Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Показатели эффективности использования труда. Производительность труда. Понятие, показатели производительности труда: натуральные, трудовые, стоимостные. Пути повышения производительности труда.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Производительность труда – продуктивность производственной деятельности людей, то есть способность конкретного труда создавать в единицу рабочего времени определенное количество продукции. С ростом производительности труда выработка продукции в единицу времени увеличивается, а рабочее время, затрачиваемое на производство единицы продукции, сокращается. Уровень производительности труда определяется двумя основными показателями: 1. Количество продукции, произведенной в единицу времени 2. Затраты времени, необходимые для изготовления единицы продукции Правильное измерение производительности труда имеет важное значение для оценки имеющихся резервов, соизмерение уровня производительности труда в различных организациях и на различных производствах, а также выявление ее динамики за ряд лет. Производительность труда измеряется тремя методами: - стоимостной (ценовой) - натуральный - нормативный Наиболее распространенным методом является стоимостной. При этом методе количество продукции учитывается по сметной стоимости или по договорной цене. Уровень производительности труда при данном методе характеризуется измерением сметной стоимости работ, приходящейся на одного работника промышленно-производственного персонала (ППП). Стоимостной показатель является показателем, обобщающим уровень производительности труда по предприятию в целом. Достоинства показателя: - простота исчисления - возможность сопоставлять уровни выработки на различных участках и предприятиях определять динамику за ряд лет Недостатки показателя: - влияние на значение показателя материалоемкости работ, а также динамики цен на орудия и предметы труда, которые не имеют отношения к эффективности живого труда. Натуральный метод измерения производительности труда позволяет определить выработку рабочих конкретных профессий в натуральных показателях по видам работ либо в целом, в единицах измерения конечного продукта, приходящегося на одного рабочего. По видам работ натуральный показатель можно определить как отношение объема отдельного вида работ в натуральном выражении (м, кг и т.д.) к численности рабочих по данному виду работ. Натуральная выработка является наиболее объективным и достоверным показателем производительности труда. Показатели выработки в натуральных измерителях позволяют определять и,что не менее важно, сравнивать производительность труда отдельных рабочих и бригад, планировать их численность, профессиональный и квалификационный состав, сопоставлять уровень производительности труда при выполнении однотипных и однородных работ в различных организациях. Но эти показатели не дают возможности определить обобщающий показатель производительности труда у организации при наличии нескольких видов разнородных работ и не учитывают изменение остатков незавершенного производства. Натуральный метод измерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работ с затратами труда, полагающимися по норме, то есть характеризует степень выполнения норм выработки. Нормативный показатель представляет собой отношение трудоемкости работ по норме к фактической трудоемкости работ, умноженное на сто. Данный метод дает возможность определить степень сокращения нормативного времени, либо уровень выполнения норм выработки. Понятие производственной программы предприятия. Натуральные и стоимостные показатели. Товарная, реализованная и валовая продукция. Чистая и условно-чистая продукция. Оптимизация производственной программы. Понятие добавленной стоимости. Понятие продукции собственного производства. Производственная программа предприятия — это объем производства и реализации продукции, как правило, в годовом исчислении по соответствующей номенклатуре, ассортименту и качеству. В процессе разработки производственной программы учитываются объемы поставок каждого вида продукции по ранее заключенным договорам и результаты маркетинговых исследований по выявленному дополнительному рыночному спросу, а в основу ее разработки закладываются реальные производственно-технические возможности предприятия по выполнению намеченной производственной программы, т.е. его производственная мощность. Производственная программа включает в себя три раздела: • объем производства продукции в натуральных единицах измерения; • объем производства продукции в стоимостном выражении; • объем реализации продукции в денежном выражении и объемы ее продаж в натуральных единицах измерения. Натуральные показатели в физических единицах измерения характеризуют объём производства или использования отдельных видов продукции. Каждый продукт учитывается в тех единицах измерения, которые присущи ему в соответствии с его физическими свойствами или назначением: электроэнергия - в киловатт-часах; уголь, нефть, железная руда - в тоннах; газ -в кубических метрах; автомобили - в штуках, обувь - в парах и т.