня в определенных отраслях объективной необходимостью и потребностью в наиболее полном обеспечении рабочей силой (особенно в неквалифицированных видах труда), то государство должно выработать необходимые механизмы кадровой политики, обеспечивающие достаточный уровень социокультурной интеграции мигрантов в российскую среду трудовых ресурсов без ущерба отечественным национальным интересам.

Но все-таки, как показывают результаты исследования, конкуренция мигрантов перед российскими гражданами на рынке труда пока не носит угрожающего характера, что, в частности, определяется и спецификой их основной занятости. На вопрос, приходилось ли им или их родственникам и знакомым сталкиваться со случаями предпочтения мигрантов перед российскими гражданами при приеме на работу, всего 12,4% респондентов массового опроса ответили, что такие случаи бывают часто и 18,1%, что такое случается редко. Более двух пятых (43,6%) опрошенных высказались, что таких случаев никогда не было, а 25,9% затруднились с ответом, что тоже является определенным показателем. Таким образом, в том или ином виде примерно треть респондентов все же отмечает факты предпочтения мигрантов перед российскими гражданами при приеме на работу, и хотя это и не носит пока систематический характер, все же необходимо данное обстоятельство учитывать при формировании и реализации региональной кадровой политики.

Пока поводов для беспокойства в этом отношении мало, о чем свидетельствует и распределение мнений участников массового опроса на вопрос, как Вы думаете, если их работодателю придется выбирать между наймом на одно и то же место российского гражданина или мигранта, кого он предпочтет. Всего лишь 6,3% респондентов высказались в пользу мигрантов при 49,1% – в пользу российских граждан. Но в тоже время 32,7% опрошенных считают, что это зависит от обстоятельств, а 11,9% затруднились с ответом. То есть при достаточно благоприятных для российских граждан условиях конкуренции с мигрантами на рынке труда все же остается возможность потери ими своих устойчивых позиций.

Это пока не отражается на социально-психологическом самочувствии российских граждан в сфере трудовых отношений. На вопрос, ощущают ли они лично в настоящее время опасность замещения их на рабочем месте работником – мигрантом, подавляющее большинство участников массового опроса (84,1%) ответили отрицательно. Очень мало респондентов (6,6%) высказались, что они это ощущают, но не остро. Что очень остро ощущают данную опасность для себя отметили только 2,6% респондентов при 6,7% затруднившихся с ответом.

Но при этом надо иметь ввиду, что миграционные процессы в России имеют устойчивую тенденцию к развитию и могут привести не только к решению некоторых существенных вопросов, где мигранты могут сыграть свою положительную роль, но и к обострению множества проблем. Поэтому необходимо заранее координировать действие механизмов государственной миграционной, социальной (особенно в сфере социально-трудовых отношений), национальной и кадровой политики с целью минимизации возможных негативных последствий миграционных процессов в современных российских условиях.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.233.139 (0.007 с.)