Валютные курсы. Порядок установления Банком России официальных курсов иностранных валют к рублю.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Валютные курсы. Порядок установления Банком России официальных курсов иностранных валют к рублю.



Банк России устанавливает официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю ежедневно (по рабочим дням) или ежемесячно без обязательства покупать или продавать указанные валюты по установленному курсу (Положение Центробанка от 18 апреля 2006 г. N 286-П "Об установлении и опубликовании Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю").

Перечни этих валют публикуются в "Вестнике Банка России" и в представительстве Центрального банка в сети "Интернет" (www.сbr.ru).

Официальный курс доллара США по отношению к рублю рассчитывается и устанавливается Банком России на основе котировок межбанковского внутреннего валютного рынка по операциям "доллар США - рубль" в соответствии с методикой определения официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю, утвержденной распоряжением Банка России.

Официальный курс СДР (специальных прав заимствования) по отношению к рублю рассчитывается и устанавливается Банком России на основе официального курса доллара США по отношению к рублю и последнего значения курса СДР к доллару США, установленного Международным валютным фондом.

Официальные курсы других иностранных валют по отношению к рублю рассчитываются и устанавливаются Банком России на основе официального курса доллара США по отношению к рублю и котировок данных валют к доллару США на международных валютных рынках, на межбанковском внутреннем валютном рынке, а также официальных курсов доллара США к указанным валютам, устанавливаемых центральными (национальными) банками соответствующих государств.

Официальными курсами национальных валют по отношению к рублю стран-участниц Экономического и валютного союза являются курсы, рассчитанные на основе официального курса евро по отношению к рублю, устанавливаемого Банком России, с использованием коэффициентов пересчета данных валют в евро, зафиксированных решениями Совета Европейского союза от 31 декабря 1998 г. N 2866/98/ЕС и от 19 июня 2000 г. N 1478/2000/ЕС.

Числовое значение официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю содержит шесть значащих цифр, четыре из которых являются десятичными знаками (ХХ,ХХХХ руб.).

Если официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю равен или превышает 100 руб. за единицу иностранной валюты, числовое значение этого курса может содержать более шести значащих цифр, при этом четыре из них должны быть десятичными знаками.

Официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю устанавливаются приказом Банка России, который вступает в силу в указанный в нем срок, и действуют до вступления в силу следующего приказа Центробанка об официальных курсах иностранных валют. Информация об официальных курсах иностранных валют по отношению к рублю размещается в день их установления в представительстве Центрального банка в сети "Интернет" (www.сbr.ru) и публикуется в очередном номере "Вестника Банка России"; эта же информация представляется территориальными учреждениями Банка России на основании письменных запросов.

Понятие экспорта и импорта для целей валютного регулирования и валютного контроля.

Экспорт

Порядок расчетов при экспортных поставках определяется нормативным актом, далее именуемым «Инструкция 86-И» (Инструкция ЦБР и ГТК РФ от 13 октября 1999 г. NN 86-И, 01-23/26541 «О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров»), а также производным от нее Положением 101-П (Положение ЦБР и ГТК РФ от 22 декабря 1999 г. NN 101-П, 01-23/32005).

Инструкция 86-И относится и к юридическим лицам, и индивидуальным предпринимателям. Отметим, что ее действие распространяется не только на расчеты в валюте, но и на расчеты в рублях(!).

Согласно Инструкции 86-И, на каждый экспортный контракт экспортер оформляет паспорт сделки (документ, содержащий реквизиты сторон и основные условия контракта), который вместе с копией самого контракта (или краткой выпиской из его, если он длиннее пяти листов) предоставляется в банк экспортера. Если контракт предусматривает отсрочку платежа более 90 дней, требуется также предоставить разрешение ЦБР на проведение капитальной операции.

Кроме того, в виде отдельного документа в банк предоставляются сведения о договоре в соответствии с Инструкцией ЦБР от 28 июня 1999 г. N 83-И (это относится только к экспортерам – юридическим лицам), предназначенные для идентификации некоторых «подозрительных» операций (определяемых по таким признакам как отсутствие в контракте штрафных санкций и т.п.). Сведения о подозрительных операциях идут в ЦБР. Эту инструкцию, впрочем, предполагается вскоре отменить, так как борьбой с легализацией капиталов в настоящее время занимается не ЦБР, а Комитет по финансовому мониторингу (КФМ).