д. Такой учёт предусматривает наличие единой номенклатуры (перечня) изделий и соответствующих им единиц измерения. Некоторые изделия могут измеряться в нескольких единицах: ткани - в погонных и квадратных метрах, электромоторы - в штуках и в киловаттах мощности и т. д. Для характеристики совокупного объёма производства предприятий и отраслей обычно служат показатели продукции в стоимостном выражении. Они получаются путём денежной оценки натуральных показателей продукции. При этом стоимостную оценку получают не только продукты, но и труд, и природные ресурсы. Валовая продукция характеризует общий объем продукции произведенной предприятием и включает стоимость товарной продукции и остатков незаконченной в плановом периоде на определенную дату. Доба́вленная сто́имость — это та часть стоимости продукта, которая создается в данной организации. Рассчитывается как разность между стоимостью товаров и услуг, произведенных компанией (т.е. выручка от продаж), и стоимостью товаров и услуг, приобретенных компанией у внешних организаций (стоимость купленных товаров и услуг будет состоять в основном из израсходованных материалов и прочих расходов, оплаченных внешним организациям, например, расходы на освещение, отопление, страхование и т.д.) Стоимость продукта = материалы + энергозатраты + труд + амортизация + рента + проценты + прибыль + косвенные налоги Добавленная стоимость = труд (с начислениями налогов) + амортизация + рента + проценты + прибыль
Понятие и расчёт производственной мощности предприятия. Расчёт пропускной способности агрегата, поточной линии, группы оборудования. Понятие ведущего звена. Показатели использования и пути улучшения использования производственной мощности предприятия. Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте планового года, при полном использовании производственного оборудования с учетом намечаемых мероприятии но внедрению передовой технологии производства и научной организации труда. Производственная мощность определяется в тех же единицах, в каких измеряется объем произведена продукции. Для измерения ПМ используются натуральные и условно-натуральные измерители (тонны, штуки, метры, тысячи условных банок и т.д.). В общем виде производственная мощность предприятия (М) может быть определена по формуле:
где Тэ– эффективный фонд времени работы предприятия (цеха); t – трудоемкость изготовления единицы продукции. Различают три вида мощности: - проектную (предусмотренную проектом строительства или реконструкции); - текущую (фактически достигнутую); - резервную (для покрытия пиковых нагрузок, от 10 до 15%). Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов. К ведущим относятся цеха, участки, агрегаты, в которых выполняются основные наиболее трудоемкие технологические процессы и операции по изготовлению изделий или полуфабрикатов. Перечень ведущих цехов, участков и агрегатов в основном производстве, а также оптимальные уровни загрузки публикуются в отраслевых рекомендациях по расчету производственной мощности. расчет пропускной способности оборудования (располагаемого фонда времени в станко-часах, Р) как произведение планового (эффективного) фонда времени одного станка (Фпл) и числа станков в группе оборудования (Н) по формуле где Фпл — плановый фонд времени работы оборудования, ч; Н — среднегодовое количество однотипного оборудования. Сопоставление планового выпуска продукции и среднегодовой производственной мощности позволяет определить планируемый показатель (коэффициент) использования мощности предприятия. Отношение фактического объема произведенной продукции к мощности характеризует степень ее использования. Разность между производственной мощностью и фактическим выпуском продукции свидетельствует о наличии резервов дальнейшего роста объема производства. В условиях рыночной экономики для быстрого реагирования на изменения потребительского рынка предприятиям необходимо иметь резервную мощность, определяемую как разность между производственной мощностью предприятия и выпуском продукции по плану в соответствии с заключенными договорами, т. е. заключая договоры с поставщиками, предприятие должно оставить себе некоторый резерв производственной мощности. Его наличие позволит предприятию в течение года оперативно перестраивать производство на нужный рынку вид продукции. Для выявления причин неполного освоения производственной мощности и определения перечня организационно-технических мероприятий, которые нужно провести для улучшения ее использования анализируются интенсивное и экстенсивное использование ведущего оборудования. Коэффициент интенсивности Кинт отражает использование орудий труда в единицу времени работы. Степень интенсивности по отдельным видам оборудования определяется отношением фактической его производительности к паспортной (плановой) его величине. Для характеристики интенсивного использования ведущего оборудования большое значение имеет анализ пропорций производственного потока. В этом случае констатируется факт полной обеспеченности выработки ведущего оборудования производительностью машин других производственных участков и необходимостью последующего детального изучения его состояния и работы, либо разрабатываются конкретные мероприятия по устранению недостатков: модернизация оборудования, замена установленных машин более производительными, монтаж дополнительных машин. Коэффициент экстенсивности Кэ характеризует работу орудий труда во времени. Он определяется как отношение времени, фактически отработанного оборудованием, ко времени возможной его эксплуатации. Причинами неполного использования рабочего времени могут быть внеплановые простои оборудования (отсутствие сырья, энергии и т. п.), более высокая, чем на лучших предприятиях отрасли, продолжительность его ремонта, прерывный режим работы.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 745; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.192.250 (0.011 с.) |