Отметим, что все документы непременно следует оформить до поступления первого платежа по контракту. Если резиденту на счет пришла валюта, а паспорт сделки не оформлен – это нарушение валютного законодательства, о котором информируется территориальное учреждение ЦБР (деньги, впрочем, на счет зачисляются).

После оформления документов банк в качестве агента валютного контроля следит за соблюдением валютного законодательства. А именно, прежде всего проверяется поступление валютной выручкина счет экспортера в требуемый 90-дневный срок. Для этого экспортер предоставляет в банк копию грузовой таможенной декларации (ГТД), подтверждающей факт экспорта, а банк сопоставляет дату экспорта с датой прихода денег на счет. Копия паспорта сделки, а также информация о поступивших по контракту платежах, направляется банком в Государственный таможенный комитет. Если деньги пришли позже положенного срока, они зачисляются банком на счет экспортера, но в ГТК идет информация о нарушении. В случае нарушения именно ГТК принимает решение о привлечении экспортера к ответственности за нарушение валютного законодательства. Обобщенная информация по всем контрактам подается также в территориальное учреждение ЦБР.

Что касается рублевой выручки (ведь нерезидент может заплатить резиденту и в рублях со своего рублевого счета!), то положение о сроке в 90 дней к ней неприменимо. Дело в том, что операции в рублях между резидентами и нерезидентами, формально отнесенные к валютным, не делятся на текущие и капитальные, поскольку не являются операциями с валютными ценностями. Однако, согласно Инструкции 86-И, паспорт сделки все равно составляется и сведения в ГТК подаются. Срок оплаты, предусмотренный контрактом, в данном случае несущественен, не должно быть лишь явного отказа от получения экспортной выручки.

Рассмотрим кратко некоторые сложные вопросы, связанные с валютным регулированием при экспорте.

Существует проблема, связанная с возможностью зачета взаимных требований при экспорте, в результате чего средства могут поступить не от непосредственного покупателя по экспортному контракту, а от какой-то третьей стороны. Здесь надо иметь в виду следующее: выручкой по экспортному контракту, согласно букве Инструкции 86-И, считаются только средства, поступившие от нерезидента, причем в безналичном порядке. Таким образом, ни уступка прав требования, ни средства, внесенные в кассу, ни платеж от какого-либо резидента не могут быть признаны экспортной выручкой. Однако безналичный платеж от любого нерезидента (не обязательно именно от покупателя), в том числе в рублях, может быть ею признан. При этом на экспортере лежит обязанность доказать (ГТК), что полученные средства относятся именно к данному контракту. В определенных случаях валютной выручкой может быть признан даже полученный экспортером кредит (для чего необходимо внести соответствующие изменения в контракт).

Другая проблема – возможное уменьшение суммы контракта уже после оформления паспорта сделки (например, экспортируемый товар оказался ненадлежащего качества, и покупатель потребовал уменьшения цены). Эта ситуация не предусмотрена Инструкцией 86-И (а согласно указаниям ГТК, допускается уменьшение суммы контракта лишь на величину банковских комиссий). По букве Инструкции 86-И, экспортер должен получить платеж в полной сумме, отчитаться по контракту, а уже потом выплатить все штрафы, пени, неустойки и т.п., предоставив, разумеется, необходимые подтверждающие документы. При подобных выплатах никаких сроков уже не предусмотрено, как при платежах резидентов нерезидентам, так и наоборот.

В случае лизинговых операций резидентов с нерезидентами (они разрешены без ограничений) Инструкция 86-И неприменима, кроме случаев, когда объект лизинга переходит в собственность нерезидента. В этом последнем случае не является нарушением оформить паспорт сделки даже после вывоза товара из России, если изменения в договор лизинга, предусматривающие переход собственности, были внесены постфактум. ГТД необходимо сохранить и предоставить в банк. В качестве экспортной выручки при этом учитывается остаточная стоимость объекта.

Инструкция 86-И не содержит возможности расчетов при помощи ценных бумаг в иностранной валюте (векселя, чеки). Все операции с ними являются капитальными и требуют, как правило, особого разрешения ЦБР. Если нерезидент, паче чаяния, вдруг расплатился чеком, банк должен зачислить выручку, но сообщить о нарушении в территориальное учреждение ЦБР. Решение о возможном привлечении экспортера к ответственности в этом случае принимает Минфин. Рублевыми ценными бумагами, однако, можно рассчитываться без проблем, так же как и любыми аккредитивами (последние не относятся к ценным бумагам).

Импорт

Порядок расчетов при импорте определяется нормативным актом, известным как «Инструкция 91-И» (Инструкция ЦБР и ГТК РФ от 4 октября 2000 г. N 91-И/01-11/28644 «О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью оплаты резидентами импортируемых товаров»).

Так же как и при экспорте, для осуществления платежа по импорту резидент обязан предварительно оформить паспорт сделки, копию (или выписку из) контракта, а также сведения о договоре по Инструкции 83-И (последнее – для юридических лиц). После ввоза товара в банк предоставляется также копия ГТД (ответственность за ее своевременное предоставление лежит на импортере). Расчеты могут быть и в валюте, и в рублях. Дополнительно предусмотрены расчеты некоторыми видами ценных бумаг: простым векселем, выданным импортером или переводным векселем, выписанным на импортера. (А векселями банков, например, рассчитываться пока нельзя!) Расчеты производятся, естественно, через счета импортера в уполномоченных банках.

Отметим, что расчет резидента валютным векселем без особого разрешения ЦБР допускается только в случае, если вексель не содержит так называемой оговорки эффективного платежа (например, «платить только в долларах США»). В этом случае платеж по векселю может совершаться и в рублях, а сам вексель, соответственно, считается как бы уже и не валютным. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 декабря 2000 г. N 33/14 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей», п.42.)

Основной задачей валютного контроля при импорте является обеспечение ввоза товара в срок до 90 дней(если, конечно, нет особого разрешения ЦБР на отсрочку), либо, на худой конец, возврата резиденту уплаченного им валютного аванса. При этом возвратом аванса признается только платеж от нерезидента (не обязательно именно того самого, который должен был поставить товар. Впрочем, допускается также возврат аванса страховой компанией, если сделка была застрахована. Инструкция в принципе относится к платежам и в валюте, и в рублях, но при платежах в рублях 90-дневный срок не действует (см. выше).

Паспорт сделки и сведения о платежах передаются в ГТК, который при необходимости привлекает импортера к ответственности за нарушения. Обобщенная информация по всем контрактам подается также в территориальное учреждение ЦБР.

Рассмотрим теперь кратко некоторые сложные вопросы, связанные с валютным регулированием при импорте.

При лизинге (разрешенная операция) Инструкция 91-И не применяется, кроме случаев, когда объект лизинга переходит впоследствии в собственность резидента. Применимы положения, аналогичные тем, что обсуждались выше для случая вывоза: допускается оформление паспорта сделки даже после ввоза товара, если изменения в договор лизинга, предусматривающие переход права собственности, вносятся постфактум; необходимо сохранить ГТД; при переходе в собственность объект учитывается по остаточной стоимости.

Для оплаты штрафных санкций никаких сроков не установлено. Резидент может также без ограничений со стороны валютного контроля уменьшать сумму контракта в случае ненадлежащего качества и т.п.

При расчетах с использованием аккредитивов перечисление денег происходит в несколько этапов, поэтому не вполне очевидно, какой из этих моментов учитывать в качестве даты платежа для целей валютного контроля. Проблема эта была решена ЦБР следующим образом: в случае непокрытого аккредитива такой датой считается дата списания средств с корсчета банка-эмитента, а в случае покрытого – дату фактического списания средств со счета покрытия в пользу получателя (Информационное письмо ЦБР от 27 декабря 2002 г. N 21 «Обобщение практики применения нормативных актов Банка России по вопросам валютного регулирования и валютного контроля», п.5).

67. Правила оформления паспорта сделки в валютном законодательстве.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.22.242 (0.031 с.)